Слово «перловка» сразу же вызывает мысль о самом неприглядном блюде. Но существуют простые рецепты, в которых она выступает ключевым компонентом, и после их приготовления взгляд на эту крупу преобразится.
Тушеная перловка с курицей

Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- курица – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 200 г;
- пастернак – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- бульон мясной – 1 л.
Способ приготовления:
- Кубиками нарежем, вымоем и очистим овощи.
- Курицу поперчив и посолив, обваливаем в муке.
- В воке разогреваем масло и слегка обжариваем овощи до легкого румянца.
- В одной с овощами кастрюле обжарить курицу до полуготовности.
- Переложив мясо в отдельную тарелку, выливаем в сковороду бульон. Добавляем туда перловку, овощи и курицу. Закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и тушим 45 минут.
Курица с перловкой готова к употреблению.
Готовим в мультиварке
В этом рецепте для приготовления перловки с курицей в мультиварке используется голень, но можно применять и другие части птицы.

Состав ингредиентов:
- перловая крупа – 270 г;
- голени – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Сначала готовим крупу: заливаем её водой и оставляем на час. Это минимальный срок замачивания.
- Голени куриные маринуем перцем, куркумой, сладкой паприкой и солью. Перемешиваем всё, втирая приправы руками.
- Режем лук кубиками, морковь трём на крупной терке.
- Поставим режим жарки, предварительно добавив масло в чашу. Подождем разогрева, затем положим лук и морковь.
- После обжарки к овощам отправляем замоченную крупу, все перемешиваем, солим и доливаем воды до полного покрытия перловки с овощами.
- Затем помещаем голени сверху и закрываем крышку. Настраиваем режим тушения. При наличии программы выбора вида мяса в мультиварке, выбираем «Курица».
Каша должна быть рассыпчатой. После готовки блюдо можно отдохнуть часом.
Вкусная перловая каша в духовке
Состав ингредиентов:
- перловая крупа – 400 г;
- курица – 500 г;
- луковица – 150 г;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 100 мл;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец
- вода – 1,2 л.
Технология выполнения:
- Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
- Нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.
- Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
- Вливаем масло в сковородку и даем ему прогреться.
- Мясо обжариваем на сильном огне.
- На курицу кладем лук, ждём несколько минут и добавляем морковь. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой 7 минут.
- Затем добавляют томатный сок, соль, перец и дают всем продуктам ещё 5 минут потомиться.
- Пока готовим крупу: подрумяниваем на раскаленной сковороде до появления аромата орехов.
- Подогреваем духовку до двухсот градусов, помещаем горшочки с готовыми ингредиентами на пятнадцать минут. Уменьшаем температуру до ста восемнадцати градусов и варим кашу с мясом до готовности.
В каждый горшок расставляем подготованные ингредиенты следующим образом:
- Мясо с овощами.
- Перловка.
- Заливаем водой.
- Посыпаем сверху чесноком, прошедшим через пресс.
Перловка должна быть мягкой и рассыпчатой.
Перловка с добавлением овощей
Этот рецепт позволяет изменять состав на свой вкус.
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 0,5 кг;
- чесночные стрелки – 300 г;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- соль, перец;
- масло без запаха по вкусу.
Технология исполнения:
- Перед варкой перловку нужно замариновать, а потом варить до состояния полной готовности.
- Лук порежут полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой.
- Чеснок и спаржу нарежьте маленькими кусочками.
- Помидоры разрезам на 4 доли.
Предварительная обжарка ингредиентов улучшит вкус блюда, однако её можно и не выполнять.
В миске соединяем овощи с готовой перловкой. Добавляем соль, перец по вкусу, растительное масло.
Продукты упаковываем в рукав для запекания и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Можно украсить блюдо свежей зеленью по вкусу.
Рецептура с грибами
Для приготовления блюда можно использовать любые грибы по желанию. Шампиньоны или белые грибы считаются оптимальным вариантом и доступны как в свежем, так и в замороженном виде.



Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- грибы – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- масло подсолнечника – 3 ст. л;
- соль, перец.
Этапы выполнения:
- Предварительно отвариваем перловую крупу.
- Нарезаем лук кубиками и обжариваем его на растительном масле. ук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
- На лук сверху разложите грибы, заранее порезанные произвольно. Учтите, что во время жарки грибы станут меньше, так что нарежьте их крупными кусочками.
- Грибы с луком обжаривают до готовности, к концу добавляют сливочное масло и несколько ложек воды. Затем еще немного томят грибы в сливочном соусе. Солят и перчат по вкусу.
- В перловку кладем грибы с луком, всё перемешиваем.
Приятного аппетита!
Плов из перловки с курицей
Его можно приготовить в традиционной для плова тяжелой чугунной кастрюле или в мультиварке на режиме «Плов». Для плова из перловки с курицей лучше выбирать жирные части мяса со шкуркой, чтобы получилось сочное блюдо.

Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- курица – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи для плова;
- головка чеснока;
- красный сладкий перец – ½ плода;
- любое постное масло – 100 г.
- соль.
Способ приготовления:
- Очищаем лук, перец и морковь, а затем нарезаем их кубиками.
- Курятину нарезаем крупными кусками.
- Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
- На масле обжариваем овощи до полуготовности, после чего добавляем мясо, специи и соль, и продолжаем готовить ещё 10 минут.
- Тщательно промытую перловку смешиваем с овощами и мясом.
- В центре делаем углубление, в которое помещаем головку чеснока после тщательного промывания и удаления наружных оболочек.
- Заливам водой до тех пор, пока она будет превышать уровень крупы на два пальца.
- Варим плов до полной готовности на слабом огне.
После готовки нужно подождать не менее тридцати минут, а потом перемешать блюдо.
Приготовление вкусной перловой каши займет не более часа-двух. Часть этого времени уйдет на варку крупы. Все блюда получатся вкусными и полезными. Готовленной по одному из рецептов перловой кашей можно вкусно и сытно накормить семью, а также удивить внезапно нагрянувших гостей.