Семь рецептов приготовления макарон в духовке

Макароны – самый универсальный продукт. Помимо супов и вторых блюд, их можно готовить в духовке. Получается сытная, нежная и мягкая запеканка.

Макароны, запеченные с фаршем в духовке

Каждый компонент этого блюда найдется на любой домашней кухне, и оно готовится легко и аппетитно.

Это блюдо сытное, вкусное и легко готовится.

Список продуктов:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • сахар – 8 гр;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • томатный соус – 100 мл;
  • макароны – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • три чесночные дольки;
  • черный перец по вкусу;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить макароны с фаршем в духовке:

  1. В кипящую воду кладем твердый сорт макарон и варим 5-10 минут. Макароны должны остаться слегка жестковатыми. Не забудьте посолить воду.
  2. Недосоленные макароны промывают в сите, после чего возвращают в кастрюлю. Добавляют 30 миллилитров растительного масла и перемешивают. Макароны ложкой не перемешивать, так как могут развалиться.
  3. Порежем очищенные луковицы полукольцами, а чеснок выдавим прессом.
  4. В готовый фарш добавляем мелко порубленные составляющие и посыпаем молотым перцем с солью.
  5. На сковороду выкладываем перемешанную мясную массу, добавляем масло и пассируем 3 минуты. После этого наливаем воду и тушим 10 минут.
  6. В отдельной тарелке смешиваем соевый соус, сахар, черный перец, воду и томатный соус до полного растворения сахара.
  7. В форму для запеканки выливают остатки масла, укладывают половину всех макарон. Следом идет слой фарша, затем — оставшиеся макароны. Основа заливается готовым соусом.
  8. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов и поставим в него блюдо на 20 минут.
  9. Даём настояться ароматной запеканке, разрезаем ее на кусочки и подаем к обеду. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с сыром

Это вкусный, легкий и нежный обед или ужин.

Вам понадобится:

  • паприка – 4 гр;
  • кусочек сливочного масла – 30 гр;
  • макароны – 200 гр;
  • соль – 4 гр;
  • растопленное сливочное масло – 100 гр;
  • сыр – 220 гр;
  • горчица порошок – 2 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 70 гр.

Как сделать макароны с сыром в духовке:

  1. В кастрюлю налейте воду, дождитесь ее закипания, добавьте соль и положите туда макароны.
  2. Готовьте их 10 минут.
  3. Вначале подогрейте молоко, затем добавьте соль и горчицу.
  4. Прополощите макаронные изделия и смешайте с сыром, натертым, и маслом сливочным.
  5. Сверху вылейте теплое молоко.
  6. Сливочным маслом смажьте форму для выпечки, а затем выложите в неё смесь из макарон и сыра.
  7. Засыпьте их оставшимся сыром.
  8. Смешайте панировочные сухари и мягкое сливочное масло.
  9. Выложите полученную смесь поверх сыра, посыпьте блюдо паприкой.
  10. Запекаем макаронную запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение получаса.
  11. В конце приготовления активируйте гриль на две минуты для образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Фаршированные макароны-ракушки в духовке

Чтобы добавить variety в меню, но не тратить много времени на готовку сложных блюд, попробуйте классическую запеканку с макаронами.

Вкусное и неординарное блюдо — фаршированные макароны.

Основные ингредиенты рецепта:

  • макароны-ракушки – 0,25 кг;

Для начинки:

  • одна луковица;
  • фарш – 0,2 кг;
  • одна морковь;
  • сыр молочный – 150 гр;

Для подливы:

  • соль – 10 гр;
  • вода – 0, 5 л;
  • паста томатная – 30 гр;
  • одна морковка;
  • пряности одна луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. В подсоленной воде ракушки томятся четыре минуты.
  2. Начинаем готовить начинку. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на сковороде в растительном масле с приправами семь минут.
  3. Смешай поджарку с семьдесятью граммами тертого сыра.
  4. Измельчить мясо для получения фарша. Добавить к нему соль и специи. При необходимости — несколько капель воды, если фарш слишком сухой.
  5. В фарш добавляем поджаренные овощи, сыр и заполняем этой смесью макароны.
  6. Первым делом готовим соус. Пять минут обжариваем мелко нарезанный лук с морковью, после чего вносим пасту из помидоров, заливаем 500 миллилитров воды и тушим ещё три минуты.
  7. В формочку, смазанную подсолнечным маслом, кладем ракушки и заливаем их загустевшей подливкой.
  8. Посыпаем все оставшимся тертым сыром.
  9. Готовим блюдо в духовке, разогретой до обычной температуры, в течение получаса.

Запеканка из макарон и курицы

Это вкусное, лёгкое и нежное блюдо разнообразит ваш обычный рацион.

Состав рецепта:

  • болгарский перец – 150 гр;
  • филе курицы – 250 гр;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • три яйца;
  • сыр молочный – 100 гр;
  • щепотка черного перца;
  • макароны – 0,3 кг;
  • одна морковка;
  • три дольки чеснока;
  • лук – 2 шт.

Как запечь макароны с курицей:

  1. Варим пельмени в подсоленной воде три минуты. Затем ополаскиваем их под струей воды в дуршлаге.
  2. Вымойте овощи. Лук и морковь натрите, перец нарежьте соломкой.
  3. Сначала обжариваем лук до мягкости, потом добавляем к нему перец и морковь.
  4. Посыпьте солью и молотым перцем. Через пять минут порубите мелко нарезанный чеснок.
  5. Филе птицы порубите кусочками.
  6. В отдельную посуду выложите куриные яйца, перемешайте венчиком, влейте молоко. Туда же добавьте рубленую петрушку и тертый сыр.
  7. Промажь форму для запекания подсолнечным маслом.
  8. Выкладываем продукты послойно. Первым слоем идут макароны, потом овощи, а сверху курица.
  9. Смесью молока и яиц заливаем всё. Закрываем яство в духовке на 35 минут при температуре 180 градусов.

С колбасой

Нет мяса на кухне, а хочется плотно и вкусно поесть? Сделайте запеканку с колбасой.

Для приготовления запеканки достаточно минимального набора ингредиентов, часть которых наверняка уже есть у вас.

Что нужно взять:

  • два яйца;
  • вареная колбаса – 300 гр;
  • молоко – 400 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • мука – 75 гр;
  • две луковицы;
  • соль с перцем по вкусу;
  • макароны – 200 гр;
  • сыр – 120 гр;
  • кусочек сливочного масла – 50 гр.

Как приготовить запеканку из макарон:

  1. Мелко нарезанными луковицами выстилаем форму для запекания.
  2. После пятиминутной варки макарон про enjuague в ситечке, затем отложим половину порции и разложим её поверх лука.
  3. Сверху располагаем маленькими кусочками сливочного масла.
  4. Колбасу, отварную, режем кубиками, часть отставляем и укладываем в форму.
  5. Следующим идёт слой из мелко нарезанных помидоров.
  6. Необходимо загрузить ещё макароны и колбасу.
  7. Взбиваем сырые яйца, затем добавляем к ним молоко.
  8. В посудину добавляем соль с перцем, затем вливаем молоко с яйцами.
  9. Включим духовку на температуру двадцать градусов.
  10. Яство должно запекаться в нем полчаса.

Запеканка с сосисками

Сосиски — отличный и доступный выбор вместо мяса или колбасы, позволяющий готовить разнообразные кулинарные шедевры.

Нам понадобятся:

  • майонез – 50 гр;
  • шесть сосисок;
  • семь яиц;
  • 200 граммов макарон;
  • 500 мл молока;
  • 190 граммов сыра;
  • соль по вкусу.

Как приготовить запечённые макароны:

  1. Сварим макароны в подсоленной воде до полуготовности, чтобы не были слишком мягкими.
  2. Противень, имеющий высокие бортики, смазывают маслом и выкладывают на дно макарон.
  3. Нарезать сосиски кружочками и выложить следующим слоем на противень.
  4. Взбить венчикомrawя, добавить майонез и молоко, перемешать.
  5. Залить молочной смесью содержимое формы для запекания.
  6. Готовим блюдо 40 минут при температуре 150 градусов.

Макароны, запеченные с мясом

Запеченные макароны с мясом и расплавленным сыром – истинное лакомство.

Список продуктов:

  • макароны спагетти – 0,5 кг;
  • долька чеснока;
  • молотый перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • томатный сок – 470 мл;
  • баранина – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • паста из томатов – 15 гр;
  • сыр твердый – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Накаляем во фритюре масло.
  2. Куски мяса обжаривают в горячей сковороде.
  3. Лук с чесноком мелко нарезаем ножом и добавляем к баранине.
  4. Через десять минут добавляем туда же сок, кладем пасту, солим и перчим по вкусу.
  5. Заливаем мясо горячей водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  6. Ждем, пока мясо размякнет и жидкость загустеет на сковороде.
  7. В кипящую воду в кастрюле бросаем спагетти и добавляем соль.
  8. В форму для запеканки укладывается половина макарон спагетти.
  9. Остывший кусочки баранины в соусе кладем поверх слоя спагетти.
  10. Вываливаем оставшуюся часть макарон.
  11. Соус из сковородки переливаем в форму и посыпаем тертым сыром.
  12. Поместите блюдо на полку в духовке и готовьте 15 минут.
  13. Свежие овощи и ароматная вкусная запеканка подаются порционно. Приятного аппетита!