Описание диеты Кима Протасова: подробный план питания на каждую неделю

Чтобы похудеть без вреда для здоровья и предотвратить набор веса, ознакомьтесь с детальным описанием диеты Протасова.

Учение о питании Протасова.

Диета направлена на снижение веса без вреда для организма. Продолжительность составляет пять недель и запускает процесс похудения без стресса. После этого наступает выходной период и плавное восстановление.

В рационе отдаётся предпочтение полезным продуктам, в то время как быстрые углеводы и жиры исключаются почти полностью.

  • В первые недели предпочтительны молочные продукты с пониженным содержанием жира, после чего переходят к употреблению мяса и птицы.
  • Питание для диеты богато белком. Это помогает избавиться от излишков веса, сохраняя мышечную массу.
  • Диета помогает избавиться от желания употреблять сладкое и нездоровое, удаляет лишнюю воду из тела и предотвращает чувство голода благодаря фруктам и овощам.

Для эффективного снижения веса необходимо соблюдать правила данной диеты.

  • Диета длится пять недель с возможностью продлить её ещё на тридцать дней.
  • Вначале можно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты в соотношении 30 грамм «молочки» на 70 грамм овощей. Ежедневно женщинам нужно съедать не менее килограмма, мужчинам — два. Разрешены зеленые яблоки, но не более трех штук. Овощи можно употреблять без ограничений, кроме картофеля и свеклы (нежелательно).
  • Через две недели можно будет кушать до 300 граммов нежирной говядины, птичьего мяса или рыбы, зато потребление молочных продуктов следует ограничить.
  • Выбирая йогурт, отдайте предпочтение натуральному варианту без добавок.
  • Соль разрешена в количестве до трёх граммов в сутки, но можно применять разнообразные пряности.
  • Ежедневно нужно употреблять не меньше двух литров воды.
  • За день рекомендуется съесть не менее пяти приемов пищи, но малыми порциями.
  • Жиров не более 30 граммов в сутки, исключительно из растительных источников.
  • Рекомендуется сочетать приём витаминных комплексов с употреблением минералов для предупреждения дефицита.

Тщательно наблюдайте за самочувствием. При ухудшении состояния прекратите диету и обратитесь к врачу.

Плюсы и минусы

Диета Ким Протасова, подобно другим диетам, обладает как преимуществами, так и недостатками, которые следует изучить перед началом похудения.

Плюсы:

  • Нет сильных ограничений и чувства голода.
  • Уменьшается желание употреблять нездоровые продукты и сладкое.
  • Упражнения могут помочь снизить вес и увеличить мышечную массу.
  • Регулируются процессы обмена веществ и микрофлора желудка.
  • Управлять желанием есть будет проще.
  • Психика окрепнет, исчезнут трудности с опорожнением кишечника, увеличится половая активность.
  • Результат останется надолго.

Минусы:

  • В начале диеты рекомендуется воздержаться от употребления горячей пищи, что может негативно повлиять на поджелудочную железу.
  • От резкого сокращения потребления углеводов может возникнуть усталость и слабость.
  • В летнее время рекомендуется следовать этой диете из-за необходимости употребления большого количества овощей.
  • Абсолютное воздержание от алкоголя на указанный срок.

Запрещенные продукты: список

В этой диете не очень много разных продуктов, придётся к этому привыкать.

Продуктов, потребление которых строго ограничено, немало.

  1. Консервация.
  2. Любой алкоголь.
  3. Овощи не в сыром виде.
  4. Соленья и копчености.
  5. Сладости, сахар и заменители.
  6. Колбасные изделия.
  7. Крабовые палочки.
  8. БАДы, кроме витаминов.
  9. Соки из пакетов, молоко, какао.
  10. Молочные напитки с добавками.
  11. Грибы, бобовые, злаковые, соя.
  12. Мед, уксус.

Подробное описание диеты по неделям

Наиболее важное: диета Протасова разделена на три периода, каждый длится пять недель.

Периоды

  1. Длится от одной до двух недель, носит название адаптационного. В течение этого периода человек привыкает к новой пище, уходит тяга к сладостям, уменьшается масса тела на 2,5 килограмма жира.
  2. С третьего по пятый неделю происходит активное снижение веса. Можно потерять ещё до пяти килограммов.
  3. Последним этапом является выход. После него станет возможным полноценно оценить итог.

Понедельное описание расписано далее.

Первая

В первый неделю диеты разрешается употреблять сырые овощи без термической обработки и кисломолочные продукты: натуральный йогурт или творог. Можно съесть зелёные яблоки только утром, а овощи – сколько угодно в течение дня. Также допустимо одно отварное яйцо.

Вторая

Вторую неделю продолжается прежний режим. Главное — не превышать долю «молочки», ее должно быть меньше, чем овощей. От яиц лучше отказаться.

Третья

В этот период можно употреблять небольшое количество мяса, например, диетическое филе курицы, индейки или говядины, не более трехсот граммов в сутки и не в жаренном виде. Количество молочных продуктов уменьшают.

Четвертая

Питание по прежнему строится на свежих овощах с малым количеством мяса. Начинается активный этап снижения веса.

Пятая

Можно употреблять те же продукты, что и на третьей-четвертой неделях. Потребление молочных продуктов сокращается в три раза, однако разрешается добавить небольшое количество пшенки, овсянки или гречки.

Примерное меню на каждый день

Обратите внимание на рекомендуемую дневную норму продуктов. В течение первой недели следует употреблять примерно полтора килограмма овощей, чуть больше пятисот миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимо три зелёных яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Примерно дваста миллилитров кефира и запечённый творог. Ромашковый чай и яблоко. Свекольный суп на кефире. Сырые овощи и любой натуральный сок. Кефир, творог, кусочки яблок.
Вторник Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Отварной яичный продукт и тонко нарезанная капуста. Смузи из овощей, яблоко. Йогурта стакан и творог.
Среда Овощной салат. Напиток из кефира с яблочными дольками. Овощной салат, творожные шарики. Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. Сырники и немного йогурта.
Четверг Яйцо фаршированное. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Запеканка из творога, кефир.
Пятница Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Творог и салат.
Суббота Йогурт без добавок. Сок томатный, яблоко. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Сок из яблока. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощей.

Примерное меню второй семидневки:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овощная нарезка, яйцо. Йогурт, творожная масса. Кефир и овощи. Яблоко или сок. Томатный сок, творог.
Вторник Кефир, творог. Яблоко. Овощная окрошка на кефире. Морковный десерт. Натуральный йогурт и творог.
Среда Овощной салат, яйцо. Стакан натурального йогурта. Томатный сок, салат. Печеные яблоки Творог
Четверг Травяной чай, яблоко. Йогурт. Салат, окрошка Напиток из кефира, яблока и корицы. Зеленый чай, овощной салат.
Пятница Творог, кефир. Овощной салат. Йогурт Творог с яблоком. Салат, кефир.
Суббота Стакан кисломолочного напитка без добавок. Фрукт и стакан свежего сока. Салат из овощей и одно яйцо. Зеленый чай, немного творога. Салат из свежих овощей.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Не чёрный чай и одно яблоко. Салат, окрошка. Яблоко с творогом. Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • В качестве перекуса подойдёт любой салат из свежих овощей.
  • Вкусный обед из запеченного в духовке куриного филе.
  • Для перекуса можно выпить стакан настоящего яблочного сока.
  • На ужин: гречка, запеченная рыба, овощи.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • В обед предлагаются котлеты из курицы и овощной салат.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • На ужин — кефирная окрошка со свежими овощами и зеленью.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • Перекусить можно фруктом и стаканом жидкого йогурта.
  • В меню обеда: овощи и рыба, приготовленная в духовке.
  • В качестве перекуса – стакан несолёного томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Как выйти из диеты Кима Протасова правильно?

Последним этапом этой диеты является правильный выход, который также длится пять недель. В этот период важно питаться правильно и ограничить потребление жиров до 35 граммов в день.

Есть ещё некоторые моменты, требующие внимания. Сначала может показаться сложно, но после нескольких недель подготовки вы справитесь с этим легко.

  • Заменяем кисломолочные напитки на маложирную молочную продукцию.
  • В рацион включаем полезные жиры: три ложки оливкового масла и немного орехов.
  • Важно учитывать все жирные составляющие из мяса, птицы и рыбы. Общее количество жира в сутки не должно превышать 35 граммов.
  • Можно есть каши, например, овсяную или гречневую, но в небольшом количестве. Варить их следует только на воде, без молока, масла и соли.
  • Теперь доступно лишь одно яблоко, но ассортимент дополняется другими фруктами. Избежать стоит лишь бананов, авокадо и винограда из-за их высокой калорийности.
  • На восьмой неделе можно слегка побаловать себя и начать употреблять сухофрукты. Сначала финики, курагу, изюм, чернослив, но без добавления шоколада и небольшое количество, так как они весьма калорийны.
  • На четвёртой неделе после окончания диеты допустимо готовить овощи различными способами: запеканием, варкой, тушением, а также жаркой без масла на антипригарной поверхности.
  • В последнее время можно готовить лёгкие овощные супы с нежирной говядиной или птицей.

Даже после разрешения на отдых нельзя сразу расслабляться. В течение следующих двух месяцев стоит исключить из рациона тяжелую пищу. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно постепенно вводить, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.