Приготовление вкусного плова с сочным мясом — задача, требующая знания нюансов и умения подобрать подходящие добавки к каждому сорту мяса.
Вкусное жаркое из говядины
Название блюда указывает на его приготовление с высокой температурой. Как правило, блюдо готовят в духовке или в толстостенной кастрюле из чугуна, которая отлично удерживает тепло.

Повар стремится приготовить нежное и сочное мясо, максимально сохранив его вкус. Время обработки минимальное, но при этом качество остается на высоком уровне.
В жарку годится мягкая часть туши: подреберье или лопатка. Готовить мясо можно отдельно или с овощами, что придаст блюду аромат и облегчит его усвоение.
На 400 г мякоти также потребуются:
- молодой кабачок;
- луковица;
- морковь;
- 2 – 3 картофелины;
- 100 г бекона;
- соль.
Для приготовления говядины требуется лёгкая маринование, после чего её кусочки жарят на масле для сохранения сока.
Последовательность действий завершается смешиванием компонентов для жарки. Последняя стадия приготовления занимает 40 – 50 минут.
- Говядину нужно удалить пленки, помыть и нарезать кусками весом 40–50 граммов.
- Замочить готовое мясо минеральной водой или йогуртом на двадцать минут, достаточно стакана жидкости. По желанию, кусочки мяса можно дополнительно сбрызнуть вином или смазать горчицей для более яркого вкуса.
- Понагрейте на сковороде мелко нарезанный бекон и в образовавшемся жиру обжарьте кусочки говядины.
- Картофель нужно разрезать на 4–6 частей и обжарить в течение 5–10 минут до образования лёгкой корочки.
- Мелкими кусочками порезать оставшиеся овощи и обжарить вместе с мясом.
- Переместите картофель к мясу, посыпьте солью и залейте водой или бульоном до уровня овощей.
- Закрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на слабом огне или в духовке.
- Позднее к горячему кладутся специи и приправы. Говядина предлагает хозяйкам большой ассортимент для этого.
Мясо прекрасно сочетается с различными видами перцев, паприкой, розмарином, орегано, базиликом, майораном. Лавровый лист и шалфей следует использовать с осторожностью, так как могут перебить аромат других специй.
Чтобы сделать жаркое из говядины особенно вкусным, добавьте в него несколько ложек томатной пасты.
Жаркое по-домашнему из свинины
Домашнее жаркое готовят с овощами и обильным бульоном. В его состав входит мякоть шеи или окорока от разделанной свиньи.
Больше материалов: жаркое из свинины с картошкой

Готовят жареную свинину с картофелем и капустой.
На 400 г мяса заранее подготовьте:
- луковицу;
- морковь;
- 4 – 5 картофелин;
- капусту;
- зубчик чеснока;
- соль.
При приготовлении осуществляются такие действия:
- Обжаривают подготовленные кусочки мяса и овощей по отдельности до золотистого цвета.
- Приготовляют капусту (свежую или квашеную по желанию) с томатной пастой или нарезанными помидорами.
- В большой кастрюле слой за слоем укладывают свинину и овощи.
- Продукты заливают водой, добавляют соль и тушат в течение 30–40 минут.
- За несколько минут до завершения приготовления в казан добавляют мелко нарезанный чеснок, приправы и специи.
Свинину удачно оттеняют вкус и аромат кумина, куркумы, эстрагона, паприки, семян горчицы, мускатного ореха и разных видов перцев.
Из индейки с картофелем
Птицу с белым мясом тушат в овощном соке для насыщения ароматом и придания собственной сочности.

На 400 г грудки потребуются также:
- большая морковь;
- большая луковица;
- 4 картофелины;
- соль.
Морковь и лук разрезают пополам для удобства уборки. На луковице оставляют два или три слоя чистой шелухи, чтобы придать блюду золотистый оттенок. Картофель режут на четыре – восемь частей и используют как гарнир.
- В глубокий противень укладывают кусочки индейки, морковь и лук. Продукты заливают холодной водой до середины.
- Двумя слоями фольги закрывают противень и ставят в горячий духовой шкаф (160ºС).
- Через два часа извлекают вываренные овощи. Заливают горячей водой, кладут картофель и подсаливают.
- Ещё раз накрывают жаритье фольгой, увеличивают температуру до 180 градусов Цельсия и томят ещё час.
- Вкус индейки отлично сочетается с ароматами имбиря, кардамона, кориандра, аниса, розмарина, базилика и куркумы. Специи применяют по отдельности или группами от 3 до 4 видов для достижения гармоничного вкуса и аромата.
- В течение 10–15 минут перед подачей жаркое сушат в духовом шкафу без фольги.
Из курицы с картошкой
Для приготовления жарки применяют грудку. Она не жирная и может показаться сухой, поэтому ее лучше долго тушить на слабом огне или запекать в духовке. К жарке из курицы с картофелем полезно добавить другие сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:
- 3–4 картофелины;
- морковь;
- луковицу;
- крупный помидор;
- цветной болгарский перец;
- соль и сахар.
В качестве альтернативы перцу подойдет маленький баклажан или цукини.
- Курицу надо нарезать большими кусками и тушить в немного бульона двадцать минут.
- Поместите к мясу лук и морковь, продолжите приготовление под крышкой в течение некоторого времени.
- Отдельно пассеровать перец с томатом.
- Смешать овощи с курицей и ещё немного прогреть на огне.
- Обжарьте крупно нарезанный картофель до румяной корочки, добавьте его к мясу, посолите и тушите до полной готовности.
- Подправить почти готовый обед чесноком, карри, паприкой, чабрецом и чёрным перцем по вкусу.
Из баранины
Запах баранины можно притупить, если залить её минеральной водой с выбранными специями: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.



Для приготовления блюда из 400 граммов мяса верхней части спины понадобится:
- морковь;
- луковицу;
- 2 – 3 картофелины;
- небольшой помидор;
- Пятьдесят миллилитров зелёного горошка (возможно, консервированного).
- соль.
Готовую баранину режут мелкими кусочками размером 1,5–2 см, после чего:
- Морковь с луком обжаривают, затем добавляют мясо и тушат всё вместе под крышкой четверть часа.
- К другим продуктам выкладывают мелко нарезанный помидор. Твёрдый томат следует натереть на терке, а для придания сладости — добавить немного сахара.
- Через пять минут к содержимому добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель.
- Еще через 5 минут – горошек.
- В жаровню наливают стакан воды, добавляют соль и доводят до закипания.
- Вносят пряности: зиру, кориандр, пажитник.
- Тушат жаркое под крышкой не менее пятнадцати минут.
Жаркое из кролика
Для жарки кролик разделывают на порционные части.

Мясо молодых кроликов не обладает резким ароматом, в то время как для взрослого кролика подходит смесь сметаны с черным перцем, мятой, сельдереем и майораном.
На тушку 500 – 600 г возьмите еще:
- луковицу;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль.
Для блюда, которое не является диетическим, можно добавить мелко нарезанный острый перец.
- Крольчину жарят четверть часа до образования темно-медовой корочки, периодически переворачивая каждый кусочек.
- Нарезанные соломкой овощи добавляют в кастрюлю и обжаривают несколько минут. Затем солят и заливают водой с томатной пастой.
- Молодой не замаринованной кролик готовят с добавлением прованских трав.
- Готовят блюдо ещё полчаса и подают с гарниром.
Как приготовить вкусное жаркое с грибами
Блюдо можно приготовить вегетарианским вариантом за полчаса.

На 400 г очищенных грибов потребуются также:
- 3 – 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- соевый соус;
- соль.
С соевым молоком вместо соуса получится нежный вариант. В случае отсутствия ограничений в выборе ингредиентов можно использовать фермерскую сметану или майонез.
- Все ингредиенты режут равными кусочками и четверть часа жарят в масле на сильном огне.
- Солят, заливают соусом.
- Тушат под крышкой еще четверть часа.
Готовим в мультиварке
Современная техника помогает сохранить полезные качества продуктов, структуру и цвет. Мультиварка обеспечивает медленное и щадящее томление блюд, аналогичное процессу в настоящей русской печи.

В чашу мультиварки кладут нарезанные кубиками:
- мякоть свинины или говядины (300 г);
- морковь;
- лук.
Для приготовления жарки по-домашнему можно взять несколько видов мяса.
- В течение получаса активируется режим «Выпечка».
- В мясо кладут две крупно нарезанные картофелины, соль, специи и дваста миллилитров горячей воды.
- Жаркое тушат ещё 1–1,5 часа.
В горшочках в духовке
Если приготовить жаркое в горшочках, оно станет праздничным блюдом. Каждая порция будет прекрасно выглядеть и сохранить свой ценный «жар» до подачи на стол.

На 4 порции будет необходимо:
- 400 г мяса;
- морковь;
- луковица;
- 4 картофелины;
- 60 г грибов;
- 3 ложки сметаны;
- соль.
Каждую составляющую режут кубиками равного размера. Мясо допускается нарезать несколько крупнее.
- Мясные кусочки замаринуют в сметане в течение четверти часа и подрумянят на сковороде.
- Грибы отправляют в сковородку. Картофель жарят отдельно. Остальные овощи тушатся вместе.
- В каждый горшок ингредиенты распределяют слоями, заливают бульоном с солью и специями.
- Тушёное блюдо готовится под крышкой в течение полутора часов при температуре 190ºС.
Простой рецепт в кастрюле
В ситуации ограниченного времени рецепт «на скорую руку» пригодится вместо классического жарки в горшочках. Много порций можно приготовить в обычной кастрюле с толстым дном без предварительного обжаривания ингредиентов. Использование только одной кастрюли избавит от необходимости мыть много посуды после трапезы.

Для приготовления 400 граммов любого мяса потребуется:
- 4 – 5 картофелин;
- луковицу,
- морковь;
- томатную пасту;
- приправы;
- соль.
Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, можно использовать соевый соус или заменить томатную пасту небольшой порцией аджики.
- В кастрюле обжарить кусочки мяса на масле.
- Добавить соевый соус, затем лук и морковь.
- Крупные кусочки картофеля сначала обжарить до золотистого оттенка.
- Залить водой или бульоном так, чтобы всё покрылось.
- Тушить его под крышкой до готовности.
- В завершение добавьте соль, специи и аджику или томатную пасту.
Получается, готовить жаркое несложно. Это блюдо идеально подходит для ситуаций, когда времени немного. Быстрый, сытный и вкусный обед – всё это возможно с помощью простого мясного жареного блюда.