Семь быстрых рецептов маринованной красной капусты

Краснокочанная капуста – полезный и нежирный овощ, который можно варить, тушить или есть свежим.

Маринованная красная капуста быстрого приготовления радует своим вкусом и её просто приготовить в домашних условиях, если следовать представленным рецептам.

Готовая к употреблению квашеная краснокапустная закуска.

Чтобы приготовить вкусный закуску по традиционному рецепту, нужен горячий маринад. Разные пряности, например, тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровый лист, придадут блюду особый аромат.

Используемые ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 4,5 кг;
  • пять долек чеснока;
  • две крупных моркови;
  • вода – 1,3 литра;
  • соль – 28 грамм;
  • уксус столовый – 0,3 литра;
  • сахар – 43 грамма;
  • специи и три листика лавра.

Готовим:

  1. С капусты нужно снять верхние листья и вырезать кочерыжку, а затем ее нашинковать длинными полосками и поместить в большую емкость.
  2. Нарежьте чеснок кубиками, морковь — соломкой. Добавьте овощи к капусте и перемешайте. Чтобы закуска была хрустящей и сочной, смешивайте ингредиенты с небольшим нажатием, иначе капуста получится мягче.
  3. В кастрюлю налейте воду, бросьте соль, добавьте сто грамм растительного масла, специи и сахар.
  4. Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
  5. Маринование охладить немного, после чего влить уксус и перемешать.
  6. В стерилизованные банки уложить капусту и залить рассолом. Закрыть емкости пластиковыми крышками, а после остывания хранить в холодильнике.

Красную капусту в маринаде возможно попробовать через день. Перед подачей ее украшают изрубленной зеленью и заправляют маслом. Хранят закуску в холодном месте до двух недель.

Готовим зимнюю заготовку

Замаринованная на зиму краснокочанная капуста разнообразит ежедневное меню и пополнит организм витаминами в холодный сезон. Фруктовый уксус и выбранные специи делают заготовку приятно острой с ароматным и аппетитным запахом.

Используемые ингредиенты:

  • капуста красная – 1,8 кг;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • Белый и чёрный перец – по пять горошин.
  • тмин – 8 грамм;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • кориандр – 20 грамм.

Готовим:

  1. Очистите капусту от жёлтых и грязных листов, промойте её под струёй воды и нарежьте соломкой.
  2. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю нальём воду, добавим специи и проварим около двух минут. После этого зальём уксус, доведём до кипения и выключим огонь.
  4. Смешайте капусту, морковь и чеснок, посолите и хорошо перемешайте.
  5. Овощную смесь нужно распределить по стерильным банкам, немного утрамбовать и залить кипящим маринадом.
  6. Закройте все заготовки железными крышками, переверните их вверх дном и поставьте на два дня под одеялом.

Соберите остывшие банки и поставьте их в прохладный погреб. Капусту, замаринованную на зиму, можно есть с любимым гарниром или добавлять в винегрет.

В маринаде с мёдом и соевым соусом

Вкуснейший рецепт с маринадом из соевого соуса и меду. Закуска подойдет как для будней, так и для праздника, а необычный вкус понравится всем поклонникам экзотики.

Используемые ингредиенты:

  • один вилок красной капусты;
  • липовый мёд – 50 грамм;
  • уксус – 60 мл;
  • четыре зубчика чеснока;
  • большая луковица;
  • соевый соус – 70 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • Добавьте соль и любимые специи по вкусу.

Готовим:

  1. Хорошо вымытый кочан капусты надо нарезать тонкими и аккуратными ломтиками.
  2. Капусту смешать с мелко нарезанным чесноком.
  3. Смешайте соевый соус, уксус и мед, а потом тщательно перемешайте всё.
  4. Всыпьте овощную смесь в полученный раствор и тщательно перемешайте.
  5. Очищают луковицу, режут её кружочками и жарят на растительном масле до золотистого оттенка. Затем распределяют по капусте и перемешивают.
  6. Разместите угощение в стеклянной банке, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Через 24 часа готовую закуску можно поставить на стол. Хрустящая и сочная капуста станет отличным блюдом для ужина, поможет поднять настроение после рабочего дня.

Как быстро мариновать красную капусту с репой?

Свеклу применяют в приготовлении блюд из красной капусты, благодаря способности хорошо сохраняться при консервировании и засолке. Замаринованные овощи прибавят насыщенности вкусу любому гарниру или послужат основой для разных салатов.

Используемые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1,5 кг;
  • укроп и кинза – 120 грамм;
  • свёкла – 300 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • литр воды;
  • сахар – 90 грамм;
  • уксус – 23 мл;
  • десять горошин чёрного перца.

Готовим:

  1. Капусту порезать на средние квадратики.
  2. Свеклу очистить и нашинковать тонкими ломтиками, равными по размеру кусочкам капусты.
  3. Петрушку и кинзу измельчить.
  4. Чеснок порезать пластинками.
  5. Смешайте подготовленные овощи и без уплотнения поместите их в большую банку. Затем несколько раз встряхните банку, чтобы компоненты распределились равномерно.
  6. В кастрюлю с водой положить сахар, затем соль, перец, довести до кипения. Затем влить уксус и через минуту снять с огня.
  7. Залив овощи маринадом, плотно прикрыть их крышкой и оставить в прохладном месте.

Краснокочанная капуста, прошедшая маринование, выдерживается два дня, затем её можно употреблять. Блюдо из овощей сохраняется около трёх недель в прохладном месте.

Пряный рецепт приготовления

Краснокочанную капусту с пряностями готовят с использованием ароматных трав и душистых специй. Ее заливают горячим и свежим маринадом, тогда блюдо будет готово за 6-8 часов.

Используемые ингредиенты:

  • капустный вилок среднего размера;
  • вода – 350 мл;
  • уксус (столовый) – 0,6 л;
  • сахар – 60 грамм;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • две палочки корицы;
  • перец чёрный (горошек) – 13 шт.;
  • душистый перчик – 10 грамм;
  • соль – 28 грамм.

Готовим:

  1. Нарезать красную капусту тонкими полосками.
  2. В воду опускают пряности, нагревают до кипения, потом добавляют уксус и варят пять минут.
  3. Выложите капусту в большую стерильную банку и залейте маринадом.
  4. Заготовку после охлаждения настоять пять часов, потом подать на стол.

Для приготовления пряной маринованной капусты на зиму заливают её остывшим маринадом и закатывают банку металлической крышкой. Освежающую закуску можно подавать с варёной картошкой, тушённой птицей или жареным мясом.

Это интересно: как солить капусту в домашних условиях

С хреном и травами

Любители острой пищи оценят маринованную красную капусту с травами и перцем. По данному рецепту получается блюдо остроумное, душистое и весьма полезное.

Используемые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 2,3 кг;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • хрен – 35 грамм;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • Выберите по вкусу сельдерей, петрушку и эстрагон.
  • семечки укропа – 10 грамм;
  • жгучий молотый перец – 12 грамм;
  • сахар и соль – по 23 грамма;
  • уксус (6%) – 200 мл;
  • вода – 1,2 литра.

Готовим:

  1. Очистите капусту и нарежьте её тонкими ломтиками.
  2. Перекрутить хрен в мясорубке, чеснок нашинковать тонкими пластинами.
  3. Вымой и простерилизуй стеклянную банку, положи в нее листья смородины, рубленую зелень и семена укропа. Положи сверху капусту.
  4. Для приготовления маринада нужно растворить в воде соль со сахаром, после чего довести до кипения и спустя три минуты отключить огонь.
  5. Остывшую заливку смешать с уксусом и вылить в банку с капустой.

Заготовку охладить и поставить в холодильник. Вкусить деликатес советуется спустя два-три дня, когда она настоятся и приобретет необыкновенный вкус.

Готовим по-корейски

Для получения традиционного вкуса красной капусты по-корейски используются необычные добавки, которые делают её особенной и запоминающейся. Такое блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами и порадует гостей на семейном ужине.

Используемые ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус и соевый соус – по 70 мл;
  • соль – 5 грамм;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • Потребуется по три грамма жгучего перца, кориандра и тмина.
  • мёд – 25 грамм;
  • измельчённый имбирь – 4 грамма.

Готовим:

  1. Репчатый лук мелко порубите. Капусту нарежьте соломкой. Смешайте капусту с репчатым луком, уксусом, соевым соусом и тмином. Дайте настояться час.
  2. Нарежьте лук мелкими брусочками, обжарьте их на растительном масле в сковороде до светло-коричневого оттенка.
  3. Обжаренный лук убрать в другую посудину, а в сковороде с маслом добавить специи, слегка разогреть их и перемешать с капустой.
  4. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам и отставить на два часа. В течение этого времени необходимо несколько раз помешивать.
  5. Поставьте угощение в холодильник на 7-8 часов для лучшего пропитывания специями.

Охлажденную корейскую капусту подают к горячим соусам, запеченной рыбе и жареному шашлыку.