Гуляш по-венгерски – сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое разнообразит ваш обычный обед. Предлагаются варианты приготовления гуляша по-венгерски из говядины, рецепты для разных вкусов.
Классический гуляш по-венгерски из говядины

Для приготовления гуляша по классическому рецепту понадобится:
- говядина – 500 гр;
- лук – 1 маленькая головка;
- перец сладкий – 1 единица;
- томат, очищенный от кожицы – 2 единицы;
- корица – 2 ст. л.;
- перец красный – щепотка;
- крас. сухое вино – 50 мл;
- немного масла – 1-2 стол. л.
Говядину промывают под струёй воды. По желанию удаляют прожилки и пленки для более мягкого мяса. Нарезают небольшими кусочками размером примерно 2 на 3 сантиметра.
Мы моем овощи, чистим их и нарезаем мелкими кубиками, примерно по сантиметру.
Обжариваем гуляш в масле треть часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, перемешиваем, тушим все в собственном соку десять минут. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим полчаса или сорок минут.
Для приготовления блюда лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан.
Шкурка помидоров легко снимется с мякотью, если погрузить плоды в кипяток на 5-7 минут. Затем по нижней части томата делают надрез буквой «Х» и снимают кожуру.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовление гуляша в мультиварке мало чем отличается от традиционного метода, применяемого на плите или в кастрюле.



Чтобы обжарить, установите режим «Жарка» на столько же времени, сколько требуется для обычного приготовления. Крышку при этом не закрывайте.
В режиме «Тушение» мясо и овощи готовятся вместе. Крышку необходимо закрыть. Важно помнить, что в предварительно прогретую емкость мультиварки нельзя наливать холодную воду – покрытие может испортиться. Налейте заранее нагретую воду. Можно использовать овощной/мясной бульон.
Суп-гуляш по-венгерски

Несколько густого венгерского гуляша можно приготовить по такому рецепту:
- говяжья грудинка – 600 гр;
- картофель – 600 гр;
- лук – 200 гр;
- тертые томаты – 80 гр;
- слад. перец – 200-300 гр;
- венгерская паприка (пряность) – 2-3 ч. л. (с горкой)
- соль – 1-2 ч. л.;
- масло пост. – 4-6 ст. л.
Чистим лук, нарезаем мелким кубиком и обжариваем в масле.
В это время промываем мясной отруб, нарезаем его кусочками и отправляем жарить вместе с луком четверть часа. На этом этапе добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем ложкой.
Доводим до кипения воду в чайнике. Вливаем горячую воду к мясу и даем потушиться.
Пока готовим остальные составляющие: ополоснём овощи, перец очистим от семян, картошку – от кожуры. Нарежем картофель кубиком и отправим его к мясу. Продолжим варить ещё 10-15 минут. Затем добавим томаты и перец. Готовим ещё 5-7 минут, помешивая. Выключим огонь и дадим настояться четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.
Добавьте чайную ложку сахарного песка – соус гуляша станет слегка сладковатым и очень вкусным.
Венский гуляш – бограч
Дозировка ингредиентов подходит для казана объемом 5 литров. Рекомендуется корректировать количество, исходя из объема вашей кастрюли и желаемой порции.



- 150 гр сала без прослоек;
- 700 гр телячьей вырезки;
- 800 гр свиной голени;
- 250 гр копченой колбаски;
- 250 гр копченых ребрышек;
- морковь средняя;
- 3 луковки;
- 5 средних картофелин;
- 4 сладких томата;
- головка чеснока;
- зелени пучок;
- по желанию немножко чили;
- сушеный сладкий перец – 2 стол. л.;
- молотый черный перец;
- 150 мл сухого крас. вина.
Подготовка к приготовлению включает в себя обработку всех овощей: их промывают и очищают.
Сало нарезаем тонкими полосками, говядину – ломтиками, ребра разбираем на части с мясом, колбасу – маленькими кусочками. Лук крошим мелко.
Сначала обжариваем сало с луком и специями. Через десять минут к ним отправляем все остальные мясные компоненты (кроме колбасы), включая промытую голень. Заливаем водой так, чтобы всё мясо было покрыто. Готовим два – два с половиной часа, пока мясо на голени не начнет отделяться от кости. Воду периодически доливайте, чтобы уровень оставался прежним.
Порезанные маленькими кубиками, как лук, кусочки моркови очищается. В это время можно достать голень, дать ей остыть и потом разделить на части.
Чеснок натереть на мелкую терку.
В гуляш поместить нарезанную голень, нарезанный кубиками картофель, перец, чеснок, колбасу. Все тщательно перемешать. Добавить соль, оставшиеся пряности и ещё раз перемешать.
Выложили помидоры, нарезанные кубиками. Готовили десять минут, после чего вливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим ещё пять-семь минут.
С томатной пастой из говядины
Этот рецепт предлагает приготовить простое и вкусное блюдо — гуляш.

Составляющие следующие:
- говядина – 600 гр;
- лук – 500 гр;
- картофель – 400 гр;
- соль, перец, специи «Для говядины»;
- оливковое масло – 3 стол. л.;
- томатная паста – 100 мл.
Обжарить в разогретом масле луковые полукольца. Через несколько минут добавить мясо, нарезанное ломтиками. Присолить и приправить специями, перемешать и готовить несколько минут до лёгкого подрумянивания. Затем развести томатную пасту в полутора стаканах воды и залить соусом мясо с луком. Перемешать и оставить под крышкой томиться на час.
В это время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда мясо будет готовым, выложите к нему картофель, перемешайте и протушите под крышкой еще 15-20 минут, пока картофель не приготовится.
Гуляш с болгарским перцем
Классический гуляш включает сладкий болгарский перец. Для усиления сладости можно добавить больше этого овоща и дополнить паприкой.



Яство станет еще вкуснее, если добавить перец разных цветов – желтый, красный и зеленый. Овощи нарежьте кубиками.