Рыбный пирог на кефире — простое и доступное блюдо. Можно есть его как горячим, так и холодным, и оно понравится всем членам семьи. Для его приготовления требуется немного продуктов и времени.
Рыбный пирог на кефире с консервами

Необходимые ингредиенты для приготовления теста:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- сода – 0,5 ч. л.;
Для начинки:
- рыбная консерва – 1 банка;
- яйцо – 2 шт. (используется по желанию);
- зелень;
- сыр – 150 г.
Можно приготовить пирог на кефире с рыбными консервами двумя способами. В первом варианте пирог делают открытым: сначала тесто, затем начинка (за десять минут до готовности можно посыпать его сыром).
Чтобы применять второй способ, тесто разделяется на две порции. Процесс укладывания в форму следующий: сначала одна половина теста, потом начинка, и снова другая половина теста.
Открытый рыбный пирог более привлекателен внешне, а закрытый – сочнее по консистенции.
Способ приготовления:
- Поставьте варить яйца. Пока они готовятся, нагрейте духовой шкаф и приступите к тесту.
- Взбить вместе яйцо и кефир, посолить и тщательно перемешать. Добавить муку и соду, доводя консистенцию теста до густого состояния.
- Смазать форму для приготовления маслом.
- Для пирога приготовьте рыбную начинку. Слив масло с консерв, измельчите рыбу вилкой. В начинку можно добавить варёное яйцо и зелень.
- Форму с пирогом помещают в разогретый до 180°С духовой шкаф на 25 минут. По истечении времени блюдо посыпают тертым сыром и готовят ещё 10 минут. При отказе от сыра пирог оставляют в духовке еще на 15 минут, предварительно уменьшив огонь.
- Выключить духовку и подождать еще 10 минут.
- Порезать на порции и подать на стол.
С сайрой и картошкой
Ингредиенты для теста:
- сметана – 0,5 стакана;
- майонез – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.



Ингредиенты для начинки:
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- консервированная сайра в масле – 2 банки;
- лук – 1-2 шт.
Пирог с поджаренным луком будет ароматнее.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста нужно смешать все составляющие и тщательно перемешать. Получившееся тесто поделить на две равные порции и раскатать каждую. Одну часть теста уложить в форму, которую предварительно следует промазать маслом.
- Чищу картофель и режу тонкими кружочками. Равномерно выкладываю кружочки на тесто.
- Промыть, нарезать лук и выложить поверх картофеля в форму.
- Из банки с сайрой вынуть масло и порубить её вилкой. Поверх лука равномерно распределить рыбу.
- Сверху накрыть пирог оставшимся тестом и соединить края.
- В предварительно разогретой до 180°С духовке выпекайте 20-30 минут.
- Горячее готовое блюдо можно покрыть сливочным маслом или сметаной.
Вариант приготовления в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- вода – 80 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 15 г;
- мука – 1 стакан;
- соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты для начинки:
- яйцо – 2 шт.;
- скумбрия в масле – 1 банка;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на десять минут в тёплом месте.
- Как только дрожжи произведут достаточное количество пены, аккуратно перелейте их в миску для замеса теста. Всыпьте яйцо, соль и просеянную муку.
- Взбиваем тесто до состояния легкой липкости. Добавляем сливочное масло. Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место на 50 минут для подъема.
- Пока готовится тесто, приготовим начинку. Нарежем мелкими кусочками отварные яйца и зеленый лук. Рыбные консервы размятем вилкой, масло в них лучше не удалять, чтобы пирог получился более сочным. Все ингредиенты начинки смешаем.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую до размера, подходящего для чаши мультиварки, с запасом для бортиков.
- Мы намажьте чашу маслом и выложим первый лепешка, оставив крайки теста от края на 3-4 сантиметра.
- На первую половинку заполнения равномерно распределим начинку, затем накроем другой половиной и закрепим края пирога.
- Приготовление пирога занимает 40 минут в режиме «Выпечка».
- Для получения румяной корочки верхнюю часть пирога перевертывают и выпекают ещё 20 минут на том же режиме.
Готовим заливным способом



Что понадобится для приготовления теста заливного пирога с рыбой?
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 130 г;
- майонез – 130 г;
- укроп – 1 пучок;
- мука – 5 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- консерва рыбная в масле – 1 банка.
Способ приготовления:
- Взбитые яйца смешать с майонезом и сметаной. По желанию добавить перец.
- Нарезать укроп мелко и добавить к смеси.
- Добавьте в миску муку, крахмал и соду. Тесто будет жидким и немного липким, как для оладий.
- Смажь маслом форму для пирога и вылей в неё половину теста.
- Размятую вилкой рыбу из банки, слив с неё масло, распределить по первому слою теста.
- Вторым слоем теста накрыть первый, разравнивая.
- Выпекайте приблизительно час при температуре 200 градусов по Цельсию.
Рецепт с горбушей
Это восхитительное блюдо быстро готовится. Уже через тридцать минут кухня наполнится прекрасным ароматом выпечки, а через полчаса домочадцы смогут отведать хрустящий пирог.

Необходимые ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- консерва из горбуши – 2 банки;
- лук – головка;
- Соль и перец добавляются по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде.
- Рыбу измельчить вилкой.
- Раскатайте тесто, следуя указанной методике. Затем разделите его на две половины.
- В форму, промасленную маслом, положить одну лепешку теста.
- Распределить горбушу с луком.
- Добавить в начинку кусочки сливочного масла.
- Прикрыть пирог второй частью теста и защипнуть края. Сделать несколько отверстий, чтобы пар выходил.
- Выпекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут до золотистой корочки.