Калорийность шоколадных конфет различных видов: польза и вред

Тем, кто следит за фигурой и питается правильно, интересно узнать калорийность шоколадных конфет. Поскольку часто именно их подают к чаю. Независимо от состава, все конфети очень калорийны.

Химический состав и пищевая ценность

Шоколадные конфеты калорийны. Самый низкокалорийный вариант — черный шоколад.

Самыми питательными обычно являются конфеты с молочным шоколадом.

В среднем в сто граммах этой сладости от четырехсот тридцати до шестисот двадцати килокалорий. Жиры составляют пятьдесят три процента порции, углеводы – тридцать шесть процентов, а белки – десять процентов. Любовь к шоколадным конфетам способна навредить фигуре.

В лакомстве содержатся полезные витамины и минералы, но это актуально только для конфет, изготовленных из качественного настоящего шоколада. В таком случае в состав входят витамины группы В, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, фосфор.

Энергетическая ценность конфет из шоколада различных видов.

Калорийность шоколадной конфеты различается в зависимости от сорта сладости. Десерт может быть изготовлен из черного шоколада с простым составом или же из сливок, молочного шоколада, печенья, сухофруктов и большого количества сахара.

В молочной шоколадной конфете с начинкой из вареной сгущенки, халвы, жирных сливок, вафель, орешков или подобных ингредиентов содержится больше всего калорий: от 540 до 750 ккал на 100 граммов продукта.

Сухофрукты и свежие ягоды с шоколадным покрытием или какао окажутся менее калорийными сладостями. На 100 граммов такого десерта приходится 330-470 килокалорий.

Самыми низкокалорийными традиционно считаются конфеты желе, «Птичье молоко» и суфле, особенно без шоколадного покрытия. Их калорийность обычно находится в диапазоне от 180 до 270 ккал. Например, в одной конфете «Каракум», весящей 12 г, содержится 62,4 ккал.

Чтобы узнать количество калорий в 100 граммах выбранного лакомства, достаточно прочесть его этикетку. Магазинные сладости всегда снабжены информацией о своей калорийности. С домашними конфетами сложнее: при приготовлении необходимо учитывать калории каждого используемого ингредиента и суммировать их.

Все указанные значения даны на 100 граммов десерта. В одной шоколадной конфетке содержится приблизительно 15-20 грамм.

Обычно такие маленькие прямые конфеты весят до десяти граммов. В больших конфетах, например, «Птичье молоко», масса может составлять до тридцати грамм.

Любителю конфет на диете стоит предпочесть домашние сладости, ведь их можно сделать менее калорийными. Например, использовать черный шоколад с маленьким количеством сахара, свежие ягоды вместо мармелада, исключить консерванты и лишний жир.

Суточная норма потребления

Если спросить у любого диетолога, сколько шоколадных конфет можно съесть за день, то получишь совет полностью отказаться от таких сладостей. Вместо вредного десерта специалист порекомендует натуральные лакомства, например пастилу из фруктов и ягод без сахара.

Чтобы отказывать любимым сладостям было легче, важно помнить о рекомендации: до 40 граммов дессертов в день. Это примерно одна или три конфета в зависимости от их величины.

Польза и вред сладостей для организма

Полезны организму человеку только конфеты высокого качества, изготовленные из тертого какао.

В этом случае человек получит заряд энергии и бодрости, а также «букет» витаминов и минералов, важных для нормальной работы организма.

Шоколадные конфеты хорошего качества могут улучшить настроение. В них содержатся компоненты, стимулирующие выработку «гормона радости».

В начинке сладостей сухофрукты увеличивают пользу для человека. Такая же польза у конфет с орехами, которые содержат растительные масла, витамины и минералы, клетчатку.

Вред конфет:

  • Часто излишнее употребление этого угощения вызывает аллергию, особенно у малышей.
  • В сладости много легкоусвояемых углеводов и высокий гликемический индекс. По этой причине шоколадные конфеты противопоказаны людям с сахарным диабетом. Частое их употребление может привести к развитию этого заболевания.
  • Магазинные конфеты часто содержат пальмовое масло, сою, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и другие вредные вещества. Синтетические добавки, делающие вкус и внешний вид сладостей более привлекательными, могут вызвать непредсказуемые реакции организма: от аллергии до проблем с почками.

Для того чтобы десерт был полезен для здоровья, следует выбирать конфеты хорошего качества с безопасными компонентами. Еще предпочтительнее готовить их дома.

Если потреблять конфеты из качественного шоколада и не злоупотреблять сладостями, вред организму человек избежит. Желательно выбирать продукт с настоящим тертым какао в составе.