Польза и вред соевого соуса для женщин

В России в последнее время произошел рост популярности традиционных блюд с использованием продуктов азиатских кухонь, например, соевого соуса. Многие хозяйки включают этот продукт в обычные рецепты, не всегда зная о его положительных и отрицательных сторонах.

Химический состав и энергетическая ценность соевого соуса

Соевый соус — важная часть блюд восточной кухни. Это густая темная жидкость с сильным ароматом. Продукт имеет насыщенный соленый вкус, из-за чего часто используют для приправы вместо соли.

Древние китайцы изобрели продукт. По первоисточникам, блюда с соевым соусом готовили в Китае ещё в восьмом веке до нашей эры. Со временем продукт распространился по всем азиатским странам и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Традиционный рецепт соевого соуса включает ферментацию сои и пшеницы с помощью плесени Аспергилл.

Традиционный способ производства продукта длится несколько месяцев. В связи с этим некоторые производители используют методы, ускоряющие процесс и уменьшающие время изготовления. Соевые соусы, изготовленные таким способом, достигают степени готовности за три дня и обладают более долгим сроком хранения.

Продукты, сделанные с помощью гидролиза, не похожи на настоящий соевый соус по вкусу и могут иметь в составе канцерогенные вещества.

Традиционный соевый соус богат питательными веществами, полезными для здоровья.

  • Микро- и макроэлементы: цинк, железо, марганец, кальций, медь, натрий, фосфор и хлор.
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В сто граммах продукта – шесть грамм белка, шесть с половиной грамм углеводов и пять с половиной грамм золы. Жиров в составе соуса почти нет.

Влияние на организм

О пользе соевого соуса стоит говорить, когда речь идет о настоящем продукте, сделанном путем ферментации сои и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус — полезный продукт для здоровья, способный поддерживать естественные процессы в организме и предотвращать развитие заболеваний. Умеренное употребление продукта обеспечивает хорошее самочувствие, физическую активность и сохранение молодости.

Основные преимущества использования соевого соуса.

  • Благодаря большим количествам антиоксидантов он способен снижать количество свободных радикалов и тем самым замедляют процессы старения, препятствовать образованию опухолей и предупреждать обострения хронических болезней.
  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • Соевые аминокислоты замещают недостаток белка и используются для формирования мышечных тканей.
  • Присутствие лизина способствует лучшему усвоению кальция.
  • Витамин С в составе продукта укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
  • Способствует улучшению метаболизма и снижению веса.
  • Глутаминовая кислота усиливает вкусовые ощущения в приготовлении блюд, делая их более выразительными.

Соевый соус также может облегчить головные боли, помочь в борьбе с бессонницей и депрессией, снизить раздражительность и нервозность, а также устранить мышечные спазмы и отеки.

Благодаря лечебным свойствам соевого соуса его советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз и гипертония, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.

Польза соевого соуса для женщин

Эксперты обращают внимание на пользу соевого соуса для женщин.

Фитоэстрогены полезны женщинам, поскольку помогают сохранять функции эстрогена женского организма.

Таким образом, изофлавоны:

  • Выравнивают уровень гормонов, уменьшающегося во время менопаузы.
  • Смягчают проявления менопаузы.
  • избавляет от болей в период менструации;
  • Снижает риск развития рака груди.

Регулярное употребление женщинами соевого соуса обычно ассоциируется с более юным внешним видом и благополучием здоровья.

Как употреблять для похудения

Многие диетологи советуют пациентам добавлять в рацион соевый соус. Это связано с его низкой калорийностью и особенными свойствами, прежде всего – способностью ускорять метаболизм и улучшать обменные процессы.

Соевый соус может способствовать снижению веса из-за содержащихся в нем пробиотиков, которые улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ.

Использование соевого соуса вместо масляных заправок позволит уменьшить общую калорийность пищи.

Не стоит превышать норму этого продукта: одна столовая ложка в день при употреблении соленой пищи и две столовые ложки соуса при полном отказе от соли в питании.

Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ

Несмотря на запрет употребления соевого соуса при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его лечебное воздействие можно использовать во время ремиссии при хроническом гастрите и панкреатите.

Пробиотики, содержащиеся в соевом соусе, регулируют состав микрофлоры кишечника, тормозят развитие болезнетворных процессов, повышают эффективность переваривания пищи и способствуют усвоению полезных веществ.

Пищеварительная система меньше подвергается стрессу, и развитие недугов замедляется, иногда полностью останавливается.

Применение в кулинарии

Глутаминовая кислота в составе соевого соуса обогащает вкус любого блюда. Продукт применяют для приготовления мяса, рыбы и морепродуктов, создают маринады и другие соусы на его основе, заправляют им салаты и первые блюда.

Соевый соус позволяет сократить потребление соли и заменить масло, приправы или майонез.

Как выбрать соевый соус

В магазинах продаётся множество видов соуса от разных фирм по различной стоимости.

Для покупки действительно ценного продукта во время выбора стоит руководствоваться следующими советами:

  • Классический соевый соус хранит вкус долго, без необходимости добавлять консерванты. Наличие добавок с маркировкой «Е» на этикетке говорит о низком качестве продукта.
  • Отличный соус невозможно изготовить по низкой цене. Изготовление этого блюда занимает не меньше шести месяцев, что сказывается на стоимости конечного продукта.
  • Соус натуральный состоит из сои, пшеницы, воды и соли.
  • Качество продукта может указывать способ его приготовления – название соуса, сопровождаемое словом «ферментированный», на этикетке.
  • Продукт высокого качества – однородный и прозрачный.
  • В натуральном соевом соусе минимальное содержание белка составляет 7 %.

Для выбора товара высокого качества следует оценить не только состав, но и упаковку соуса.

Хороший соевый соус не разливают в пластик — это делают производители, которые хотят снизить цену товара.

Противопоказания и вред

Соевый соус в некоторых ситуациях может негативно сказаться на здоровье. Принимать его не рекомендуется лицам с острыми болезнями желудочно-кишечного тракта или проблемами с отложением солей.

Потребителям соевого соуса следует ограничить его употребление детьми младше трех лет из-за риска возникновения аллергии. У более старших детей частый прием соуса может негативно влиять на работу эндокринной системы.

Беременным женщинам также противопоказан соевый соус. В нем содержатся изофлавоны, которые действуют подобно женскому гормону эстрогену. Это вещество может негативно сказаться на развитии головного мозга ребенка. Чтобы избежать риска невынашивания, во время беременности необходимо полностью исключить соевый соус из рациона.

Соевый соус, как и многие продукты, полезен в умеренных количествах.