Краснодарский чай прославился не только в Краснодаре, но и по всей России, некоторые сорта его ценят во многих странах. Почему напиток получил название, указывающее на регион России? Какова специфика такого чая и какой у него ассортимент?
Химический состав

Краснодарский чай имеет богатый и разнообразный состав из следующих компонентов.
- Органические кислоты способствуют улучшению работы пищеварительной системы и регулируют работу поджелудочной железы.
- Дубильные вещества придают напитку вязкость и участвуют в окислении других компонентов. В их роли создаётся неповторимый аромат краснодарского чая.
- Пектин влияет на вкус чая и срок его годности.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не вызывает бессонницу и не участвует в ускорении сердцебиения. Воздействует на нервную систему сравнительно мягко и не накапливается в организме, что исключает риск отравления кофеином.
- С, В1, В2, РР — витамины, укрепляющие сосуды, нормализующие свертываемость крови и способствующие улучшению общего состояния и иммунной защиты.
- Содержание углеводов в краснодарском чае невелико, что указывает на его высокое качество.
- Минералы и микроэлементы — железо, калий, марганец, йод, фосфор – способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, повышают работоспособность мозга и противодействуют проявлениям склероза.
Где выращивают краснодарский чай

Чай впервые начали выращивать в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа, в Дагомысе. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году.Садовод Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая. Растения сначала хорошо приживались и давали обильный урожай, радуя жителей. Через пять лет край поразило сильное похолодание, уничтожив большую часть растений. Тем не менее, жители продолжали пытаться возродить культивацию чая до 1901 года.
В 1936 году промышленное производство чая сорта Краснодарский, культивируемого на местных плантациях, началось.
Распространенные виды

В Краснодаре наиболее популярны такие виды чая, как:
- Черный букет.Этот чай доступен в небольшом количестве. Его отличают богатое, глубокое послевкусие и настоящий царственный аромат.
- Горный пух.Зеленый чай высшего сорта подвергается трудоемкой ручной обработке при создании. Название напитка дано в честь легкого пушка, который имеется на молодых чайных листьях. Чай обладает оригинальным ароматом и глубоким вкусом.
- Черное золото.В состав сырья входят оригинальные золотистые типсы. Напиток отличается от других неповторимым ароматом и стойким послевкусием.
- Элитный белый чай.Для приготовления напитка используется ручная сборка и обработка исходных материалов. Напиток характеризуется деликатным ароматом и мягким вкусом.
- Байховый черный.Ценится истинными ценителями традиционного крепкого чая.
- Монастырский.Состоит из лекарственных трав.
- Сюф краснодарский степной чай.Сочетает уникальный вкус с ценными компонентами.
- Чай краснодарский «Мацеста».Известный по всему миру, этот напиток обладает особым составом и превосходным вкусом.
Полезные свойства напитка
Этот чай очень вкусный и безусловно полезный.

Частое применение может принести следующие преимущества:
- Улучшить функциональность ЖКТ.
- Нормализовать сон, успокоить нервную систему
- Улучшить мужскую потенцию.
- Повысить иммунитет.
- Нормализовать общее самочувствие.
Как заваривать краснодарский чай

Перед началом заваривания чая из Краснодарского края ознакомьтесь с рекомендациями.
- Для заваривания лучше использовать кипячёную и мягкую воду, которую можно дополнительно пропустить через фильтр.
- Температурный режим важен: для темных сортов — 90-100°C, для зеленых — 60-80°C.
- Лучше всего для заваривания использовать глиняную и фарфоровую посуду. Можно применять френч-пресс.
- Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
- Перед использованием чайник следует прогреть, убедившись, что его стенки сухие. Чай нужно разложить по дну и залить водой до двух третей полного объёма. После приготовления чай можно перелить в другой сосуд для хранения.
Напиток с чабрецом и душицей
Травы в составе чая положительно влияют на здоровье человека. Английский писатель утверждал, что чабрец способен излечить практически все болезни, кроме тех, которые затрагивают сердце и шею. Душицу относят к сильным отхаркивающим средствам, помогающим при кашле.

Напиток с добавлением душицы и чабреца обладает следующими благоприятными свойствами:
- Повышает эффективность терапии импотенции, усиливает мужскую силу и сексуальную выносливость.
- Является мягким средством для мочегонного и желчегонного эффекта.
- Помогает при расстройствах сна, нормализует работу нервной системы и поднимает настроение.
- Помогает бороться с симптомами простуды.
Краснодарский чай — уникальный напиток с особыми свойствами и вкусом. Необычный аромат и яркое послевкусие в сочетании с разнообразными сортами чая делают его популярным в России и за ее пределами. Разновидности этого продукта удовлетворят всех: любителей традиционного чёрного чая и ценителей мягкого и нежного послевкусия зелёного напитка. Добавление в чай лекарственных трав и натуральных компонентов делает его вкусным и полезным для здоровья человека.