Где лучше хранить морковь?

Чтобы сохранить свежесть и все полезные свойства моркови, важно знать, как ее правильно хранить. Существуют несколько способов хранения, разберем их подробнее.

Как хранить морковь в холодильнике

Казалось бы, достаточно разместить овощи в специальном отсеке. Конечно, там
некоторые время пролежат, и чуточку дольше сохранят свежесть, чем при комнатной температуре. Но чтобы продлить срок годности ещё больше,
Храните морковь в пакетах в холодильнике.

  1. Перебирайте морковь, разделяя её на части равного размера.
  2. Упакуйте каждую в полиэтиленовый пакет, не больше шести штук в один.
  3. Соберите воздух руками, сдавливая пакет до выхода.
  4. Замените пакеты газетами. Плотно завернув корнеплоды, сохраните их влажность.
  5. Овощи можно заморозить, но лишь по préalable их натереть. Помыв и измельчив овощи, поместите их в пакеты и поставьте в морозильную камеру.

Залежавшаяся в холодильнике морковь теряет свою свежесть, становится сморщенной и сухой. Такие овощи обычно выбрасывают, но можно вернуть им первоначальный вид. Нужно лишь обрезать нижнюю часть корнеплода, поставить его в стакан с водой так, чтобы вода покрывала треть моркови, и добавить несколько кусочков льда. Через пару часов станет заметно улучшение.

Условия хранения в погребе зимой

Морковку хранят в погребе зимой, это хороший способ. Подготовка начинается с уборки урожая. Учитывайте, что сохранность зависит от сорта.

  • Для длительного хранения предпочитают использовать поздние сорта с периодом развития более четырех месяцев.
  • Корнеплоды лучше собирать в сухую погоду, чтобы не пришлось их долго сушить перед хранением в погребе.
  • Бережно обращайтесь с кожурой овоща, потому что даже небольшие повреждения могут ухудшить его хранение, и морковь может портиться быстрее.
  • Овощи рассаживаем по кучкам по величине, удаляя у них стебли.

Подготовленная морковь нуждается в подходящем способе хранения для поддержания свежести на весь год.

  • Простейшим вариантом служат деревянные ящики с крышкой. В них закладывают морковь, накрывают и размещают примерно в 15 сантиметрах от стен. Ящики должны быть плотными, без отверстий. На голый пол лучше не ставить, но можно использовать подставку.
  • Можно заполнить мешки сначала луковой шелухой, а потом морковью.
  • Для хранения моркови можно применять опилки. Корнеплоды помещают в ящики и присыпают сухими опилками из древесины хвойных пород. Хвоя, богатая фенольными веществами, защитит морковь от порчи.
  • Влажный песок сохраняет овощи. Слой песка, морковь, слой песка, морковь — в шахматном порядке. Высота — не больше одного метра.
  • Корнеплоды прекрасно хранятся в глине.
    Их замачивают в густой сметаноподобной болтушке, затем высушивают и укладывают рядками.

Как правильно хранить морковь в пакетах

Для этой методики понадобится много прочных полиэтиленовых мешков.

  • В мешки кладут корнеплоды, после чего отправляют их в прохладное место.
  • Обращайте внимание: пакетом овощей завязывать не следует.
  • При хранении пакетов возле них следует рассыпать специальную известь для поглощения влаги, если та образуется в процессе хранения.

Хранение моркови в подвале: лучшие условия

Погреб идеально подходит для хранения моркови. Прежде чем поместить туда ящики с корнеплодами, необходимо создать подходящие условия в помещении.

  • Температура не должна превышать пять градусов, желательно два, но минимум ноль.
  • Свежий воздух должен быть в ограниченном количестве. Вентиляция должна быть щадящей.
  • Влажность до 97% допустима, но предельным значением следует считать именно эту цифру, чтобы овощи не портились.
  • Следите за изменениями температуры: даже незначительные колебания могут повлиять на овощи – могут начать гнить, прорастать или сохнуть.

Морковь может храниться в погребе 4–7 месяцев при соблюдении всех условий. При более высокой температуре срок хранения уменьшится до двух месяцев.

Хранение в песке признаётся наиболее удобным. Глина с опилками позволяют сохранить морковь целой на протяжении нескольких месяцев дольше.

Как сохранить морковь в квартире без холодильника

Морковь предпочтительнее хранить дома в холодильнике или погребе, но как поступать, если отсутствует и то, и другое?

  • Для выращивания овощей подойдёт балкон, но только если он будет застеклённым, иначе зимние морозы испортят урожай. Корнеплоды нужно положить в ящик и укрыть его чем-то плотным, например одеялом или пледом. Если станет слишком холодно, перенесите овощи в квартиру и оставьте возле балконной двери до улучшения погоды.
  • Ещё один способ — расположить морковь под кроватью, разложив её на расстоянии друг от друга и посыпав луковой шелухой.

Чтобы хранить морковь до 45 дней, её нужно тщательно помыть, завернуть в пищевую плёнку и положить в любую тару, но так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу.

Чтобы хранить корнеплоды на балконе до четырех месяцев, можно использовать парафин. Растопите его, погрузите в него тщательно промытую и просушенную морковь, обеспечив полное покрытие, и отправьте на хранение.

Какие виды моркови дольше сохраняются?

Храня морковь, спустя несколько месяцев возможно обнаружить её потемневшую, вялую и сухую. В чём причина, если соблюдались все необходимые условия?

Сроки хранения моркови зависят от её сорта. Некоторые сорта вообще не пригодны для длительного хранения.

  • Наши, отечественные сорта более качественные, менее требовательные и лучше подходят для неблагоприятных климатических условий.
  • Иноземные виды, безусловно, представляются более эффектными, однако значительно требовательнее к уходу, да и вкус не столь глубокий.
  • Культуры с округлыми корнями отличаются небольшим урожаем, но развиваются стремительно.
  • Поздние сорта хранятся наиболее долго.

Среди ранних и средних сортов некоторые способны храниться длительное время, однако вкусовые характеристики часто ухудшаются, в то время как внешний вид остаётся неизменным.

Морковь поздних сроков созревает примерно через четыре месяца после посадки. Характеризуется продолговатой формой и не подвержена трещинам. Из-за этого в корнеплод не проникают микроорганизмы. При благоприятных условиях может храниться до следующего лета, сохраняя все свои свойства.

Самыми востребованными и неприхотливыми являются:

  • «Королева осени» – хранится до июня;
  • «Сладкая зима» сохраняется до июня и не крошится.
  • «Олимпус» хранит свежесть до конца весны.
  • Сорт «Флакоро» достигает зрелости за 130 дней и сохраняет свои качества до весны.
  • «Красный великан» — это большой сорт, крепкий и долго хранящийся, до конца апреля.