Правильно приготовленный свиной стейк понравится любому мужчине. Это сытное и вкусное блюдо станет отличным угощением и на празднике, а маринады и соусы позволят разнообразить его.
Время приготовления свиного стейка зависит от желаемой степени прожарки.

Свинина для стейков может быть приготовлена с разной степенью прожарки.
- Наружная часть мяса приобретает румяный оттенок, но внутренняя остается практически сырой.
- Недоваренный с кровью.
- Слабая прожарка без крови.
- Средняя прожарка.
- Хорошо прожаренный стейк.
- Сильная прожарка.
Для сочного стейка лучше всего подходит средняя прожарка.
В таком случае мясо остается мягким, но кровь отсутствует. Для этого куски свинины жарят 3–4 минуты на сильном огне, а затем еще 5–7 минут на среднем. Можно обжарить их по минуте с каждой стороны, а затем отправить на 17–20 минут в духовку.
Свиной стейк, приготовленный на сковороде, — это классический рецепт.
Для приготовления блюда понадобятся: свинина вырезка весом 630 грамм, репчатый лук, 40 грамм густой сладкой горчицы, две большие ложки рафинированного масла, соль, красный и черный молотый перец по щепотке.



- Вырезку из мяса промывают холодной водой, вытирают и нарезают кусками. Оптимальная толщина — от полметра до двух сантиметров. Ломтики отбивают, посыпают солью с перцами. Для этого лучше использовать сторону молотка без зубьев, чтобы кусочки свинины не порвались.
- Мясо смазывают горчицей и оставляют мариноваться на столе примерно час.
- Свинину переносят на сковороду с раскаленным маслом. Каждое изделие обжаривают по две стороны до румяной корочки. Обычно требуется 3–4 минуты для каждой стороны.
- На отварённые стейки выкладывают тонкими кольцами лук.
- Под крышкой продукты томятся ещё 5-6 минут на маленьком огне.
Стейки из свинины, приготовленные на сковороде, можно подать с зелёным горошком без жидкости как гарниром.
Как приготовить сочное мясо в духовке?
Ингредиенты: около килограмма свиной шеи, три столовые ложки соевого соуса (рекомендуется вустерский), свежий черный перец по вкусу, соль, оливковое масло.

- Для готовки мясо достают из холодильника заблаговременно, чтобы к моменту использования оно приобрело комнатную температуру.
- Свинина нарезается толстыми стейками примерно два сантиметра каждый. Каждое ломтико протыкают вилкой несколько раз. Мясо отбивать не нужно.
- Заготовки смазывают вустерским соусом. В качестве альтернативы подойдет обычный соевый соус без добавок, а также бальзамический уксус.
- Куски мяса посыпают солью и перцем, затем настаивают. Лучше всего оставить их на ночь. Зато можно обойтись и часом.
- Стейки размещают на смазанном маслом противне плотно, рядом с друг другом.
- Части помещают в предварительно прогретый до высокой температуры духовой шкаф, как можно ближе к источнику нагрева, желательно к грилю. В случае отсутствия гриля достаточно установить температуру в 300 градусов.
- Стейки сначала жарятся в духовке с одной стороны, а потом – с другой. Готовность блюда на гриле достигается за 14–16 минут.
Готовое мясо сервируют с острыми соусами и подходящими гарнирами.
Мягкий стейк из свинины в мультиварке
Для приготовления блюда понадобятся: два крупных свиных стейка (на кости, толщиной примерно два сантиметра), одна большая ложка рафинированного масла, полторы чайные ложки мелкой соли, три щепотки свежемолотого черного перца, один чайный ложку сока лайма и две щепотки сладкой паприки. Подробное описание приготовления вкусного и мягкого стейка в мультиварке приводится ниже.



- Мясо тщательно промывают прохладной текучей водой и вытирают бумажными салфетками.
- В небольшой чашке соединяются сладкая паприка, соль, свежепомоленый черный перец, сок лайма (или лимона), масло. По желанию в смесь можно добавить любые другие любимые специи.
- Свинину натирают полученной массой и оставляют мариноваться двадцать минут.
- В «умную кастрюлю» наливают масло, включают режим «Выпечка». Можно использовать и режим «Жарка».
- После того как масло нагреется, в него выкладывают стейки. Каждый кусок мяса жарится по 12–14 минут с каждой стороны.
Блюдо готово к подаче на обед с любым подходящим гарниром.
Можно также просто дополнить мясо маринованными овощами и острым соусом.
Мясо, замаринованное в соевом соусе, очень вкусное.
Ингредиенты: один килограмм свиной мякоти, половина чашки тростникового (коричневого) сахара, две столовые ложки масла оливы, три-четыре зубчика чеснока, пол чайной ложки измельчённого свежего корня имбиря.

- В данном блюде ключевую роль играет маринад для стейка. Для его создания смешивают тростниковый сахар, масло, соус, измельченный имбирь и раздавленный чеснок. Все компоненты тщательно перемешивают. Веник пригодится для этого процесса.
- Кусок мяса помещают в пакет, заливают маринадом, плотно завязывают конструкцию и ставят в холодильник на всю ночь.
- В последующий день мясо разрезают порционными кусочками и обжаривают до румяной корочки с обеих сторон на раскаленном масле.
Стейки подают с острым кетчупом и отварным картофелем.
На сковороде-гриль
Ингредиенты: два больших свиных стейка, рафинированное масло, крупная поваренная соль, свежесмолотый чёрный перец, любые ароматные травы по вкусу.



- Сразу поставьте сковородку на сильный огонь, чтобы она хорошо разогрелась. В момент добавления мяса с неё должно идти много жара. Готовность сковороды для обжарки свинины можно проверить каплей воды. Если капли воды на поверхности сковороды моментально кипят, можно приступать к приготовлению стейков.
- Пока прогревается сковорода, мясо следует отбить молотком с гладкой стороной. Не стоит переусердствовать.
- Стейки посыпают солью, специями иselectedароматными травами.
- Мясо жарят сначала на сильном огне по три-четыре минуты с каждой стороны, потом при среднем нагреве ещё пять-шесть минут с каждой стороны.
- При недостатке жира в мясе во время приготовления в него можно добавить немного рафинированного масла.
Чтобы свиной стейк, приготовленный на гриле, был идеальным, его нужно хорошо прожарить. Проверьте готовность: если при разрезе вы увидите прозрачный сок без крови, значит, мясо готово к дегустации.
Вариант с пряными прованскими травами
Ингредиенты: один килограмм триста граммов карбоната без ребер, девяносто грамм сливочного масла, сто сорок миллилитров газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, две трети пакета прованских трав, одна столовая ложка столовой горчицы, два луковицы, смесь перцев, мелкая соль.

- Свиной карбонат разрезают поперек на куски толщиной примерно два с половиной сантиметра.
- В размягченное сливочное масло добавляют лимонный сок, соль, перец, горчицу и прованские травы. Все ингредиенты тщательно смешивают.
- В герметичную ёмкость помещается мясо, сверху его заливают приготовленным ранее маринадом, а затем добавляют мелко порезанный лук.
- Свинину с подобными приправками маринуют примерно два часа. Время от времени мясо перевертывают для равномерного распределения маринада.
- Хорошо разогретая сковородка используется для обжаривания маринованной свинины. Стейки жарятся по 3-4 минуты с каждой стороны. Часть трав можно удалить ножом, чтобы предотвратить пригарание кусочков.
Маринад доводят до кипения и томят несколько минут, создавая превосходный для мяса соус.
Под сливочным соусом
Свинина (1,5 кг), крупный помидор, сушеный базилик (щепотка), масло оливы (1 ст. л.), жирные сливки (280 мл), соус Песто (1 ч. л.), специи по вкусу, соль.



- Стейки из мяса натирают специями и солью. Затем их обжаривают на малом огне в небольшом количестве разогретого оливкового масла до образования хрустящей корочки.
- Помидоры, не снимая кожицы, нарезают кружочками, посыпают сушеным базиликом и слегка обжаривают на сковороде, после чего перемещают на отдельный противень.
- В ту же емкость вливают сливки, добавляют соус Песто, соль и специи по вкусу. Массу нагревают на среднем огне 3–4 минуты.
К столу приносят блюдо с стейками, выложенными на плоской тарелке. Сверху кладут ломтики помидоров и поливают сливочным соусом. При подаче подают с отварным рисом или запеченным картофелем.
Под острым маринадом
Ингредиенты: килограмм свиной шеи, столовая ложка сока лайма, столько же масла оливы и соевого соуса, по чайной ложке красного острого и черного свежемолотого перца, щепотка молотой паприки, соль, пять – семь зубчиков свежего чеснока, щепотка базилика.

- Промытое и высушенное мясо разрезают на стейки. Можно немного отбить стейки.
- Остальные компоненты рецепта смешиваются для маринада. Чеснок пропускают через пресс. Количество острых добавок выбирается по вкусу кулинара. Важно помнить, что соль уже содержится в соевом соусе.
- Готовый маринад тщательно втирается во все стороны каждого стейка, после чего мясо настаивается двадцать минут.
Обжарьте свинину на раскаленном масле с двух сторон, немного остудите и подавайте к обеду. К таким стейкам хорошо подходит обычный сладкий кетчуп.
Стейк из свинины на кости под сыром
Ингредиенты: два больших стейка из свиной корейки на кости, три крупных куриных яйца, семьдесят граммов твердого сыра, три – четыре большие ложки просеянной качественной муки, поваренная крупная соль по вкусу, смесь перцев, сорок миллилитров рафинированного масла.



- Мясные стейки нужно хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем их аккуратно отбить специальным кухонным молотком, стараясь не повредить мясную мякоть и кости.
- Мясо, обработанное заранее, посыпают смесью перцев и соли. Хорошо бы размять кусочки руками, чтобы специи проникли глубже.
- Взбиваем сырые яйца венчиком. Добавляем мелко натертый сыр и перемешиваем. При необходимости подсаливаем массу по вкусу.
- Каждый стейк из свинины сначала обваляют в муке, затем опускают в смесь из яйца и сыра. Смесь должна полностью покрывать куски со всех сторон.
- В разогретую сковороду выливают рафинированное масло. После того как оно хорошо нагреется, можно начать жарить мясные стейки с обеих сторон до появления румяной корочки. Для этого достаточно обжаривать по 4-6 минут с каждой стороны.
Горячее блюдо подают с любым подходящим гарниром.
Сочное мясо со сливово-имбирным соусом
Ингредиенты: свинина (750 г), соевый соус (3 столовые ложки), жидкий мед (3 столовые ложки), молотый имбирь (1 чайная ложка), сушеные прованские травы (1 чайная ложка), сушеный барбарис (1 чайная ложка), сок лимона (4 столовые ложки), дижонская горчица (1 столовая ложка), сливы (320 г), сахар (коричневый, 1 стакан), чеснок (1 зубчик), корица (щепотка), соль.

- В маленькой чашке смешивается половина сока цитрусового, горчица, мед, сушеный барбарис, соевый соус и прованские травы. Полученной смесью тщательно натирается свинина, нарезанная стейками.
- Кусочки мяса укладывают друг на друга, завертывают в пищевую пленку и хранят в холодильнике всю ночь.
- В блендер добавляют все оставшиеся компоненты, кроме сахара и чеснока, и измельчают до однородной массы.
- В сотейник переходит смесь, приготовленная на прошлом этапе. Туда же кладут весь сахар.
- Масса варится на среднем огне 8–9 минут до загустения. Затем в нее добавляют измельченный чеснок. Соус проваривается еще пару минут и снимается с огня. После того как он немного остынет, массу процеживают через крупное сито.
- Разогретым маслом обжаривают приготовленные стейки с двух сторон до румяного цвета.
На тарелку выкладывают горячее мясо и поливают соусом по рецепту пятого пункта.
Рецепт приготовления в фольге в духовке
Состав: 370 граммов свинины, соль, смесь перцев, рафинированное масло, специи для мясных блюд.



Свиные стейки, приготовленные в фольге в духовке, получаются вкусными, сочными и нежными.
Не полностью размороженное мясо режут средними кусками.
- Свинину немного отбивают, присыпают специями, солью и смесью перцев.
- Мясо смазывают маслом с обеих сторон и выдерживают полчаса.
- Каждый готовившийся к приготовлению стейк обворачивают фольгой.
- На противень выложите заготовки и поставьте в разогретую духовку на 35 минут.
Покрытие снимают, и блюдо ещё 10-12 минут готовят до появления румяной корочки.
Порции свинины с сыром, помидорами и луком.
Продукты: пол килограмма свиной вырезки, 70 грамм сыра, половинка луковицы и крупный помидор, по две чайные ложки сладкой горчицы, растительного масла, гранатового сока, сухого чеснока, соль.

- Свиную вырезку делят на две равные части, которые затем тщательно отбивают.
- Для приготовления соуса перемешиваются все указанные в рецепте ингредиенты, исключая овощи и сыр. Получившимся соусом смазывают отбивные кусочки свинины и оставляют для маринования на определенное время.
- Стейки жарят до золотистой корочки с двух сторон.
- В жаропрочную форму с фольгой укладывают готовое мясо. Поверх него кладут небольшие кусочки лука и кружочки томатов, посыпают сыром. Фольгу заворачивают и стейки запекают в хорошо разогретой духовке 45 минут.
Подавайте мясо к столу сразу же через 8–9 минут после приготовления без крышки.
Готовим на электрогриле
Ингредиенты: килограмм свинины, пять репчатых луковиц, пять помидоров, одна чайная ложка соли, смесь перцев, одна чайная ложка сухого базилика.



- Лук и помидоры без кожицы нарезают крупно. Затем овощи перебивают блендером. Добавляют соль, специи.
- Стейки из свинины маринуются в овощной смеси не менее 4 часов.
- Мясо укладывают на решетку устройства, стоящую ножками вверх.
- Стейки готовятся на электрогриле в течение 10–12 минут с каждой стороны при температуре 250 градусов.
Готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым, а также очень аппетитным.