Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита сделает коржи мягкими, нежными и вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться проверенными рецептами. Восемь самых простых и быстрых рецептов опубликованы ниже.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
В пропитных сиропах сахар составляет примерно половину объема. Плотность его можно определить по вкуса, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: при увеличении концентрации сахара в воде температура кипения растет.
Из чего состоит продукт: сто десять грамм сахарного песка, сто шестьдесят миллилитров фильтрованной воды и шестьдесят миллилитров коньяка.

- Для приготовления сладкого сиропа используют исключительно толстостенную посуду.
- В приготовленную кастрюлю насыпают сахар-песок, а затем в неё наливают фильтрованную воду.
- Все сладкие крупинки должны полностью смешаться с жидкостью.
- Кастрюлю ставят на огонь, нагревая сироп до кипения. Сразу после появления первых пузырьков сироп снимают с огня.
Коньяк вливают в остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Для пропитки коржей его можно использовать сразу же.
Рецепт кофейной пропитки
Ингредиенты: полстакана чистой воды и жирного молока, две большие ложки натурального кофе, стакан сахара-песка с горкой.



- Сперва кофейные зерна помола в кофемолке. Затем полученную кору залить необходимым количеством горячей воды и дать настояться. В напиток сахар не кладут.
- Готовый напиток немного охлаждают, потом про Strain.
- В отдельных сотейнике в теплой воде растворяется сахар. Сотейник ставят на плиту и доводят до кипения.
Не должно остаться целых кристаллов сахара, чтобы их не чувствовалось в готовом сиропе. - Как только в смеси появляются первые пузырьки, добавляют жидкость из следующего этапа.
Теперь нужно охладить кофейный сироп и им воспользоваться.
Для шоколадного бисквита
Ингредиенты: четверть стакана жирного молока, две столовые ложки ликера без ароматизаторов, полстакана сахарного песка, четверть стакана очищенной воды, две столовые ложки растворимого кофе.

- Кипятком заливают кофе и дают настояться.
- Пока напиток заваривается, в кастрюлю добавляют сахар и заливают его горячим молоком. Затем смесь отправляют на плиту.
- Постепенно подогревая, доводят до кипения слабую молочную смесь. Сироп нужно непрерывно размешивать во время приготовления.
- В основу добавляют готовый кофе и перемешивают все до однородной массы.
После загустения сиропа в него добавляют ликер. Пропиткой смачивают готовыми бисквитные коржи.
Лимонный сироп для пропитки торта
В состав продукта входят шесть больших ложек сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, четыре большие ложки коньяка и один крупный свежий лимон.



- Сначала фрукт хорошо моют и вытирают насухо. Затем теркой с мелкими зубчиками снимают цедру, стараясь не затронуть белую часть. В противном случае сироп получится горьким.
- Из остатков цитруса выдавливается сок, избегая попадания семечек в жидкость.
- На маленьком огне воду доводят до кипения, затем добавляют в неё сахар-песок.
- При закипании жидкости добавляют цедру и лимонный сок, понадобится 2-3 ложки.
- С сладкой массой вынимают емкость с плиты.
После того как лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его следует процедить и смешать с коньяком. Алкоголь в рецепте можно не использовать по желанию. или использовать белый/темный ром.
С коньяком
Для приготовления понадобится: 240 граммов сахара, 320 миллилитров чистой воды и три столовые ложки коньяка.

- В сотейник наливают воду. При слабом нагреве в воде полностью растворяют сахар.
- Смесь нагревают до закипания, постоянно помешивая, и затем снимают с огня.
- Пропитка охлаждается при комнатной температуре.
В сироп добавьте коньяк и тщательно перемешайте. Такой холодной смесью можно пропитывать коржи или кексы.
Сливочная пропитка – пошагово
Ингредиенты: 380 миллилитров сливок средней жирности, восемь-девять больших ложек сгущённого молока (не вареного).



- Чтобы сделать нежную пропитку, смешайте охлажденное сгущенное молоко со сливками.
- Смесь перемешивают с помощью специальной насадки блендера или миксера до состояния однородности.
- Используют готовую массу сразу же для пропитывания бисквитных коржей.
При использовании для этой смеси максимально жирных сливок получится чрезмерно густой результат.
Из сметаны
В составе продукта: литр сметаны, 45 граммов ванильного и 150-170 граммов обычного сахара.

- Для этой пропитки лучше подходит жидкая сметана из магазина. Домашняя вкуснее, но больше подходит для приготовления крема.
- Сначала в сметану добавляют обычный песок, потом ванильный сахар.
- Вначале широкой ложкой перемешивают ингредиенты несколько минут.
- Нужно будет хорошо взбить смесь миксером или блендером, чтобы сахарные гранулы полностью расстворились.
- После приготовления пропитку ставят в прохладное место на 30-40 минут.
Перед применением для смазки коржей смесь тщательно перемешивают 1-2 минуты.
Карамельный сироп
Ингредиенты: 160 грамм белого сахара, 160 миллилитров чистой фильтрованной воды, 20-25 миллилитров свежевыжатого сока лимона.



- Сначала нужно смешать сахар с фруктовым соком. Смешивать эти ингредиенты следует в посуде с толстыми дном и стенками.
- Массу подогревают на маленьком огне. За это время сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитруса.
- Сироп подогревают ещё несколько минут.
- В емкость вливается крутой кипяток.
- Тщательно смешав компоненты, массу томят на слабом огне, постоянно помешивая.
Как только сироп станет светло-карамельным, отставьте его от плиты и используйте для пропитки бисквитных коржей.