Рулеты с маковым кремом из дрожжевого теста: шесть простых способов

Сочный и эффектный десерт с начинкой – прекрасный способ превратить обычное чаепитие в праздничное. Чтобы в этом убедиться, приготовьте вкусный рулет с маком из дрожжевого теста. Каждый сможет выбрать способ по душе.

Сдобный рулет с начинкой из мака.

Печенье по данному рецепту всегда мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты для рулета:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. для теста и 3 ст. л. для начинки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мак – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем пять столовых ложек муки и дрожжей, вводим два столовых ложки сахара.
  2. Всухую смесь вливают подогретым молоком, перемешивают и оставляют в теплом месте на двадцать минут для приготовления опары.
  3. В отдельный сосуд высыпаем всю готовую муку, три столовые ложки сахара и соль.
  4. Взбиваем в чашке яйцо с маслом, затем вмешиваем в мучную смесь. Добавляем опару.
  5. Тщательно перемешаем ингредиенты руками, замесив тесто. Получившееся мягкое тесто накроем полотенцем и поставим в смазанную маслом емкость для подъема.
  6. Через сорок минут следует бережно помятать пышный объем и оставить под полотенцем на полчаса.
  7. Пока замешивается тесто, готовят начинку. Измельчают мак, смешивают с маслом и сахаром.
  8. После этого добавляем в массу три ложки воды и ставим на огонь на 5-7 минут. Когда мак разбухнет, выключаем огонь и даём массе остыть. Теперь собираем десерт. Готовое тесто выкладываем на пергамент и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм.
  9. Распределяем маковую начинку, отступая от краёв примерно по 1 см. со всех сторон.
  10. Скатать пласт теста в упругий рулет и обернуть его пергаментом. Положить в термостойкую посуду и оставить в тепле на 20 минут для поднятия.
  11. В предварительно разогретую духовку укладываем готовую к выпечке продукцию и готовим ее 40 минут.

По остывании покрываем готовый десерт салфеткой и режем. Можно подавать с сахарной пудрой или ягодами.

Готовим из слоеной основы

Для быстрого приготовления десерта используем готовое слоеное дрожжевое тесто.

Продукты для изготовления сладости:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • слойка дрожжевая – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мак – 150 г.

Создаём угощение:

  1. В кастрюлю наливают молоко, добавляют масло и сахар. Поставляют на плиту и томят три минуты.
  2. Добавим в массу мак, тщательно перемешаем и оставим на плите ещё на 5 минут. Затем закупорим начинку крышкой и оставим остывать.
  3. Разделяем тесто на две части и раскатываем каждую в прямоугольник, не очень тонкий.
  4. Раскладываем начинку по полотнам теста, скатываем рулетики и выкладываем на противень с маслом.
  5. Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим рулетики в неё выпекаться.
  6. Через двадцать минут рулет с маком из дрожжевого слоёного теста порадует вкусными ощущениями.

Как испечь в хлебопечке

Тем, у кого есть кухонная помощница, будет полезен этот простой рецепт.

Состав десерта:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мак – 150 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.

Кулинарный процесс:

  1. В хлебопечку кладем муку, молоко, соль, сахарный песок, масло и дрожжи. Замешиваем тесто. При необходимости добавляем немного муки, если масса получилась липкой.
  2. Зальём мак кипятком, накроем крышкой и дадим ему распариться в течение сорока минут. После этого сливаем воду, добавим мед с сахаром и тщательно перемешаем массу.
  3. Разделяем тесто на четыре части, раскатываем тонкие лепешки и заполняем каждые сладким маком. Сворачиваем рулеты. Две заготовки выкладываем в печь швом вверх, остальные располагаем сверху, швом вниз.
  4. Оставляем наш шедевр в тепле на 30 минут.
  5. Установите необходимую программу и выпекайте до полной готовности.
  6. Остывший десерт нарезают на порционные куски.

Вкусный рулет с маком на кефире

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир – 180 мл;
  • мука в/с – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • мак – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.

Готовим сдобный рулет с маком:

  1. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем сахар (100 г), дрожжи и соль. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  2. Добавляем кефир, масло, разбиваем яйцо. Перемешиваем массу руками.
  3. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой, оставив немного места, поскольку тесто увеличится в объёме. Держим в тёплом месте 30-40 минут.
  4. Измельчённый мак смешиваем с сахаром и молоком. На медленном огне томим примерно пятнадцать минут, после чего остужаем начинку для десерта.
  5. Из подготовленного теста формируем прямоугольник толщиной четыре миллиметра, кладем его и равномерно размещаем начинку.
  6. Аккуратно скатываем пласт и помещаем в форму для выпечки, выстланную пергаментом.
  7. Через тридцать минут десерт будет готов.
  8. Перед помещением в духовку прокалываем изделие вилкой и смазываем сырым взбитым желтком. Выпекаем в горячей духовке не менее 35 минут.
  9. Готовый горячий десерт смазываем сливочным маслом и накрываем махровым полотенцем для мягкости корки. Остыв, рулет готов к семейному чаепитию.

Крошки можно заморозить на потом. Готовые изделие складывают в пакеты из целлофана и помещают в морозильную камеру.

Вкус и внешний вид этого десерта остаются привлекательными даже после разморозки.

Без добавления яиц

Этот метод приготовления пригодится и тем, кто постится, и тем, кто исключает из своего меню мясные продукты.

Приготовим составляющие для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 60 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • мак – 300 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мёд – 4 ст. л.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. С сахаром растворим дрожжи в тёплой воде и дадим настояться пятнадцать минут для начала брожения.
  2. Добавляем муку и ваниль, вливаем масло. Хорошо вымешиваем тесто до гладкости.
  3. В отдельную миску нальём кипяток и добавим мак. Дадим настояться десять минут, после чего слейте воду, добавьте крахмал и мёд.
  4. Вынимаем из духовки булочки с начинкой из слив, смазанные маслом.
  5. Пусть лакомство постоит 20 минут, чтобы поднялось, а потом поставьте его в духовку на 40 минут.
  6. Готовое лакомство можно дополнительно смазать медовым сиропом, чтобы придать ему глянцевый блеск.

Выпечка из заварного дрожжевого теста

Домашние сладости с мукой, залитой кипятком, сохраняют форму во время выпечки. Для приготовления такого десерта нужно уделить больше времени, однако результат оправдывает ожидания. Представлен пошаговый рецепт рулета.

Проверьте наличие продуктов, необходимых для опары.

  • мука – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для сочной прослойки:

  • мак – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 120 г.

Изготовление:

  1. Смешиваем муку с 150 миллилитрами горячего молока.
  2. В отдельной таре соединяем дрожжи, сахар и остальное молоко. Перемешиваем ложкой и добавляем к мучной смеси.
  3. Покрываем тканью и даём подняться при комнатной температуре в течение 40 минут.
  4. Растираем желтки с сахаром, добавляем ванилин и соль.
  5. В смесь вмешиваем растопленное масло и соединяем ее с приготовленной закваской.
  6. Муку добавляют постепенно, после каждого добавления перемешивая тесто ложкой.
  7. Руками замешанное тесто выставляют в тепло на час, потом обминают его и снова оставляют на полчаса.
  8. С помощью муки покройте стол, а затем раскатайте сдобное тесто.
  9. Выкладываем начинку, формируем рулет и покрываем его бумагой для запекания не очень плотно.
  10. Выпекаем маковник после расстойки в течении 30 минут в течение 60 минут. Остываем его сразу же в пергаменте.
  11. К охлажденному десерту добавляем сахарную пудру и разрезаем на порционные части.

Все рецепты используют обычные продукты, приготовить которые легко даже новичкам. Вкусно и красиво получается всегда.