Дрожжевые оладьи всегда получаются вкусными, пышными и нежными. Особенно их любят на Урале и в Сибири. Это идеальный завтрак с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.
Классические оладьи на дрожжах и молоке
Для приготовления по традиционному методу нужны самые обычные ингредиенты: два стакана просеянной муки, полтора стакана молока, маленькая ложка сухих дрожжей и столько же соли, большая ложка сахара.

- В тёплом молоке смешаны дрожжи и песок, затем всё ставят в тепло на 12 минут.
- В полученную массу добавляют муку и соль. После перемешивания тесто выдерживают ещё полчаса.
- Когда тесто хорошо подойдет, его можно жарить с двух сторон на раскаленном жиру. Выкладывайте тесто таким образом, чтобы оладьи получались диаметром 8-10 сантиметров.
Оладьи на дрожжах и молоке вкуснее всего есть с натуральным пчелиным медом.
Рецепт приготовления на кефире
Из кефира хозяйка может приготовить вкусные оладушки. Помимо литра кефира, для этого потребуется: два куриных яйца, три стакана муки, 30 граммов сырых дрожжей, 75 граммов сахарного песка и щепотка мелкой соли.



- В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
- В тесто добавляют яйца, затем просеивают все сухие ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.
- Тщательно перемешанную массу оставляют в теплом месте на полчаса для поднятия.
- Выпекать оладьи обычным способом.
Вкусные оладьи на дрожжах с кефиром можно есть как горячими, так и холодными.
На кислом молоке
Кислое молоко не выбрасывайте, используйте его для приготовления сладких оладушек. Помимо молока (230 мл), вам понадобится: 1,5 стакана муки, маленькая ложка быстродействующих дрожжей, яйцо, щепотка соли и столько же корицы, 4 большие ложки сахарного песка, два сладких яблока.

- В тёплую жидкость кладут соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавить просеянную муку.
- Взбивают яйцо отдельно, затем добавляют его к другим составляющим. Тесто настаивается в теплом месте в течение 25 минут.
- Добавьте к массе мелко натертое яблоко и корицу.
- При выпекании важно, чтобы подрумянилось и тесто, и фрукты. Готовят лакомство на любом масле с обеих сторон.
В это лакомство по желанию можно добавить ванильный сахар. К оладьям подать сметану.
Это интересно: оладьи на молоке
Постные дрожжевые оладьи
Этот рецепт не содержит яиц. В пост можно побаловать себя этим блюдом. Понадобится: 4 стакана просеянной муки, 2 стакана воды, 2 большие ложки сахара и столько же нейтрального масла, 11 грамм быстродействующих дрожжей, щепотка соли.



- В тёплой воде смешиваются все сухие ингредиенты, исключая муку. Потом добавляется масло.
- Муку добавляют постепенно, маленькими порциями.
- Тесто, размешанное ранее, выдерживается в тёплом месте приблизительно 45 минут, за это время оно заметно увеличивается в объёме.
- Чтобы завершить, нужно поджарить оладьи поочередно с обеих сторон на подходящей сковороде.
Полученное блюдо оказывается не только вкусным, но и экономичным.
Без добавления яиц
Для приготовления оладушек без яиц понадобится большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 миллилитров питьевой очищенной воды, 280 граммов пшеничной муки и малая ложка быстрых дрожжей.

- В тёплую воду всыпают все сухофрукты. Муку добавляют в конце, после того как её тщательно просеят.
- Масса проведёт под салфеткой из натуральных материалов 25 минут в покое.
- После этого её смешивают и оставляют в теплом месте ещё около 45 минут.
- После того как тесто увеличится в три раза, можно начинать выпекать.
Десерт не очень сладкий, поэтому к нему хорошо подойдет сгущёнка.
На дрожжах
Блюдо получается очень вкусным с добавлением сметаны (3/4 стакана). Кроме неё понадобится: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, малая ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.



- В тёплую жидкость добавляют сахар. Затем туда кладут дрожжи и немного муки, после чего всё оставляют в тёплом месте на 25 минут.
- В тесто добавляют сметану и оставшуюся просеянную муку.
- Можно обжаривать на горячем масле.
Пышным оладьям перед подачей придают изящный вид, щедро посыпнув сахарной пудрой.
С сухими дрожжами
Для приготовления оладий подойдут как прессованные, так и сухие дрожжи. Чаще хозяйки используют последний вариант. По рецепту понадобятся: два куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по две большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, девять граммов сухих быстрых дрожжей, пол килограмма муки.

- Смешивают молоко, часть муки и остальные сухофрукты (за исключением сахарной пудры с ванили).
- Теплый процесс замешивания опары займет около полутора десятков минут.
- В пену добавляют куриное яйцо и ванильный сахар.
- Добавляют остатки муки и вливают непахнущее масло.
- Тест стоит в теплом месте 60-70 минут. После этого его не нужно перемешивать.
- Оладьи обжариваются с двух сторон.
Для приготовления одного оладушка требуется одна столовая ложка теста.
Как приготовить на воде?
Некоторые хозяйки считают, что оладушки на воде получатся слишком «пустыми» и невкусными. Это заблуждение. Готовые оладушки порадуют вкусом детей и взрослых. В их состав входят: 2 столовые ложки муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 грамм сухих дрожжей, щепотка ванильного сахара и столько же соли, большая ложка сахарного песка.



- Жидкость необходимо сначала нагреть, но не доводить до кипения. В тёплой воде растворяются песок и сухие дрожжи. Полученную смесь легко перемешивают и оставляют на некоторое время до начала процесса брожения.
- Хорошо просеянную муку с солью добавляют в тесто.
- Добавьте ванильный сахар и хорошенько перемешайте.
- Тесто понадобится настояться рядом с источником тепла около получаса. В комнате не должно быть сквозняка.
Дрожжевые оладьи готовятся быстро. Важно сначала хорошенько раскалить масло или жир.
С живыми дрожжами
Оладушки с прессованными живыми дрожжами готовятся быстро и просто. Для этого нужно взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется: 260 мл жирного молока, щепотка мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, 500 г качественной пшеничной муки, большая ложка сахарного песка, 90 мл неароматного масла.

- Муку просеивают в большую ёмкость снизу вверх для насыщения её кислородом. Эта операция может быть проведена несколько раз.
- В отдельную чашу наливают половину тёплой воды и кладут пару щепоток песка. В смесь разминают прессованные дрожжи.
- В третью емкость кладут молоко, растительное масло, соль, остатки песка и воду.
- Обе жидкости вливают в муку, затем тщательно замешивают тесто. Под полотенцем из натуральных материалов его оставляют на брожение до тех пор, пока хозяйка дважды не обмять его и оно не поднимется снова.
- Оладушки жарятся на горячем масле, пока не подрумянятся с обеих сторон, под закрытой крышкой. В процессе приготовления их размер увеличивается вдвое.
Угощение можно есть с различными дополнениями: медом, джемом, вареньем или густой сметаной.