Краснокочанная капуста – полезный и нежирный овощ, который можно варить, тушить или есть свежим.
Маринованная красная капуста быстрого приготовления радует своим вкусом и её просто приготовить в домашних условиях, если следовать представленным рецептам.
Готовая к употреблению квашеная краснокапустная закуска.
Чтобы приготовить вкусный закуску по традиционному рецепту, нужен горячий маринад. Разные пряности, например, тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровый лист, придадут блюду особый аромат.

Используемые ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 4,5 кг;
- пять долек чеснока;
- две крупных моркови;
- вода – 1,3 литра;
- соль – 28 грамм;
- уксус столовый – 0,3 литра;
- сахар – 43 грамма;
- специи и три листика лавра.
Готовим:
- С капусты нужно снять верхние листья и вырезать кочерыжку, а затем ее нашинковать длинными полосками и поместить в большую емкость.
- Нарежьте чеснок кубиками, морковь — соломкой. Добавьте овощи к капусте и перемешайте. Чтобы закуска была хрустящей и сочной, смешивайте ингредиенты с небольшим нажатием, иначе капуста получится мягче.
- В кастрюлю налейте воду, бросьте соль, добавьте сто грамм растительного масла, специи и сахар.
- Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
- Маринование охладить немного, после чего влить уксус и перемешать.
- В стерилизованные банки уложить капусту и залить рассолом. Закрыть емкости пластиковыми крышками, а после остывания хранить в холодильнике.
Красную капусту в маринаде возможно попробовать через день. Перед подачей ее украшают изрубленной зеленью и заправляют маслом. Хранят закуску в холодном месте до двух недель.
Готовим зимнюю заготовку
Замаринованная на зиму краснокочанная капуста разнообразит ежедневное меню и пополнит организм витаминами в холодный сезон. Фруктовый уксус и выбранные специи делают заготовку приятно острой с ароматным и аппетитным запахом.

Используемые ингредиенты:
- капуста красная – 1,8 кг;
- соль и сахар – по 30 грамм;
- одна морковь;
- три зубчика чеснока;
- листы лавра – 3 шт.;
- Белый и чёрный перец – по пять горошин.
- тмин – 8 грамм;
- уксус яблочный – 170 мл;
- кориандр – 20 грамм.
Готовим:
- Очистите капусту от жёлтых и грязных листов, промойте её под струёй воды и нарежьте соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюлю нальём воду, добавим специи и проварим около двух минут. После этого зальём уксус, доведём до кипения и выключим огонь.
- Смешайте капусту, морковь и чеснок, посолите и хорошо перемешайте.
- Овощную смесь нужно распределить по стерильным банкам, немного утрамбовать и залить кипящим маринадом.
- Закройте все заготовки железными крышками, переверните их вверх дном и поставьте на два дня под одеялом.
Соберите остывшие банки и поставьте их в прохладный погреб. Капусту, замаринованную на зиму, можно есть с любимым гарниром или добавлять в винегрет.
В маринаде с мёдом и соевым соусом
Вкуснейший рецепт с маринадом из соевого соуса и меду. Закуска подойдет как для будней, так и для праздника, а необычный вкус понравится всем поклонникам экзотики.

Используемые ингредиенты:
- один вилок красной капусты;
- липовый мёд – 50 грамм;
- уксус – 60 мл;
- четыре зубчика чеснока;
- большая луковица;
- соевый соус – 70 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- Добавьте соль и любимые специи по вкусу.
Готовим:
- Хорошо вымытый кочан капусты надо нарезать тонкими и аккуратными ломтиками.
- Капусту смешать с мелко нарезанным чесноком.
- Смешайте соевый соус, уксус и мед, а потом тщательно перемешайте всё.
- Всыпьте овощную смесь в полученный раствор и тщательно перемешайте.
- Очищают луковицу, режут её кружочками и жарят на растительном масле до золотистого оттенка. Затем распределяют по капусте и перемешивают.
- Разместите угощение в стеклянной банке, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Через 24 часа готовую закуску можно поставить на стол. Хрустящая и сочная капуста станет отличным блюдом для ужина, поможет поднять настроение после рабочего дня.
Как быстро мариновать красную капусту с репой?
Свеклу применяют в приготовлении блюд из красной капусты, благодаря способности хорошо сохраняться при консервировании и засолке. Замаринованные овощи прибавят насыщенности вкусу любому гарниру или послужат основой для разных салатов.



Используемые ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1,5 кг;
- укроп и кинза – 120 грамм;
- свёкла – 300 грамм;
- соль – 25 грамм;
- литр воды;
- сахар – 90 грамм;
- уксус – 23 мл;
- десять горошин чёрного перца.
Готовим:
- Капусту порезать на средние квадратики.
- Свеклу очистить и нашинковать тонкими ломтиками, равными по размеру кусочкам капусты.
- Петрушку и кинзу измельчить.
- Чеснок порезать пластинками.
- Смешайте подготовленные овощи и без уплотнения поместите их в большую банку. Затем несколько раз встряхните банку, чтобы компоненты распределились равномерно.
- В кастрюлю с водой положить сахар, затем соль, перец, довести до кипения. Затем влить уксус и через минуту снять с огня.
- Залив овощи маринадом, плотно прикрыть их крышкой и оставить в прохладном месте.
Краснокочанная капуста, прошедшая маринование, выдерживается два дня, затем её можно употреблять. Блюдо из овощей сохраняется около трёх недель в прохладном месте.
Пряный рецепт приготовления
Краснокочанную капусту с пряностями готовят с использованием ароматных трав и душистых специй. Ее заливают горячим и свежим маринадом, тогда блюдо будет готово за 6-8 часов.

Используемые ингредиенты:
- капустный вилок среднего размера;
- вода – 350 мл;
- уксус (столовый) – 0,6 л;
- сахар – 60 грамм;
- гвоздика – 7 шт.;
- две палочки корицы;
- перец чёрный (горошек) – 13 шт.;
- душистый перчик – 10 грамм;
- соль – 28 грамм.
Готовим:
- Нарезать красную капусту тонкими полосками.
- В воду опускают пряности, нагревают до кипения, потом добавляют уксус и варят пять минут.
- Выложите капусту в большую стерильную банку и залейте маринадом.
- Заготовку после охлаждения настоять пять часов, потом подать на стол.
Для приготовления пряной маринованной капусты на зиму заливают её остывшим маринадом и закатывают банку металлической крышкой. Освежающую закуску можно подавать с варёной картошкой, тушённой птицей или жареным мясом.
Это интересно: как солить капусту в домашних условиях
С хреном и травами
Любители острой пищи оценят маринованную красную капусту с травами и перцем. По данному рецепту получается блюдо остроумное, душистое и весьма полезное.

Используемые ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 2,3 кг;
- листья смородины – 12 шт.;
- хрен – 35 грамм;
- шесть зубчиков чеснока;
- Выберите по вкусу сельдерей, петрушку и эстрагон.
- семечки укропа – 10 грамм;
- жгучий молотый перец – 12 грамм;
- сахар и соль – по 23 грамма;
- уксус (6%) – 200 мл;
- вода – 1,2 литра.
Готовим:
- Очистите капусту и нарежьте её тонкими ломтиками.
- Перекрутить хрен в мясорубке, чеснок нашинковать тонкими пластинами.
- Вымой и простерилизуй стеклянную банку, положи в нее листья смородины, рубленую зелень и семена укропа. Положи сверху капусту.
- Для приготовления маринада нужно растворить в воде соль со сахаром, после чего довести до кипения и спустя три минуты отключить огонь.
- Остывшую заливку смешать с уксусом и вылить в банку с капустой.
Заготовку охладить и поставить в холодильник. Вкусить деликатес советуется спустя два-три дня, когда она настоятся и приобретет необыкновенный вкус.
Готовим по-корейски
Для получения традиционного вкуса красной капусты по-корейски используются необычные добавки, которые делают её особенной и запоминающейся. Такое блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами и порадует гостей на семейном ужине.

Используемые ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- луковица;
- капуста – 1 кг;
- уксус и соевый соус – по 70 мл;
- соль – 5 грамм;
- оливковое масло – 90 мл;
- Потребуется по три грамма жгучего перца, кориандра и тмина.
- мёд – 25 грамм;
- измельчённый имбирь – 4 грамма.
Готовим:
- Репчатый лук мелко порубите. Капусту нарежьте соломкой. Смешайте капусту с репчатым луком, уксусом, соевым соусом и тмином. Дайте настояться час.
- Нарежьте лук мелкими брусочками, обжарьте их на растительном масле в сковороде до светло-коричневого оттенка.
- Обжаренный лук убрать в другую посудину, а в сковороде с маслом добавить специи, слегка разогреть их и перемешать с капустой.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам и отставить на два часа. В течение этого времени необходимо несколько раз помешивать.
- Поставьте угощение в холодильник на 7-8 часов для лучшего пропитывания специями.
Охлажденную корейскую капусту подают к горячим соусам, запеченной рыбе и жареному шашлыку.