Об пользе и вреде манки можно спорить бесконечно, но это не умаляет ее любви как детей, так и взрослых. Ее рецепты передаются из поколения в поколение и совершенствуются. Даже начинающей хозяйке легко приготовить вкусную манную кашу. Далее представлены популярные рецепты этого блюда среди кулинаров.
Как варить манную кашу на молоке?

Для приготовления рассматриваемого блюда обычно используют жирное коровье молоко.
Берётся 1 полный стакан. Ещё потребуется 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара и щепотка поваренной соли.
- Воду наливают в кастрюлю, чтобы она только края дна покрывала. Затем вливают молоко.
- Появление первых пузырьков указывает на начало кипения жидкости. В это время можно добавить соль, сахар и крупу. Делать это нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- После повторного закипания молока огонь снижают до минимума, и блюдо варится 5-6 минут.
В тарелку на кашу кладут растопленное масло.
Больше материалов: манная каша на молоке
Сколько по времени готовить?
Для приготовления этого блюда рекомендуется применять антипригарную или эмалированную посуду. После того как жидкость с крупой закипит, ее необходимо поддерживать на плите в течение 2-6 минут.



Нагрев и желаемая консистенция блюда определяют результат приготовления. Рекомендуется накрыть готовую пищу и подождать ещё 10-12 минут, прежде чем попробовать.
Примерные пропорции молока и манки
Пропорции молока и манки при готовке каши могут отличаться, в зависимости от желаемой консистенции блюда. Соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости считается общепринятым.

Для детей нужно варить кашу жидкой. Для этого жидкость и крупу смешивают в соотношении 10 к 1.
На воде без комочков
Можно приготовить вкусный без комочков десерт даже с обычной фильтрованной водой. Необходимые ингредиенты: 370 миллилитров жидкости, 35 грамм манной крупы, щепотка соли, 45 грамм сахара и 30 грамм сливочного масла.
Больше материалов: как варить манную кашу на воде



- Для более равномерного приготовления крупу нужно замачивать в обычной холодной воде около двадцати минут до варки.
- Когда манная крупа разварится, воду выливают вместе с мелкими частичками.
- Крупу засыпают в металлическую посуду, заливают водой по рецепту и ставят на огонь.
- После того как масса закипит, огонь уменьшают, добавляют оставшиеся сухие ингредиенты. Готовят блюдо, постоянно помешивая, 8-9 минут.
По завершении приготовления кашки, после добавления масла, её оставляют настояться в закрытой таре на 10-12 минут.
Манная каша в мультиварке
Интересно, что «умная кастрюля» помогает приготовить идеальную манку: в ней блюдо получается без комочков, не сворачивается и не слипается. Можно использовать как коровье молоко, так и воду.

Рецепт на молоке
Для приготовления понадобится полстакана манной крупы (мерного мультиварочного), три таких же стакана молока, один стакан воды, три десертные ложки белого сахара, 70 граммов сливочного масла и щепотка поваренной соли.
- В прибор помещаются все сухие компоненты одновременно.
- Жидкие ингредиенты из рецепта поступают сверху.
- Поверхность емкости смазывается сливочным маслом, а остатки отправляются в основание будущего блюда.
- Под крышкой блюдо томится полчаса, периодически помешивая.
Когда манна достигнет желаемой густоты, её можно разложить по тарелкам и подать с свежими ягодами.
Как сварить на воде?
Ингредиенты: двеста сорок граммов манной крупы, шесть стаканов фильтрованной воды, две чайных ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, кусочек сливочного масла, любые фруктовые или ягодные дополнения.



- Чашу прибора внутри, по бокам и снизу смазывают немного растопленным сливочным маслом.
- В емкость сначала кладут крупу, затем заливают порцией не холодной очищенной воды.
- В процессе приготовления после добавления сухофрахтовых ингредиентов по рецепту тщательно перемешиваются все составляющие.
- При приготовлении в режиме «Каша» блюдо доходит до готовности за 12-14 минут. Позднее в кашу можно добавить кусочки фруктов или ягод по желанию.
Теперь нужно разделить кашу на порции и подать её горячей на стол.
Как приготовить на молоке и воде?
Чтобы получить настоящий десерт из каши, добавьте в нее свежую или замороженную клубнику – пол килограмма. Остальные ингредиенты: пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 грамм сахарного песка (можно брать коричневый).

- В закипевшую жидкость высыпают крупу. После этого смесь держат на медленном огне в течение трёх-четырёх минут, постоянно помешивая.
- После чего емкость герметично закрывают крышкой, огонь гасят. Каша дойдет до нужной густоты в процессе настояния.
- Размельченный сахарный песок смешивается с ягодами – свежими или размороженными.
- Готовую кашу, разложенную по порционным тарелкам, поливают клубничной сладкой смесью.
Подается лакомство теплым.
Рецепт для микроволновой печи
Этот простой рецепт идеален для тех, кто не имеет доступа к газу или хочет быстро приготовить полезный завтрак. Для приготовления не нужно никаких специальных настроек. Достаточно включить привычный подогрев на максимальной мощности прибора.
Ингредиенты: стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипячёной воды, 3 столовые ложки манки, щепотка ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки по желанию (шоколад, орешки).



- Сливочное масло сначала помещают в подходящую для разогрева в микроволновой печи посуду.
- Вначале сверху сыпятся все сухофрукты, а затем их смешивают. Лучше отдать предпочтение манной крупе с равномерно окрашенными белыми зернышками. И при необходимости удалить даже самые мелкие частицы грязи.
- Лучше всего использовать для приготовления домашнее молоко. Его нагревают в отдельном сосуде до кипения, а затем добавляют к уже сухой смеси.
- Кашу варят пять-шесть минут, после чего тщательно перемешивают ингредиенты, и ещё несколько минут готовят блюдо.
Подарите ему изюминку любимыми орешками и растопленным шоколадом.
Манная каша: польза и вред
Двадцать лет назад считалось, что жидкую манку можно использовать для кормления младенцев вместо грудного молока. Вредность этого продукта никто не рассматривал.

В случае проблем с ЖКТ употребление этого блюда может быть полезным. Вязкая масса обволакивает кишечник и заживляет трещинки в нём. Для достижения такого эффекта ее следует готовить прессой на воде. Манка также способна долгое время насыщать человека энергией, защищая его от депрессии и стрессов.
Вредная манная крупа, как и любые продукты из крахмала, может навредить людям с заболеваниями органов дыхания, так как провоцирует увеличение слизи в легких.
Это блюдо мешает полноценному усвоению кальция. Поэтому его не советуют давать детям до двух лет.