Диетологи и врачи уже давно обсуждают пользу и вред бурого риса, который сегодня приобретают и употребляют в пищу многие. Зерна такого риса подвергаются минимальной обработке: с них снимается лишь верхняя кожура. Оттенок варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.
Бурый рис — калорийность и пищевая ценность
Прежде чем люди освоили технику шлифовки риса до белого, основным продуктом питания служил бурый рис. Хлопья коричневого злака богаче своим белым собратом питательными веществами, так как сохраняют их в первоначальном виде.

В составе бурого риса есть:
- большое количество клетчатки;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- пектин;
- витамины группы В, А и С;
- минералы и микроэлементы.
Эта крупа не содержит глютен, вызывающий аллергию у некоторых людей.
Злак высококалориен – свыше 330 ккал. После варки калорийность снижается до 110 ккал, благодаря чему его применяют в диетах для снижения веса.
Соотношение БЖУ и гликемический индекс
Продукт имеет гликемический индекс 50 единиц, что позволяет его включать в меню людям с сахарным диабетом. Врачи советуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, помимо прочего, еще и очень полезен.

Злак богат сложными углеводами (более 75% общей массы), которые насыщают и обеспечивают длительное чувство сытости. Содержится также белок (примерно 7 г на 100 г продукта) – материал для построения каждого организма. Жиров в нем минимальное количество – всего 1–2%.
Польза бурового риса для организма
В меру употребляя бурый рис, можно принести пользу организму.

Он помогает:
- Провести детоксикацию желудочно-кишечного тракта, избавиться от отложений.
- укрепить нервную систему;
- снизить кислотность желудка;
- Повысить эффективность работы мозга (благоприятно сказывается на концентрации внимания, когнитивных способностях и памяти).
- укрепить сердце и сосуды;
- улучшить работу почек;
- снизить уровень холестерина;
- Повысить красоту кожи и волос.
- сбросить лишний вес;
- Устранить отёчность и восстановить водный баланс.
Благодаря полезным качествам эти блюда можно посоветовать как детям, так и взрослым.
Его особенно полезно употреблять при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологических заболеваниях и сердечных болезнях.
Как правильно употреблять: лечебные рецепты
Жёсткий бурый рис готовится дольше белого. Из-за этого многие полагают, что с ним сложнее добиться вкусного результата.

На самом деле, это совсем просто:
- Замочить рис на ночь в холодной воде.
- Залив холодной водой, доведите до кипения и варите десять минут, затем промойте.
- Перелить холодной водой, нагреть до кипения и варить четверть часа.
- Накройте кастрюлю с рисом одеялом и оставьте его на некоторое время для полного приготовления. Заправьте маслом.
Правильно приготовленный рис получается мягким, рассыпчатым и ароматным. Из бурого риса готовят вкусные каши, пловы, пудинги и запеканки. Его можно комбинировать с любыми продуктами: мясом, овощами, грибами, рыбой.
В медицине применяют коричневый злак иначе.
Например, для очистки суставов от солей необходимо придерживаться следующего алгоритма.
- Крупу промывают и раскладывают по 5 стаканам по 2 столовые ложки, заливая в каждый стакан 200 миллилитров холодной воды. Стаканы нумеруют и оставляют в темном месте на 24 часа.
- Слейте воду и залейте крупу вновь. Через день повторите ещё четыре раза.
- На шестые сутки отварить рис из первого стакана и употребить его на завтрак. В пустой стакан положить новую порцию зерен и залить водой.
- В течение 40 суток варить семена из второго стакана на 7 день, и продолжать.
После такого завтрака можно есть любую пищу, но только спустя четыре часа. Такое очищение возможно проводить не чаще одного раза в двенадцать месяцев. Необходимо учитывать, что за это время организм вместе с солями может потерять много калия, поэтому обязательно нужно включить в меню продукты с высоким содержанием этого элемента.
В Тибете бурым рисом очищают кишечник от шлаков. Рекомендуется ежедневно в течение десяти дней проглатывать сырые зерна, количество которых равно количеству прожитых лет жизни. Воду во время этого не пьют. Через три часа после такой трапезы можно питаться как обычно.
Полезные свойства для похудения
Благодаря высокому содержанию растительных волокон и биологически активных веществ бурый рис подходит для похудения. В нём меньше крахмала, чем в белом. Это способствует улучшению работы ЖКТ, что приводит к снижению веса и очищению кишечника от шлаков. Результат – улучшение самочувствия и внешнего вида: кожа становится свежей и здоровой, появляется ощущение бодрости, энергии и силы.

Рассказывают, что замена картофеля, макарон и белого риса на коричневый злаки позволяет сбросить 3-5 килограммов лишнего веса без особых стараний.
При заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, предрасположенности к запорам и выраженной стадии ожирения целесообразнее воздержаться от данного метода снижения веса.
Для получения максимума пользы необходимо верно подобрать продукт. Темные зёрна свидетельствуют о минимальной обработке и ценятся выше, чем светлые.
Основные правила диеты с коричневым рисом.
Диета на коричневом рисе относится к самым щадящим и мягким вариантам питания. Рис, благодаря своей питательности, долгое время сохраняет чувство сытости, исключая частые ощущения голода.

Можно подобрать подходящую диетическую программу.
- разгрузочный день;
- трехдневка;
- семидневка.
Рис наиболее целесообразно есть с свежими или тушеными овощами. В качестве дополнения к рису можно использовать салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для получения витаминов полезны орехи, сухофрукты, яблоки. Одна порция готового риса не должна быть больше 200 г. Важно выпивать достаточное количество чистой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.
Возможный вред и противопоказания
Полезные свойства такого риса бесспорны, но необходимо помнить и о его потенциальных недостатках. Не стоит употреблять блюда из этого злака слишком часто: 2-3 раза в неделю достаточно. Одна порция риса может удовлетворить суточную потребность организма во множестве веществ.

Частое употребление риса может вызывать запоры из-за его сильного вяжущего действия.
К недостаткам относится и короткий срок хранения. В отличие от белого риса, коричневый можно хранить только в холодильнике в герметично закрытой емкости. В оболочке зерен много веществ, которые при долгом хранении могут окисляться, делая продукт непригодным к употреблению.
При отсутствии противопоказаний умеренное потребление бурого риса положительно скажется на здоровье.