Курица с перловкой: 6 вкусных рецептов

Слово «перловка» сразу же вызывает мысль о самом неприглядном блюде. Но существуют простые рецепты, в которых она выступает ключевым компонентом, и после их приготовления взгляд на эту крупу преобразится.

Тушеная перловка с курицей

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • бульон мясной – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарежем, вымоем и очистим овощи.
  2. Курицу поперчив и посолив, обваливаем в муке.
  3. В воке разогреваем масло и слегка обжариваем овощи до легкого румянца.
  4. В одной с овощами кастрюле обжарить курицу до полуготовности.
  5. Переложив мясо в отдельную тарелку, выливаем в сковороду бульон. Добавляем туда перловку, овощи и курицу. Закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и тушим 45 минут.

Курица с перловкой готова к употреблению.

Готовим в мультиварке

В этом рецепте для приготовления перловки с курицей в мультиварке используется голень, но можно применять и другие части птицы.

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 270 г;
  • голени – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим крупу: заливаем её водой и оставляем на час. Это минимальный срок замачивания.
  2. Голени куриные маринуем перцем, куркумой, сладкой паприкой и солью. Перемешиваем всё, втирая приправы руками.
  3. Режем лук кубиками, морковь трём на крупной терке.
  4. Поставим режим жарки, предварительно добавив масло в чашу. Подождем разогрева, затем положим лук и морковь.
  5. После обжарки к овощам отправляем замоченную крупу, все перемешиваем, солим и доливаем воды до полного покрытия перловки с овощами.
  6. Затем помещаем голени сверху и закрываем крышку. Настраиваем режим тушения. При наличии программы выбора вида мяса в мультиварке, выбираем «Курица».

Каша должна быть рассыпчатой. После готовки блюдо можно отдохнуть часом.

Вкусная перловая каша в духовке

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 400 г;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец
  • вода – 1,2 л.

Технология выполнения:

  1. Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
  2. Нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.
  3. Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
  4. Вливаем масло в сковородку и даем ему прогреться.
  5. Мясо обжариваем на сильном огне.
  6. На курицу кладем лук, ждём несколько минут и добавляем морковь. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой 7 минут.
  7. Затем добавляют томатный сок, соль, перец и дают всем продуктам ещё 5 минут потомиться.
  8. Пока готовим крупу: подрумяниваем на раскаленной сковороде до появления аромата орехов.
  9. Подогреваем духовку до двухсот градусов, помещаем горшочки с готовыми ингредиентами на пятнадцать минут. Уменьшаем температуру до ста восемнадцати градусов и варим кашу с мясом до готовности.

В каждый горшок расставляем подготованные ингредиенты следующим образом:

  1. Мясо с овощами.
  2. Перловка.
  3. Заливаем водой.
  4. Посыпаем сверху чесноком, прошедшим через пресс.

Перловка должна быть мягкой и рассыпчатой.

Перловка с добавлением овощей

Этот рецепт позволяет изменять состав на свой вкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло без запаха по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Перед варкой перловку нужно замариновать, а потом варить до состояния полной готовности.
  2. Лук порежут полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой.
  3. Чеснок и спаржу нарежьте маленькими кусочками.
  4. Помидоры разрезам на 4 доли.

Предварительная обжарка ингредиентов улучшит вкус блюда, однако её можно и не выполнять.

В миске соединяем овощи с готовой перловкой. Добавляем соль, перец по вкусу, растительное масло.

Продукты упаковываем в рукав для запекания и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Можно украсить блюдо свежей зеленью по вкусу.

Рецептура с грибами

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы по желанию. Шампиньоны или белые грибы считаются оптимальным вариантом и доступны как в свежем, так и в замороженном виде.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Этапы выполнения:

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Нарезаем лук кубиками и обжариваем его на растительном масле. ук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. На лук сверху разложите грибы, заранее порезанные произвольно. Учтите, что во время жарки грибы станут меньше, так что нарежьте их крупными кусочками.
  4. Грибы с луком обжаривают до готовности, к концу добавляют сливочное масло и несколько ложек воды. Затем еще немного томят грибы в сливочном соусе. Солят и перчат по вкусу.
  5. В перловку кладем грибы с луком, всё перемешиваем.

Приятного аппетита!

Плов из перловки с курицей

Его можно приготовить в традиционной для плова тяжелой чугунной кастрюле или в мультиварке на режиме «Плов». Для плова из перловки с курицей лучше выбирать жирные части мяса со шкуркой, чтобы получилось сочное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук, перец и морковь, а затем нарезаем их кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. На масле обжариваем овощи до полуготовности, после чего добавляем мясо, специи и соль, и продолжаем готовить ещё 10 минут.
  5. Тщательно промытую перловку смешиваем с овощами и мясом.
  6. В центре делаем углубление, в которое помещаем головку чеснока после тщательного промывания и удаления наружных оболочек.
  7. Заливам водой до тех пор, пока она будет превышать уровень крупы на два пальца.
  8. Варим плов до полной готовности на слабом огне.

После готовки нужно подождать не менее тридцати минут, а потом перемешать блюдо.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более часа-двух. Часть этого времени уйдет на варку крупы. Все блюда получатся вкусными и полезными. Готовленной по одному из рецептов перловой кашей можно вкусно и сытно накормить семью, а также удивить внезапно нагрянувших гостей.