Жареные на сковороде с луком кусочки свинины – сытное второе блюдо для обеда или ужина. Его просто приготовить, нужно лишь верно выбрать ингредиенты и запомнить последовательность действий.
Рецепт жареного куска свинины с луком.
Для приготовления мясного блюда предпочтительнее использовать шею, карбонат или вырезку. Вынимая мясо из морозилки, размораживать его нужно естественным путем (без микроволновок или теплой воды). Повторять процесс заморозки и разморозки не стоит. Перед готовкой продукты должны быть при комнатной температуре. Для приготовления вкусного сочного мяса важно использовать сковороду с толстым дном.

Вам понадобится:
- свинина – 0,6 кг;
- лук репка – 0,15 кг;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец мелкого помола;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Разрежьте мясо вдоль волокна на куски размером 2,5–3 сантиметра.
- Луковицу тонко нарезать четвертинками.
- Протереть чеснок на тёрке или перемолоть в мельнице.
- Нагреть сковороду, добавить масло и выложить мясо.
- Обжарьте свинину в течение 4-5 минут, потом переверните кусочки и жарьте ещё столько же времени до появления золотистого цвета.
- Обжарить лук в течение 5–6 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Уменьшите нагрев до минимального уровня, накройте сковороду крышкой и жарьте ещё семь минут.
- Добавьте соль, чеснок, перец и готовьте ещё минимум пять минут.
При жарке мясных кусочков раскаленную сковороду используют для образования карамелизованной корочки, которая удерживает сок внутри мяса.
Готовим с подливой



Вам понадобится:
- мясо – 0,6 кг;
- морковь – 0,15 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливки (20%) – 0,25 л;
- паста из томатов – 60 г;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- Соль и молотый черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать свинину кубиками.
- Крупно натёрть морковь на тёрке.
- Лук порезать на четвертинки и нашинковать.
- Чеснок нужно растереть или перемолоть в мельнице до консистенции кашицы.
- Прогреть сковородку, налить масло, выложить свинину.
- Жарьте при сильном нагреве полчаса, постоянно помешивая.
- Выложите в сковороду лук, морковь, чеснок, добавьте соль и специи, и готовьте ещё около четверти часа.
- В чашу вылить сливки и томатную пасту, перемешать, если нужно, добавить немного воды.
- Вылейте получившуюся смесь в сковороду к поджаренному мясу с луком и морковкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 8–10 минут.
Блюдо на ужин с картошкой
Вам понадобится:
- картофель – 0,6 кг;
- мясо – 0,3 кг;
- желтый лук-репка – 0,15 кг;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- молодой укроп – 1 пучок;
- Соль, чёрный перец молотый.

Пошаговая инструкция:
- Очистить клубни картофеля и нарезать большими кольцами.
- Нарежьте свинину кусочками средней величины.
- Лук мелко нашинковать ножом.
- Натрите чеснок на терке или измельчите его в ступке до консистенции кашицы.
- Укроп мелко порубить.
- Нагреть сковороду, добавить масло, положить куски свинины.
- Обжарьте мясо в течение десяти минут на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Выложить лук и продолжать готовить еще 5 минут.
- Поместите картошку поверх мяса, накройте посуду крышкой и готовьте не менее получаса, уменьшив огонь до среднего.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок и укроп, затем ещё 5-7 минут готовить на слабом огне.
Вкусный рецепт: свинина с картошкой в духовке
Как приготовить аппетитную свинину на сковороде с луком и сметаной.
Вам понадобится:
- свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,15 кг
- сметана (10%) – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- молодой укроп – пучок;
- Небольшая связка молодых луковых перьев.
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- вода – 0,25 л;
- Соль, чёрный перец молотый.



Пошаговая инструкция:
- Разрезать свинину на небольшие части.
- Нашинковать лук-репку.
- Нарезать мелкими кусочками укроп и лук-порей.
- Подогрейте сковородку, влейте масло на ее дно и дождитесь полного его растворения.
- Обжарить лук не менее 2 минут.
- Выложите в сковородку мясо, посолите, поперчите и готовьте десять минут, следя за тем, чтобы свинина не подгорела.
- Добавьте горячую воду, сметану и зелень. Уменьшите огонь до минимума, накройте посуду крышкой и готовьте ещё четверть часа.
Вкусное мясо с помидорами
Вам понадобится:
- мясо – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Соль и чёрный перец молотый.

Пошаговая инструкция:
- Нарезать мясо на куски размером 1,5 см.
- Разрежьте лук пополам и нарежьте крупными полукольцами.
- Помидоры разрезать на широкие полукольца.
- Чеснок порезать тонкими колечками.
- На сильном огне разогреть сковороду, добавив в неё масло.
- Обжарьте мясо семь минут на горячей сковороде, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте обжаривать еще семь минут.
- Разместите овощи, розмарин, соль, перец, закройте посуду крышкой и готовьте ещё 6 минут на максимальном огне.
Вкусный рецепт: карбонат свиной
Вариант для любителей острых блюд
Вам понадобится:
- свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук (можно взять красный) – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – два крупных стручка;
- помидоры – 0,2 кг;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- молодая петрушка – 1 пучок;
- Соль и чёрный перец молотый.



Пошаговая инструкция:
- Мясо разрезать на полоски шириной 1,5 см.
- Лук порезать на четвертинки и нашинковать.
- Чеснок измельчить.
- Резать перец чили тонкими кольцами.
- Помидоры, петрушку мелко порезать.
- Раскалить сковороду и налить масло.
- Обжаривать лук и перец чили не менее двух минут.
- Обжарьте мясо десять минут при максимальной температуре.
- Поместите помидоры в сковородку, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте ещё 8 минут.
- Поместите чеснок, соль, молотый перец в посуду, закройте крышкой и оставьте ещё на семь минут.
Жареная свинина хорошо комбинируется с разными гарнирами и нравится как любителям сочного мяса или в соусе, так и тем, кто предпочитает острые и пряные вкусы.