Сочный и эффектный десерт с начинкой – прекрасный способ превратить обычное чаепитие в праздничное. Чтобы в этом убедиться, приготовьте вкусный рулет с маком из дрожжевого теста. Каждый сможет выбрать способ по душе.
Сдобный рулет с начинкой из мака.
Печенье по данному рецепту всегда мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты для рулета:
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 5 ст. л. для теста и 3 ст. л. для начинки;
- яйцо – 1 шт.;
- мак – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 400 г.
Процесс приготовления:
- Соединяем пять столовых ложек муки и дрожжей, вводим два столовых ложки сахара.
- Всухую смесь вливают подогретым молоком, перемешивают и оставляют в теплом месте на двадцать минут для приготовления опары.
- В отдельный сосуд высыпаем всю готовую муку, три столовые ложки сахара и соль.
- Взбиваем в чашке яйцо с маслом, затем вмешиваем в мучную смесь. Добавляем опару.
- Тщательно перемешаем ингредиенты руками, замесив тесто. Получившееся мягкое тесто накроем полотенцем и поставим в смазанную маслом емкость для подъема.
- Через сорок минут следует бережно помятать пышный объем и оставить под полотенцем на полчаса.
- Пока замешивается тесто, готовят начинку. Измельчают мак, смешивают с маслом и сахаром.
- После этого добавляем в массу три ложки воды и ставим на огонь на 5-7 минут. Когда мак разбухнет, выключаем огонь и даём массе остыть. Теперь собираем десерт. Готовое тесто выкладываем на пергамент и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм.
- Распределяем маковую начинку, отступая от краёв примерно по 1 см. со всех сторон.
- Скатать пласт теста в упругий рулет и обернуть его пергаментом. Положить в термостойкую посуду и оставить в тепле на 20 минут для поднятия.
- В предварительно разогретую духовку укладываем готовую к выпечке продукцию и готовим ее 40 минут.
По остывании покрываем готовый десерт салфеткой и режем. Можно подавать с сахарной пудрой или ягодами.
Готовим из слоеной основы
Для быстрого приготовления десерта используем готовое слоеное дрожжевое тесто.
Продукты для изготовления сладости:
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- слойка дрожжевая – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- мак – 150 г.

Создаём угощение:
- В кастрюлю наливают молоко, добавляют масло и сахар. Поставляют на плиту и томят три минуты.
- Добавим в массу мак, тщательно перемешаем и оставим на плите ещё на 5 минут. Затем закупорим начинку крышкой и оставим остывать.
- Разделяем тесто на две части и раскатываем каждую в прямоугольник, не очень тонкий.
- Раскладываем начинку по полотнам теста, скатываем рулетики и выкладываем на противень с маслом.
- Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим рулетики в неё выпекаться.
- Через двадцать минут рулет с маком из дрожжевого слоёного теста порадует вкусными ощущениями.
Как испечь в хлебопечке
Тем, у кого есть кухонная помощница, будет полезен этот простой рецепт.
Состав десерта:
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мак – 150 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ст. л.



Кулинарный процесс:
- В хлебопечку кладем муку, молоко, соль, сахарный песок, масло и дрожжи. Замешиваем тесто. При необходимости добавляем немного муки, если масса получилась липкой.
- Зальём мак кипятком, накроем крышкой и дадим ему распариться в течение сорока минут. После этого сливаем воду, добавим мед с сахаром и тщательно перемешаем массу.
- Разделяем тесто на четыре части, раскатываем тонкие лепешки и заполняем каждые сладким маком. Сворачиваем рулеты. Две заготовки выкладываем в печь швом вверх, остальные располагаем сверху, швом вниз.
- Оставляем наш шедевр в тепле на 30 минут.
- Установите необходимую программу и выпекайте до полной готовности.
- Остывший десерт нарезают на порционные куски.
Вкусный рулет с маком на кефире
Ингредиенты для приготовления:
- кефир – 180 мл;
- мука в/с – 300 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- мак – 100 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г.
Готовим сдобный рулет с маком:
- В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем сахар (100 г), дрожжи и соль. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем кефир, масло, разбиваем яйцо. Перемешиваем массу руками.
- Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой, оставив немного места, поскольку тесто увеличится в объёме. Держим в тёплом месте 30-40 минут.
- Измельчённый мак смешиваем с сахаром и молоком. На медленном огне томим примерно пятнадцать минут, после чего остужаем начинку для десерта.
- Из подготовленного теста формируем прямоугольник толщиной четыре миллиметра, кладем его и равномерно размещаем начинку.
- Аккуратно скатываем пласт и помещаем в форму для выпечки, выстланную пергаментом.
- Через тридцать минут десерт будет готов.
- Перед помещением в духовку прокалываем изделие вилкой и смазываем сырым взбитым желтком. Выпекаем в горячей духовке не менее 35 минут.
- Готовый горячий десерт смазываем сливочным маслом и накрываем махровым полотенцем для мягкости корки. Остыв, рулет готов к семейному чаепитию.
Крошки можно заморозить на потом. Готовые изделие складывают в пакеты из целлофана и помещают в морозильную камеру.
Вкус и внешний вид этого десерта остаются привлекательными даже после разморозки.
Без добавления яиц
Этот метод приготовления пригодится и тем, кто постится, и тем, кто исключает из своего меню мясные продукты.
Приготовим составляющие для теста:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 60 г;
- вода кипяченая – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- мак – 300 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- мёд – 4 ст. л.

Пошаговый процесс изготовления:
- С сахаром растворим дрожжи в тёплой воде и дадим настояться пятнадцать минут для начала брожения.
- Добавляем муку и ваниль, вливаем масло. Хорошо вымешиваем тесто до гладкости.
- В отдельную миску нальём кипяток и добавим мак. Дадим настояться десять минут, после чего слейте воду, добавьте крахмал и мёд.
- Вынимаем из духовки булочки с начинкой из слив, смазанные маслом.
- Пусть лакомство постоит 20 минут, чтобы поднялось, а потом поставьте его в духовку на 40 минут.
- Готовое лакомство можно дополнительно смазать медовым сиропом, чтобы придать ему глянцевый блеск.
Выпечка из заварного дрожжевого теста
Домашние сладости с мукой, залитой кипятком, сохраняют форму во время выпечки. Для приготовления такого десерта нужно уделить больше времени, однако результат оправдывает ожидания. Представлен пошаговый рецепт рулета.
Проверьте наличие продуктов, необходимых для опары.
- мука – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар – 10 г.
Для теста:
- мука – 350 г;
- желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- ваниль – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для сочной прослойки:
- мак – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 120 г.

Изготовление:
- Смешиваем муку с 150 миллилитрами горячего молока.
- В отдельной таре соединяем дрожжи, сахар и остальное молоко. Перемешиваем ложкой и добавляем к мучной смеси.
- Покрываем тканью и даём подняться при комнатной температуре в течение 40 минут.
- Растираем желтки с сахаром, добавляем ванилин и соль.
- В смесь вмешиваем растопленное масло и соединяем ее с приготовленной закваской.
- Муку добавляют постепенно, после каждого добавления перемешивая тесто ложкой.
- Руками замешанное тесто выставляют в тепло на час, потом обминают его и снова оставляют на полчаса.
- С помощью муки покройте стол, а затем раскатайте сдобное тесто.
- Выкладываем начинку, формируем рулет и покрываем его бумагой для запекания не очень плотно.
- Выпекаем маковник после расстойки в течении 30 минут в течение 60 минут. Остываем его сразу же в пергаменте.
- К охлажденному десерту добавляем сахарную пудру и разрезаем на порционные части.
Все рецепты используют обычные продукты, приготовить которые легко даже новичкам. Вкусно и красиво получается всегда.