В 1984 году селекционеры вывели новый сорт жимолости для выращивания в садах – «Камчадалка». Получен он из дикой жимолости камчатской. Сорт сразу стал популярным в СССР и по сей день можно встретить его во многих садах.
Описание сорта жимолости «Камчадалка»

Компактный кустарник высотой до полутора метров. Крона аккуратная, узкая и густая, конусовидной формы. Побеги короткие, толстые, с зеленой корой. Листья овальные, светло-зеленые. Соцветия формируются из двух желтых цветков. Рассмотреть цветение «Камчадалки» – удача, поскольку оно длится всего одни сутки.
Садоводы в описании сорта жимолости больше обращают внимание на вид урожая. Куст дает крупные ягоды вытянутой формы, с одного за сезон можно собрать до двух килограммов. Плоды длиной до 2,8 см, диаметр варьируется в пределах 1,5 см. Кожица синяя, покрыта восковым налетом, плотная, поэтому ягоды можно перевозить без опасения. Мякоть без горечи, сладкая с легкой кислинкой, сочная, состоит из волокон, но их не ощутимо при разжевывании. Аромат леса от плодов сильный, из них получается потрясающее варенье!
Вкусовые характеристики жимолости зависят от места произрастания и погодных условий. Результаты опроса среди садоводов по всей стране показали: сорт «Камчадалка» получил оценки вкуса от 3,8 до 4,6 балла из пяти. Жители Томска оценили его наиболее высоко.
Плоды богаты полезными для человека микроэлементами: кислотами, сахаром, витаминами С и В1, минеральными веществами. В народной медицине жимолость считается эффективным средством при гипертонии, так как укрепляет стенки сосудов и выводит токсины за счёт мочегонного действия.
Посадка в открытый грунт
Высаживать жимолость лучше весной или осенью. Поскольку «Камчадалка» склонна к раннему раскрытию почек, высаживать ее лучше осенью. В южных областях это период с конца сентября до середины октября. В регионах с холодным климатом высаживать растения рекомендуется за две или три недели до наступления заморозков, а сроки посадки лучше определять в зависимости от конкретных условий.
Место должно быть солнечным, но защищенным от ветра. Можно оградить кусты забором или посадить по кругу высокие растения, которые предотвратят сквозняки, но не закроют солнце. Жимолость не растет на возвышенностях с сухой почвой: в таких условиях она не будет цвести и постоянно будет пускать побеги. Сорт «Камчадалка» прекрасно себя чувствует в низинах с грунтовыми водами, проходящими в метре от поверхности.
Предпочитает плодородные черноземы, на песчаниках не растет. Кислотность почвы должна быть в диапазоне от 5,5 до 6,5. При закислении необходимо за месяц до посадки нейтрализовать известью.
Для высадки используют одно- или двухлетние саженцы. Их размещение в почве осуществляется следующим образом:
- За шесть дней до посадки подготовить ямы размером 40-50 сантиметров в ширину и глубину, с интервалом в два метра.
- Установите дренаж на дно, например, из щебня или колотого кирпича.
- Заполните лунки смесью, состоящей из одинаковых частей компоста и чернозема с добавлением килограмма древесной золы. Внесение по 50 граммов супефосфата также допустимо. После этого полейте.
- При посадке саженца в лунке создайте небольшие холмики, на которые равномерно расправьте корни. Засыпьте землёй до основания ствола, хорошо полейте, а образовавшуюся впадину опять присыпьте грунтом.
- Замульчируйте поверхность грунта опилками.
После высадки жимолость не нужно обрезать сразу, так как это может привести к опадению цветков и замедлению роста.
Как ухаживать за растением
Молодому кустику, который только что посадили, нужно регулярно поливать по мере высыхания почвы. Это способствует быстрому приживлению растения. Взрослым кустам достаточно поливать три раза в месяц, кроме периодов сильной жары.
Кусты с удовольствием реагируют на орошение водой из душа или шланга. Такая процедура допустима лишь вечером, после захода солнца.

Для обильного роста и урожая жимолости необходимы подкормки. Внесение удобрений осуществляется по определенной схеме.
- Когда снег растает, у каждого куста следует залить ведро воды с добавлением стакана мочевины.
- При пробуждении почек под корень вносят перегной или навоз — ведро у ствола дерева. После недели проводят полив с добавлением азота.
- Для цветения потребуется внекорневая подкормка, например, препаратами «Акварин» или «Растворин».
- Когда с кустов соберется листва, добавьте в почву под каждым деревом по 150 граммов древесной золы после легкого рыхления грунта осенью.
В данном тексте представлен не исчерпывающий список мероприятий по уходу. Обрезка побегов и опыление будут изложены позднее.
Опыление и технология обрезки
Съедобная жимолость сорта «Камчадалка» не плодоносит, если растет одна или рядом с другими кустами такого же сорта. Для получения урожая с кустов рядом следует высаживать опылителей, например, такие сорта жимолости:
- «Голубое веретено»;
- «Икса»;
- «Парабельская»;
- «Памяти Гидзюка»;
- «Золушка».
Поросль жимолости нужно обязательно обрезать, так как это влияет на внешний вид и урожайность. В густой кроне опылители не могут проникнуть, цвет осыпается. Даже если шмель или пчела опылят цветы внутри кроны, ягоды будут мелкими и кислыми из-за недостатка солнечного света. Обрезку проводят весной и осенью только для взрослых кустов старше 5 лет. У молодых экземпляров можно удалять только поврежденные и подмерзшие побеги.
Расскажем подробнее о процессе:
- Весенняя обрезка проводится в санитарном порядке и включает удаление поврежденных, ослабленных и замерзших веточек.
- Осенью выполняется комплексная стрижка. Необходимо оставить максимальное количество годовалых здоровых побегов, а старые и поврежденные удалить. Удаляется корневая поросль, загущающие крону ветви и растущие внутрь.

Кусту нужно иметь пять основных, крепких веток; все прочие ветки следует обрезать. С семи лет каждые три года проводят омолаживающие обрезки, которые поддерживают плодоношение и продлевают жизнь кустов до нескольких десятков лет. Для этого удаляют часть толстых побегов практически у основания, а на следующий год из пеньков появятся молодые побеги.
Для стрижки необходим только острый секатор, а старые широкие ветви можно обрубить топором. Места срезов обрабатывают садовым варом или присыпают мелко размолотым углем.
Срок созревания ягод
Жимолость может начать плодоносить не раньше чем через год-два после посадки. Только через год после посадки годовалых черенков станет возможным попробовать ягоды, которых может быть не более горсти. Урожай будет обильным с третьего или четвертого года после посадки, с одного куста можно собрать до двух килограммов ягод. Были случаи, когда хорошо развитый и ухоженный куст приносил до трех с половиной килограммов плодов за сезон.

Жимолость созревает с середины июня до середины июля. Развитие плодов происходит неодновременно, что является недостатком сорта, поэтому сбор урожая повторяют дважды в месяц или несколько раз до полной созрелости. С урожаем влиять на погоду нельзя — столько же ягод можно собрать и летом тёплом, и летом прохладным. Отличаться будет лишь вкус.
В южных районах возникают трудности из-за продолжительной и теплой осени. Сбор урожая – не конец жизни жимолости: кусты могут зацвести снова, давая новые ягоды, которые успеют ripen к зиме. Однако плоды следующего сезона уступают по качеству нынешним. Зимние оттепели в тёплых районах также опасны для куста. Дерево быстро реагирует на изменение температуры: почки распускаются, а последующие заморозки повреждают их.
Ягоды долго хранятся и легко транспортируются. Их можно употреблять в пищу свежими, а также изготавливать варенье, сок и вино.
Подготовка к зиме
Этот сорт устойчив к морозам и может пережить зиму даже при температуре до -35 градусов. Подросшие кусты не требуют укрытия, но для недавно высаженных саженцев необходимо использовать мешковину.
Зимой птицы могут обгладывать почки жимолости на кустах. Садоводы советуют для этого использовать сетки, которыми осенью накрывают деревца.

Осенью, когда опала листва и завершилась обрезка, с основания деревьев нужно удалить мусор: ветки, траву, листья и мульчу. Много вредителей-насекомых прячется в этом «одеяле» у жимолости и весной начинает атаковать кусты.
Защита от болезней и вредителей
Жимолость «Камчадалка» отличается высокой устойчивостью к болезням. Заразиться может только грибком, который проявляется коричневыми пятнами на листьях. Обработка фунгицидами поможет, но необходимо выбрать препарат, который разлагается до сбора ягод.

Из насекомых опасны тля и мошка. При их появлении проведите обработку инсектицидами.
Набравшиеся спелости ягоды привлекают птиц. Для охраны урожая от пернатых можно накрыть кусты сетками.
«Камчадалка» — хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении рекомендаций кусты будут радовать здоровьем и вкусными, полезными ягодами. Жителям южных регионов стоит присмотреться к другим сортам из-за возможных проблем с сроками созревания плодов, о которых рассказано выше. В северных широтах жимолость будет хорошо расти, обильно плодоносить и не требовать особого ухода. Посадите это полезное растение на своем участке, зимой варенье из жимолости напомнит теплые летние дни своим ароматом!