Быстрый маринад для лука на шашлык: 6 рецептов

Шашлык без лука – это как пицца без сыра. Лук для шашлыка придает блюду неповторимый вкус. Вкусовые ощущения от шашлыка можно разнообразить, используя разные рецепты маринования лука.

Маринованный лук к шашлыку быстрого приготовления

Маринование нейтрализует горький вкус лука, сохраняя его сочностью и хрустящей текстурой. Важность времени приготовления часто подчеркивается, оттого рецепты быстрых блюд присутствуют у большинства хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1/4 стакана уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытый лук, освобожденный от шелухи, нужно порезать и обдать кипятком.
  2. В кипятке смешать сухое содержимое с уксусом.
  3. Заливаем нарезанный лук полученным раствором и оставляем на 30-60 минут.

По этому рецепту лук получится сочным, хрустящим и станет отличным дополнением к любому блюду с шашлыком.

Как замариновать в уксусе

Уксус играет главную роль в приготовлении маринада. Лук, маринованный в уксусе, приобретает кислинку. Полностью избавиться от луковой горечи можно с помощью горячего маринада.

Поделимся рецептом маринования лука горячим способом.

Вам потребуются:

  • луковицы среднего размера – 3-4 шт.;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте их как вам нравится: кружочками, большими или маленькими кусочками. Положите в герметично закрывающуюся емкость.
  2. Нагрейте воду до кипения, в горячей воде смешайте сухое с уксусом.
  3. В емкость с луком добавьте маринад и плотно закройте крышкой. Подождите полного остывания продукта. Слейте маринад, лук можно использовать по назначению.

Кропотливый овощ с приятной кислинкой, не имеющий горечи, — прекрасное дополнение к шашлыку из курицы.

С лимонным соком

Многие хозяйки для приготовления маринада используют вместо уксуса лимонную кислоту или сок, что особенно важно при приготовлении шашлыка для детей. Лимонная кислота мягче воздействует, чем уксус.

Рецепт маринованного лука для шашлыка с лимонным соком.

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Молотого черного перца – немного.

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо удалить верхние слои лука и мелко порезать его, приправив черным перцем.
  2. Натереть на терке лимонную цедру без удаления кожуры (примерно 0,5 ч. л.). Разрезать оставшийся лимон пополам и выжать сок.
  3. В полстакана тёплой воды растворить сухие ингредиенты, затем добавить подсолнечное масло, лимонный сок и цедру, хорошо перемешивая.
  4. В глубокую тарелку выложите лук и залейте его маринадом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.
  5. За 30 минут аппетитный овощ будет готовым к еде.

Для маринования шашлыка вместо уксуса подойдёт лимонная кислота или его сок.

С рубленым укропом

В маринаде для лука сухофрукты и пряности встречаются чаще всего, а вот зелень придаёт блюду яркий летний вкус.

Рецепт маринованного лука с укропом.

Для приготовления вам понадобится:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 6-7 ст. л.;
  • зеленый укроп – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицы очистить, нарезать.
  2. Порубите укроп и добавьте к луку после того как его вымоете и обсушите.
  3. Растворите в воде сахар и соль, добавьте уксус.
  4. Соедините все составляющие и оставьте на 8-12 часов в холодильнике.

Можно применять разные зелёные травы: петрушку, базилик и прочие сухие специи. Не стоит добавлять слишком много, иначе может быть испорчен вкус готового блюда.

Красный лук, маринованный к шашлыку

Чтобы готовое блюдо имело не только вкусовые, но и эстетические достоинства, применяют красные сорта лука. Однако при обработке лук частично теряет свой оттенок. Если для украшения блюда требуется цветной лук, а его нет, то рецепт окрасит даже белый лук в желаемый розово-красный цвет.

Вам понадобится:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • винный, яблочный или обычный уксус – 7 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец черный.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистив свеклу, натрите её на крупной терке.
  2. Очистим луковицы от кожуры и порежем тонкими кружочками.
  3. Растворите сахар и соль в воде, доведите до кипения. Добавьте перец, уксус, всё хорошо перемешайте.
  4. Свеклу замариновать до тех пор, пока маринад не станет свекольного цвета, потом маринад слить.
  5. Смешайте лук с цветным маринадом и оставьте в нём на ночь для более яркого цвета. Перед использованием маринад слейте.

Цветной лук разнообразит готовую еду яркими оттенками, подарит ей привлекательный облик и неповторимый вкус, в особенности при добавлении в рецепт винно- или яблоксового уксуса.

В гранатовом соке

Для приготовления шашлыка лук маринуют в гранатовом соке, который придает светлым сортам лука красивый розовый оттенок. Благодаря этому удаётся избавиться от горечи и запаха лука.

Ингредиенты для приготовления:

  • Репчатого лука белых или красных сортов понадобится 2-3 штуки.
  • гранат – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите гранат и выжмите сок из зерен. Вам потребуется примерно стакан сока для маринада. Не используйте сок из бутылок – в нём содержится сахар, а кислотность регулируется лимонной кислотой.
  2. Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими кольцами и залейте гранатом, утаптывая, чтобы лук был скрыт под соком.
  3. Оставить в холоде минимум на 12 часов.

Не боясь экспериментировать, со временем можно найти любимый рецепт шашлыка и маринованного лука к нему. В обычных случаях достаточно быстрого способа приготовления, а для торжественных случаев — оригинального метода маринования лука, чтобы удивить гостей своими кулинарными способностями.