Нежная, сочная, ароматная, сытная – всё это про итальянскую лазанью.
Вкусно звучит! Особенно приятно то, что лазанью с курицей и грибами можно приготовить своими руками недорого.
Простая лазанья с курицей и грибами
Грибы внесут свой неповторимый вкус, создавая контраст с кремовым основанием. Отличного аромата у грибов тоже! Кроме того, приобретаем особенные листы для пасты и ингредиенты для соуса.

Для приготовления лазаньи по простому рецепту потребуется:
- шампиньоны, куриный фарш и сыр – по 300 г;
- немного в/с муки (в ход пойдет всего 50 г);
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- Мускатный орех из отдела с пряностями – двадцать граммов.
Лук и итальянские травы не добавим, чтобы вкус не был слишком резким.
Листы для лазаньи бывают разными: одни надо отваривать перед приготовлением, другие нет. Информация о том, как их использовать, указана на упаковке.
Далее готовим так:
- Нарезаем курятину и грибы мелко, жарим до смешивания соков. Добавляем соль.
- В отдельной таре мешаем масло, молоко, муку и мускатный орех. Нагреваем смесь, но до закипания не доводим.
- Собираем лазанью в виде нескольких тонких слоёв нужного количества. Каждый слой состоит из листа, курино-грибного фарша и тёртого сыра. Заливаем всё соусом в конце.
- Сверху накрываем ее листами и засыпаем сыром, он придаст красивую внешнюю форму.
- Лазанья готовится в духовке в течение двадцати минут при температуре двухсот градусов Цельсия на средней полке.
Готовим из лаваша на скорую руку
В продаже легко обнаружить лаваш, чем листную пасту. В стандартной упаковке содержится четыре листа, что идеально подходит для рецепта. Сметана исполнит роль соуса.
Больше материалов: лазанья из лаваша – рецепт



Для приготовления лазаньи из лаваша требуется небольшое количество продуктов.
- сметана – 400 мл;
- лаваш – 1 упаковка;
- фарш – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 400 г;
- соль, перец.
Для красного мяса используют черный перец, а для птицы — белый.
Разобрались с ингредиентами? Тогда приступаем:
- Сначала обжариваем лук и фарш, посолив и поперчив их.
- Параллельно измельчаем на терке сыр.
- В форму ложим лист лаваша, покрываем сметаной. Следующий слой — фарш, затем сыр. Так формируется три слоя.
- На самый верхний лист фарша не кладем, а просто посыплем его сыром.
- Выпекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.
Для фарша можно взять курицу, индейку или нежное красное мясо (телятину, свинину) – оно сочетается с сыром лучше, чем говядина.
Со сливочным соусом
Вкусно изменить знакомое блюдо можно с помощью соуса, не изменяя основную рецептуру.

Напомним список ингредиентов:
- Триста граммов мягкого фарша из индейки, курицы или свинины.
- одна луковица;
- Поваренная соль, чёрный перец, итальянские приправы (готовый набор или базилик, орегано).
- и, конечно, несколько листов лазаньи.
В изменении используется сыр не для прослойки, а для приготовления соуса.
Сливочный соус будет следующий:
- 180 г сливочного масла (маргарин не подходит);
- сыр твердый – 200 г;
- 40 г муки;
- полстакана молока;
- Слегка посолить, добавив мускатный орех.
Взглянем на базовые моменты рецепта.
- Обжарьте фарш вместе с луком, затем посолите, поперчите и добавьте специи. Всё это займёт 5 минут.
- В форме для запекания укладывайте слои из лазаньи и фарша.
- Для соуса необходимо нагреть его до горячего состояния, готовя в последнюю очередь. В кастрюле растопите сливочное масло, затем засыпьте мукой и влейте молоко. Нагрейте смесь до полного растворения сыра. Не отходите далеко от плиты, процесс протекает быстро. После этого посолите состав, добавьте мускатный орех и залейте лазанью этим «бульоном».
- Готовность близка. Достаточно ещё двадцати минут, чтобы еда подрумянилась в духовке при температуре сто восемдесят градусов Цельсия.
Блинная лазанья с курицей и грибами
В магазинах не всегда есть листы для лазаньи, сделать их своими руками непросто, зато блины привычны нам хорошо. Можно попробовать приготовить лазанью из блинов.

Начинку сделаем из:
- куриного фарша – 400 г;
- грибов – 200 г;
- лука – 1 шт.;
- сметаны – 5 ст. л.;
- также понадобятся соль, перец.
Приготовьте блины по любимому рецепту, а о начинке и сборке узнайте в этом месте.
- Сначала обжаривается лук до золотистого цвета, потом к нему выкладываются мелко нарезанные грибы. Через несколько минут добавляется фарш, соль и перец. Жарка продолжается 5 минут.
- Вмешали сметану, перемешаем, отключим огонь. Держать смесь под закрытой крышкой ещё 5 минут.
- Складываем многослойную лазанью, чередуя блины с фаршем. По желанию края можно подровнять для прямоугольной формы.
- Готовить дополнительно не требуется, можно сразу кушать. Если необходимо, разогрейте лазанью в микроволновой печи или духовке.
Со свежими помидорами
Желаете классической лазаньи? Для соуса воспользуйтесь сыром «Рикотта», «Моцарелла» или «Пармезан». А также сочные помидоры черри с базиликом — без них не обойтись в итальянской кухне.



Также не обойтись без:
- мясного фарша – 400 г;
- лука репчатого – 1 шт.;
- половины упаковки листов лазаньи.
Для этого варианта лазаньи лучше подойдет сырный соус. Его готовят из:
- полпачки сливочного масла;
- 40 г муки;
- полстакана молока;
- 200 г тертого сыра;
- 10 г мускатного ореха.
Также добавьте щепотку соли в фарш и соус.
Аппетит уже разыгрался, скорее приступаем:
- Для нежного вкуса лук следует мелко нашинковать. Крупные кусочки испортят как внешний вид, так и вкус блюда. Жарьте его с фаршем, посолив.
- Листы теста и фарш укладываем послойно.
- Переходим к приготовлению соуса: на медленный огонь ставим кастрюльку, сначала кладем только масло. После того как оно растопится, заливаем молоко. Через минуту-две добавляем муку. Последним всыпаем мускатный орех. Готовый соус по консистенции напоминает жидкое тесто. Им поливаем лазанью.
- Выдерживаем блюдо в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.
Это интересно: лазанья с фаршем в духовке
В томатном соусе
С помидорами вкуснее всего сочетается красное мясо, поэтому вместо куриного фарша, как в традиционном варианте, используем говяжий. Понадобится примерно 400 г.

А также подготовьте:
- одну луковицу;
- большую горсть тертого сыра;
- сушеные итальянские травы;
- соль;
- По столовой ложке томатной пасты для каждого слоя.
- полстакана воды.
Готовится блюдо, как и обычно:
- На сковороде пассет из фарша с луком, солью и специями.
- Тесту для лазаньи достаточно два минуты варки.
- Складывают слои: сначала лист макаронной пасты, затем томатная паста. Распределяют фарш, после него сыр. Ширину и высоту «конструкции» корректируют в зависимости от формы для запекания. В конце заливают немного теплой водой – для того чтобы лазанья не пересохла.
- Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.
Не стоит применять свежий базилик и орегано. Их назначение — лишь ароматизировать, а свежие листья придадут резкий вкус.
Приготовление листов для лазаньи самостоятельно.
Желаете создать всё от начала и до конца собственноручно? Давайте освоим приготовление теста для этого изысканного блюда.
Домашняя лазанья, полностью приготовленная своими руками, порадует ещё большим вкусом.

Нужно будет проявлять терпение, ловкость и лишь несколько ингредиентов.
- полкило муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 мл воды;
- чуточка соли на кончике ножа.
Для теста по итальянским рецептам лучше всего использовать оливковое масло, но подсолнечное тоже подойдёт. Ему нужно лишь дать тесту необходимую эластичность. Главное – хорошо просеять муку.
С этого и начнем:
- Поверхность для работы засыпьте мукой с помощью сита.
- Создайте маленькую углубление и вылейте туда воду, масло, яйца.
- Замесите тесто до полной однородности.
- Разделите его на части, каждую раскатайте максимально тонко (1 мм).
- Вырежьте из порций лишнее, чтобы получились ромбики. Заморозьте обрезанные части – пригодятся.
- Чтобы высушиться, листам нужно два часа, потом отправляем их в морозилку.
Готовя лазанью, листы предварительно варят минуту-две. Больше знать не требуется!