Эта кисло-сладкая ягода служит для изготовления соков, компотов и, конечно же, варенья. В результате получается не только вкусный, но и полезный десерт. Сварить варенье из жимолости очень просто. Рецепт на зиму поможет сохранить сладкое угощение до самых холодов.
Варенье из жимолости – классический рецепт
Классический рецепт содержит минимум ингредиентов: ягоды (900 г), столько же сахара и 250 мл воды.

- Для этого лакомства понадобится свежая, спелая, но не перезрелая жимолость. Важно выбирать целые ягоды без дефектов. Плоды с гнилью в варенье добавлять нельзя: тогда оно не пролежит до зимы.
- В большую кастрюлю кладут сахарный песок и воду. Смесь нагревают до кипения, постоянно помешивая на средней плите.
- Как только сладкие песчинки станут незаметны в кастрюле, варите сироп ещё 12 минут на маленьком огне.
- В кипящую жидкость ягоды высыпают аккуратно. После повторного закипания сиропа кастрюлю снимают с огня и ставят на всю ночь в прохладное место.
- С самого начала масса непрерывно помешивается и варится в течение 12-15 минут. При необходимости пену снимают широкой деревянной ложкой.
- Сладкий продукт расфасовывают в стеклянные контейнеры, стерилизованные заранее, и плотно закрывают крышками из капрона.
Попробуйте варенье после того, как оно остынет.
Пятиминутка
Правильно приготовленный десерт — это нежное желе, которое отлично подходит в качестве начинки для пирожных и тортов. Для «пятиминутки» достаточно всего 800 граммов сахара и ягод.



- Для варки предпочтительна эмалированная посуда. Можно применять емкости из других не soggetto на окисление материалов. В качестве альтернативы подойдет таз.
- Плоды тщательно проверяют, моют и вытирают бумажным полотенцем. Затем из них готовят пюре блендером и перекладывают в выбранную посуду.
- К жимолости добавляют сахарным песком по частям. После каждой порции ингредиенты перемешивают деревянной лопаткой.
- Варить варенье нужно на среднем огне 7-9 минут.
- По прошествии данного срока можно разлить угощение по предварительно приготовленным банкам и закатать их.
Через сутки можно попробовать готовое угощение. Варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» пользуется популярностью у хозяек благодаря своей простоте и нежному вкусу.
Варенье без варки
Для приготовления вкусных зимних заготовок из жимолости не обязательно использовать термическую обработку. Подарок можно сделать без варки. Количество ингредиентов будет другим: 800 г ягод и 1,2 кг сахара.

- Ягоды тщательно моются водой. Их можно смело мять, ведь далее жимолость измельчится до состояния пюре.
- Плоды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Избыток жидкости может испортить как текстуру, так и вкус сладости.
- Переработайте ягоды в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Банки очищаются содой и стерилизуются в духовке, на чайнике или в микроволновой печи.
- Сахар добавляют к ягодному пюре и хорошо перемешивают.
- По сладкой массе банки закрывают.
Жимолостное варенье, приготовленное без кипячения, хранится долгое время. Этот деликатес можно заготовить на зиму. Сохранить его следует в холодном месте – холодильнике или погребе.
Готовим с добавлением ликера на зиму
Этот напиток влияет не только на аромат, но и на вкус лакомства. Варенье с ликером получается более калорийным. Кроме «Амаретто» (60 мл) для приготовления понадобится: 900 г ягод, 650 г сахара, половина лимона, 2 чайные ложки корицы.



- Подготовленная жимолость опускается в эмалированный таз.
- Ягодки ароматизируются корицей и сахаром, а затем поливаются свежим соком лимона. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости ягод.
- Смесь из указанных компонентов должна настояться при комнатной температуре не менее трех часов. В течение этого времени ягоды отдадут сок и впитают все остальные ароматические составляющие.
- Если после установленного срока уровень жидкости в тазике недостаточный, ситуацию можно исправить, добавив воду.
- Варенье нагревают до кипения и готовят на среднем огне 25 минут, периодически встряхивая емкость.
- Сверхностный слой аккуратно удаляют. В этот момент можно добавить ликёр в ягодное пюре.
- Банки с вареньем, закатаные крышками, переворачивают и укутывают до тех пор, пока не остынут.
Храните варенье в темном и прохладном месте.
В мультиварке
Этот рецепт пригодится хозяйкам, ценящим время. С его помощью можно быстро и просто приготовить варенье. Для этого понадобится 800 граммов сахара и жимолости.

- Для процесса подойдут только целые крепкие ягоды, желательно свежие, собранные прямо с куста. С каждой ягодки удаляют листья и плодоножки.
- Жимолость тщательно ополаскивают водой и протирают полотенцем.
- Ягоды помещают в большую емкость и посыпают сахаром. К ним постепенно добавляют песок, после каждого добавления хорошо перемешивая массу.
- Жимолость с сахаром настаиваются в посуде девять часов, регулярно помешивая.
- Смесь перемещают в чашу прибора и готовят в режиме «Тушение» в течение 65 минут.
По сигналу можно разложить содержимое по банкам и закатать их.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота помещается в блюдо для предотвращения его засахаривания. Достаточно 2-3 граммов лимонки. Помимо нее, понадобится 900 грамм ягод и сахара, а также одна столовая ложка чистой воды.


- Из жидкости и песка готовят сахарный сироп.
- В кипящую жидкость помещают предварительно промытые и просушенные ягоды. После того как состав проварится в течение 7-9 минут, его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 8-9 часов.
- Затем посуду с сахарно-ягодным наполнителем ставят на огонь и нагревают до закипания. Десерт томят в течение 7-9 минут и дают настояться.
- Продолжают процесс до тех пор, пока все ягоды не попадут на дно емкости.
Лимонку добавляют только за время последнего этапа варки, после чего можно завернуть варенье в банки.
С клубникой
С клубникой жимолость получается особенно вкусной сладостью. Для приготовления берут 600 граммов ягод, сахара – вдвое больше. Десерт лучше всего готовить в мультиварке.

- Ягоды, промытые и смешанные с сахаром, настаиваются при комнатной температуре в течение нескольких часов.
- Массу варят, пока в емкости не появится достаточно сиропа. Ягоды и сахар при этом следует непрерывно перемешивать.
- Смесь перекладывают в чашу мультиварки и готовят 55 минут по программе «Тушение».
В чистые банки разливают готовое варенье.