Калорийность и полезные свойства яблок

Не все знают количество калорий в яблоке и его энергетическую ценность, хотя едят этот фрукт почти каждый день. В чем польза яблок, и при каких обстоятельствах могут нанести вред?

Химический состав и пищевая ценность

Фрукт богат питательными веществами, хотя его состав на 86% составляет вода. Эти плоды отлично утоляют жажду, а благодаря низкой калорийности служат хорошей основой для программ по снижению веса и однодневных разгрузочных монодиет.

В ста граммах свежего продукта содержится примерно четыре десятых грамма белка, четыре десятых грамма жира и девять с половиной граммов углеводов. Также в мякоти и шкурке присутствуют пищевые волокна – полтора с половиной грамма.

Сколько калорий в яблоке

  • Свежее яблоко с кожурой содержит 52 килокалории.
  • Для высушенного продукта это значение превышает показатели в пять раз, однако пищевая ценность существенно снижается. Печёное яблоко содержит приблизительно 47 килокалорий.
  • Не все осведомлены о количестве калорий в зелёном яблоке. Зелёные сорта содержат немного меньше калорий, чем красные, всего 35 ккал.
  • Яблоки сорта «Голден» имеют низкое содержание калорий – от 5 до 10 килокалорий.

Разные сорта отличаются по энергетической ценности и содержанию витаминов, но лишь немного.

Содержание витаминов, микроэлементов

Яблоки богаты витамином С – мощным антиоксидантом. Плоды также содержат витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы и мозга.

Мякоть и кожура плодов богата калием, который необходим сердечной мышце и сосудам, магнием и кальцием. В яблоках также много цинка, йода и селена, меди и хрома. В них содержатся и ценные органические кислоты.

Польза фруктов для организма

Ученые провели много исследований о пищевой ценности яблок. Оказалось, что комплекс фитонутриентов в плодах более широкий, чем предполагалось ранее. Один из важнейших − кварцетин, его основная концентрация находится в кожуре. Фитонутриенты препятствуют злокачественному перерождению клеток, поэтому полезно употреблять яблоки неочищенными.

  • Эти фрукты также содержат флавоноиды. Красные яблоки насыщены антоцианами. Множество флавоноидов – это антиоксиданты, положительно воздействующие на организм.
  • Плоды приносят пользу не только своим богатым химическим составом. В их мякоти содержатся пищевые волокна, полисахариды, дубильные и другие ценные вещества.
  • Высокий процент пектина, содержащегося в яблоках, заслуживает особого внимания. Попав в ЖКТ, пектин увеличивается в разы и таким образом стимулирует моторику.

При употреблении яблок важно помнить, что свежие плоды могут вызвать запор, а печёные или протёртые в пюре способствуют послаблению стула.

Яблоки благотворно влияют на работу печени, препятствуя образованию камней и оказывая умеренный желчегонный эффект. При высоких уровнях холестерина и болезнях печени эти фрукты полезны.

Врачи советуют страдающим подагрой и ревматическими болями употреблять несколько подобных плодов ежедневно.

Запеченные плоды легче усваиваются в кишечнике, чем свежие. Их применяют при запорах и дисбактериозе. Запеченный десерт без сахара может помочь корректировать вес. Педиатры советуют давать печеные яблоки малышам как первый прикорм.

Противопоказания к употреблению яблока

Бывает, что даже при всех плюсах лучше воздержаться от употребления этого товара.

  • В этих фруктах большое количество клетчатки и грубых волокон, поэтому при некоторых проблемах с пищеварением необходимо проявлять осторожность.
  • При выборе сортов яблок важно учитывать уровень кислотности желудка. С повышенной кислотностью лучше выбрать сладкие сорта, при пониженной – кислые.
  • Чтобы зимой не приобрести в магазине «химическую бомбу», следует очень внимательно выбирать фрукты. Поверхность яблок часто обрабатывается для увеличения срока годности и повышения лежкости парафином. В этом случае лучше воздержаться от покупки фруктов. Однако в любом случае яблоки перед употреблением нужно тщательно мыть.
  • Яблоки могут вызывать аллергию, в особенности красные сорта. При предрасположенности к кожной аллергии употреблять яблоки следует с большой осторожностью, отдавая предпочтение желтым и зелёным сортам.
  • Избыточное употребление сухофруктов может привести к вздутию и газообразованию. Больным сахарным диабетом следует ограничить сушеные яблоки в рационе, так как их содержание сахара достигает до 80 грамм на 100 грамм продукта. В свежих плодах количество сахара составляет всего 10 грамм на 100 грамм.
  • Маленьким детям лучше не давать кислых яблок.

Яблоко обладает высокой пищевой ценностью и может быть включено в ежедневное меню. При отсутствии противопоказаний его употребление полезно для организма.