Семь способов приготовить классическую окрошку с колбасой.

Окрошка – холодный суп из измельченных овощей и мяса, залитых кисломолочной основой или квасом со сметаной. За время своего существования рецепты окрошки претерпели множество изменений, отражая вкусовые предпочтения русских людей. Известным примером стал классический рецепт с колбасой. В данной рубрике мы поделимся самыми интересными вариантами приготовления этого супа.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Для приготовления окрошки чаще всего берётся хлебный квас, специально сваренный для этого блюда. Вкус его отличает отсутствие сладости.

Ингредиенты для приготовления:

  • колбаса вареная – 210-260 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • редиска – 4-5 шт.;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • квас хлебный – 1,6-1,7 л;
  • сметана – по вкусу;
  • свежая зелень (любая) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте картофель и яйца. Сварите клубни в мундире, а яйца – вкрутую. Подождите, пока остынут, и нарежьте кубиками.
  2. Постарайтесь нарезать огурцы и колбасу одинаковыми кусочками, а редис натрите крупной тёркой, желательно соломкой.
  3. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Разложите окрошку по тарелкам, приправьте зеленью и полейте квасом. По желанию сверху добавьте сметаны.

Секрет вкусной классической окрошки на квасе — это мелко нарезанные ингредиенты.

Готовим на кефире

Окрошка с колбасой на кефире — полезное и вкусное блюдо, подходящее тем, кто не предпочитает квас или по другим причинам ограничивает его потребление.

Для приготовления понадобятся:

  • кефир – 1,5 л;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • редис – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая – по желанию.

Готовим окрошку:

  1. Отварите картофель и яйца, порежьте мелкими кубиками.
  2. Все овощи и докторскую колбасу нарежьте мелкими кусочками. Одну редиску оставьте для украшения.
  3. Все компоненты смешайте, оставьте на полчаса. После чего разложите по тарелкам, добавьте горчицу, полейте кефиром и украсьте свежей зеленью.

Подавайте окрошку, предварительно приукрасив её кружочками редиски и веточками зелени.

Как сделать на сыворотке

Это очень вкусный и лёгкий рецепт. Окрошка на сыворотке прекрасно освежит в жаркую погоду. Основа для этого блюда доступна на рынках, в магазинах или может быть приготовлена самостоятельно.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыворотка молочная – 1 л;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • редис – 2-3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сметана – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте колбасу, отваренные яйца и картофель мелкими кусочками. Трение на крупной терке подготовьте редис и редьку.
  2. В большой миске все ингредиенты смешайте хорошо.
  3. Поместите в порционные тарелки и полейте сывороткой. Перед подачей заправьте сметаной и соком лимона, украсьте свежей зеленью.

Чтобы приготовить вкусную окрошку, картошку лучше варить в кожуре.

Окрошка с колбасой на айране

Айран освежает и отлично подходит для окрошки. Можно купить его с добавками: например, пряностями и зеленью. Попробуйте разные варианты.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса докторская – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • айран – 1 л;
  • горчица – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Отваренные яйца, колбасу, картофель и овощи нарежьте кубиками. Морковь небольшого размера отварите и нарежьте.
  2. Сварите куриную грудку отдельно и мелко порубите её.
  3. Перемешайте всё, положите горчицу в каждую порционную тарелку и залейте айраном. Пусть постоит около 15-20 минут.

В нём основу составляют два компонента: колбаса и курица.

Рецепт на основе майонеза

Этот рецепт окрошки понравится тем, кто предпочитает заправку с майонезом. Для усиления вкуса в него добавляют лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 4 шт.;
  • редис или редька – 200 г;
  • колбаса докторская – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец (свежий или соленый) – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.

Как готовят:

Сварите картофель и яйца до готовности, порежьте их кубиками. Аналогичным способом нарежьте огурцы, а редис или редьку натрите на крупной терке.
Тщательно смешайте все составляющие и добавьте майонез. По текстуре масса должна напоминать салат, обильно политый соусом.
Разложите по тарелкам, прибавьте горчицу и лимонный сок, залейте чистой водой и перемешайте.

Окрошка с майонезом содержит больше калорий по сравнению с другими вариантами.

Тем, кто заботится о своей фигуре, следует использовать иной рецепт для приготовления холодного супа.

Легкий вариант блюда на воде

Окрошка на воде – подходящий вариант для тех, кто следит за талией и ограничивает потребление калорий. Блюдо получается легким, а замена вареной колбасы куриной грудкой снижает его калорийность еще больше.

Ингредиенты для окрошки:

  • вареная колбаса – 150 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л.;
  • сметана нежирная – 150 г.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимонный сок или уксус яблочный – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками колбасу, варёный картофель и яйца, огурцы. Редис натёрть на терке или порезать тонкими ломтиками.
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться.
  3. Разложите по тарелкам окрошку, добавьте к ней сметану, лимонный сок или уксус, залейте газированной минеральной водой и перемешайте. Перья лука положите сверху.

По вкусу можно добавить горчицу, хрен или черный перец. Украсить блюдо следует крупными ломтиками редиса или веточками свежего зелени.

С копченой колбасой

Окрошка с копчёной колбасой имеет более насыщенный и оригинальный вкус. Сделать её можно с любым из перечисленных основами, но рассмотрим вариант на белом квасе. Летом его можно купить в крупных магазинах или на рынке.

Для приготовления блюда необходимо действовать аналогично рецепту классической окрошки с колбасой на квасе, за исключением того, что вместо докторской колбасы используется копчёная.

Потребуется:

  • колбаса копченая (сервелат) – 200 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • белый квас для окрошки – 1 л.;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Метод приготовления:

  1. Нарежьте соломкой отварной картофель, яйца и колбасу.
  2. На терке натрите огурцы и редис.
  3. Взбейте ингредиенты окрошки в большой таре до однородности, а затем дайте настояться двадцать-тридцать минут.
  4. Поставьте на тарелки, украсьте зеленью и полейте квасом.

Окрошка с копченой колбасой – хороший способ добавить разнообразие в ваше меню. Её можно посолить, добавить уксус или перец.

Традиционный рецепт окрошки содержит мясо, овощи и заправку. Меняя их комбинацию и пропорции, можно создавать новые и интересные варианты блюд, чтобы ежедневное меню было разнообразным.