Домашние рецепты сиропа для бисквита

Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита сделает коржи мягкими, нежными и вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться проверенными рецептами. Восемь самых простых и быстрых рецептов опубликованы ниже.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

В пропитных сиропах сахар составляет примерно половину объема. Плотность его можно определить по вкуса, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: при увеличении концентрации сахара в воде температура кипения растет.

Из чего состоит продукт: сто десять грамм сахарного песка, сто шестьдесят миллилитров фильтрованной воды и шестьдесят миллилитров коньяка.

Бисквитным коржам придаст мягкость и сочность сахарный сироп.
  1. Для приготовления сладкого сиропа используют исключительно толстостенную посуду.
  2. В приготовленную кастрюлю насыпают сахар-песок, а затем в неё наливают фильтрованную воду.
  3. Все сладкие крупинки должны полностью смешаться с жидкостью.
  4. Кастрюлю ставят на огонь, нагревая сироп до кипения. Сразу после появления первых пузырьков сироп снимают с огня.

Коньяк вливают в остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Для пропитки коржей его можно использовать сразу же.

Рецепт кофейной пропитки

Ингредиенты: полстакана чистой воды и жирного молока, две большие ложки натурального кофе, стакан сахара-песка с горкой.

  1. Сперва кофейные зерна помола в кофемолке. Затем полученную кору залить необходимым количеством горячей воды и дать настояться. В напиток сахар не кладут.
  2. Готовый напиток немного охлаждают, потом про Strain.
  3. В отдельных сотейнике в теплой воде растворяется сахар. Сотейник ставят на плиту и доводят до кипения.
    Не должно остаться целых кристаллов сахара, чтобы их не чувствовалось в готовом сиропе.
  4. Как только в смеси появляются первые пузырьки, добавляют жидкость из следующего этапа.

Теперь нужно охладить кофейный сироп и им воспользоваться.

Для шоколадного бисквита

Ингредиенты: четверть стакана жирного молока, две столовые ложки ликера без ароматизаторов, полстакана сахарного песка, четверть стакана очищенной воды, две столовые ложки растворимого кофе.

Кофейный аромат приобретет бисквит благодаря такому сиропу.
  1. Кипятком заливают кофе и дают настояться.
  2. Пока напиток заваривается, в кастрюлю добавляют сахар и заливают его горячим молоком. Затем смесь отправляют на плиту.
  3. Постепенно подогревая, доводят до кипения слабую молочную смесь. Сироп нужно непрерывно размешивать во время приготовления.
  4. В основу добавляют готовый кофе и перемешивают все до однородной массы.

После загустения сиропа в него добавляют ликер. Пропиткой смачивают готовыми бисквитные коржи.

Лимонный сироп для пропитки торта

В состав продукта входят шесть больших ложек сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, четыре большие ложки коньяка и один крупный свежий лимон.

  1. Сначала фрукт хорошо моют и вытирают насухо. Затем теркой с мелкими зубчиками снимают цедру, стараясь не затронуть белую часть. В противном случае сироп получится горьким.
  2. Из остатков цитруса выдавливается сок, избегая попадания семечек в жидкость.
  3. На маленьком огне воду доводят до кипения, затем добавляют в неё сахар-песок.
  4. При закипании жидкости добавляют цедру и лимонный сок, понадобится 2-3 ложки.
  5. С сладкой массой вынимают емкость с плиты.

После того как лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его следует процедить и смешать с коньяком. Алкоголь в рецепте можно не использовать по желанию. или использовать белый/темный ром.

С коньяком

Для приготовления понадобится: 240 граммов сахара, 320 миллилитров чистой воды и три столовые ложки коньяка.

Коньячная пропитка привнесёт бисквиту элегантность.
  1. В сотейник наливают воду. При слабом нагреве в воде полностью растворяют сахар.
  2. Смесь нагревают до закипания, постоянно помешивая, и затем снимают с огня.
  3. Пропитка охлаждается при комнатной температуре.

В сироп добавьте коньяк и тщательно перемешайте. Такой холодной смесью можно пропитывать коржи или кексы.

Сливочная пропитка – пошагово

Ингредиенты: 380 миллилитров сливок средней жирности, восемь-девять больших ложек сгущённого молока (не вареного).

  1. Чтобы сделать нежную пропитку, смешайте охлажденное сгущенное молоко со сливками.
  2. Смесь перемешивают с помощью специальной насадки блендера или миксера до состояния однородности.
  3. Используют готовую массу сразу же для пропитывания бисквитных коржей.

При использовании для этой смеси максимально жирных сливок получится чрезмерно густой результат.

Из сметаны

В составе продукта: литр сметаны, 45 граммов ванильного и 150-170 граммов обычного сахара.

Сметанная пропитка является основой многих домашних рецептов.
  1. Для этой пропитки лучше подходит жидкая сметана из магазина. Домашняя вкуснее, но больше подходит для приготовления крема.
  2. Сначала в сметану добавляют обычный песок, потом ванильный сахар.
  3. Вначале широкой ложкой перемешивают ингредиенты несколько минут.
  4. Нужно будет хорошо взбить смесь миксером или блендером, чтобы сахарные гранулы полностью расстворились.
  5. После приготовления пропитку ставят в прохладное место на 30-40 минут.

Перед применением для смазки коржей смесь тщательно перемешивают 1-2 минуты.

Карамельный сироп

Ингредиенты: 160 грамм белого сахара, 160 миллилитров чистой фильтрованной воды, 20-25 миллилитров свежевыжатого сока лимона.

  1. Сначала нужно смешать сахар с фруктовым соком. Смешивать эти ингредиенты следует в посуде с толстыми дном и стенками.
  2. Массу подогревают на маленьком огне. За это время сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитруса.
  3. Сироп подогревают ещё несколько минут.
  4. В емкость вливается крутой кипяток.
  5. Тщательно смешав компоненты, массу томят на слабом огне, постоянно помешивая.

Как только сироп станет светло-карамельным, отставьте его от плиты и используйте для пропитки бисквитных коржей.