Папайя – экзотический фрукт, всё чаще появляющийся на прилавках магазинов. Многие относятся к ней с опаской и не знают, что можно приготовить из тропического плода. Польза папайи известна с давних времен, поэтому её используют в лечении, кулинарии и косметологии.
Калорийность и химический состав папайи
Тропический фрукт высоко ценится благодаря содержанию большого числа элементов из таблицы Менделеева, что позволяет назвать его «витаминной бомбой». В папайе содержится около 68% суточной нормы витамина С, играющего важную роль в защите организма.

В состав этого экзотического фрукта входят:
- витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
- Железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен — макро и микроэлементы.
- Аминокислоты: фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин.
- Жирные кислоты: миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая.
- К усваиваемым углеводам относятся моно- и дисахариды, такие как фруктоза и глюкоза.
- пищевые волокна;
- вода;
- зола.
На 43 ккал продукта приходится соотношение Ж*Б*У – 0,26*0,47*11.
Полезные свойства для организма

Экзотический фрукт благотворно влияет на организм.
- С помощью этого средства можно справиться даже с хроническими запорами благодаря слабительному эффекту.
- Ретинин, который входит в состав, помогает получить красивый загар.
- Помогает бороться с внутренними паразитами, в том числе уничтожает амебы, вызывающие затяжные диареи.
- достаточное количество витамина С укрепляет защитные силы организма.
- Папаин — фермент, благоприятствующий пищеварению, уменьшающий болевые ощущения и воспаления в желудке. Также он ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению белков, жиров и углеводов.
- Этот фрукт полезен для лечения колитов и синдрома раздражённого кишечника благодаря своим успокаивающим и противомикробным свойствам.
- Сок папайи помогает устранить недостатки кожи и способствует выведению токсинов из организма.
- Из-за большого содержания клетчатки и низкой калорийности этот фрукт можно есть при соблюдении диеты.
Семена растения также обладают полезными свойствами. Их применяют как глистогонное средство и при лечении цирроза печени. Семена показаны при отравлениях, так как выводят токсины из организма. Ежедневное употребление семян натощак улучшает состояние кожи.
Чем полезен фрукт для женщин
Мякоть папайи богата фолиевой кислотой, важной во время беременности. Она предупреждает анемию и контролирует кровообращение в матке.
Недостаток этого компонента может плохо повлиять на нервную систему ребенка.

Мнение о том, что во время беременности следует отказаться от употребления папайи из-за содержащегося в ней пепсина, вредного для организма человека, не находит подтверждения в медицинских исследованиях. Еду можно, но лучше не злоупотреблять ею.
Фрукт активно используется в косметологии и помогает поддерживать природную красоту женщин. Кожа остается гладкой, здоровой и бархатистой.
Польза для мужчины

Фрукт приносит пользу и мужчинам, помогая избежать стресса и даря бодрость. Его рекомендуют употреблять при проблемах с простатой и геморроем: для первого случая вообще полезен, а избавиться от недуга можно, съедая ежедневно небольшую порцию папайи.
Употребление папайи при беременности
Рацион будущих мам во время беременности может включать паpayю, но этот фрукт может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Положительное воздействие заключаются в следующем:
- Богатство витаминами А, С и Е делает этот продукт натуральным антиоксидантом, способствующим упругости кожи.
- В спелых плодах есть кальций, калий и фолиевая кислота.
- Фрукты благотворно влияют на зрение.
- Способствует удалению токсинов, ядов и вредных веществ из организма будущей матери природным путем.
- Противодействие анемии благодаря наличию железа.
- Помогает предотвратить растяжки и рубцы.

Зеленые недозревшие фрукты оказывают негативное влияние на организм.
- Сок папайи содержит пепсин, способствующий сокращению матки. Это может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
- Из-за возможности вызывать аллергические реакции употребление папайи следует начинать с небольшой порции.
Папайя в кулинарии: как чистить, как есть и с чем
Плоды экзотического дерева наиболее вкусны и полезны в свежем виде, так как при термической обработке утрачивается часть питательных веществ. Мякоть используют в салатах и для приготовления фрешей.

Из плодов получается варенье, компот, его можно добавлять в мороженое. Некоторые повара добавляют пару капель сока папайи при приготовлении супов, из-за этого мясо становится более нежным.
Сушеная папайя сохраняет почти те же полезные свойства, что и свежая. Заготовив фрукт в сезон, можно пополнять организм витаминами весь год. Она может заменить вредные конфеты или пирожные. Ежедневное употребление цукатов способствует хорошему настроению, повышает устойчивость к стрессам, является хорошей профилактикой депрессии.
Для употребления в пищу подходит только мякоть фрукта. Поэтому перед трапезой его нужно очистить. Процесс напоминает разделку дыни: папайя разрезается пополам, из нее удаляются косточки, затем ее нарезают кусочками и с них снимают кожуру.
Фрукт представляет собой уникальный ингредиент для кулинарии из-за возможности сочетаться с многими продуктами: мясом, овощами и десертами. Его можно употреблять в сыром виде, жарить, варить и запекать. Приготовление на открытом огне также встречается.
Применение в народной медицине
Для применения papai в народном лечении важно соблюдать рекомендуемые дозы.

- ЗапорыРекомендуемая дневная норма потребления фруктов составляет примерно 0,2 килограмма. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в отварном виде.
- Гастрит.Смешать триста граммов перемолотых плодов с йогуртом, приправив корицей. Ешьте приготовленную смесь в течение дня.
- Цирроз.Измельчите пять сухих семян растения и смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Принимайте дважды в день в течение месяца.
- Язвенный колит.Употреблять семь семян плода на голодный желудок. Проделывать это каждые три часа.
Использование фрукта в косметологии
В настоящее время в косметологии широко используются масло, экстракт и выделяемый из фрукта фермент папаин па paya.

Косметика оказывает такое воздействие:
- Тонизирование и увлажнение кожных покровов.
- Регенерация кожи.
- Обеспечивают эластичность кожи и уменьшают глубину морщин.
- Выводят токсины.
- Смягчают пигментацию и осветляют кожу.
- Антицеллюлитное действие.
Существуют средства для ухода за волосами на основе папайи, которые ухаживают за прядьями и помогают восстановить их структуру. Масло придаёт прядям естественный блеск и делает их более послушными.
Противопоказания

Фрукт богат витаминами, но существуют случаи, когда лучше воздержаться от его потребления.
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
- Беременным женщинам следует употреблять папайю с особым вниманием.
- В период кормления грудью употребление данного плода может вызвать проблемы с пищеварением у ребёнка.
- Спелыми должны быть плоды, употребляемые в пищу. Зелёные – пригодно к приготовлению блюд.
С папойей будьте осторожны, знакомство с этим тропическим фруктом начните с маленького количества.