Вкусные рецепты мяса в горшочках для духового шкафа

Готовя еду для семьи быстро и вкусно, можно приготовить мясо в горшочках. Для этого нужна качественная толстостенная керамическая посуда. В ней мясо долго томится, пропитываясь вкусом овощей, специй и других добавок.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты на четверть кило телятины:

  • 1 большая репчатая луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сухой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте телятину средними кусками и обжарьте со всех сторон на сильном огне в раскаленном жире, посолив после жарки.
  2. Нарежьте лук кольцами, морковь – тонкими длинными ломтиками.
  3. Положить овощи к мясу, обжарить все вместе.
  4. В каждый горшок положить мясо, потом обжаренные овощи, а после — нарезанную картошку.
  5. В кипящей воде растворите сушеный чеснок и соль, добавьте лавровый лист. Распределите смесь по горшкам так, чтобы жидкость заполняла две трети объёма каждого.

Выпекайте мясо с овощами в горшочках при температуре 70–80 градусов около часа сорока минут. Предложите гостям попробовать блюдо в том же блюде, в котором оно готовилось.

Домашнее жаркое из свинины

Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томат-пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. кипяченой горячей воды;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо свинины вымыть, просушить, порезать кубиками и в казане на раскаленном жиру обжарить до лёгкого румянца.
  2. Все овощи (кроме картофеля) нужно мелко порубить и приготовить вместе с мясом до размягчения лука и моркови.
  3. Добавить соль, специи, лавровый лист и томатную пасту в массу.
  4. В горшочках расположить маленькие картофельные кубики. Поверх положить смесь из казана.
  5. Погрузить продукты в воду так, чтобы вода покрывала их целиком.
  6. Поместите блюдо в духовку на 40–45 минут при средней температуре.

Сервировать жаркое в горшочках, дополнив мелко нарезанной сухоцветием или зеленью.

Готовим из говядины

Для начала работы с полукилограммом мяса говядины из задней части вам понадобится:

  • 2 белых луковицы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 80 г обезжиренной сметаны.

Приготовление:

  1. Нарежьте промытое и подготовленное мясо мелкими кусками. Мелко порубите также белый лук. Смешайте ингредиенты и добавьте соль по вкусу.
  2. В два отдельных горшочка налить немного рафинированного масла, разложить в них мясо с луком и поставить в духовку выпекаться при температуре 200–210 градусов около часа.
  3. Смешайте сметану с горчичным порошком, посолите по вкусу.
  4. По истечении обозначенного времени распределите соус по формочкам, перемешайте его в каждой, и верните в духовой шкаф при прежней температуре на 40-45 минут.

Сервировать готовое блюдо с желаемым гарниром, можно распределить его по горшочкам сверху мяса.

Мясо по-французски в горшочках

Ингредиенты для четверти килограмма свинины.

  • 3 – 4 средних картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 60 – 70 г твердого сыра;
  • классический майонез;
  • крупная соль;
  • 3 щепотки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Вырезку из мяса разрежьте тонкими ломтиками (примерно 2,5–3 сантиметра) и отбейте с двух сторон при помощи кухонного молота. Не делайте мясо слишком тонкими – тогда оно останется сочным.
  2. Посолить и поперчить свинину. Разместить куски в миске, накрыть пленкой и отставить на четверть часа.
  3. В это время нарежьте картошку кружочками и посолите ее.
  4. Тёртый сыр смешать с майонезом.
  5. В каждом горшочке разложите картошку, нарезанную на кусочки, слоями по два-три.
  6. Сначала разложить мясо, затем слой соуса из сыра с майонезом (половину).
  7. Затем порезать лук и приправить его перцем.
  8. Закрыть продукты оставшимся соусом.

Приготовьте данную версию мяса по-французски на среднем огне в течение часа с закрытыми крышками, а затем ещё 10 минут без них для образования аппетитной сывороточной корочки.

Рецепт приготовления с гречкой

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 большая морковка;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезанную свинину обжарить до золотистого цвета на раскалённом жире.
  2. Высыпьте к мясу измельченные овощи, посолите их и томьте всё вместе до готовности мяса и мягкости овощей.
  3. Распределить продукты по двум вместительным кастрюлям объемом 0,7 литра каждая.
  4. Тщательно вымытую гречку смешать с мясом и овощами.
  5. В каждую емкость налить по одной столовой ложке фильтрационной горячей воды. Добавить соль, перец.

Выпекать гречку с мясом в горшочках 90 минут при температуре 200–210 градусов.

Сытное блюдо с перловкой

Ингредиенты:

  • 1,5 л крепкого мясного бульона;
  • Слегка больше полукилограмма любого мяса.
  • грамм 400 перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • крупная соль;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Курицу для перловки можно нарезать средними кусочками и обжарить на раскаленном масле. Мясо не следует готовить полностью, достаточно хорошо обжарить.
  2. В сковородке к курице добавить мелко нарезанный лук и готовить до золотистого цвета лука. Потом влить измельченную морковь.
  3. После того как все овощи размягчатся, добавить к зажарке перловую крупу, всё тщательно перемешать и готовить ещё пару минут.
  4. Получившуюся массу разложить по горшочкам.
  5. В бульон добавьте соль и лавровый лист. По желанию можно применить другие специи. Наполните емкости бульоном, оставив около сантиметра свободного пространства.

Изначально выпекайте блюдо при температуре 210 градусов на протяжении двадцати минут. После этого понизьте температуру на тридцать градусов, накройте емкости крышками и оставьте в духовке на час.

Мясо в горшочках с черносливом

Ингредиенты на полкило свинины:

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 морковка;
  • 8 шт. чернослива без косточек;
  • 7 – 8 картофелин;
  • 6 лавровых листочков;
  • крупная соль;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • очищенная вода;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусками и обжарьте его на раскалённом жиру. Посыпьте свинину специями и солью.
  2. Промойте чернослив и нарежьте его большими кусками.
  3. Морковку потереть. Лук произвольно измельчить.
  4. В каждое кастрюлю положить мясо, потом лук и парочку кусочков сушеных фруктов.
  5. На чернослив выложить тертую морковь и мелко нарезанную зелень.
  6. В каждый горшок положите по лавровому листу.
  7. Нарезать картофель кубиками и обмакнуть каждый кусок в майонез.
  8. Залить горшочки на 2/3 подсоленной водой.

Готовьте десерт под крышкой при температуре 90 градусов в течение 90 минут. Сервируйте его прямо в горшочках.

С добавлением грибов

На полкило свиной шеи возьмите:

  • столько же картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г сушеных белых грибов;
  • 1 шт. моркови;
  • 90 г шампиньонов;
  • ½ ст. среднежирной сметаны;
  • 12 ст. л. воды;
  • 1 щепотку питьевой соли;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Нарезанную картошку положить брусочками по 6 горшочкам.
  2. Поверх блюда разложить по квадратам дольки моркови, а сверху на них – луковые колечки. Добавить соль.
  3. Свинину разрезать на куски среднего размера и выложить на овощах.
  4. Влить вымытые белые грибы и пластины шампиньонов.
  5. Смешайте воду со сметаной, добавьте соль и перец. Распределите смесь по горшочкам равными порциями.

Поместите мясо с картофелем и грибами в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте их 70 минут. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте на обед.

Вариант с курицей

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 90 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 1,5 ст. очень жирных сливок;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную тушку промывают, затем разрезают на кусочки. Каждое кусочек обваливают в муке и обжаривают на сливочном масле (половине необходимого количества) до золотистого цвета.
  2. В большую кастрюлю положить кусочки курицы с золотистой корочкой и сверху разложить колечки ананасов из банки.
  3. К фруктам добавить мелко нарезанный лук, немного обжаренный на сливочном масле.
  4. В миске соединить сливки с размятым руками бульоном кубиком, довести до кипения, посолить и перелить в кастрюлю.
  5. Поместите емкость в заранее прогретую до средней температуры духовку. Готовьте еду 70 минут.

Курицу подать на стол разделив на порции, обильно залив приготовленным соусом.

Рагу с мясом и овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • ½ кг нежирной говядины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • ароматные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо тонкой соломкой. Измельчите все овощи: кабачок, перец и картофель – крупными брусочками, лук, баклажан и помидор – кубиками, морковь и капусту – мелкой соломкой.
  2. Мясо распределить на дне горшочков. Присолить.
  3. Сверху равномерно разложить все перемешанные овощи, за исключением картофеля. Картофель тоже посолить и посыпать ароматными травами.
  4. Картофелем, измельчённым ранее, накрыть остальные компоненты.

Поместите мясо с овощами в горшочки и поставьте в духовку на 70 минут при температуре 200-210 градусов.

С цветной капустой

Для приготовления полукилограмма свинины необходимы следующие ингредиенты:

  • 60 г зеленой стручковой фасоли;
  • четверть кило цветной капусты;
  • поваренная соль;
  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • ½ л мясного бульона;
  • ½ ст. сметаны.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину небольшими кусками, посолить и обжарить на раскаленном жире до белого цвета. Выложить жаренное мясо в горшочки.
  2. Поверх выложить фасоль, порезанную кусочками.
  3. В мясном жире обжарить мелко нарезанный лук и морковь, а затем выложить их к остальным подготовленным компонентам.
  4. Цветки капусты отварить в подсоленной воде до готовности и добавить к другим ингредиентам.
  5. В горшки положить картофель и обжаренный с остатками жира болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
  6. Добавить измельченный чеснок.
  7. Залить продуктами подсоленным бульоном наполовину, сверху разложить сметану.

Уложите закрытые крышкой горшки в очень горячую духовку. При закипании содержимого уменьшите температуру до 140 градусов. Тушите блюдо в течение 70 минут при указанной температуре.

Мясо, тушёное с луком, по-украински

Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:

  • 6 сладких луковиц;
  • 70 г свиного сала;
  • 1 ст. мясного бульона (любого);
  • 8 – 9 горошин черного перца;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину небольшими кусками. Обжарьте мясо до золотистого цвета на разогретом свином сале.
  2. Обжарьте в оставшемся жиру все нарезанный кубиками лук.
  3. В горшочки укладывать поочередно лук, мясо и, наконец, овощи.
  4. Залить продукты бульоном с добавлением лаврового листа и перца.

Готовить еду при умеренном огне в духовом шкафу в течение 80 минут.

Свинина с фасолью и кукурузой

Ингредиенты на полкило мяса:

  • 90 г белой сухой фасоли;
  • 70 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 томата;
  • соль;
  • специи.

Фасоль погрузите в холодную воду и оставьте на 2–3 часа, или лучше всего, на всю ночь.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль до полуготовности.
  2. Нарежьте лук, помидоры и перец маленькими кубиками, а свинину — средними брусочками.
  3. Обжарьте мясо и овощи на раскаленном масле.
  4. Приправь массу солью и избранными специями.
  5. Через семь-восемь минут тушения разложите овощи с мясом со сковороды по горшочкам, укладывая их двумя слоями.
  6. Поместите между компонентами половину фасоли, готовящейся до полуготовности, и консервированную кукурузу без маринада.

Готовьте блюдо в духовке при температуре 180–190 градусов, понадобится 60–70 минут.