Чай из Краснодара: разновидности, характеристики, регион возделывания

Краснодарский чай прославился не только в Краснодаре, но и по всей России, некоторые сорта его ценят во многих странах. Почему напиток получил название, указывающее на регион России? Какова специфика такого чая и какой у него ассортимент?

Химический состав

Краснодарский чай имеет богатый и разнообразный состав из следующих компонентов.

  1. Органические кислоты способствуют улучшению работы пищеварительной системы и регулируют работу поджелудочной железы.
  2. Дубильные вещества придают напитку вязкость и участвуют в окислении других компонентов. В их роли создаётся неповторимый аромат краснодарского чая.
  3. Пектин влияет на вкус чая и срок его годности.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не вызывает бессонницу и не участвует в ускорении сердцебиения. Воздействует на нервную систему сравнительно мягко и не накапливается в организме, что исключает риск отравления кофеином.
  6. С, В1, В2, РР — витамины, укрепляющие сосуды, нормализующие свертываемость крови и способствующие улучшению общего состояния и иммунной защиты.
  7. Содержание углеводов в краснодарском чае невелико, что указывает на его высокое качество.
  8. Минералы и микроэлементы — железо, калий, марганец, йод, фосфор – способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, повышают работоспособность мозга и противодействуют проявлениям склероза.

Где выращивают краснодарский чай

Чай впервые начали выращивать в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа, в Дагомысе. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году.Садовод Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая. Растения сначала хорошо приживались и давали обильный урожай, радуя жителей. Через пять лет край поразило сильное похолодание, уничтожив большую часть растений. Тем не менее, жители продолжали пытаться возродить культивацию чая до 1901 года.

В 1936 году промышленное производство чая сорта Краснодарский, культивируемого на местных плантациях, началось.

Распространенные виды

В Краснодаре наиболее популярны такие виды чая, как:

  1. Черный букет.Этот чай доступен в небольшом количестве. Его отличают богатое, глубокое послевкусие и настоящий царственный аромат.
  2. Горный пух.Зеленый чай высшего сорта подвергается трудоемкой ручной обработке при создании. Название напитка дано в честь легкого пушка, который имеется на молодых чайных листьях. Чай обладает оригинальным ароматом и глубоким вкусом.
  3. Черное золото.В состав сырья входят оригинальные золотистые типсы. Напиток отличается от других неповторимым ароматом и стойким послевкусием.
  4. Элитный белый чай.Для приготовления напитка используется ручная сборка и обработка исходных материалов. Напиток характеризуется деликатным ароматом и мягким вкусом.
  5. Байховый черный.Ценится истинными ценителями традиционного крепкого чая.
  6. Монастырский.Состоит из лекарственных трав.
  7. Сюф краснодарский степной чай.Сочетает уникальный вкус с ценными компонентами.
  8. Чай краснодарский «Мацеста».Известный по всему миру, этот напиток обладает особым составом и превосходным вкусом.

Полезные свойства напитка

Этот чай очень вкусный и безусловно полезный.

Частое применение может принести следующие преимущества:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Как заваривать краснодарский чай

Перед началом заваривания чая из Краснодарского края ознакомьтесь с рекомендациями.

  1. Для заваривания лучше использовать кипячёную и мягкую воду, которую можно дополнительно пропустить через фильтр.
  2. Температурный режим важен: для темных сортов — 90-100°C, для зеленых — 60-80°C.
  3. Лучше всего для заваривания использовать глиняную и фарфоровую посуду. Можно применять френч-пресс.
  4. Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
  5. Перед использованием чайник следует прогреть, убедившись, что его стенки сухие. Чай нужно разложить по дну и залить водой до двух третей полного объёма. После приготовления чай можно перелить в другой сосуд для хранения.

Напиток с чабрецом и душицей

Травы в составе чая положительно влияют на здоровье человека. Английский писатель утверждал, что чабрец способен излечить практически все болезни, кроме тех, которые затрагивают сердце и шею. Душицу относят к сильным отхаркивающим средствам, помогающим при кашле.

Напиток с добавлением душицы и чабреца обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Повышает эффективность терапии импотенции, усиливает мужскую силу и сексуальную выносливость.
  2. Является мягким средством для мочегонного и желчегонного эффекта.
  3. Помогает при расстройствах сна, нормализует работу нервной системы и поднимает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный напиток с особыми свойствами и вкусом. Необычный аромат и яркое послевкусие в сочетании с разнообразными сортами чая делают его популярным в России и за ее пределами. Разновидности этого продукта удовлетворят всех: любителей традиционного чёрного чая и ценителей мягкого и нежного послевкусия зелёного напитка. Добавление в чай лекарственных трав и натуральных компонентов делает его вкусным и полезным для здоровья человека.