Лечебное питание при запорах: стол №3 по Певзнеру

При запорах диета может значительно облегчить самочувствие и восстановить нормальное пищеварение. Важно следовать указанным советам.

Суть диеты «Стол №3» при запорах

Основой рациона должны быть продукты и блюда, способствующие нормализации работы кишечника.

Главное в рационе – клетчатка, потому что от нее зависит нормальное функционирование пищеварительной системы.

В кожице, листьях и кожуре содержится наибольшее количество клетчатки, поэтому при употреблении овощей и фруктов желательно потреблять их вместе с кожурой. Клетчатка впитывает воду, что увеличивает объем каловых масс и снижает их вязкость, облегчая продвижение по кишечнику.

Основные правила питания по Певзнеру

Диету по Певзнеру используют для лечения хронических заболеваний кишечника и запоров. Длительность ее соблюдения устанавливает лечащий врач.

Правила довольно просты:

  1. Лучше всего готовить пищу на пару, вареную или запеченную.
  2. Питание должно состоять из маленьких порций, потребляемых минимум четыре раза в день. Режим приема пищи следует установить с чётко заданными интервалами.
  3. Не стоит сильно мельчить продукты, лучше нарезать их кусками.
  4. Потребителю следует подавать блюда теплыми. В горячем или холодном виде пища хуже перерабатывается ферментами и поступает в кишечник в не fully обработанном виде, что вызывает вздутие, спазмы и замедление продвижения каловых масс.
  5. Лучше всего употреблять фрукты и овощи в сыром виде.
  6. Чтобы придерживаться питьевого режима, пейте как минимум полтора литра чистой воды в день, исключая время приема пищи.

Избыточное употребление животного белка может вызвать запоры.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 3 создаётся с использованием следующих продуктов:

  • Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде не чаще, чем четыре раза в неделю.
  • морепродукты;
  • Можно съесть не более двух яиц в сутки, только как всмятку или в оmeleте.
  • Вчерашняя выпечка из пшеничной муки, сухарики, галетное печенье.
  • молочка и творог;
  • свежая зелень;
  • Все овощи, кроме картофеля, приносят пользу организму, а особенно свекла.
  • Капусту лучше употреблять в тушеном или отварном виде. Свежая или квашеная может привести к вздутию живота.
  • Каши из крупы (гречка, пшено, пшеница).
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • ягоды (кроме черники).

Лучше пить чай с молоком, травяные отвары, компоты из сухофруктов – чернослива и курага. Чернослив – обязательный элемент любого питания при запорах, так как в нем много клетчатки и сорбитола, обладающего ярко выраженным слабительным эффектом. Полезно ещё вечером замачивать в воде 3-4 штуки чернослива, а утром съедать их.

Запрещенные продукты:

  • жирные мясо и рыба, субпродукты;
  • дрожжевой хлеб, сдоба;
  • картофель;
  • грибы;
  • бананы, виноград;
  • colheres pegajosas (perlovka, aveia, mingau de milho, arroz).
  • макароны;
  • бобовые;
  • хрен, горчица, острые соусы.

Из напитков и сладостей исключите газировку, квас, какао, крепкие чаи и шоколад.

Меню на каждый день

Чтобы составить меню, нужно учесть возраст и предпочтения каждого.

Для детей

При запорах у детей важно скорректировать рацион. Это непросто, так как дети часто консервативны в еде и не хотят пробовать что-то новое. Родителям приходится прилагать усилия. Однако большинство малышей с удовольствием едят многие фрукты и овощи сырыми. На этом стоит акцентировать внимание при составлении меню. Например, школьнику вместо обычного бутерброда лучше взять яблоки или сливы.

Лучше варить супы из овощей или круп, добавив кусочки нежирного мяса – индюшатины, курицы, крольчатины, телятины. Если ребёнок с удовольствием ест молочные сосиски или колбасу, можно предлагать эти продукты, но покупать только высшего сорта. Многие малыши любят картофель, его можно давать в запеченном виде и небольшими порциями.

В качестве гарнира подойдут любые рассыпчатые каши: на воде с маслом, на молоке или запечённые. Сладкое разрешено в небольшом количестве: мармелад, зефир, мед, джемы и варенье. Сухофрукты, размоченные в воде, можно есть сколько угодно.

Вот пример такого меню:

  1. Завтрак состоял из гречки, творога со сметаной и цикория с медом.
  2. Перекус – фруктовый салат с орешками.
  3. На обед – постное овощное суповое блюдо, кусочек рыбы, запеченной в духовке, и томатный сок.
  4. Перекус – горсть чернослива.
  5. На ужин – овощные голубцы, небольшое количество вареного мяса телёнка и компот.

Проснувшись, ребёнку следует предложить тёплую воду с медом или разбавленным свекольным соком. Это успокоит кишечник и подготовит его к работе в течение дня. Перед сном необходимо давать кефир.

Для взрослых

Питание при запорах для женщин и мужчин может включать:

  • Завтрак состоял из салата с тунцом, творога с джемом и слабого чая.
  • В качестве перекуса можно съесть салат из фруктов или ягод, желательно сезонных.
  • Обед состоит из супа с креветками, парового омлета с помидорами и перцем, а также компота из кураги.
  • Закуска состояла из слабого зеленого чая с ломтиком пастилы.
  • На ужин — рассыпчатая гречка со сливочным маслом и запеченная рыба.

За три часа до сна рекомендуется выпивать дваста миллилитров обезжиренного кефира.

Вариантов блюд очень много:

  • борщ со сметаной;
  • винегрет;
  • запеченная тыква с медовым соусом;
  • разнообразные омлеты с овощными компонентами;
  • запеканки из гречки, пшена, овощей;
  • сырники;
  • постные щи;
  • свекольник;
  • котлетки из нежирного мяса на пару;
  • овощные рагу;
  • вегетарианские голубцы.

Можно готовить много вкусного и разных блюд. Достаточно постараться и выбрать понравившиеся рецепты.

Рацион питания для пожилых

У пожилых людей подобные проблемы встречаются часто из-за того, что со временем перистальтика кишечника снижается. При колите с запорами старшим необходимо соблюдать назначенную врачом диету для поддержания нормальной работы ЖКТ долгое время.

Примерное меню на день:

  • Первый прием пищи – два сваренных всмятку яйца и молокосодержащая сарделька высокого качества.
  • перекус – печеные яблоки;
  • В обед: борщ со сметаной и кусочком мяса, вчерашний хлеб, гречка с саалет.
  • полдник – чай с молоком, сушка;
  • На ужин: овощной салат и паровые котлетки из кролика.

Можно изменить любое меню, чтобы оно соответствовало вашим пожеланиям, но не нарушая правилами назначенной диеты.

Плюсы и минусы лечебного стола №3

Медицинские диеты имеют такие плюсы:

  • Поставка организму всех требуемых веществ.
  • ликвидация запоров;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение общего самочувствия.

Эта диета — полная и сбалансированная система питания, содержащая все необходимые организму компоненты для нормальной работы. Для вкусной еды не требуется нарушать её правила; достаточно обновить запас кулинарных рецептов.

К недостаткам можно отнести то, что такой рацион нужно соблюдать длительное время. Тем не менее, лучше немного ограничить себя в еде, чем постоянно страдать от запоров. Некоторым также не нравится, что приготовление диетических блюд занимает много времени или приходится готовить отдельно от других членов семьи. Но это несущественные детали.

Противопоказания диеты по Певзнеру

Диету лучше назначить не самостоятельно, а проконсультироваться с врачом, потому что могут быть противопоказания.
Питание может принести вред людям с расстройствами пищеварения и склонностью к диарее. Некоторые лица страдают аллергией на определенные продукты, в таком случае аллергены нужно исключить из меню.

Правильное питание при запорах – важная часть успешного лечения. Без него восстановление работы кишечника и закрепление эффекта даже при использовании современных лекарств практически невозможны. Все составляющие должны дополнять друг друга: питание, физическая активность, прием лекарств, нормализация режима труда и отдыха.