Чтобы похудеть без вреда для здоровья и предотвратить набор веса, ознакомьтесь с детальным описанием диеты Протасова.
Учение о питании Протасова.
Диета направлена на снижение веса без вреда для организма. Продолжительность составляет пять недель и запускает процесс похудения без стресса. После этого наступает выходной период и плавное восстановление.

В рационе отдаётся предпочтение полезным продуктам, в то время как быстрые углеводы и жиры исключаются почти полностью.
- В первые недели предпочтительны молочные продукты с пониженным содержанием жира, после чего переходят к употреблению мяса и птицы.
- Питание для диеты богато белком. Это помогает избавиться от излишков веса, сохраняя мышечную массу.
- Диета помогает избавиться от желания употреблять сладкое и нездоровое, удаляет лишнюю воду из тела и предотвращает чувство голода благодаря фруктам и овощам.
Для эффективного снижения веса необходимо соблюдать правила данной диеты.
- Диета длится пять недель с возможностью продлить её ещё на тридцать дней.
- Вначале можно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты в соотношении 30 грамм «молочки» на 70 грамм овощей. Ежедневно женщинам нужно съедать не менее килограмма, мужчинам — два. Разрешены зеленые яблоки, но не более трех штук. Овощи можно употреблять без ограничений, кроме картофеля и свеклы (нежелательно).
- Через две недели можно будет кушать до 300 граммов нежирной говядины, птичьего мяса или рыбы, зато потребление молочных продуктов следует ограничить.
- Выбирая йогурт, отдайте предпочтение натуральному варианту без добавок.
- Соль разрешена в количестве до трёх граммов в сутки, но можно применять разнообразные пряности.
- Ежедневно нужно употреблять не меньше двух литров воды.
- За день рекомендуется съесть не менее пяти приемов пищи, но малыми порциями.
- Жиров не более 30 граммов в сутки, исключительно из растительных источников.
- Рекомендуется сочетать приём витаминных комплексов с употреблением минералов для предупреждения дефицита.
Тщательно наблюдайте за самочувствием. При ухудшении состояния прекратите диету и обратитесь к врачу.
Плюсы и минусы
Диета Ким Протасова, подобно другим диетам, обладает как преимуществами, так и недостатками, которые следует изучить перед началом похудения.

Плюсы:
- Нет сильных ограничений и чувства голода.
- Уменьшается желание употреблять нездоровые продукты и сладкое.
- Упражнения могут помочь снизить вес и увеличить мышечную массу.
- Регулируются процессы обмена веществ и микрофлора желудка.
- Управлять желанием есть будет проще.
- Психика окрепнет, исчезнут трудности с опорожнением кишечника, увеличится половая активность.
- Результат останется надолго.
Минусы:
- В начале диеты рекомендуется воздержаться от употребления горячей пищи, что может негативно повлиять на поджелудочную железу.
- От резкого сокращения потребления углеводов может возникнуть усталость и слабость.
- В летнее время рекомендуется следовать этой диете из-за необходимости употребления большого количества овощей.
- Абсолютное воздержание от алкоголя на указанный срок.
Запрещенные продукты: список
В этой диете не очень много разных продуктов, придётся к этому привыкать.

Продуктов, потребление которых строго ограничено, немало.
- Консервация.
- Любой алкоголь.
- Овощи не в сыром виде.
- Соленья и копчености.
- Сладости, сахар и заменители.
- Колбасные изделия.
- Крабовые палочки.
- БАДы, кроме витаминов.
- Соки из пакетов, молоко, какао.
- Молочные напитки с добавками.
- Грибы, бобовые, злаковые, соя.
- Мед, уксус.
Подробное описание диеты по неделям
Наиболее важное: диета Протасова разделена на три периода, каждый длится пять недель.

Периоды
- Длится от одной до двух недель, носит название адаптационного. В течение этого периода человек привыкает к новой пище, уходит тяга к сладостям, уменьшается масса тела на 2,5 килограмма жира.
- С третьего по пятый неделю происходит активное снижение веса. Можно потерять ещё до пяти килограммов.
- Последним этапом является выход. После него станет возможным полноценно оценить итог.
Понедельное описание расписано далее.
Первая

В первый неделю диеты разрешается употреблять сырые овощи без термической обработки и кисломолочные продукты: натуральный йогурт или творог. Можно съесть зелёные яблоки только утром, а овощи – сколько угодно в течение дня. Также допустимо одно отварное яйцо.
Вторая
Вторую неделю продолжается прежний режим. Главное — не превышать долю «молочки», ее должно быть меньше, чем овощей. От яиц лучше отказаться.
Третья

В этот период можно употреблять небольшое количество мяса, например, диетическое филе курицы, индейки или говядины, не более трехсот граммов в сутки и не в жаренном виде. Количество молочных продуктов уменьшают.
Четвертая
Питание по прежнему строится на свежих овощах с малым количеством мяса. Начинается активный этап снижения веса.
Пятая

Можно употреблять те же продукты, что и на третьей-четвертой неделях. Потребление молочных продуктов сокращается в три раза, однако разрешается добавить небольшое количество пшенки, овсянки или гречки.
Примерное меню на каждый день
Обратите внимание на рекомендуемую дневную норму продуктов. В течение первой недели следует употреблять примерно полтора килограмма овощей, чуть больше пятисот миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимо три зелёных яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Примерно дваста миллилитров кефира и запечённый творог. | Ромашковый чай и яблоко. | Свекольный суп на кефире. | Сырые овощи и любой натуральный сок. | Кефир, творог, кусочки яблок. |
Вторник | Салат с пекинской капустой и огурцами. | Чай без сахара и заменителя. | Отварной яичный продукт и тонко нарезанная капуста. | Смузи из овощей, яблоко. | Йогурта стакан и творог. |
Среда | Овощной салат. | Напиток из кефира с яблочными дольками. | Овощной салат, творожные шарики. | Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. | Сырники и немного йогурта. |
Четверг | Яйцо фаршированное. | Морковный сок. | Томатный сок и овощной салат. | Натуральный йогурт и яблоко. | Запеканка из творога, кефир. |
Пятница | Салат из баклажанов, творог. | Яйцо вкрутую. | Овощной салат. | Кефир и яблоко. | Творог и салат. |
Суббота | Йогурт без добавок. | Сок томатный, яблоко. | Чай и салат. | Кефир. | Овощной салат. |
Воскресенье | Творог и стакан йогурта. | Сок из яблока. | Яйцо и овощи. | Сырая морковь. | Салат с овощей. |
Примерное меню второй семидневки:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овощная нарезка, яйцо. | Йогурт, творожная масса. | Кефир и овощи. | Яблоко или сок. | Томатный сок, творог. |
Вторник | Кефир, творог. | Яблоко. | Овощная окрошка на кефире. | Морковный десерт. | Натуральный йогурт и творог. |
Среда | Овощной салат, яйцо. | Стакан натурального йогурта. | Томатный сок, салат. | Печеные яблоки | Творог |
Четверг | Травяной чай, яблоко. | Йогурт. | Салат, окрошка | Напиток из кефира, яблока и корицы. | Зеленый чай, овощной салат. |
Пятница | Творог, кефир. | Овощной салат. | Йогурт | Творог с яблоком. | Салат, кефир. |
Суббота | Стакан кисломолочного напитка без добавок. | Фрукт и стакан свежего сока. | Салат из овощей и одно яйцо. | Зеленый чай, немного творога. | Салат из свежих овощей. |
Воскресенье | Творог и стакан йогурта. | Не чёрный чай и одно яблоко. | Салат, окрошка. | Яблоко с творогом. | Чашка чая, немного сырых овощей. |
Примерное меню третьей недели:
- Завтрак: чай на травах, немного творога.
- В качестве перекуса подойдёт любой салат из свежих овощей.
- Вкусный обед из запеченного в духовке куриного филе.
- Для перекуса можно выпить стакан настоящего яблочного сока.
- На ужин: гречка, запеченная рыба, овощи.
Примерное меню четвертой недели:
- Завтрак: помидоры, тунец.
- Перекус: яблоко, творог.
- В обед предлагаются котлеты из курицы и овощной салат.
- Перекус: сок, одно яйцо.
- На ужин — кефирная окрошка со свежими овощами и зеленью.
Примерное меню заключительного этапа:
- Завтрак: запеканка.
- Перекусить можно фруктом и стаканом жидкого йогурта.
- В меню обеда: овощи и рыба, приготовленная в духовке.
- В качестве перекуса – стакан несолёного томатного сока.
- Ужин: овсянка с яблоком.
Как выйти из диеты Кима Протасова правильно?
Последним этапом этой диеты является правильный выход, который также длится пять недель. В этот период важно питаться правильно и ограничить потребление жиров до 35 граммов в день.

Есть ещё некоторые моменты, требующие внимания. Сначала может показаться сложно, но после нескольких недель подготовки вы справитесь с этим легко.
- Заменяем кисломолочные напитки на маложирную молочную продукцию.
- В рацион включаем полезные жиры: три ложки оливкового масла и немного орехов.
- Важно учитывать все жирные составляющие из мяса, птицы и рыбы. Общее количество жира в сутки не должно превышать 35 граммов.
- Можно есть каши, например, овсяную или гречневую, но в небольшом количестве. Варить их следует только на воде, без молока, масла и соли.
- Теперь доступно лишь одно яблоко, но ассортимент дополняется другими фруктами. Избежать стоит лишь бананов, авокадо и винограда из-за их высокой калорийности.
- На восьмой неделе можно слегка побаловать себя и начать употреблять сухофрукты. Сначала финики, курагу, изюм, чернослив, но без добавления шоколада и небольшое количество, так как они весьма калорийны.
- На четвёртой неделе после окончания диеты допустимо готовить овощи различными способами: запеканием, варкой, тушением, а также жаркой без масла на антипригарной поверхности.
- В последнее время можно готовить лёгкие овощные супы с нежирной говядиной или птицей.
Даже после разрешения на отдых нельзя сразу расслабляться. В течение следующих двух месяцев стоит исключить из рациона тяжелую пищу. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно постепенно вводить, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.