Куриный бульон – лёгкое, вкусное и очень полезное блюдо. Домашние хозяйки часто используют его в качестве основы для супов, холодца или супов-пюре. Научиться готовить правильный прозрачный бульон из курицы самостоятельно не составит большого труда при внимательном изучении рецептов.
Пошаговое руководство по приготовлению куриного бульона.
Для приготовления классического бульона нужно курицу. Можно использовать целую птицу или ее части. Некоторые хозяйки покупают готовые суповые наборы в супермаркетах.



Состав ингредиентов:
- 1-1,5 кг курицы;
- 5 л воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- перец горошком;
- соль;
- пучок любой свежей зелени.
Этапы приготовления
- Перед приготовлением нужно тщательно помыть птицу целиком или её части. Затем помещаем продукт в большую кастрюлю и заливаем водой.
- Поставьте посуду на средний огонь и следите за процессом до закипания жидкости. При появлении пены на поверхности бульона сразу её собраньте. В противном случае не получится получить идеальную прозрачность готового блюда.
- После того как бульон закипит, уменьшаем огонь до минимума и закрываем кастрюлю.
- Через полтора часа добавляем к мясу подготовленные овощи. Лук кладем целиком, морковь лучше разделить на части.
- Приготовление займёт ещё один час. Во время этого процесса вода в кастрюле может выкипать, так что возможно потребуется добавлять немного жидкости.
- Через указанное время добавим соль и перец, дадим бульону закипеть еще 15 минут и снимим с огня.
- Избавьтесь от овощей, а мясо очистите от костей.
- Пропустить готовый бульон через марлю.
Блюдо готово к употреблению и может быть заморожено для последующего использования.
Чтобы угощение осталось максимально прозрачным, соль нужно добавлять только в самый конец варки.
Как сварить в мультиварке?
С помощью современной кухонной техники приготовить куриный бульон без особых хлопот довольно просто. Мультиварка, которая любима многими хозяйками, поможет в этом. С её помощью куриный бульон получится более полезным и приобретет неповторимый вкус.



Чтобы приготовить блюдо в электроприборе, нужно подготовить следующие продукты.
- 1 кг куриного мяса;
- 2 л воды;
- 1 луковицей;
- 1 морковью;
- 2 лавровыми листами;
- 5 шт. душистого перца;
- солью.
Этапы приготовления
- Мыtiere животное: моем, отнимаем жир и кожу.
- Очищая овощи, мелко их рубим. Лук можно оставить целиком, а морковь поделим на четыре части.
- В мультиварку укладываем мясо, поверх кладем овощи, добавляем перец и лавровый лист. Продукты заливаем водой и солим.
- Варим бульон в режиме «Тушение» как минимум полтора часа. По истечении тридцати минут открываем устройство, шумовкой снимаем пену с верхушки.
- По прошествии указанного времени дадим блюду немного остыть, затем извлечем мясо, а оставшуюся часть прольем через марлю.
Готовый бульон подходит как самостоятельное блюдо и как основа для супов, каш и других блюд.
Вариант для больного человека
Во время болезни и приема лекарств все хорошо понимают, что ничего лучше наваристого и горячего куриного бульона для восстановления сил нет.

Чтобы получить truly полезную еду, нужно использовать такие компоненты:
- 1 тушка птицы;
- 3 л воды;
- по 1 моркови и луковице;
- 3 куриных или 5 перепелиных яиц;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Этапы приготовления
- Сначала подготовим курицу. Для блюда, которое нужно человеку для быстрого восстановления сил после болезни, подойдет любая часть тушки. При строгой диете, назначенной врачами, лучше сварить бульон из грудки или крылышек.
Чтобы блюдо было максимально полезным, кожу надо снять.
- Варим мясо, предварительно залив его холодной водой, на сильном огне.
- Ждём закипания, удаляем пену со слоя, затем уменьшаем огонь до наименьшего.
- В кастрюлю отправляем овощи, вымытые и порезанные на ваше усмотрение.
- Соль, перец горошком и лавровый лист добавляем в кастрюлю. Варим от 45 минут до 1,5 часа (зависит от размера и возраста птицы).
- Отключаем огонь и даём блюду настояться не менее тридцати минут.
- В данный момент сварим до готовности и очистим яйца.
- Из бульона извлекаем мясо, избавляемся от овощей, а самим бульон пропускаем через специальное сито.
- В тарелку наливают ароматный бульон, кладут немного мелко нарезанного мяса, половинки яиц и свежую зелень.
Это лакомство способно повысить сопротивляемость организма и ускорить процесс восстановления.
Бульон из домашней курицы
Многие думают, что не имеет значения, курицу какую варить для бульона — магазинную или домашнюю. В реальности различия существуют и значительны.



Для приготовления вкусного блюда из домашней птицы потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг курицы;
- 6 л воды;
- по одной моркови и луковице;
- корень петрушки;
- немного перца горошком;
- соль;
- лавровый лист.
Этапы приготовления
- Домашняя птица для бульона дарит неповторимый аромат, зато её мясо жестче, чем покупное.
- Сначала тушку прокаливают над газовой горелкой для удаления оставшегося пуха. После этого ее разбирают и нарезают на части заданного размера. Тщательно моем продукт, чтобы избавиться от остатков крови.
- Выкладываем курицу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. По достижении кипения жидкости собираем пену с поверхности до прекращения её образования.
- Сохраняем слабое пламя и готовим еще два с половиной часа.
- За тридцать минут до завершения готовности добавляем к мясу нарезанные овощи, соль и специи.
- После того как курица сварится, выключаем огонь и даем бульону остыть.
- Извлекаем мясо с овощами, остаток жидкости переливаем в другую емкость.
Из этой основы можно быстро сварить вкусный вермишелевый суп или душистый борщ.
Для получения наваристого бульона из домашней курицы, соль добавляют сразу при приготовлении.
Прозрачная основа для лапши и супов
Для удачного первого блюда нужен превосходный бульон. Как отличить хороший мясной отвар от плохого? Именно прозрачностью! Узнаем, как приготовить абсолютно прозрачный куриный бульон.

Ингредиенты:
- целая тушка птицы;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г корня сельдерея;
- лавровый лист;
- 7 л воды;
- соль по вкусу;
- 10 зубков чеснока.
Этапы приготовления
- Вначале подготовьте курицу: помойте тушку, порежьте на порции и снимите кожу (если нужно).
- Поместите кусочки мяса в кастрюлю, налейте воды и поставьте на сильный огонь.
- Пока готовится бульон, займемся овощами. Сельдерей и морковь нужно очистить и нарезать крупными кусками. Лук не чистим, так как используем его целиком.
- Снимаем пену перед закипанием, потом уменьшаем пламя.
- В кастрюлю кладем овощи с приправами и вновь доводим до кипения.
- Посуду закрывают и готовят на медленном огне 70-80 минут.
- Из бульона с помощью шумовки извлекаем мясо и овощи, а жидкость фильтруем.
При правильном выполнении всех этапов получается прозрачный состав, идеальный для супов или лапши.
Для заливного и холодца
Качество холодца определяется прозрачностью бульона. Жидкость с мутной структурой испортит его внешний вид, сделав его некрасивым и невкусным, поэтому важно достичь идеальной чистоты основы блюда.



Для создания такого бульона понадобится:
- 6 куриных ножек;
- 2 остова птицы;
- 3 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея и 1 корень растения;
- 2 горошины душистого и 10 черного перца;
- 2 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- вода.
Этапы приготовления
- Тщательно промойте мясные кусочки, положите их в большую кастрюлю и залейте водой.
- Поставим посуду с продуктом на огонь, доведем до кипения, уберем пену и продолжим варить при пониженной температуре.
- С овощей снимаем верхний слой с корня сельдерея, луковицу и чеснок очищаем, морковь разрезаем на части. Добавляем ингредиенты к мясу, снова доводим бульон до кипения, затем убавляем огонь до минимума, варим состав в закрытой кастрюле не менее 6 часов.
- За час до окончания приготовления засыпаем лавровый лист, перец и соль. Жир с поверхности убираем ложкой.
- Даем бульону остыть, после чего вынимаем из него все составляющие. Процеживаем густой навар через сито или марлю, отфильтровывая осадок.
- Отделив мясо от костей, измельчим его и разложим по тарелкам. Сверху зальём бульоном и, по желанию, украсим свежей зеленью.
Для получения плотного желе из куриного бульона лучше всего добавлять свиные ножки. В иной ситуации понадобится желатин.
Как приготовить прозрачный куриный бульон.
При составлении рецептов куриного бульона важно помнить об основных правилах получения идеально прозрачного результата.

Для этого необходимо:
- Удалить из мяса весь жир и кожу.
- На каждые один килограмм курицы нужно два литра жидкости.
- Чем больше костинок в мясе, тем дольше нужно будет готовить еду.
- Для начала закладывайте базовый элемент в холодную воду, чтобы всё лишнее всплыло как пена при нагреве.
- Удалите тёмные хлопья, чтобы состав получился прозрачным и не имел неприятного запаха.
- Для приготовления прозрачного куриного бульона нужно использовать овощи – морковь, лук и сельдерей.
- По окончании приготовления блюда аккуратно извлечь его содержимое, стараясь не касаться стенок посуды, где скапливается пена.
Осталось только выбрать подходящий рецепт вкусного и привычного лакомства для самостоятельного приготовления.