Окрошка – холодный суп из измельченных овощей и мяса, залитых кисломолочной основой или квасом со сметаной. За время своего существования рецепты окрошки претерпели множество изменений, отражая вкусовые предпочтения русских людей. Известным примером стал классический рецепт с колбасой. В данной рубрике мы поделимся самыми интересными вариантами приготовления этого супа.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Для приготовления окрошки чаще всего берётся хлебный квас, специально сваренный для этого блюда. Вкус его отличает отсутствие сладости.

Ингредиенты для приготовления:
- колбаса вареная – 210-260 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- редиска – 4-5 шт.;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- квас хлебный – 1,6-1,7 л;
- сметана – по вкусу;
- свежая зелень (любая) – пучок.
Способ приготовления:
- Приготовьте картофель и яйца. Сварите клубни в мундире, а яйца – вкрутую. Подождите, пока остынут, и нарежьте кубиками.
- Постарайтесь нарезать огурцы и колбасу одинаковыми кусочками, а редис натрите крупной тёркой, желательно соломкой.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске. Разложите окрошку по тарелкам, приправьте зеленью и полейте квасом. По желанию сверху добавьте сметаны.
Секрет вкусной классической окрошки на квасе — это мелко нарезанные ингредиенты.
Готовим на кефире
Окрошка с колбасой на кефире — полезное и вкусное блюдо, подходящее тем, кто не предпочитает квас или по другим причинам ограничивает его потребление.



Для приготовления понадобятся:
- кефир – 1,5 л;
- колбаса вареная – 300 г;
- редис – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сметана – по вкусу;
- зелень свежая – по желанию.
Готовим окрошку:
- Отварите картофель и яйца, порежьте мелкими кубиками.
- Все овощи и докторскую колбасу нарежьте мелкими кусочками. Одну редиску оставьте для украшения.
- Все компоненты смешайте, оставьте на полчаса. После чего разложите по тарелкам, добавьте горчицу, полейте кефиром и украсьте свежей зеленью.
Подавайте окрошку, предварительно приукрасив её кружочками редиски и веточками зелени.
Как сделать на сыворотке
Это очень вкусный и лёгкий рецепт. Окрошка на сыворотке прекрасно освежит в жаркую погоду. Основа для этого блюда доступна на рынках, в магазинах или может быть приготовлена самостоятельно.

Ингредиенты:
- колбаса вареная – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыворотка молочная – 1 л;
- зелень свежая – 1 пучок;
- редис – 2-3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- сметана – по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте колбасу, отваренные яйца и картофель мелкими кусочками. Трение на крупной терке подготовьте редис и редьку.
- В большой миске все ингредиенты смешайте хорошо.
- Поместите в порционные тарелки и полейте сывороткой. Перед подачей заправьте сметаной и соком лимона, украсьте свежей зеленью.
Чтобы приготовить вкусную окрошку, картошку лучше варить в кожуре.
Окрошка с колбасой на айране
Айран освежает и отлично подходит для окрошки. Можно купить его с добавками: например, пряностями и зеленью. Попробуйте разные варианты.



Ингредиенты для окрошки:
- колбаса докторская – 100 г;
- куриная грудка – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- айран – 1 л;
- горчица – 2 ст. л.
Как готовить:
- Отваренные яйца, колбасу, картофель и овощи нарежьте кубиками. Морковь небольшого размера отварите и нарежьте.
- Сварите куриную грудку отдельно и мелко порубите её.
- Перемешайте всё, положите горчицу в каждую порционную тарелку и залейте айраном. Пусть постоит около 15-20 минут.
В нём основу составляют два компонента: колбаса и курица.
Рецепт на основе майонеза
Этот рецепт окрошки понравится тем, кто предпочитает заправку с майонезом. Для усиления вкуса в него добавляют лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:
- картофель отварной – 4 шт.;
- редис или редька – 200 г;
- колбаса докторская – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец (свежий или соленый) – 2-3 шт.;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.
Как готовят:
Сварите картофель и яйца до готовности, порежьте их кубиками. Аналогичным способом нарежьте огурцы, а редис или редьку натрите на крупной терке.
Тщательно смешайте все составляющие и добавьте майонез. По текстуре масса должна напоминать салат, обильно политый соусом.
Разложите по тарелкам, прибавьте горчицу и лимонный сок, залейте чистой водой и перемешайте.
Окрошка с майонезом содержит больше калорий по сравнению с другими вариантами.
Тем, кто заботится о своей фигуре, следует использовать иной рецепт для приготовления холодного супа.
Легкий вариант блюда на воде
Окрошка на воде – подходящий вариант для тех, кто следит за талией и ограничивает потребление калорий. Блюдо получается легким, а замена вареной колбасы куриной грудкой снижает его калорийность еще больше.



Ингредиенты для окрошки:
- вареная колбаса – 150 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- огурец свежий – 4 шт.;
- редис – 4 шт.;
- вода минеральная газированная – 1 л.;
- сметана нежирная – 150 г.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лимонный сок или уксус яблочный – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками колбасу, варёный картофель и яйца, огурцы. Редис натёрть на терке или порезать тонкими ломтиками.
- Хорошо перемешайте, дайте настояться.
- Разложите по тарелкам окрошку, добавьте к ней сметану, лимонный сок или уксус, залейте газированной минеральной водой и перемешайте. Перья лука положите сверху.
По вкусу можно добавить горчицу, хрен или черный перец. Украсить блюдо следует крупными ломтиками редиса или веточками свежего зелени.
С копченой колбасой
Окрошка с копчёной колбасой имеет более насыщенный и оригинальный вкус. Сделать её можно с любым из перечисленных основами, но рассмотрим вариант на белом квасе. Летом его можно купить в крупных магазинах или на рынке.

Для приготовления блюда необходимо действовать аналогично рецепту классической окрошки с колбасой на квасе, за исключением того, что вместо докторской колбасы используется копчёная.
Потребуется:
- колбаса копченая (сервелат) – 200 г;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- редис – 2 шт.;
- белый квас для окрошки – 1 л.;
- лук зеленый – 1 пучок.
Метод приготовления:
- Нарежьте соломкой отварной картофель, яйца и колбасу.
- На терке натрите огурцы и редис.
- Взбейте ингредиенты окрошки в большой таре до однородности, а затем дайте настояться двадцать-тридцать минут.
- Поставьте на тарелки, украсьте зеленью и полейте квасом.
Окрошка с копченой колбасой – хороший способ добавить разнообразие в ваше меню. Её можно посолить, добавить уксус или перец.
Традиционный рецепт окрошки содержит мясо, овощи и заправку. Меняя их комбинацию и пропорции, можно создавать новые и интересные варианты блюд, чтобы ежедневное меню было разнообразным.