Селедка форшмаком: классика и вариации

Классический форшмак из селедки готовят с яблоками, луком, отварными яйцами, маслом и хлебом, набухшим в молоке. во вкусный селедочный паштетЕго потом можно подать к столу, используя чёрный хлеб для подачи.

Форшмак из селедки – классический рецепт

Ингредиенты для классического форшмака по количеству:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • Сто граммов кислинки с привкусом сладости яблока (например, сорт Антоновка).
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • Соль, а также горчицу по желанию.

Приготовление пошагово:

  1. Приготовлением селедки понадобится уделить больше всего времени и сил. Ее нужно освободить от кожи и внутренностей, а затем отделить мякоть от костей. Получившееся филе следует нарезать небольшими кусочками — кубиками или в любой другой форме.
  2. С яблока снята кожура, вырезана сердцевина со семенами, лук очищен от шелухи, а вареные яйца — от скорлупы. Все это нарезано кубиками, размером как у сельди.
  3. Хлебобулочные изделия на десяти минут поместить в молоко. Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника для достижения мягкого кремообразного вида при комнатной температуре.
  4. Во всех емкость смешайте все компоненты, включая отжатый хлеб. Полученную смесь перекрутите через мясорубку или взбейте блендером до однородной консистенции.
  5. В паштет введите мягкое сливочное масло и тщательно его перемешайте. Посыпьте блюдо солью по вкусу, однако излишеством не стоит увлекаться, поскольку селедка уже достаточно соленая.
  6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

Слово «форшмак» означает «предвкушение». Изначально это был горячий шведский рецепт, а затем он стал популярным в еврейской кухне как холодная закуска.

Готовим пошагово с добавлением картофеля

Картофель – любимый гарнир к соленой селедке, поэтому сочетание селедка-картошка вошло в одну из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и отлично подходит в качестве основного блюда на завтрак.

Что нужно для приготовления:

  • Шестьсот граммов засоленной селедки, освобожденной от шкурки и мелких косточек.
  • 3 отварные куриные яйца;
  • 100 г свежего яблока;
  • 150 г сваренного в мундире картофеля;
  • 100 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г зеленого лука;
  • 15 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 3 г черного молотого перца.

Ход приготовления этой холодной закуски:

  1. Замочите филе сельди в молоке на час или два, а мякоть батона – на десять или пятнадцать минут.
  2. Проварите яйца до состояния «вкрутую». Разделите сваренные яйца на белки и желтки. Растереть вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем.
    Полученную массу нужно сделать густой, как майонез.
  3. Через мясорубку пропустить яичные белки, яблоко без кожуры и семян, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон несколько раз. Добавить желтковую смесь и хорошо перемешать.
  4. Можно придавать готовой закуске любую форму и украшать её по вкусу.

Хвост и голова селедки — ценные части, которые сохранят вид настоящего блюда при подаче паштета.

С творогом

Этот рецепт отличается от традиционного набора продуктов, но в итоге получается удивительно мягкая и легкая закуска.

Перечень необходимых продуктов и их количество:

  • 400 г слабосолёной сельди;
  • 200 г творога;
  • 120 г кисло-сладкого яблока;
  • 90 г лука-репка;
  • 100-150 г ядер грецких орехов;
  • Добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Из тушки сельди сделать филе, освободив от кожи и костей. С лука снять шелуху, а из яблока удалить сердцевину и кожуру.
  2. Каждое вещество из списка перемолоть отдельно, а затем смешать и ещё раз прокрутить через мясорубку.
  3. В готовую смесь для фарша добавить растительное масло, соль и специи по вкусу. Хранить закуску в холодильнике в герметичной стеклянной таре.

Подавайте блюдо, начинив им тарталетки или разрезанные пополам отварные куриные яйца, предварительно извлекая желток.

С морковью

Ингредиенты, входящие в состав закуски:

  • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
  • 120 г отварной моркови;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

Как приготовить фаршмаг:

  1. Чтобы приготовить селёдку, нужно выпотрошить её, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. После этого аккуратно извлечь все косточки, а филе нарезать большими кусочками.
  2. С отварной моркови снять тонким слоем кожуру, а яйцо почистить от скорлупы и нарезать кусочками размером с рыбу.
  3. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до получения нежного паштета. При отсутствии блендера, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой, пропуская продукты несколько раз.

Как приготовить форшмак по-еврейски?

Для приготовления по-еврейски потребуется лишь терка и ручная мясорубка, блендер или электрическая мясорубка не нужны.

В процессе приготовления используются:

  • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г отварного картофеля (в мундире);
  • 200 г кисловатых свежих ягод;
  • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • Пряности и уксус, можно использовать лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе, посоленное, перепустить через мясорубку или нашинковать очень мелко. Получится рыбофарш нежной консистенции. Если рыба была сильно солёная, ее следует предварительно вымариновать в воде или молоке несколько часов.
  2. С помощью крупной терки натереть яйца, картофель и яблочную мякоть. При работе с картофелем следует быть внимательным и не использовать его слишком много, чтобы форшмак не превратился в простой салат.
  3. В качестве еще одной особенности этой еврейской закуски можно выделить жареный лук. В нее его добавляют не свежим, а предварительно обжаренным в сливочном масле. Количество лука таково, что он плавает в нём.
  4. Соединить фарш из сельди с картофельной, яблочной и яичной стружкой. Добавить в массу лук, обжаренный со сливочным маслом. Тщательно перемешать и выложить в селедочницу.

Готовим по традиционному советскому рецепту

Ингредиенты, использовавшиеся советскими хозяйками:

  • 300 граммовая тушка селедки;
  • 2 отварных яйца;
  • 140 г лука;
  • 90 г яблока;
  • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
  • Сто грамм жирного сливочного масла (подойдёт домашнее).

Этапы приготовления:

  1. Отделяем филе от тушки сельди и пропускаем его через мясорубку. Аналогично поступаем с мякотью яблока, луком и яйцами.
  2. Хлебную мякоть замачивают в теплой воде, отжимают и добавляют к перемолотым продуктам.
  3. Размягченное масло следует тщательно растереть с готовой массой для равномерного распределения всех ингредиентов. Форшмак готов.

Рецепт по-одесски

В этом блюде часто добавляют пряности из-за сильного аромата рыбы, которую использовали одесские хозяйки – «ржавую» сельдь. Лучше всего использовать свежую и жирную рыбу, а с помощью специй придать привычному рецепту новые вкусовые оттенки.

Рецепт форшмака из селедки по-одесски включает такие продукты:

  • Филе сельди, 300-400 граммов, без костей (самостоятельно приготовить).
  • 200 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 18 г чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца.

Приготовление:

  1. Филе селедки и яблоко, очищенное от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками.
  2. С помощью блендера переработать оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком в однородную пасту.
  3. В готовую смесь внести специи и измельчённые компоненты. Тщательно всё перемешать и час поставить остывать на полке в холодильнике.

Соленая селедка под водочку — популярное праздничное блюдо. Форшмак часто встречается на таких столах. Впрочем, кусочек черного хлеба с этим паштетом может вкусно дополнить и первое, и второе блюдо в будни. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт форшмака.