Салат «Лисья шубка» – оригинальный взгляд на всем известную рыбу в шубе. В дополнение к традиционному сочетанию рыбы, картофеля, моркови и майонеза сюда добавляется ароматный ингредиент – грибы. Сочетание грибов с сельдью оценили все любители сытных и необычных салатов. Предлагаем подборку лучших рецептов популярной «Лисьей шубки».
Салат «Лисья шубка» с сельдью и грибами в классическом исполнении.
Салат «Лисьей шубкой» получил такое название из-за верхнего слоя, состоящего из тертой тушеной (или вареной) моркови, напоминающей шкурку лисы.
Главное в этом салате – создавать нетолстые, но плотные слои из грибов, рыбы и овощей, чтобы каждый гурман мог ощутить вкус каждого ингредиента.

Важно не переусердствовать с майонезом, чтобы компоненты не потерялись в жирном соусе. При правильном приготовлении салат восхищает нежностью вкуса и исчезает мгновенно со всех праздничных столов.
Нам понадобятся (на 3-4 порции):
- яйца-2 шт.;
- филе сельди – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- Небольшое количество растительного масла для жарки грибов.
- майонез – пачка 250 г;
- луковица – 1 мелкая;
- соль, перец, по вкусу.
Сначала сварим яйца и картофель до готовности, затем очистим овощи. Разделим рыбу на филе, отделив все мелкие косточки, и нарежем мелкими кубиками. Морковь почистим, натрем на крупной терке, а потом притушим на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Грибы важно обжарить с луком так, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость, и они стали не тушенные, а именно обжаренные.
Для салата лучше всего подойдёт жирный, малосолёный тихоокеанский сельдь или иваси.
Остается собрать слои и укутать их фирменной лисьей шубкой. На дно салатника выкладываем селедку, смазываем ее сеткой майонеза. Затем трем картофель, стараясь не утрамбовывать, а оставить слой пушистым и легким. Смазываем все майонезом. На картофель трем яйца и хорошо промазываем их майонезом. Следом идет слой с грибами, луком, которые также покрывают слоем соуса. И наконец, последний слой – морковный. Его выкладываем и оставляем как есть, без соуса.
Лисье изделие следует вымачивать 2-3 часа, оптимально оставить его на ночь в холодильнике, и подавать к обеду.
Рецепт с курицей
Для салата «лисий хвост» часто применяют вареную, обжаренную или подкопченую курицу вместо слоя со шпротами.



Для приготовления мясной версии подберите следующие ингредиенты.
- яйца – 3 шт.;
- Сыр для бутербродов (либо обычный, если у вас копчёная курица).
- картофель – 3 шт.;
- морковка – 1 шт. (крупная) или 2 средняя;
- майонез – 500 мг;
- репчатый лук – 2 шт. небольшой;
- грибы – 500 г.
Варим овощи, грибы обжариваем с луком до испарения жидкости. Курицу жарим или варим, затем нарезаем мелкими кубиками. Морковь тушим на растительном масле до прозрачности. Выкладываем слои в таком порядке: картофель — курица — грибы — яйца — колбасный сыр — морковь. Каждый слой обильно смазываем майонезом, но не утрамбовываем – так наша шубка лучше пропитается. Блюдо должно настояться от 4 часов, после чего подают на праздничный стол.
Салат можно оформить как лисью мордашку, используя маслины для глазок и белок яйца для кончика хвоста.
Как приготовить с мясом?
Мясо любого сорта – как свинина без жира, так и говядина – улучшит любое блюдо. В эту закуску не стоит добавлять рыбу, разве что вы большой поклонник необычных вкусов.

Для приготовления поступим так:
- Варим кусок мяса, затем позволяем ему остыть.
- Нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с майонезом для сочного мясного слоя.
- Овощи – картофель, морковь, отвариваем.
- Яйца варим вкрутую.
- Грибы жарим с луком.
Собираем салат слоями: картофель, грибы, мясо. На мясо кладем яйца, натираем сыр и морковь. Накрываем все тонким слоем и оставляем настояться.
Добавьте в соус немного чеснока, и лисья шубка получится более острой.
С маслинами
Маслины – настоящее украшение стола. Пикантные, своеобразные и вкусные, их добавляют в лисью шубку многие хозяйки. Маслины можно выложить отдельным слоем внутри салата (лучше сделать этот слой сразу после яиц), или украсить колечками маслин верх «шубки».

Идея с имитацией шубки лисы немного пострадает, но вкус улучшится. Маслины не стоит покрывать майонезом.
Салат «Лисья шубка» приобретает новый, интересный вкус при добавлении маринованных опят.
С морковью по-корейски
Вместо привычной тушёной моркови в качестве верхнего слоя можно использовать пряную и острую корейскую морковь, чтобы шубка приобрела новые вкусовые оттенки.

Для приготовления подготовим:
- вареный в мундире картофель;
- три яйца;
- грибы, репчатый лук;
- майонез;
- сыр;
- селедку слабой соли.
Нарежем сельдь кубиками, овощи очистим. Начнём выкладывать слои в такой последовательности: картофель, сельдь, грибы, лук, яйца, корейская морковка. В одном из слоёв можно добавить сыр, например, колбасный с подкопченным вкусом. Кто следит за весом и считает калории, может сделать смешанный соус на основе йогурта, майонеза, сметаны и одного-двух зубчиков чеснока (его добавляют для пикантности).
Подобно любому другому слоёному салату, лисью шубку можно приготовить в порционных кулинарных кольцах. Хотя эта задача потребует больше усилий, эффектная подача превзойдёт красотой любую другую закуску.
Чем можно заменить селедку?
Салат лисья шубка нередко изготавливается не только с сельди. Часто ее заменяют консервированной или соленой (копченой) горбушей, кетой или форелью. Некоторые хозяйки предпочитают готовить его только со слабосоленой скумбрией, другие – с копчеными шпротами.

Прекрасно подходят:
- тунец (консервированный, копченый, соленый);
- семга;
- сайра;
- копченая мойва.
Каждый раз вкус салата получится новым, и у вас есть возможность подобрать свой собственный рецепт «лисьей шубки» для угощения близких в праздник.