
Классический форшмак из селедки готовят с яблоками, луком, отварными яйцами, маслом и хлебом, набухшим в молоке. во вкусный селедочный паштетЕго потом можно подать к столу, используя чёрный хлеб для подачи.
Форшмак из селедки – классический рецепт
Ингредиенты для классического форшмака по количеству:
- 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
- 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
- Сто граммов кислинки с привкусом сладости яблока (например, сорт Антоновка).
- 20 г репчатого лука;
- 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
- 100 мл молока;
- 150 г качественного сливочного масла;
- Соль, а также горчицу по желанию.
Приготовление пошагово:
- Приготовлением селедки понадобится уделить больше всего времени и сил. Ее нужно освободить от кожи и внутренностей, а затем отделить мякоть от костей. Получившееся филе следует нарезать небольшими кусочками — кубиками или в любой другой форме.
- С яблока снята кожура, вырезана сердцевина со семенами, лук очищен от шелухи, а вареные яйца — от скорлупы. Все это нарезано кубиками, размером как у сельди.
- Хлебобулочные изделия на десяти минут поместить в молоко. Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника для достижения мягкого кремообразного вида при комнатной температуре.
- Во всех емкость смешайте все компоненты, включая отжатый хлеб. Полученную смесь перекрутите через мясорубку или взбейте блендером до однородной консистенции.
- В паштет введите мягкое сливочное масло и тщательно его перемешайте. Посыпьте блюдо солью по вкусу, однако излишеством не стоит увлекаться, поскольку селедка уже достаточно соленая.
- После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.
Слово «форшмак» означает «предвкушение». Изначально это был горячий шведский рецепт, а затем он стал популярным в еврейской кухне как холодная закуска.
Готовим пошагово с добавлением картофеля
Картофель – любимый гарнир к соленой селедке, поэтому сочетание селедка-картошка вошло в одну из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и отлично подходит в качестве основного блюда на завтрак.



Что нужно для приготовления:
- Шестьсот граммов засоленной селедки, освобожденной от шкурки и мелких косточек.
- 3 отварные куриные яйца;
- 100 г свежего яблока;
- 150 г сваренного в мундире картофеля;
- 100 г батона;
- 100 мл молока;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г зеленого лука;
- 15 г горчицы;
- 10 г сахара;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 3 г черного молотого перца.
Ход приготовления этой холодной закуски:
- Замочите филе сельди в молоке на час или два, а мякоть батона – на десять или пятнадцать минут.
- Проварите яйца до состояния «вкрутую». Разделите сваренные яйца на белки и желтки. Растереть вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем.
Полученную массу нужно сделать густой, как майонез. - Через мясорубку пропустить яичные белки, яблоко без кожуры и семян, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон несколько раз. Добавить желтковую смесь и хорошо перемешать.
- Можно придавать готовой закуске любую форму и украшать её по вкусу.
Хвост и голова селедки — ценные части, которые сохранят вид настоящего блюда при подаче паштета.
С творогом
Этот рецепт отличается от традиционного набора продуктов, но в итоге получается удивительно мягкая и легкая закуска.
Перечень необходимых продуктов и их количество:
- 400 г слабосолёной сельди;
- 200 г творога;
- 120 г кисло-сладкого яблока;
- 90 г лука-репка;
- 100-150 г ядер грецких орехов;
- Добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Из тушки сельди сделать филе, освободив от кожи и костей. С лука снять шелуху, а из яблока удалить сердцевину и кожуру.
- Каждое вещество из списка перемолоть отдельно, а затем смешать и ещё раз прокрутить через мясорубку.
- В готовую смесь для фарша добавить растительное масло, соль и специи по вкусу. Хранить закуску в холодильнике в герметичной стеклянной таре.
Подавайте блюдо, начинив им тарталетки или разрезанные пополам отварные куриные яйца, предварительно извлекая желток.
С морковью
Ингредиенты, входящие в состав закуски:
- 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
- 120 г отварной моркови;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.
Как приготовить фаршмаг:
- Чтобы приготовить селёдку, нужно выпотрошить её, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. После этого аккуратно извлечь все косточки, а филе нарезать большими кусочками.
- С отварной моркови снять тонким слоем кожуру, а яйцо почистить от скорлупы и нарезать кусочками размером с рыбу.
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до получения нежного паштета. При отсутствии блендера, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой, пропуская продукты несколько раз.
Как приготовить форшмак по-еврейски?
Для приготовления по-еврейски потребуется лишь терка и ручная мясорубка, блендер или электрическая мясорубка не нужны.

В процессе приготовления используются:
- 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
- 200 г репчатого лука;
- 150 г отварного картофеля (в мундире);
- 200 г кисловатых свежих ягод;
- 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- Пряности и уксус, можно использовать лимонный сок.
Способ приготовления:
- Рыбное филе, посоленное, перепустить через мясорубку или нашинковать очень мелко. Получится рыбофарш нежной консистенции. Если рыба была сильно солёная, ее следует предварительно вымариновать в воде или молоке несколько часов.
- С помощью крупной терки натереть яйца, картофель и яблочную мякоть. При работе с картофелем следует быть внимательным и не использовать его слишком много, чтобы форшмак не превратился в простой салат.
- В качестве еще одной особенности этой еврейской закуски можно выделить жареный лук. В нее его добавляют не свежим, а предварительно обжаренным в сливочном масле. Количество лука таково, что он плавает в нём.
- Соединить фарш из сельди с картофельной, яблочной и яичной стружкой. Добавить в массу лук, обжаренный со сливочным маслом. Тщательно перемешать и выложить в селедочницу.
Готовим по традиционному советскому рецепту
Ингредиенты, использовавшиеся советскими хозяйками:
- 300 граммовая тушка селедки;
- 2 отварных яйца;
- 140 г лука;
- 90 г яблока;
- 80 г черствой мякоти белого хлеба;
- Сто грамм жирного сливочного масла (подойдёт домашнее).
Этапы приготовления:
- Отделяем филе от тушки сельди и пропускаем его через мясорубку. Аналогично поступаем с мякотью яблока, луком и яйцами.
- Хлебную мякоть замачивают в теплой воде, отжимают и добавляют к перемолотым продуктам.
- Размягченное масло следует тщательно растереть с готовой массой для равномерного распределения всех ингредиентов. Форшмак готов.
Рецепт по-одесски
В этом блюде часто добавляют пряности из-за сильного аромата рыбы, которую использовали одесские хозяйки – «ржавую» сельдь. Лучше всего использовать свежую и жирную рыбу, а с помощью специй придать привычному рецепту новые вкусовые оттенки.
Рецепт форшмака из селедки по-одесски включает такие продукты:
- Филе сельди, 300-400 граммов, без костей (самостоятельно приготовить).
- 200 г яблок;
- 100 г репчатого лука;
- 1 вареное куриное яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 18 г чеснока;
- 5 г кориандра;
- 5 г имбиря;
- 5 г перца.
Приготовление:
- Филе селедки и яблоко, очищенное от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками.
- С помощью блендера переработать оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком в однородную пасту.
- В готовую смесь внести специи и измельчённые компоненты. Тщательно всё перемешать и час поставить остывать на полке в холодильнике.
Соленая селедка под водочку — популярное праздничное блюдо. Форшмак часто встречается на таких столах. Впрочем, кусочек черного хлеба с этим паштетом может вкусно дополнить и первое, и второе блюдо в будни. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт форшмака.