Девять рецептов глазури для пряников в домашних условиях

До Нового года хозяйки часто приступают к изготовлению пряников. Такая выпечка может стать украшением праздничного стола и хорошим подарком для друзей и близких. Чтобы сладости были красивыми, нужно позаботиться о глазури для них.

Классическая глазурь для пряников

Полученная масса подойдет для создания шедевров на самодельном десерте. В состав входят: 260 грамм сахарной пудры, любые пищевые красители и белок одного куриного яйца.

  1. Пудру нужно просеять через самую мелкую сито или марлю, чтобы удалить все комочки.
  2. В сладкую массу вводят белок и перемешивают до однородной консистенции, получая густую глазурь.
  3. Можно сразу же рисовать ей на пряниках.

Если нужно, полученную массу можно разделить на порции, каждую из которых покрасить в свой оттенок. Так можно создавать красочные рисунки.

Белая помадка для имбирной выпечки

Традиционно имбирные пряники украшают белоснежными завитушками и узорами. Для их создания готовят особую помадку. В состав входят: 15 г мандариновой цедры, 2 сырых яйца (куриных), 280 г сахарного песка.

  1. От яиц аккуратно отделяются белки. В них не должно попасть ни капли белка.
  2. Сахар измельчают в кофемолке до состояния пудры, затем просеивают через тонкий сито.
  3. С этой пудрой хорошо смешиваются белки.
  4. В пену добавляют измельченную пудру и тщательно перемешивают компоненты.

Для создания красивых и аккуратных пряников с глазурью следует применять кондитерский мешок с тонкими насадками.

Цветная смесь для украшения

В рецепте применяются только натуральные продукты. Его можно попробовать даже малышам. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 белка куриных яиц, 210 г сахарной пудры, по большой ложке овощных соков: свекольного, морковного, шпинатного.

  1. Пудру нужно просеять через мелкое сито.
  2. В сахарную массу добавляют лимонный сок и тщательно взбивают венчиком.
  3. Будущая глазурь разделяют на три равные части. Каждую часть окрашивают соком выбранного овоща в отдельных мисочках.

Вымешивайте цветную массу до полного однородного состояния, убрав все комочки.

Белковая глазурь

Для получения однородной консистенции добавляют лимонный сок каплей за каплей, постоянно помешивая. Ингредиенты: десять миллилитров цитрусового сока, двадцать тридцать граммов сахарной пудры, белок одного яйца.

  1. В чистой, сухих контейнере белок смешивается с соком.
  2. Ингредиенты смешивают венчиком, постепенно добавляя пудру.
  3. Активное перемешивание продолжают до тех пор, пока глазурь не станет капать с венчика густой массой.

Помадкой можно сразу раскрашивать пряники.

Как приготовить с лимоном?

Смесь с лимоном украсит различные виды выпечки: куличи, пряники и кексы. Для приготовления понадобится: два больших ложки свежевыжатого лимонного сока, три ложки сахарной пудры и половинка пачки хорошего сливочного масла.

  1. Жидкое сливочное масло смешивается с пудрой до образования однородной массы.
  2. В получившуюся массу вводится фруктовый сок.
  3. Составляющие снова растираются.

В качестве альтернативы свежему соку подходит лимонная кислота. Половину маленькой ложки растворяют в пятидесяти миллилитрах воды.

Шоколадная глазурь из какао

Состав подходит для нанесения как на тёплые, так и на холодные десерты. Ингредиенты: 25 грамм картофельного крахмала, 90 грамм сахарной пудры, три столовые ложки какао-порошка и такое же количество питьевой воды.

  1. Пудру следует предварительно хорошо просеять. Иначе глазурь будет иметь неровный и непривлекательный вид из-за появившихся комочков, которые портят внешний вид десертов.
  2. Чтобы просеять пудру, используют самую мелкую сетку, пропуская её сквозь неё как минимум два раза.
  3. Соединяют сахарный продукт с другими сыпучими ингредиентами — какао и картофельным крахмалом.
  4. В массу добавляют воду. Важно использовать холодную воду, предпочтительно охлажденную за пару минут в морозильной камере.
  5. После добавления воды все составляющие тщательно перетирают до получения однородной глазури.

Правильно сделанная масса должна быть блестящей и глянцевой. Ее можно сразу использовать для покрытия пряников. Важно помнить, что шоколадная глазурь застывает медленнее, чем, например, белковая.

С добавлением рома

Десерты с такой глазурью предназначены только для взрослых. Алкоголь придает аромата. Можно использовать как светлый, так и темный ром. Ингредиенты: 25 мл алкогольного напитка, 230 мл фильтрованной кипяченой воды, 260 г сахарной пудры. Подробный рецепт глазури для пряников с ромом приведён далее.

  1. В маленькой кастрюльке или ковше воду нагревают до закипания.
  2. Пока подогревается жидкость, просеивают сахарную пудру через мелкое сито. Затем к ней добавляют только что вскипяченую воду и всё тщательно перемешивают.
  3. После того как получится смесь и она чуть-чуть остынет, в неё аккуратно влейте рома не из холодильника.
  4. Продолжайте смешивать составляющие до получения однородной массы.

Полностью остывшую помадку можно использовать для украшения готовых пряников, создавая неповторимые узоры. Глазурь позволит выполнить и самые сложные рисунки.

Рецепт приготовления без яиц

Эта постная глазурь популярна у хозяек для украшения сладостей детей. Ее еще называют вегетарианской. Для более приятного вкуса в глазурь можно добавить ванильный концентрат.
Ингредиенты: 280 г сахарной пудры, 4 больших ложки фильтрованной воды, 4 малых ложки свежевыжатого лимонного сока.

  1. Пудру про Sifting through a fine-mesh sieve into a wide bowl.
  2. В сахарный продукт добавляют сок цитрусового фрукта, каплю за каплей, каждый раз растирая смесь.
  3. В готовящийся крем добавляют тёплую воду.
  4. Когда глазурь тщательно размешана, её наливают на тарелку. Если консистенция сохраняется и не растекается, значит, глазурь готова к использованию в декоре кондитерских изделий.

Глазурь без яиц застывает слишком быстро. Лучше наносить её на изделия, немного подзастывшие.

Сахарная глазурь

Этот вариант покрытия подходит для крупных «пухлых» пряников. Поверхность изделий будет украшена красивыми каплями, которые застынут и добавят аппетитности. Ингредиенты: 1 стакана белого сахарного песка, полстакана очищенной воды.

  1. В стальной таре греют воду. В неё сыпят песок.
  2. Варить массу нужно до полного растворения сладких крупиц и появления крупных пузырей на поверхности.
  3. Смесь охлаждают после снятия с огня. В готовую смесь можно добавить любой аромат, например, миндальный.

Маленькие пряники покрывают глазурью целиком, используя шумовку, а большие — силиконовой кисточкой.