В магазинах большинство покупает паштет из утиной печени, но его можно приготовить дома по многим рецептам.
Классический паштет из утиной печени
Такая холодная закуска отлично подходит для детского меню и для людей, придерживающихся диеты.

Понадобятся ингредиенты:
- печень птицы – 500 г;
- морковь – ½ шт.;
- луковица – 1 шт.;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- Черный молотый перец и соль добавляют по щепотке.
Пошаговое руководство:
- Очистим овощи, промоем водой и нарежем мелкими кубиками.
- Отделяем печенку от зелёных и чёрных частей, а также пленок. Затем промываем её и просушиваем бумажными полотенцами.
- В масле на сковороде подрумяниваем овощную нарезку, добавляем печень.
- Подогреваем массу на среднем огне до готовности. Добавляем сметану, специи и томим два минуты.
- Смесь охлаждаем, затем измельчаем блендером до однородной консистенции.
Готовый паштет из печени утки помещаем в контейнеры. Хранение в холодильнике возможно в течение двух суток, в морозильной камере — один месяц.
Рецепт для тех, кто на диете
Даже неопытный повар может приготовить диетический и вкусный паштет из небольшого количества ингредиентов.
Потребуются продукты:
- утиная печень – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- столовое яйцо – 2 шт.;
- сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
- мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- перец черный молотый – щепотка.



Готовим по алгоритму:
- Под струями холодной воды моем печень, избавляемся от пленки, помещаем её в блендер и измельчаем. Нарезаем лук и добавляем к печени, ещё раз перерабатывая его до консистенции жидкой массы.
- В мясную смесь добавляем сметану, сухие компоненты и взбитые яйца. Тщательно размешиваем содержимое.
- В силиконовую форму выливают получившуюся массу, накрывая её фольгой.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение часа. Затем выключаем нагрев и оставляем еще на десять минут.
- Прохладим мясное угощение, убедим в холодильнике на 10 часов, после чего его можно отведать.
Нежный печеночный паштет декорируют листьями петрушки и подают к столу с лёгким салатом из свежих овощей.
Блюдо французской кухни – фуа-гра
Превосходный паштет создают из печени диких уток.
Потребуются составляющие:
- печень утки – 500 г;
- лук шалот – 250 г;
- прованские травы – по вкусу;
- коньяк – 40 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по усмотрению.

Готовим следующим образом:
- Печень очищаем от плёнок, зелёных прожилок, ополаскивая под струёй воды. Просушиваем субпродукт бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, и нарезаем тонкими ломтиками.
- В сотейнике нагревается масло, обжаривается нарезанный лук до румяной корочки. К луку добавляются кусочки фуа-гра, жарятся ещё 3 минуты. По вкусу приправляют травами, снимают с огня.
- Оставляем массу остыть, добавляем коньяк и дважды измельчаем в блендере.
- Выложите мясную смесь в специальные формы и поставьте в холодильник на три часа. Закуска будет готова.
Французский паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами, которые оттеняют нежность мясного лакомства.
С добавлением грибов
Предлагаем рецепт вкусности, подходящей для праздничного стола.
Список компонентов:
- утиная печень – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 40 мл;
- рафинированное масло – 50 г.



Способ приготовления:
- Печень моем, снимаем пленку и даем высохнуть или обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт ломтиками и обжариваем на горячем масле до румяной корочки три минуты. Остужаем и дважды прокручиваем в блендере с добавлением сливок.
- Очищаем грибы, нарезаем произвольно. Очищаем лук от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем шампиньоны к луку и жарим до готовности грибов. Даем остыть. Измельчаем смесь в блендере.
- Печень смешиваем с грибами и луком, добавляем специи, вводим размягчённое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Полученную массу помещаем в контейнер и ставим в холодильник на три часа.
Сделать утиный паштет дома просто, если продукты свежие.
Готовим с черносливом
Паштет с печенью и черносливом украсит любой праздник.

Необходимые ингредиенты:
- печень утки – 400 г;
- чернослив – 8 шт.;
- коньяк – 4 ст. л.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- специи – по усмотрению.
Готовим по инструкции:
- Промываем чернослив, замачиваем в горячей воде на три часа. После этого сливаем воду и обсушиваем чернослив. Заливаем коньяком подсушенные сухофрукты и оставляем на полчаса.
- Очищаем печень от пленок, нарезаем произвольно и обжариваем в сотейнике пять минут. Добавляем сливки, тушим около пятнадцати минут.
- Остывший ингредиент измельчаем в блендере, добавляем отжатый чернослив и снова перетираем.
- Добавляем специи к смеси, перекладываем в маленькую емкость и убираем в холодильник. Через два — три часа блюдо готово к употреблению.
Ломтики батона смазываем паштетом и украшаем ягодами клюквы или веточками тимьяна.
Запеченный паштет из утиной печени
Не каждая хозяйка знает, что эту закуску можно готовить долгое время.
Требуемые продукты:
- печень утки – 1 кг;
- свиное сало – 400 г;
- луковица – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу.



Для приготовления печеночного паштета на зиму нужно:
- Печень промывают, нарезают кубиками и выдерживают в холодной воде два-три часа.
- Нарежьте очищенные овощи кубиками, а сало – кусочками.
- В блендере перетираем морковь, лук, печень и сало. Приправляем смесь специями и перемешиваем.
- В подготовленные банки укладывают паштет, оставляя 2 сантиметра свободного места сверху. Банки устанавливают на противень и помещают в холодную духовку. Устанавливают средний режим нагрева, запекают паштет два часа.
- По прошествии установленного срока банки извлекают, закатывают обработанными крышками и, переворачивая вверх дном, укутывают в одеяло для охлаждения.
Закуску можно употреблять через 10 дней. Паштет хранится в прохладном месте до 8 месяцев.