Макароны – самый универсальный продукт. Помимо супов и вторых блюд, их можно готовить в духовке. Получается сытная, нежная и мягкая запеканка.
Макароны, запеченные с фаршем в духовке
Каждый компонент этого блюда найдется на любой домашней кухне, и оно готовится легко и аппетитно.

Список продуктов:
- фарш мясной – 1 кг;
- сахар – 8 гр;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- томатный соус – 100 мл;
- макароны – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- три чесночные дольки;
- черный перец по вкусу;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить макароны с фаршем в духовке:
- В кипящую воду кладем твердый сорт макарон и варим 5-10 минут. Макароны должны остаться слегка жестковатыми. Не забудьте посолить воду.
- Недосоленные макароны промывают в сите, после чего возвращают в кастрюлю. Добавляют 30 миллилитров растительного масла и перемешивают. Макароны ложкой не перемешивать, так как могут развалиться.
- Порежем очищенные луковицы полукольцами, а чеснок выдавим прессом.
- В готовый фарш добавляем мелко порубленные составляющие и посыпаем молотым перцем с солью.
- На сковороду выкладываем перемешанную мясную массу, добавляем масло и пассируем 3 минуты. После этого наливаем воду и тушим 10 минут.
- В отдельной тарелке смешиваем соевый соус, сахар, черный перец, воду и томатный соус до полного растворения сахара.
- В форму для запеканки выливают остатки масла, укладывают половину всех макарон. Следом идет слой фарша, затем — оставшиеся макароны. Основа заливается готовым соусом.
- Разогреем духовой шкаф до 180 градусов и поставим в него блюдо на 20 минут.
- Даём настояться ароматной запеканке, разрезаем ее на кусочки и подаем к обеду. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с сыром
Это вкусный, легкий и нежный обед или ужин.



Вам понадобится:
- паприка – 4 гр;
- кусочек сливочного масла – 30 гр;
- макароны – 200 гр;
- соль – 4 гр;
- растопленное сливочное масло – 100 гр;
- сыр – 220 гр;
- горчица порошок – 2 гр;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 70 гр.
Как сделать макароны с сыром в духовке:
- В кастрюлю налейте воду, дождитесь ее закипания, добавьте соль и положите туда макароны.
- Готовьте их 10 минут.
- Вначале подогрейте молоко, затем добавьте соль и горчицу.
- Прополощите макаронные изделия и смешайте с сыром, натертым, и маслом сливочным.
- Сверху вылейте теплое молоко.
- Сливочным маслом смажьте форму для выпечки, а затем выложите в неё смесь из макарон и сыра.
- Засыпьте их оставшимся сыром.
- Смешайте панировочные сухари и мягкое сливочное масло.
- Выложите полученную смесь поверх сыра, посыпьте блюдо паприкой.
- Запекаем макаронную запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение получаса.
- В конце приготовления активируйте гриль на две минуты для образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Фаршированные макароны-ракушки в духовке
Чтобы добавить variety в меню, но не тратить много времени на готовку сложных блюд, попробуйте классическую запеканку с макаронами.

Основные ингредиенты рецепта:
- макароны-ракушки – 0,25 кг;
Для начинки:
- одна луковица;
- фарш – 0,2 кг;
- одна морковь;
- сыр молочный – 150 гр;
Для подливы:
- соль – 10 гр;
- вода – 0, 5 л;
- паста томатная – 30 гр;
- одна морковка;
- пряности одна луковица.
Пошаговое приготовление:
- В подсоленной воде ракушки томятся четыре минуты.
- Начинаем готовить начинку. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на сковороде в растительном масле с приправами семь минут.
- Смешай поджарку с семьдесятью граммами тертого сыра.
- Измельчить мясо для получения фарша. Добавить к нему соль и специи. При необходимости — несколько капель воды, если фарш слишком сухой.
- В фарш добавляем поджаренные овощи, сыр и заполняем этой смесью макароны.
- Первым делом готовим соус. Пять минут обжариваем мелко нарезанный лук с морковью, после чего вносим пасту из помидоров, заливаем 500 миллилитров воды и тушим ещё три минуты.
- В формочку, смазанную подсолнечным маслом, кладем ракушки и заливаем их загустевшей подливкой.
- Посыпаем все оставшимся тертым сыром.
- Готовим блюдо в духовке, разогретой до обычной температуры, в течение получаса.
Запеканка из макарон и курицы
Это вкусное, лёгкое и нежное блюдо разнообразит ваш обычный рацион.



Состав рецепта:
- болгарский перец – 150 гр;
- филе курицы – 250 гр;
- молоко – 0,3 л;
- соль и свежая зелень по вкусу;
- три яйца;
- сыр молочный – 100 гр;
- щепотка черного перца;
- макароны – 0,3 кг;
- одна морковка;
- три дольки чеснока;
- лук – 2 шт.
Как запечь макароны с курицей:
- Варим пельмени в подсоленной воде три минуты. Затем ополаскиваем их под струей воды в дуршлаге.
- Вымойте овощи. Лук и морковь натрите, перец нарежьте соломкой.
- Сначала обжариваем лук до мягкости, потом добавляем к нему перец и морковь.
- Посыпьте солью и молотым перцем. Через пять минут порубите мелко нарезанный чеснок.
- Филе птицы порубите кусочками.
- В отдельную посуду выложите куриные яйца, перемешайте венчиком, влейте молоко. Туда же добавьте рубленую петрушку и тертый сыр.
- Промажь форму для запекания подсолнечным маслом.
- Выкладываем продукты послойно. Первым слоем идут макароны, потом овощи, а сверху курица.
- Смесью молока и яиц заливаем всё. Закрываем яство в духовке на 35 минут при температуре 180 градусов.
С колбасой
Нет мяса на кухне, а хочется плотно и вкусно поесть? Сделайте запеканку с колбасой.

Что нужно взять:
- два яйца;
- вареная колбаса – 300 гр;
- молоко – 400 гр;
- помидоры – 200 гр;
- мука – 75 гр;
- две луковицы;
- соль с перцем по вкусу;
- макароны – 200 гр;
- сыр – 120 гр;
- кусочек сливочного масла – 50 гр.
Как приготовить запеканку из макарон:
- Мелко нарезанными луковицами выстилаем форму для запекания.
- После пятиминутной варки макарон про enjuague в ситечке, затем отложим половину порции и разложим её поверх лука.
- Сверху располагаем маленькими кусочками сливочного масла.
- Колбасу, отварную, режем кубиками, часть отставляем и укладываем в форму.
- Следующим идёт слой из мелко нарезанных помидоров.
- Необходимо загрузить ещё макароны и колбасу.
- Взбиваем сырые яйца, затем добавляем к ним молоко.
- В посудину добавляем соль с перцем, затем вливаем молоко с яйцами.
- Включим духовку на температуру двадцать градусов.
- Яство должно запекаться в нем полчаса.
Запеканка с сосисками
Сосиски — отличный и доступный выбор вместо мяса или колбасы, позволяющий готовить разнообразные кулинарные шедевры.



Нам понадобятся:
- майонез – 50 гр;
- шесть сосисок;
- семь яиц;
- 200 граммов макарон;
- 500 мл молока;
- 190 граммов сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить запечённые макароны:
- Сварим макароны в подсоленной воде до полуготовности, чтобы не были слишком мягкими.
- Противень, имеющий высокие бортики, смазывают маслом и выкладывают на дно макарон.
- Нарезать сосиски кружочками и выложить следующим слоем на противень.
- Взбить венчикомrawя, добавить майонез и молоко, перемешать.
- Залить молочной смесью содержимое формы для запекания.
- Готовим блюдо 40 минут при температуре 150 градусов.
Макароны, запеченные с мясом

Список продуктов:
- макароны спагетти – 0,5 кг;
- долька чеснока;
- молотый перец по вкусу;
- одна луковица;
- томатный сок – 470 мл;
- баранина – 1 кг;
- соль по вкусу;
- паста из томатов – 15 гр;
- сыр твердый – 40 гр;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Способ приготовления:
- Накаляем во фритюре масло.
- Куски мяса обжаривают в горячей сковороде.
- Лук с чесноком мелко нарезаем ножом и добавляем к баранине.
- Через десять минут добавляем туда же сок, кладем пасту, солим и перчим по вкусу.
- Заливаем мясо горячей водой так, чтобы она полностью его покрывала.
- Ждем, пока мясо размякнет и жидкость загустеет на сковороде.
- В кипящую воду в кастрюле бросаем спагетти и добавляем соль.
- В форму для запеканки укладывается половина макарон спагетти.
- Остывший кусочки баранины в соусе кладем поверх слоя спагетти.
- Вываливаем оставшуюся часть макарон.
- Соус из сковородки переливаем в форму и посыпаем тертым сыром.
- Поместите блюдо на полку в духовке и готовьте 15 минут.
- Свежие овощи и ароматная вкусная запеканка подаются порционно. Приятного аппетита!