Супы – неизменный пункт ежедневного меню, и в арсенале каждой хозяйки должно быть множество разнообразных рецептов. Сегодня поделимся способами приготовления мясной сборной солянки. Каждый раз вы сможете порадовать близких новыми вариантами этого вкуснейшего первого блюда.
Солянка мясная сборная, как в ресторане
Устройте себе ресторанный ужин дома, приготовив солянку по нашему рецепту. Она не уступит по вкусовым качествам той, которую подадут в лучших заведениях.
Потребуются ингредиенты:
- 200 г мяса свинины;
- 200-300 г говядины;
- 200 г говяжьего языка;
- три картофелины;
- большая морковка;
- головка лука;
- Хорошая томатная паста – столовая ложка, можно использовать качественный кетчуп «Томатный» без добавок – две ложки.
- маслины без косточек консервированные;
- лимон;
- кинза, базилик, розмарин;
- соль.



Способ приготовления:
- Положите говядину и свинину вариться целыми кусками, не нарезая, чтобы мясо осталось сочным. Можно поставить оба вида мяса в мультиварку вместе, так будет быстрее. Если же варите в кастрюле, то первым делом отварите говядину, а через час положите к ней свинину.
- Отварите язык, потом нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Бульон можно добавлять в кастрюлю к свинине и говядине по мере высыхания жидкости.
- Сваренное мясо разрежьте на куски, удобные для приема пищи. Поместите его в кастрюлю вместе с обжаренным языком, и залейте бульоном.
- Морковку лучше нарезать брусочками, но можно порубить на терке. Лук – полукольцами. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде с оливковым маслом, добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать до оранжевого цвета.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- Поставьте кастрюлю с мясом и бульоном на плиту. После того как закипит, добавьте картошку, зажарку из моркови, лука и томата, вылейте рассол из банки маслин. Готовность определяйте по картофелю – он должен стать мягким.
- Выключите огонь, добавьте измельченную зелень в кастрюлю, но не помешивайте. Наденьте крышку и оставьте настояться 10-15 минут.
Перед подачей положите в тарелку с супом несколько маслин, дольку лимона и сметану (или майонез).
Рецепт супа с копченостями
Суп-солянка с копченостями – один из самых вкусных вариантов из множества рецептов. Его быстро готовят, если не хочется долго стоять у плиты.
Потребуются:
- колбаса сырокопченая – 100 г;
- колбаса сервелат – 100 г;
- пара копченых ребрышек свиных;
- немного вареной колбаски для разнообразия;
- большая морковка;
- луковица;
- пара картофелин;
- Томатная паста или кетчуп без добавок, обозначаемых словом «Томатный».
- соль и приправы;
- маслины;
- лимон;
- сметана;
- свежая зелень.



Инструкция по приготовлению:
- Варите ребрышки 30-40 минут, затем отделяйте мясо от кости, измельчайте его и возвращайте в бульон.
- Нашинковав лук полукольцами или мельче, а морковь натерев на крупной терке или нарезав брусочками, отправьте овощи жарить до мягкости.
- Очистите колбасы от шкурок, нарезав копченую и сервелат соломкой, а вареную – кубиками, затем добавьте их к жарящимся овощам.
- Появится румяный цвет на поверхности колбаски — добавьте томатную пасту и обжарьте до насыщенного оранжевого оттенка.
- Очистите и нарежьте картошку, поместите её в кастрюлю с бульоном. Затем добавьте зажарку из копченостей, слейте рассол из маслин. Доведите до готовности.
- С лимона соскоблите цедру и положите ее в кастрюлю с супом, затем накройте крышкой.
Домашнюю мясную солянку подают через 10-15 минут после приготовления. В каждую тарелку положат маслины, лимон, сметану, измельченную свежую зелень.
Домашняя солянка с каперсами
Можно приготовить сборную мясную солянку с картофелем, как указано в прошлых рецептах. Рассмотрим именно этот вариант приготовления супа. Приготовим его с каперсами и огурец.
Состав:
- Триста граммов говядины (лучше всего использовать с костью для более ароматного бульона).
- Двеста граммов различных мясных деликатесов (варёная и копчёная колбаса).
- 200 г соленых огурчиков;
- три столовые ложки каперсов;
- луковица;
- морковка;
- томатная паста;
- лимон;
- маслины;
- соль и зелень;
- сметана или майонез для подачи.

Рецепт сборной мясной солянки: инструкция по приготовлению.
- Варите говядину несколько часов, чтобы она стала нежной.
- Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости, после чего добавьте кубиками нарезанные солёные огурцы. Обжаривайте до испарения жидкости.
- Нарежьте колбасные изделия по вкусу и пожарьте вместе с овощами. После этого добавьте томатную пасту и готовьте до появления рыжего цвета.
- Порежьте говядину и положите её в кастрюлю с бульоном. Если бульон готовили с косточкой, процедите его перед использованием. Также влейте в кастрюлю рассол из маслин.
- Вскипятите основу супа, переложите в кастрюлю овощи с колбасой и помидором, добавьте каперсы. Доведите до кипения, затем варите десять минут.
В подаче блюда всё тот же набор: маслины, ломтик лимона, майонез или сметана, зелень.
Это интересно: рецепт супа из цветной капусты
Вариант приготовления по-украински
Этот рецепт ничуть не сложнее предыдущих. Получается вкусным, насыщенным супом, но подойдет не всем. Например, если вы не едите сало, то, вероятно, не оцените. Всем же, кто любит пожирнее, советуем приготовить такую солянку.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- 50 г свиного сала;
- 300-400 г любой колбасы;
- несколько соленых огурчиков;
- морковь;
- репчатый лук;
- 2 небольшие картофелины;
- паста томатная;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лимон;
- консервированные маслины;
- соль и приправы;
- майонез (сметана).

Способ приготовления:
- Варите свинину до готовности, остудите и нарежьте.
- Нарежьте сало небольшими кусочками, положите в сковороду на маленький огонь и растопите. Выньте шкварки из сковороды и положите в кастрюлю с бульоном и свининой.
- В растопленном сале обжарьте морковь с луком, измельченный чеснок и соленые огурчики. Затем положите нарезанную колбасу. Как только появится корочка, добавьте томатную пасту и жарьте до рубинового цвета.
- В кастрюлю к бульону с мясом добавьте обжаренные овощи и колбасу, залейте жидкостью от маслин, подсолите и поперчите.
- Доведите суп до кипения, готовьте еще 10 минут.
Подайте с лимоном, маслинами, сметанным соусом или майонезом.
Готовим с чесночными пампушками
С пампушками готовят не только украинский борщ. С ними получается очень вкусная сборная солянка. Насыщенный суп, ароматные пампушки с чесноком и маслом – идеальный вариант для семейного ужина. Мужчины наверняка оценят.
Ингредиенты для супа:
- полкило говядины на косточке;
- 200 г колбасы полукопченой;
- 100 г вареной колбасы или сосисок;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- лук;
- маслины;
- пара средних помидоров;
- томатная паста;
- сметана или майонез;
- соль и приправы.

Для пампушек:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 муки цельнозерновой;
- 2 чайные ложки быстрых дрожжей;
- немного соли;
- стакан воды;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- укроп.
Готовим суп солянку:
- Отварите говядину, процедите бульон через сито, нарежьте мясо.
- В большой сковороде сначала обжарить лук с морковью, потом добавить к ним колбасу. Появившись поджарка на колбасе — выложить нарезанные помидоры и обжаривать до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. После этого добавить томатную пасту.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками, добавьте в кипящий бульон, посолите и приправьте. В том же бульоне разместите содержимое сковороды, слив жидкость с маслин.



Пока варится суп, можно приготовить пампушки.
- В воде растворите соль.
- В воде постепенно, небольшими порциями, смешивайте муку с дрожжами до однородной массы без комочков.
- Замешайте тесто, смажьте его подсолнечным маслом, накройте и оставьте в теплом месте для подъема.
- Продав чеснок через пресс и мелко порубив укроп, соедините всё с подсолнечным маслом – получится пропитка для пампушек.
- Из теста слепите шарики — пампушки, смажьте пропиткой и оставьте ещё на 15-20 минут на листе для запекания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте пампушки пропиткой и поставьте в духовку выпекаться на 30 минут. Помните промазать пампушки чесночным маслом несколько раз во время приготовления. .
Подайте солянку со сметаной, маслинами и лимоном. Кушайте с пампушками вместо хлеба!
С копчеными крылышками, грудинкой и ветчиной
Популярный рецепт домашней солянки с капустой – используйте копченые куриные крылья и грудинку вместо свежего мяса. Готовьтесь к тому, что суп будет готов через 30 минут.
Потребуются следующие компоненты:
- килограмм копченых куриных крылышек;
- 150 г копченой грудинки;
- 150 г ветчины;
- 200 г белокочанной капусты;
- 3-4 средние картофелины;
- морковь;
- лук;
- 4-5 соленых огурчика;
- томатная паста;
- маслины;
- лимон;
- соль и приправы;
- майонез/сметана, свежая зелень (по желанию).
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту для щей, очистите и нарежьте картошку кубиками.
- Нагрейте кастрюлю с водой на огне, после закипания положите капусту с картошкой, отделившееся от костей мясо с крылышек и грудинку. Посолите, добавьте приправы. Затем введите нарезанную кубиками ветчину.
- Обжарьте морковь и лук до мягкости, добавьте нарезанные соленые огурчики. Положите томатную пасту (столовой ложки хватит) после того, как выкипит лишняя жидкость. Обжарьте до получения оранжевого цвета зажаркой.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте в нее продукты для супа из другой кастрюли и маринад с маслин. Варите 10-15 минут (капуста должна стать мягкой, но не развариться).
Подавать с лимоном, маслинами, свежей зеленью и сметаной.
Солянка мясная с грибами
В этом рецепте подойдут как маринованные, так и свежие грибы. Огурцы не добавляются, так как перебьют грибной вкус супа. .
Из продуктов потребуются:
- Триста граммов мяса говяжьей или свиной с костью (по выбору).
- Колбаса и копчёная курица разных видов (200-300 грамм).
- 300 г грибов свежих или 150-200 маринованных;
- луковица;
- морковь;
- томатная паста;
- маслины;
- лимон;
- соль и приправы;
- сметана/майонез.
Способ приготовления:
- Варьте говядину в течение 3-4 часов на слабом огне. При необходимости удаляйте пену (эта мера необходима для всех перечисленных рецептов). Готовый бульон про strainте через сито, а мясо нарежьте.
- Если применяете в рецепте лесные грибы, то предварительно отваривайте их: опята – 30 минут, волнушки и грузди – 10-15 минут, маслята – 10 минут.
- Обжарьте на сковороде лук и морковь, добавьте к ним свежие шампиньоны, отварные лесные грибы или маринованные грибы. Обжаривайте до готовности, затем положите томатную пасту. Помешивая, доведите зажарку до готовности.
- Положите грибы с овощами в кастрюлю к мясу, добавьте нарезанную колбасу или копченую курочку (по желанию можно использовать и то, и другое).
- Позвольте супу вариться на маленьком огне ещё десять минут.
Подавайте, как описано в предыдущих рецептах.
Оригинальный рецепт с почками в мультиварке
Мультиварка – верный помощник на кухне.
Она экономит время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи. Эта чудо-кастрюля поможет приготовить вкусную солянку с говяжими или свиными почками.
Потребуются для приготовления:
- 200 г почек;
- 200 г вырезки свиной;
- 200 г любой копченой или полукопченой колбасы;
- 3-4 картофелины;
- луковица;
- большая морковь;
- томатная паста;
- 1 большой помидор;
- Три соленых огурчика; можно их опустить, если к блюду подать больше лимона.
- маслины;
- соль и специи;
- для подачи сметана или майонез.
Процесс приготовления в мультиварке:
- Выложите свинину в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте вариться на режим “Мясо”. Если у вас мультиварка-скороварка, время приготовления займет не более 30 минут, а мясо будет легко отделяться от кости и таять во рту.
- Перед использованием подготовьте почки: залейте их холодной водой и каждые полтора часа меняйте воду на свежую в течение трёх часов. Нарежьте на небольшие куски и обжарьте на смазанной маслом сковороде.
- В другой сковороде обжарьте морковь с луком, затем добавьте нарезанную колбасу (ее можно не обжаривать, но тогда вкус копченого в супе будет менее выраженным), после чего положите помидор. После выкипания сока добавьте ложку томатной пасты и доведите до готовности.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Остывшее и измельченное мясо добавьте в бульон, находящийся в чаше мультиварки. Установите режим “Суп” на 10 минут.
Кажется, обычный суп солянка, но стоит поискать рецепты, как появляются многочисленные варианты этого блюда. Где-то требуется добавить соленый огурчик, в других рецептах его нет, есть суп с капустой, другие утверждают, что так получатся уже щи! Но солянка – это и есть солянка, в нее можно добавлять все, что пожелается, и все равно получится вкусно! Главное – маслины и лимон, которые придают супу тот самый запоминающийся вкус.