Семь рецептов варенья из жимолости

Эта кисло-сладкая ягода служит для изготовления соков, компотов и, конечно же, варенья. В результате получается не только вкусный, но и полезный десерт. Сварить варенье из жимолости очень просто. Рецепт на зиму поможет сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости – классический рецепт

Классический рецепт содержит минимум ингредиентов: ягоды (900 г), столько же сахара и 250 мл воды.

  1. Для этого лакомства понадобится свежая, спелая, но не перезрелая жимолость. Важно выбирать целые ягоды без дефектов. Плоды с гнилью в варенье добавлять нельзя: тогда оно не пролежит до зимы.
  2. В большую кастрюлю кладут сахарный песок и воду. Смесь нагревают до кипения, постоянно помешивая на средней плите.
  3. Как только сладкие песчинки станут незаметны в кастрюле, варите сироп ещё 12 минут на маленьком огне.
  4. В кипящую жидкость ягоды высыпают аккуратно. После повторного закипания сиропа кастрюлю снимают с огня и ставят на всю ночь в прохладное место.
  5. С самого начала масса непрерывно помешивается и варится в течение 12-15 минут. При необходимости пену снимают широкой деревянной ложкой.
  6. Сладкий продукт расфасовывают в стеклянные контейнеры, стерилизованные заранее, и плотно закрывают крышками из капрона.

Попробуйте варенье после того, как оно остынет.

Пятиминутка

Правильно приготовленный десерт — это нежное желе, которое отлично подходит в качестве начинки для пирожных и тортов. Для «пятиминутки» достаточно всего 800 граммов сахара и ягод.

  1. Для варки предпочтительна эмалированная посуда. Можно применять емкости из других не soggetto на окисление материалов. В качестве альтернативы подойдет таз.
  2. Плоды тщательно проверяют, моют и вытирают бумажным полотенцем. Затем из них готовят пюре блендером и перекладывают в выбранную посуду.
  3. К жимолости добавляют сахарным песком по частям. После каждой порции ингредиенты перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Варить варенье нужно на среднем огне 7-9 минут.
  5. По прошествии данного срока можно разлить угощение по предварительно приготовленным банкам и закатать их.

Через сутки можно попробовать готовое угощение. Варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» пользуется популярностью у хозяек благодаря своей простоте и нежному вкусу.

Варенье без варки

Для приготовления вкусных зимних заготовок из жимолости не обязательно использовать термическую обработку. Подарок можно сделать без варки. Количество ингредиентов будет другим: 800 г ягод и 1,2 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно моются водой. Их можно смело мять, ведь далее жимолость измельчится до состояния пюре.
  2. Плоды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Избыток жидкости может испортить как текстуру, так и вкус сладости.
  3. Переработайте ягоды в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  4. Банки очищаются содой и стерилизуются в духовке, на чайнике или в микроволновой печи.
  5. Сахар добавляют к ягодному пюре и хорошо перемешивают.
  6. По сладкой массе банки закрывают.

Жимолостное варенье, приготовленное без кипячения, хранится долгое время. Этот деликатес можно заготовить на зиму. Сохранить его следует в холодном месте – холодильнике или погребе.

Готовим с добавлением ликера на зиму

Этот напиток влияет не только на аромат, но и на вкус лакомства. Варенье с ликером получается более калорийным. Кроме «Амаретто» (60 мл) для приготовления понадобится: 900 г ягод, 650 г сахара, половина лимона, 2 чайные ложки корицы.

  1. Подготовленная жимолость опускается в эмалированный таз.
  2. Ягодки ароматизируются корицей и сахаром, а затем поливаются свежим соком лимона. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости ягод.
  3. Смесь из указанных компонентов должна настояться при комнатной температуре не менее трех часов. В течение этого времени ягоды отдадут сок и впитают все остальные ароматические составляющие.
  4. Если после установленного срока уровень жидкости в тазике недостаточный, ситуацию можно исправить, добавив воду.
  5. Варенье нагревают до кипения и готовят на среднем огне 25 минут, периодически встряхивая емкость.
  6. Сверхностный слой аккуратно удаляют. В этот момент можно добавить ликёр в ягодное пюре.
  7. Банки с вареньем, закатаные крышками, переворачивают и укутывают до тех пор, пока не остынут.

Храните варенье в темном и прохладном месте.

В мультиварке

Этот рецепт пригодится хозяйкам, ценящим время. С его помощью можно быстро и просто приготовить варенье. Для этого понадобится 800 граммов сахара и жимолости.

  1. Для процесса подойдут только целые крепкие ягоды, желательно свежие, собранные прямо с куста. С каждой ягодки удаляют листья и плодоножки.
  2. Жимолость тщательно ополаскивают водой и протирают полотенцем.
  3. Ягоды помещают в большую емкость и посыпают сахаром. К ним постепенно добавляют песок, после каждого добавления хорошо перемешивая массу.
  4. Жимолость с сахаром настаиваются в посуде девять часов, регулярно помешивая.
  5. Смесь перемещают в чашу прибора и готовят в режиме «Тушение» в течение 65 минут.

По сигналу можно разложить содержимое по банкам и закатать их.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота помещается в блюдо для предотвращения его засахаривания. Достаточно 2-3 граммов лимонки. Помимо нее, понадобится 900 грамм ягод и сахара, а также одна столовая ложка чистой воды.

  1. Из жидкости и песка готовят сахарный сироп.
  2. В кипящую жидкость помещают предварительно промытые и просушенные ягоды. После того как состав проварится в течение 7-9 минут, его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 8-9 часов.
  3. Затем посуду с сахарно-ягодным наполнителем ставят на огонь и нагревают до закипания. Десерт томят в течение 7-9 минут и дают настояться.
  4. Продолжают процесс до тех пор, пока все ягоды не попадут на дно емкости.

Лимонку добавляют только за время последнего этапа варки, после чего можно завернуть варенье в банки.

С клубникой

С клубникой жимолость получается особенно вкусной сладостью. Для приготовления берут 600 граммов ягод, сахара – вдвое больше. Десерт лучше всего готовить в мультиварке.

  1. Ягоды, промытые и смешанные с сахаром, настаиваются при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  2. Массу варят, пока в емкости не появится достаточно сиропа. Ягоды и сахар при этом следует непрерывно перемешивать.
  3. Смесь перекладывают в чашу мультиварки и готовят 55 минут по программе «Тушение».

В чистые банки разливают готовое варенье.