Репа на столе: 15 быстрых и вкусных рецептов

Сладкий корнеплод с пикантной ноткой обладает особым, приятным запахом. Приглашаем познакомиться с простыми и вкусными рецептами блюд из репы.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Из простого и доступного овоща получится полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • репа – 4 шт. маленькая;
  • перец;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • петрушка – 27 г.

Приготовление:

  1. Овощ, очищенный от кожуры, нарезать на шесть частей. Добавить в кипящую воду и варить час.
  2. Вылить остатки воды. Добавить к овощу масло. Влить молоко. Приправить специями. Запустить блендер и измельчить. Ввести мелко нарезанную зелень и размешать.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Готовится просто.

Ингредиенты:

  • тимьян – 3 ветки;
  • репа – 4 шт.;
  • перец;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • белое вино – 125 мл;
  • масло горчичное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Ломтями порубить овощ.
  2. Нарезать яблоки.
  3. Покрыть приготовленные продукты маслом из оливок и горчицей. Посыпать тимьяном. Добавить соль и перец. Перемешать.
  4. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов. Выложите овощи на противень.
  5. Залить вином. Запекать полчаса.

Репа, жаренная с луком

Любите вкусные блюда из овощей с нежным ароматом сыра? Тогда попробуйте приготовить это блюдо по рецепту.

Ингредиенты:

  • петрушка – 4 ветки;
  • репа – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сыр – 85 г.

Приготовление:

  1. Лук понадобится полукольцом.
  2. Основной овощ измельчить соломкой.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Сыр превратить в стружку при помощи терки.
  5. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте лук. Добавьте репу и готовьте до мягкости. Перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Посыпьте зеленью и посолите.
  6. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой. Держите три минуты.

Пареная репа – как приготовить?

Из желтой репы готовят множество разных блюд, самым вкусным из которых считается пареное.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • соль;
  • вода – 8 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кружками. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Подготовьте кастрюлю, поместите туда овощ, присыпьте солью, залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку.
  3. Выдержать полчаса.

Как фаршировать репу шампиньонами

Этот рецепт выделяется необычным способом приготовления и привлекательным оформлением.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • душица – 0,2 ч. ложки;
  • фарш – 260 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 23 г;
  • чеснок – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отделить хвост у овоща и снять шляпку. Очистить кожурой. Залить водой, добавить соль и сварить.
  2. Измельчить лук. Смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить. Приправить душицей. Перемешать.
  3. Готовый овощ остудить. Ложкой извлечь сердцевину, не повредив края. Мякоть порубить и соединить с фаршем. Зафаршировать репу. Уложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Приготовление блюда с сливочным вкусом простое, а его вкус — восхитительный.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 0,5 кружки перетертый на терке;
  • шампиньоны – 460 г;
  • сливки кондитерские – 65 мл;
  • чеснок – 1 ч. ложка порубленный;
  • эстрагон – 1,5 ч. ложки рубленый;
  • сухое вино – 260 мл белое;
  • петрушка – 2 ст. ложки порубленная;
  • репа – 180 г нарезанная;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – ветка;
  • беби шпинат – 2 кружки листьев;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • картошка – 230 г кусочками;
  • лук – 4 кружки полукольца.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Растопить масло на сковороде. Добавить грибы и тушить три минуты. Ввести чеснок и жарить полминуты. Залить вино. Через две минуты добавить петрушку, тимьян и перец. Накрыть крышкой и тушить четверть часа. Снять крышку и выпаривать жидкость. Положить сливочный сыр и перемешать. Переложить в пиалу. Промыть сковороду.
  3. Вылить масло в сковороду, положить лук и обжарить.
  4. Картофель выложить в форму, накрыть листьями шпината, подсолить и поперчить. Добавить эстрагон. Залить сливками и присыпать сыром. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Через полчаса крышку снять и продолжить запекать еще полчаса.

Салат из желтой репы, моркови и капусты — зимний вариант.

Простое блюдо для вкусного зимнего удовольствия.

Ингредиенты:

  • репа – 260 г;
  • зернистая горчица;
  • петрушка – 25 г;
  • капуста – 260 г;
  • соль;
  • морковка – 210 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • укроп – 27 г.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту соломкой. Тонко натереть морковь с помощью терки для корейской моркови.
  2. Таким же образом измельчить репу.
  3. Зелень порубить.
  4. Залить овощи маслом.
  5. Поместите горчицу, приправьте солью и размятите руками. Украсьте зеленью.

Овощной суп на курином бульоне

Приготовьте овощной суп, который понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • репа – 550 г;
  • курица – 650 мл;
  • морковка – 210 г;
  • укроп – 25 г;
  • вода – 1100 мл;
  • белая фасоль – 110 г консервированная.

Приготовление:

  1. Для рецепта потребуется репа и картошка, нарезанные кубиками. Морковь — кольцами.
  2. Залить курицу водой, проварить час. Достать мясо. В полученный бульон закинуть нарезанные овощи. Прокипятить полчаса.
  3. Нарезать мясо и вернуть его в бульон. Добавить фасоль, посыпать нашинкованным укропом и измельченным луком.
  4. Развести муку в небольшом количестве жидкости и добавить в бульон. Перемешать, посыпать специями и перцем, подсолить. Прокипятить пять минут.

Каша из репы – просто и вкусно

Попробуйте этот рецепт из белой репы, он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • соль;
  • репа – 2 шт.;
  • куркума;
  • масло – 1 ст. ложка оливковое;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Добавить соль воде и положить нарезанные овощи. Отделять воду.
  2. Измельчить толкушкой. Добавить куркуму. Тщательно смешать. Придать сладость, тщательно перемешивая.

Репа, тушенная с мясом

Сытный и питательный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • репа – 1500 г;
  • черный перец;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • морковка – 230 г;
  • масло – 120 мл;
  • мясо – 950 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо соломкой и обжарьте его на смазанной маслом сковороде.
  2. Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанную соломкой морковь и тушить четверть часа.
  3. Нашинковать репу соломкой, добавить к мясу, посолить, поперчить и перемешать. Залить водой, накрыть крышкой и тушить полчаса.

Рецепт крестьянского супа

Этот способ приготовления существует давно.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • вода – 1750 мл;
  • петрушка;
  • уксус;
  • тосты;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 230 мл.

Приготовление:

  1. Положить в воду нарезанную репу. Добавить нарезанный картофель. Поперчить и добавить лавровый лист. Посолить. Проварить полчаса.
  2. Вливаем масло в сковородку, жарим нарезанный лук с чесноком до готовности. Добавляем немного уксуса и тушим три минуты.
  3. Пюре сделать из половины овощей. Остальные соединить с рубленой петрушкой и зажаркой. Добавить сливки. взбить.
  4. Нарезать соломкой перец.
  5. По центру тарелки, используя кольцо, расположите пюре из репы с картофелем. Залейте его супом. Снимите кольцо. Поверх пюре положите хлеб и посыпьте болгарским перцем.

Салат из свинины с репой и яблокам

Этот салат, обладающий изысканным вкусом, прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • желе – 3 ст. ложки яблочного;
  • черный перец;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • свинина – 550 г;
  • петрушка – 5 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • сыр – 210 г мягкий;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкованное мясо отбить. Половину желатины смешать с тмином. Мясо обмазать смесью и подрумянить.
  2. Кубики лука замочить в воде. В горчицу влить уксус и добавить желе. Тщательно взбить, посолить и поперчить.
    Взбивая смесь, залить маслом.
  3. Нарезать остывшее мясо. Слить жидкость с лука и добавить его к мясу. Разделить салат на порции. Яблоки, сыр и репу нарезать кубиками.
  4. Вмешайте все ингредиенты. Залейте соусом, перемешайте и посыпьте петрушкой.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Гавайцы едят это блюдо с любым продуктом.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,6 кружки;
  • репа – 3 крупных плода;
  • уксус – 0,5 кружки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рассекните овощи вдоль, потом нарежьте ломтиками толщиной три сантиметра. Для перца ширина полоски составит пять миллиметров, длина — пять сантиметров.
  2. Соединить овощи, посолить и оставить на час. Отделить выделившийся сок. Разложить по банкам.
  3. Залейте сахар уксусом и прокипятите, пока кристаллы полностью не растворятся. Дайте остыть и залейте овощи.

Для приготовления не используйте вялые и переспевшие плоды репы – горчат. Применяйте свежий, молодой корень. Если овощ всё же горчит, то его нужно обдать кипятком – это поможет уйти горечи.

Запеченная репа с сыром

Запеченная пища весьма полезна.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 2 кружки натертый;
  • соль;
  • жирные сливки;
  • куриный бульон.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (180 градусов).
  2. Нарезать репу кружками. Мелко нарезать чеснок.
  3. Растопите масло на сковороде, затем положите репу.
  4. Посыпать чесноком.
  5. Залить бульоном, а затем сливками.
  6. Присыпать сырной стружкой.
  7. Посыпать перцем.
  8. Пропечь в духовке тридцать минут, затем посыпать травами.

Готовим с курицей в горшочках

Овощи, пропитавшие мясным соком, становятся особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • курица – 450 г;
  • картошка – 230 г;
  • перец;
  • репа – 230 г;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • морковка – 120 г;
  • вода;
  • перец болгарский – 230 г.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи любым размером. Нарезать курицу.
  2. Разложите по горшкам слоями. По центру залейте водой. Подсолите и поперчите. Накройте крышкой.
  3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затратит полтора часа.