Слово шашлык всегда связывается с лесом, природой и пикником. Но что делать, если на улице неблагоприятная погода, и хочется оставаться в теплой уютной квартире? Шашлык в мультиварке – быстро и вкусно. Аппетитная хрустящая корочка, пряный аромат специй и сочное мясо – что может быть лучше?
Шашлык в томатно-сметанном маринаде
Вкуснейшее ресторанное блюдо можно приготовить всего за час, обычно хватает 45 минут.

Состав:
- свиная шея – 1 килограмм;
- свежие томаты средних размеров – 3-4 шт.;
- сметана (15%) – 1 мультистакан;
- луковицы – 3-4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Анализируем мясо, отбираем самые аппетитныe и качественные его части, моем и очищаем от лишнего: костей, кожи, прожилок и подобного. Жирное мясо можно освободить от сала по усмотрению кулинара. В результате остается мякоть, которую необходимо нарезать небольшими кусочками. Шашлык из свежего, не замороженного мяса получается наилучшим.
- Можно приступать к приготовлению лука: его необходимо помыть, очистить и нарезать крупными толстыми кольцами. Такая нарезка позволяет всем компонентам равномерно и одновременно приготовить. Смешайте лук с солью и внимательно следите за выделением сока.
- Снимите шкурку с помидоров, порежьте кубиками (не очень большими).
- Надавить чеснока и смешать его со сметаной.
- Смешивают сметану, чеснок, томат и лук для приготовления маринада.
- Смешиваем с мясом компоненты и держим в холодильнике два часа для пропитки.
- В мультиварке размещаем мясо, прибавляем масло, выбираем режим «Жарка», если таковой имеется. Задаём таймер на 30 минут. Крышку оставляем открытой, чтобы мясо не тушилось. Важно включить вытяжку.
Мясо с киви в мультиварке
Что понадобится:
- киви – 2-3 шт.;
- куриные бедра – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- специи.
Вероятно, это самый простой рецепт из всех возможных.
- Киви и лук вымоем, почистим.
- В блендере смешиваем до состояния пюре. Образуется соус.
- Оставшийся лук и перец нарезаем кольцами.
- Курятину промываем и подсушиваем.
- Поперчите мясо, посолите, добавьте соус, овощи и специи.
- За час дайте настояться составу, затем переложите его в мультиварку. Установите режим «Выпечка» на 30-35 минут.
С маринадом для мяса можно пробовать новые рецепты. Например, цветочный мед или фрукты – ананасы, яблоки или апельсины – смогут улучшить вкус куриного шашлыка.
Свинина с яблочным уксусом
Шашлык из свинины, приготовленный в мультиварке, пользуется наибольшей популярностью. Попробуйте замариновать его в яблочном уксусе.

Понадобятся:
- мякоть шеи – 1 килограмм;
- лук – 500 грамм;
- яблочный уксус – 200-250 миллилитров;
- специи, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте лук крупными кольцами, соедините его с промытым мясом, добавьте соль, специи и перец.
- Яблочный уксус используется в качестве маринада для мяса. Для приготовления маринада предпочтительнее использовать домашний компонент. Готовить маринад необходимо только в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, иначе пища приобретет неприятный привкус из-за воздействия кислоты на металл.
- Даем настояться полуфабрикату часа три.
- Извлечь, удалить лук, поместить в мультиварку, установить режим «Выпечка», время – 50 минут. Мясо получится сочным, кисло-сладким.
Готовим телятину с вином
Этот рецепт похож на предыдущие: мясо получается пряным, вкусным и немного острым.



Что понадобится:
- телятина – 1 кг;
- сухое вино – 250 миллилитров;
- Кетчуп острого вкуса — одна столовая ложка.
- горчица – одна столовая ложка;
- розмарин – одна столовая ложка;
- зубчик чеснока – 5-6 штук (по вкусу).
Как готовить:
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Мясо следует замариновать в вине с приправами и измельченным чесноком в течение одного до полутора часа. Маринад должен храниться в прохладном месте.
- В режиме «Выпечка» установить время на 40 минут. Процедуру выполнять с открытой крышкой.
Кавказский рецепт из баранины
Кавказская кухня прямо у вас дома!
Что понадобится:
- баранина – 1 килограмм;
- йогурт или кефир домашний – 1 стакан;
- Используйте четверть пачки кардамона, ориентируясь на свой вкус.
- зерна тмина (по вкусу).
Как приготовить:
- Перемешайте измельчённые семена кардамона и тмина с кефиром или йогуртом.
- Замариновать мясо на два часа.
- Программа «Выпечка», длительностью 60 минут, гарантирует превосходный результат.
Для приготовления маринада можно использовать кефир, сыворотку, пиво или минеральную воду.
Приготовление в мультиварке – простой способ открыть для себя новые вкусы. На природе приготовление маринада или эксперименты с блюдами затруднены из-за отсутствия возможности и навыков. Мультиварка упрощает жизнь, давая возможность даже начинающему повару удивить себя и окружающих.