Меню на неделю для снижения веса с соблюдением баланса питания

Многие измучаны строгими диетами, вынуждены подгонять меню под рамки и лишаются удовольствия от вкусной и разнообразной еды. Переход на сбалансированное питание станет отличным решением для них. Такая система не только способствует снижению веса, но и повышает настроение. Это полезно, сытно и вкусно одновременно!

Польза сбалансированного питания для похудения

Мы размышляем о пользе или вреде данного метода питания, пытаясь понять, как он действует на организм. Баланс в питании способствует снижению веса и улучшает здоровье всех систем и органов.

Плюсы сбалансированной диеты:

  • уменьшение массы и жировой прослойки;
  • улучшение общего самочувствия;
  • оздоровление, укрепление иммунитета;
  • Улучшение здоровья ногтей, кожи и волос.
  • повышение образования энергии.

Приверженцы сбалансированного питания испытывают меньше утомляемости, сонливости и слабости, а настроение и мотивация возрастают.

Теория и правила рационального питания

Сбросить вес – дело непростое, требующее упорства и самодисциплины.

Здоровый рацион должен стать нормой, тогда желанные формы фигуры окажутся достижимыми.

Принципы и правила сбалансированного питания включают несколько важных моментов.

  1. Для нормальной работы организма важно знать соотношение белков, жиров и углеводов, а также считать калории.
    Это индивидуально: телосложение, возраст, пол и физическая активность играют роль. Существуют программы для расчета суточной нормы калорий, где достаточно ввести свои данные.
  2. Выпивайте в день около полутора-двух литров воды.
  3. Избегайте употребления жирного, жареного, копченого и соленого. Готовьте пищу на пару или в духовке.
  4. Размер порции не должен быть больше 350–400 граммов.
  5. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием калорий или без жира.
  6. Избегайте голодания: во время ощущения голода организм подвергается стрессу и начинает откладывать жир в качестве резервного источника энергии.
  7. Последнее питание желательно провести за два-три часа до отхода ко сну.

Рекомендуется начать день с приема воды сразу после пробуждения для активации всех систем организма. Следующие порции следует выпивать за полчаса до еды. После еды лучше подождать 1-1,5 часа перед последующим питьем.

Правильное сбалансированное питание для беременных

Беременной женщине необходимо правильно питаться, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.

  1. Перейди с трёхкратного на четырёх- или пятикратное питание, но порции при этом нужно делать меньше.
  2. Остановите выбор на натуральных, свежих продуктах.
  3. Основа рациона для беременных: фрукты, овощи, ягоды и зелень. Лучше всего они влияют на перистальтику кишечника, а также из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов полезны для волос, кожи и ногтей. Кисломолочные, рыбные и мясные продукты являются отличными источниками белков и кальция.
  4. Не ешьте слишком много, это вредно как для детей, так и для вас. Избегайте голода, лучше съешьте немного натурального йогурта или фрукта.
  5. Меню должно быть разнообразным, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества.
  6. С утра предпочтительнее употреблять белковую пищу, а днём – кисломолочные и растительные продукты.
  7. Не пренебрегайте потреблением достаточно воды, а также полезными смузи, морсами, киселями, компотами и травяными чаями.
  8. Готовьте еду на пару, тушите или варите. Если сильно хочется жареного, используйте совсем немного масла, только для смазки поверхности сковороды.

Из-за индивидуальных особенностей организма консультация гинеколога желательна перед корректировкой питания.

Рацион белков, жиров и углеводов при этом способе питания.

Белки, жиры и углеводы составляют основу этого вида питания и помогают избавиться от лишнего веса. Соотношение должно быть 1:1:4. Для наглядности разделите обед на три части: две — углеводы, а одна — между белками и жирами.

Меню на неделю

Составили примерное меню для снижения веса с учетом баланса питательных веществ. Для достижения похудения потребление калорий в сутки должно составлять около 1200 – 2000 ккал. Точное количество можно определить с помощью специальных приложений, которых сейчас доступно множество.

Меню на неделю:

День Прием пищи Блюда
1 Завтрак Каша овсяная на молоке с медом и орехами, плюс хлебцы из твердых сортов муки или цельнозерновые.
2-й завтрак Яблоко
Обед Тушёная рыба, чай и отварная картошка со свежей зеленью.
Полдник Кефир
Ужин Овощи на пару
2 Завтрак Творог с изюмом и другими сухофруктами, сваренное яйцо, зелёный чай.
2-й завтрак Ягоды с медом
Обед Вареная говядина с супом на овощном бульоне и свежевыжатым соком.
Полдник 1 плод любимого фрукта
Ужин Кефир или творог + ½ авокадо
3 Завтрак Два хлебца из зерновых + тост со сливочным сыром + травяной чай с имбирем.
2-й завтрак Апельсин
Обед Отварной куриный стейк с отваренной брокколи или спаржей и цитрусовым соком.
Полдник Кефир
Ужин Хлебец + салат из овощей
4 Завтрак Два хлебца с натуральным йогуртом и фрешем.
2-й завтрак Сухофрукты или ягоды с медом
Обед Жареный рыбный деликатес, свежий огородный салат и ароматный лимонный чай.
Полдник Творог
Ужин Отварная куриная грудинка + зелень
5 Завтрак Сыр и каша с сухофруктами.
+ зеленый чай
2-й завтрак Натуральный йогурт
Обед Бульон из курицы с паром приготовленными овощами.
Полдник Кефир
Ужин Творог или запеченное филе рыбы
6 Завтрак Кефир, отварное куриное филе без кожицы плюс хлебный ломтик.
зеленый чай
2-й завтрак Яблоко
Обед Салат из овощей и сыра Фета, макароны.
томатной пастой + мятный чай
Полдник Грейпфрут/апельсин/манго/персик
Ужин Натуральный йогурт или ряженка
7 Завтрак Мюсли + яблоко + фреш
2-й завтрак Смесь орехов/сухофрукты
Обед Мясо + брокколи и цветная капуста
на пару + зеленый чай
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Салат овощной

На что следует обращать внимание при выборе продуктов?

Эта система питания основана на употреблении свежих, натуральных и полезных продуктов.

  • Крупы и пасты из твердой пшеницы.
  • фрукты и овощи;
  • ягоды и зелень;
  • орехи, бобовые и отруби;
  • Продукты из молока, имеющие низкое содержание жира.
  • хлеб (ржаной или цельнозерновой);
  • из сладкого – темный шоколад;
  • растительные масла (оливковое и т. д.);
  • Разнообразные напитки: чай, компот, смузи и обильное количество воды.

Хранение продуктов в холодильнике в течение долгого времени нежелательно, поскольку это может привести к потере части их полезных качеств.

Важно! С утра следует употреблять 40 – 45% от суточного количества калорий.

Что употреблять запрещено

Переходя к сбалансированной диете для снижения веса, откажитесь от следующих нездоровых продуктов и привычек.

  • алкоголь и курение;
  • Большие запасы соли, сахара, специй и приправ стоит свести к минимуму.
  • Блюда, приготовленные с использованием жира, жарки, копчения, соли и маринадов.
  • фастфуд и сладкие напитки с газом;
  • выпечка и десерты;
  • разнообразные кондитерские изделия;
  • майонез и подобные ему соусы.

Лучше всего поэтапно исключать из своего рациона перечисленные продукты, чтобы организму было проще адаптироваться к новым условиям питания.

Мифы и заблуждения о сбалансированном питании

В данном тексте разоблачаются самые распространенные мифы и заблуждения о правильном питании.

  1. Правильное питание – это дорого.
    Вполне вероятно, что каждый из нас слышал подобное утверждение. Возможность этого случается при совершении покупок продуктов нетребовательно и беспорядочно.
    Приобретение продуктов необходимо запланировать заранее: выясните свою потребность в калориях, белках, жирах и углеводах, изучите разрешенные продукты для данного режима питания, составьте меню на неделю и запишите его, затем отправляйтесь за покупками. Обращайте внимание на состав и калорийность продуктов на полках с продуктами. После перехода на правильное питание расходы уменьшатся. Поможет и отказ от фастфуда, алкоголя и различных кондитерских изделий.
  2. Правильное питание – это не обязательно невкусно. Из полезных продуктов можно готовить разнообразные блюда. Кулинарные блоги или книги по правильному питанию помогут найти новые рецепты. Можно экспериментировать, изобретать свои вкусные и полезные рецепты. ПП – это не только вкусно, но и творческая площадка, дающая наслаждение от процесса: красиво сервировать блюдо и украшать его зеленью.
  3. В прошлом люди питались доступными продуктами.
  4. В магазинах часто продаются популярные марки продуктов питания, которые больше рекламируются. Внимание лучше обратить на информацию на упаковке, особенно на срок хранения, указанный производителем. Натуральные продукты не хранятся долго из-за отсутствия консервантов. Фрукты и овощи нужно покупать в свой сезон. Например, клубника зимой выращивается в теплице и будет безвкусной или напитанной специальными веществами для ускоренного роста.

Здоровое питание помогает не только изменить форму тела, но и повысить уровень здоровья. Полезная пища снабжает организм витаминами и микроэлементами, важныи для работы всех органов и систем.