Утиный паштет: 6 рецептов для дома

В магазинах большинство покупает паштет из утиной печени, но его можно приготовить дома по многим рецептам.

Классический паштет из утиной печени

Такая холодная закуска отлично подходит для детского меню и для людей, придерживающихся диеты.

Понадобятся ингредиенты:

  • печень птицы – 500 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Черный молотый перец и соль добавляют по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. Очистим овощи, промоем водой и нарежем мелкими кубиками.
  2. Отделяем печенку от зелёных и чёрных частей, а также пленок. Затем промываем её и просушиваем бумажными полотенцами.
  3. В масле на сковороде подрумяниваем овощную нарезку, добавляем печень.
  4. Подогреваем массу на среднем огне до готовности. Добавляем сметану, специи и томим два минуты.
  5. Смесь охлаждаем, затем измельчаем блендером до однородной консистенции.

Готовый паштет из печени утки помещаем в контейнеры. Хранение в холодильнике возможно в течение двух суток, в морозильной камере — один месяц.

Рецепт для тех, кто на диете

Даже неопытный повар может приготовить диетический и вкусный паштет из небольшого количества ингредиентов.

Потребуются продукты:

  • утиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовое яйцо – 2 шт.;
  • сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
  • мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец черный молотый – щепотка.

Готовим по алгоритму:

  1. Под струями холодной воды моем печень, избавляемся от пленки, помещаем её в блендер и измельчаем. Нарезаем лук и добавляем к печени, ещё раз перерабатывая его до консистенции жидкой массы.
  2. В мясную смесь добавляем сметану, сухие компоненты и взбитые яйца. Тщательно размешиваем содержимое.
  3. В силиконовую форму выливают получившуюся массу, накрывая её фольгой.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение часа. Затем выключаем нагрев и оставляем еще на десять минут.
  5. Прохладим мясное угощение, убедим в холодильнике на 10 часов, после чего его можно отведать.

Нежный печеночный паштет декорируют листьями петрушки и подают к столу с лёгким салатом из свежих овощей.

Блюдо французской кухни – фуа-гра

Превосходный паштет создают из печени диких уток.

Потребуются составляющие:

  • печень утки – 500 г;
  • лук шалот – 250 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • коньяк – 40 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Готовим следующим образом:

  1. Печень очищаем от плёнок, зелёных прожилок, ополаскивая под струёй воды. Просушиваем субпродукт бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. В сотейнике нагревается масло, обжаривается нарезанный лук до румяной корочки. К луку добавляются кусочки фуа-гра, жарятся ещё 3 минуты. По вкусу приправляют травами, снимают с огня.
  3. Оставляем массу остыть, добавляем коньяк и дважды измельчаем в блендере.
  4. Выложите мясную смесь в специальные формы и поставьте в холодильник на три часа. Закуска будет готова.

Французский паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами, которые оттеняют нежность мясного лакомства.

С добавлением грибов

Предлагаем рецепт вкусности, подходящей для праздничного стола.

Список компонентов:

  • утиная печень – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 40 мл;
  • рафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Печень моем, снимаем пленку и даем высохнуть или обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт ломтиками и обжариваем на горячем масле до румяной корочки три минуты. Остужаем и дважды прокручиваем в блендере с добавлением сливок.
  2. Очищаем грибы, нарезаем произвольно. Очищаем лук от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем шампиньоны к луку и жарим до готовности грибов. Даем остыть. Измельчаем смесь в блендере.
  3. Печень смешиваем с грибами и луком, добавляем специи, вводим размягчённое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Полученную массу помещаем в контейнер и ставим в холодильник на три часа.

Сделать утиный паштет дома просто, если продукты свежие.

Готовим с черносливом

Паштет с печенью и черносливом украсит любой праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • печень утки – 400 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Готовим по инструкции:

  1. Промываем чернослив, замачиваем в горячей воде на три часа. После этого сливаем воду и обсушиваем чернослив. Заливаем коньяком подсушенные сухофрукты и оставляем на полчаса.
  2. Очищаем печень от пленок, нарезаем произвольно и обжариваем в сотейнике пять минут. Добавляем сливки, тушим около пятнадцати минут.
  3. Остывший ингредиент измельчаем в блендере, добавляем отжатый чернослив и снова перетираем.
  4. Добавляем специи к смеси, перекладываем в маленькую емкость и убираем в холодильник. Через два — три часа блюдо готово к употреблению.

Ломтики батона смазываем паштетом и украшаем ягодами клюквы или веточками тимьяна.

Запеченный паштет из утиной печени

Не каждая хозяйка знает, что эту закуску можно готовить долгое время.

Требуемые продукты:

  • печень утки – 1 кг;
  • свиное сало – 400 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления печеночного паштета на зиму нужно:

  1. Печень промывают, нарезают кубиками и выдерживают в холодной воде два-три часа.
  2. Нарежьте очищенные овощи кубиками, а сало – кусочками.
  3. В блендере перетираем морковь, лук, печень и сало. Приправляем смесь специями и перемешиваем.
  4. В подготовленные банки укладывают паштет, оставляя 2 сантиметра свободного места сверху. Банки устанавливают на противень и помещают в холодную духовку. Устанавливают средний режим нагрева, запекают паштет два часа.
  5. По прошествии установленного срока банки извлекают, закатывают обработанными крышками и, переворачивая вверх дном, укутывают в одеяло для охлаждения.

Закуску можно употреблять через 10 дней. Паштет хранится в прохладном месте до 8 месяцев.