Рецепты оладий на дрожжах

Дрожжевые оладьи всегда получаются вкусными, пышными и нежными. Особенно их любят на Урале и в Сибири. Это идеальный завтрак с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.

Классические оладьи на дрожжах и молоке

Для приготовления по традиционному методу нужны самые обычные ингредиенты: два стакана просеянной муки, полтора стакана молока, маленькая ложка сухих дрожжей и столько же соли, большая ложка сахара.

  1. В тёплом молоке смешаны дрожжи и песок, затем всё ставят в тепло на 12 минут.
  2. В полученную массу добавляют муку и соль. После перемешивания тесто выдерживают ещё полчаса.
  3. Когда тесто хорошо подойдет, его можно жарить с двух сторон на раскаленном жиру. Выкладывайте тесто таким образом, чтобы оладьи получались диаметром 8-10 сантиметров.

Оладьи на дрожжах и молоке вкуснее всего есть с натуральным пчелиным медом.

Рецепт приготовления на кефире

Из кефира хозяйка может приготовить вкусные оладушки. Помимо литра кефира, для этого потребуется: два куриных яйца, три стакана муки, 30 граммов сырых дрожжей, 75 граммов сахарного песка и щепотка мелкой соли.

  1. В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
  2. В тесто добавляют яйца, затем просеивают все сухие ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.
  3. Тщательно перемешанную массу оставляют в теплом месте на полчаса для поднятия.
  4. Выпекать оладьи обычным способом.

Вкусные оладьи на дрожжах с кефиром можно есть как горячими, так и холодными.

На кислом молоке

Кислое молоко не выбрасывайте, используйте его для приготовления сладких оладушек. Помимо молока (230 мл), вам понадобится: 1,5 стакана муки, маленькая ложка быстродействующих дрожжей, яйцо, щепотка соли и столько же корицы, 4 большие ложки сахарного песка, два сладких яблока.

  1. В тёплую жидкость кладут соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавить просеянную муку.
  2. Взбивают яйцо отдельно, затем добавляют его к другим составляющим. Тесто настаивается в теплом месте в течение 25 минут.
  3. Добавьте к массе мелко натертое яблоко и корицу.
  4. При выпекании важно, чтобы подрумянилось и тесто, и фрукты. Готовят лакомство на любом масле с обеих сторон.

В это лакомство по желанию можно добавить ванильный сахар. К оладьям подать сметану.

Это интересно: оладьи на молоке

Постные дрожжевые оладьи

Этот рецепт не содержит яиц. В пост можно побаловать себя этим блюдом. Понадобится: 4 стакана просеянной муки, 2 стакана воды, 2 большие ложки сахара и столько же нейтрального масла, 11 грамм быстродействующих дрожжей, щепотка соли.

  1. В тёплой воде смешиваются все сухие ингредиенты, исключая муку. Потом добавляется масло.
  2. Муку добавляют постепенно, маленькими порциями.
  3. Тесто, размешанное ранее, выдерживается в тёплом месте приблизительно 45 минут, за это время оно заметно увеличивается в объёме.
  4. Чтобы завершить, нужно поджарить оладьи поочередно с обеих сторон на подходящей сковороде.

Полученное блюдо оказывается не только вкусным, но и экономичным.

Без добавления яиц

Для приготовления оладушек без яиц понадобится большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 миллилитров питьевой очищенной воды, 280 граммов пшеничной муки и малая ложка быстрых дрожжей.

  1. В тёплую воду всыпают все сухофрукты. Муку добавляют в конце, после того как её тщательно просеят.
  2. Масса проведёт под салфеткой из натуральных материалов 25 минут в покое.
  3. После этого её смешивают и оставляют в теплом месте ещё около 45 минут.
  4. После того как тесто увеличится в три раза, можно начинать выпекать.

Десерт не очень сладкий, поэтому к нему хорошо подойдет сгущёнка.

На дрожжах

Блюдо получается очень вкусным с добавлением сметаны (3/4 стакана). Кроме неё понадобится: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, малая ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.

  1. В тёплую жидкость добавляют сахар. Затем туда кладут дрожжи и немного муки, после чего всё оставляют в тёплом месте на 25 минут.
  2. В тесто добавляют сметану и оставшуюся просеянную муку.
  3. Можно обжаривать на горячем масле.

Пышным оладьям перед подачей придают изящный вид, щедро посыпнув сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

Для приготовления оладий подойдут как прессованные, так и сухие дрожжи. Чаще хозяйки используют последний вариант. По рецепту понадобятся: два куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по две большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, девять граммов сухих быстрых дрожжей, пол килограмма муки.

  1. Смешивают молоко, часть муки и остальные сухофрукты (за исключением сахарной пудры с ванили).
  2. Теплый процесс замешивания опары займет около полутора десятков минут.
  3. В пену добавляют куриное яйцо и ванильный сахар.
  4. Добавляют остатки муки и вливают непахнущее масло.
  5. Тест стоит в теплом месте 60-70 минут. После этого его не нужно перемешивать.
  6. Оладьи обжариваются с двух сторон.

Для приготовления одного оладушка требуется одна столовая ложка теста.

Как приготовить на воде?

Некоторые хозяйки считают, что оладушки на воде получатся слишком «пустыми» и невкусными. Это заблуждение. Готовые оладушки порадуют вкусом детей и взрослых. В их состав входят: 2 столовые ложки муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 грамм сухих дрожжей, щепотка ванильного сахара и столько же соли, большая ложка сахарного песка.

  1. Жидкость необходимо сначала нагреть, но не доводить до кипения. В тёплой воде растворяются песок и сухие дрожжи. Полученную смесь легко перемешивают и оставляют на некоторое время до начала процесса брожения.
  2. Хорошо просеянную муку с солью добавляют в тесто.
  3. Добавьте ванильный сахар и хорошенько перемешайте.
  4. Тесто понадобится настояться рядом с источником тепла около получаса. В комнате не должно быть сквозняка.

Дрожжевые оладьи готовятся быстро. Важно сначала хорошенько раскалить масло или жир.

С живыми дрожжами

Оладушки с прессованными живыми дрожжами готовятся быстро и просто. Для этого нужно взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется: 260 мл жирного молока, щепотка мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, 500 г качественной пшеничной муки, большая ложка сахарного песка, 90 мл неароматного масла.

  1. Муку просеивают в большую ёмкость снизу вверх для насыщения её кислородом. Эта операция может быть проведена несколько раз.
  2. В отдельную чашу наливают половину тёплой воды и кладут пару щепоток песка. В смесь разминают прессованные дрожжи.
  3. В третью емкость кладут молоко, растительное масло, соль, остатки песка и воду.
  4. Обе жидкости вливают в муку, затем тщательно замешивают тесто. Под полотенцем из натуральных материалов его оставляют на брожение до тех пор, пока хозяйка дважды не обмять его и оно не поднимется снова.
  5. Оладушки жарятся на горячем масле, пока не подрумянятся с обеих сторон, под закрытой крышкой. В процессе приготовления их размер увеличивается вдвое.

Угощение можно есть с различными дополнениями: медом, джемом, вареньем или густой сметаной.