Не все знают количество калорий в яблоке и его энергетическую ценность, хотя едят этот фрукт почти каждый день. В чем польза яблок, и при каких обстоятельствах могут нанести вред?
Химический состав и пищевая ценность
Фрукт богат питательными веществами, хотя его состав на 86% составляет вода. Эти плоды отлично утоляют жажду, а благодаря низкой калорийности служат хорошей основой для программ по снижению веса и однодневных разгрузочных монодиет.

В ста граммах свежего продукта содержится примерно четыре десятых грамма белка, четыре десятых грамма жира и девять с половиной граммов углеводов. Также в мякоти и шкурке присутствуют пищевые волокна – полтора с половиной грамма.
Сколько калорий в яблоке
- Свежее яблоко с кожурой содержит 52 килокалории.
- Для высушенного продукта это значение превышает показатели в пять раз, однако пищевая ценность существенно снижается. Печёное яблоко содержит приблизительно 47 килокалорий.
- Не все осведомлены о количестве калорий в зелёном яблоке. Зелёные сорта содержат немного меньше калорий, чем красные, всего 35 ккал.
- Яблоки сорта «Голден» имеют низкое содержание калорий – от 5 до 10 килокалорий.
Разные сорта отличаются по энергетической ценности и содержанию витаминов, но лишь немного.
Содержание витаминов, микроэлементов
Яблоки богаты витамином С – мощным антиоксидантом. Плоды также содержат витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы и мозга.

Мякоть и кожура плодов богата калием, который необходим сердечной мышце и сосудам, магнием и кальцием. В яблоках также много цинка, йода и селена, меди и хрома. В них содержатся и ценные органические кислоты.
Польза фруктов для организма
Ученые провели много исследований о пищевой ценности яблок. Оказалось, что комплекс фитонутриентов в плодах более широкий, чем предполагалось ранее. Один из важнейших − кварцетин, его основная концентрация находится в кожуре. Фитонутриенты препятствуют злокачественному перерождению клеток, поэтому полезно употреблять яблоки неочищенными.
- Эти фрукты также содержат флавоноиды. Красные яблоки насыщены антоцианами. Множество флавоноидов – это антиоксиданты, положительно воздействующие на организм.
- Плоды приносят пользу не только своим богатым химическим составом. В их мякоти содержатся пищевые волокна, полисахариды, дубильные и другие ценные вещества.
- Высокий процент пектина, содержащегося в яблоках, заслуживает особого внимания. Попав в ЖКТ, пектин увеличивается в разы и таким образом стимулирует моторику.
При употреблении яблок важно помнить, что свежие плоды могут вызвать запор, а печёные или протёртые в пюре способствуют послаблению стула.
Яблоки благотворно влияют на работу печени, препятствуя образованию камней и оказывая умеренный желчегонный эффект. При высоких уровнях холестерина и болезнях печени эти фрукты полезны.
Врачи советуют страдающим подагрой и ревматическими болями употреблять несколько подобных плодов ежедневно.
Запеченные плоды легче усваиваются в кишечнике, чем свежие. Их применяют при запорах и дисбактериозе. Запеченный десерт без сахара может помочь корректировать вес. Педиатры советуют давать печеные яблоки малышам как первый прикорм.
Противопоказания к употреблению яблока
Бывает, что даже при всех плюсах лучше воздержаться от употребления этого товара.
- В этих фруктах большое количество клетчатки и грубых волокон, поэтому при некоторых проблемах с пищеварением необходимо проявлять осторожность.
- При выборе сортов яблок важно учитывать уровень кислотности желудка. С повышенной кислотностью лучше выбрать сладкие сорта, при пониженной – кислые.
- Чтобы зимой не приобрести в магазине «химическую бомбу», следует очень внимательно выбирать фрукты. Поверхность яблок часто обрабатывается для увеличения срока годности и повышения лежкости парафином. В этом случае лучше воздержаться от покупки фруктов. Однако в любом случае яблоки перед употреблением нужно тщательно мыть.
- Яблоки могут вызывать аллергию, в особенности красные сорта. При предрасположенности к кожной аллергии употреблять яблоки следует с большой осторожностью, отдавая предпочтение желтым и зелёным сортам.
- Избыточное употребление сухофруктов может привести к вздутию и газообразованию. Больным сахарным диабетом следует ограничить сушеные яблоки в рационе, так как их содержание сахара достигает до 80 грамм на 100 грамм продукта. В свежих плодах количество сахара составляет всего 10 грамм на 100 грамм.
- Маленьким детям лучше не давать кислых яблок.
Яблоко обладает высокой пищевой ценностью и может быть включено в ежедневное меню. При отсутствии противопоказаний его употребление полезно для организма.