Венгерский гуляш: 6 рецептов

Гуляш по-венгерски – сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое разнообразит ваш обычный обед. Предлагаются варианты приготовления гуляша по-венгерски из говядины, рецепты для разных вкусов.

Классический гуляш по-венгерски из говядины

Для приготовления гуляша по классическому рецепту понадобится:

  • говядина – 500 гр;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • перец сладкий – 1 единица;
  • томат, очищенный от кожицы – 2 единицы;
  • корица – 2 ст. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • крас. сухое вино – 50 мл;
  • немного масла – 1-2 стол. л.

Говядину промывают под струёй воды. По желанию удаляют прожилки и пленки для более мягкого мяса. Нарезают небольшими кусочками размером примерно 2 на 3 сантиметра.

Мы моем овощи, чистим их и нарезаем мелкими кубиками, примерно по сантиметру.

Обжариваем гуляш в масле треть часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, перемешиваем, тушим все в собственном соку десять минут. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим полчаса или сорок минут.

Для приготовления блюда лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан.

Шкурка помидоров легко снимется с мякотью, если погрузить плоды в кипяток на 5-7 минут. Затем по нижней части томата делают надрез буквой «Х» и снимают кожуру.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление гуляша в мультиварке мало чем отличается от традиционного метода, применяемого на плите или в кастрюле.

Чтобы обжарить, установите режим «Жарка» на столько же времени, сколько требуется для обычного приготовления. Крышку при этом не закрывайте.

В режиме «Тушение» мясо и овощи готовятся вместе. Крышку необходимо закрыть. Важно помнить, что в предварительно прогретую емкость мультиварки нельзя наливать холодную воду – покрытие может испортиться. Налейте заранее нагретую воду. Можно использовать овощной/мясной бульон.

Суп-гуляш по-венгерски

Несколько густого венгерского гуляша можно приготовить по такому рецепту:

  • говяжья грудинка – 600 гр;
  • картофель – 600 гр;
  • лук – 200 гр;
  • тертые томаты – 80 гр;
  • слад. перец – 200-300 гр;
  • венгерская паприка (пряность) – 2-3 ч. л. (с горкой)
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • масло пост. – 4-6 ст. л.

Чистим лук, нарезаем мелким кубиком и обжариваем в масле.

В это время промываем мясной отруб, нарезаем его кусочками и отправляем жарить вместе с луком четверть часа. На этом этапе добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем ложкой.

Доводим до кипения воду в чайнике. Вливаем горячую воду к мясу и даем потушиться.

Пока готовим остальные составляющие: ополоснём овощи, перец очистим от семян, картошку – от кожуры. Нарежем картофель кубиком и отправим его к мясу. Продолжим варить ещё 10-15 минут. Затем добавим томаты и перец. Готовим ещё 5-7 минут, помешивая. Выключим огонь и дадим настояться четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.

Добавьте чайную ложку сахарного песка – соус гуляша станет слегка сладковатым и очень вкусным.

Венский гуляш – бограч

Дозировка ингредиентов подходит для казана объемом 5 литров. Рекомендуется корректировать количество, исходя из объема вашей кастрюли и желаемой порции.

  • 150 гр сала без прослоек;
  • 700 гр телячьей вырезки;
  • 800 гр свиной голени;
  • 250 гр копченой колбаски;
  • 250 гр копченых ребрышек;
  • морковь средняя;
  • 3 луковки;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 сладких томата;
  • головка чеснока;
  • зелени пучок;
  • по желанию немножко чили;
  • сушеный сладкий перец – 2 стол. л.;
  • молотый черный перец;
  • 150 мл сухого крас. вина.

Подготовка к приготовлению включает в себя обработку всех овощей: их промывают и очищают.

Сало нарезаем тонкими полосками, говядину – ломтиками, ребра разбираем на части с мясом, колбасу – маленькими кусочками. Лук крошим мелко.

Сначала обжариваем сало с луком и специями. Через десять минут к ним отправляем все остальные мясные компоненты (кроме колбасы), включая промытую голень. Заливаем водой так, чтобы всё мясо было покрыто. Готовим два – два с половиной часа, пока мясо на голени не начнет отделяться от кости. Воду периодически доливайте, чтобы уровень оставался прежним.

Порезанные маленькими кубиками, как лук, кусочки моркови очищается. В это время можно достать голень, дать ей остыть и потом разделить на части.

Чеснок натереть на мелкую терку.

В гуляш поместить нарезанную голень, нарезанный кубиками картофель, перец, чеснок, колбасу. Все тщательно перемешать. Добавить соль, оставшиеся пряности и ещё раз перемешать.

Выложили помидоры, нарезанные кубиками. Готовили десять минут, после чего вливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим ещё пять-семь минут.

С томатной пастой из говядины

Этот рецепт предлагает приготовить простое и вкусное блюдо — гуляш.

Составляющие следующие:

  • говядина – 600 гр;
  • лук – 500 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • соль, перец, специи «Для говядины»;
  • оливковое масло – 3 стол. л.;
  • томатная паста – 100 мл.

Обжарить в разогретом масле луковые полукольца. Через несколько минут добавить мясо, нарезанное ломтиками. Присолить и приправить специями, перемешать и готовить несколько минут до лёгкого подрумянивания. Затем развести томатную пасту в полутора стаканах воды и залить соусом мясо с луком. Перемешать и оставить под крышкой томиться на час.

В это время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда мясо будет готовым, выложите к нему картофель, перемешайте и протушите под крышкой еще 15-20 минут, пока картофель не приготовится.

Гуляш с болгарским перцем

Классический гуляш включает сладкий болгарский перец. Для усиления сладости можно добавить больше этого овоща и дополнить паприкой.

Яство станет еще вкуснее, если добавить перец разных цветов – желтый, красный и зеленый. Овощи нарежьте кубиками.