Орляк обыкновенный: особенности растения, лечебные качества, использование в кулинарии и быту

Орляк обыкновенный обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать его в народной медицине.
Популярность этого многолетнего папоротника распространена в азиатских странах, на Канарах и островах Новой Зеландии. Его отличает необычный изогнутый край листа. Это травянистое растение еще называют Иисусовой травой и австрийским щитовником.
В российской официальной медицине данное вещество не включено в фармакопею и не используется при изготовлении лекарств.

Общая характеристика растения

Орляк принадлежит к отделу папоротников, объединяющему высшие сосудистые многолетние растения. Отличительной особенностью от других растений является способность размножаться спорами, о чем свидетельствует описание вида. Споры образуются на обратной стороне листьев и напоминают коричневые наросты, создавая при этом своеобразный узор.

Когда споры созревают, их разносят по воздуху. При падении на плодородную почву, они начинают расти.

Орляк обыкновенный обитает в лесах. Его размеры зависят от условий: в Закавказье может достигать 200 сантиметров, а в центральной России редко бывает выше 100 сантиметров.

Растение применяют в салатах, готовят суп и жарят. Подают также как приправу. Молодые побеги, называемые вайя, хороши в жареном виде по вкусу напоминающим грибы. Сырым употреблять не рекомендуется, так как орляк разрушает витамин В1. Корневища ранее применялись в виде муки после высушивания и измельчения, сейчас их почти не используют.

Места произрастания орляка обыкновенного

Орляк произрастает на всех континентах, за исключением очень холодных регионов.
Хорошо адаптируется к горным территориям, лесам и разным климатическим зонам. Его применяют не только в медицине, но и в кулинарии.

Папоротник размножается спорами, но также выпускает новые побеги, называемые стрелами. С помощью стрел папоротник может занять всё доступное пространство.

Растёт в Сибири, европейской части России, предпочитает Урал и Дальний Восток. Выбирает леса, хвойные или лиственные, а также полянки, возвышенности. Способен расти на бедных почвах или известняке. В некоторых регионах России, Украины, Молдовы внесён в Красную книгу. В других странах не удаётся искоренить орляк и применяют различные методы борьбы. Папоротник заполняет поля, пастбища, а также вырубки и места лесных пожарищ.

Состав и фармакологические свойства

В разных частях растения орляка находится много полезных веществ.

  • Фумаровая, коричная, бензойная, янтарная, кумаровая, кофейная, фенолкарбоновая, феруловая, протокатеховая и ванилиновая кислоты.
  • каротиноиды, сесквитерпеноиды, стероиды, тритерпеноиды;
  • цианогенные и фенольные, ароматические соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • Белки и многочисленные углеводы – галактоза, фукоза и другие.
  • липиды;
  • крахмал и жирное масло;
  • К микроэлементам относятся марганец, йод, кальций, натрий, сера, калий и другие.
  • витамины – токоферол, каротин, рибофлавин.

Этот папоротник имеет лечебные свойства и используется в качестве средства…

  • противокашлевое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • противоглистное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее.

Орляк применяется также для сдерживания рвотных позывов. Официальная медицина не подтверждает перечисленных свойств папоротника и не советует его использовать.

Сбор и заготовка папоротника

Сбор орляка начинается с первых маяских дней. Такой росток стоит недешево, а в лесу его мало. В середине месяца наступает второй этап заготовки и подготовка растения к хранению. Из-за быстрого роста папоротника нужно спешить, так как побеги стареют и становятся непригодными; в медицине и кулинарии используют только молодые части.

При сборе растения важно обращать внимание на место произрастания: лучше собирать его в экологически благоприятной местности, подальше от дорог, мусорных свалок и промышленных объектов.

Орляк для сбора должен быть ещё не распустившимся, длиной до 30 см. Ростки лучше обламывать, а не срезать, и собирать не старше недельного возраста. Растение увеличивается в среднем на 6 см в сутки, поэтому при длине более 40 см следует отказаться от экземпляра и его зелёных частей.

Лучшее время для сбора папоротника – фазы «устранение изгиба» и «шильца», которые соответствуют 4 дням роста. Вайи собирают в пучки по 6 см в диаметре, перевязывают резинкой на расстоянии 4 см снизу, подрезают для выравнивания.

Собирая папоротник для засолки, остается всего 10 часов на его реализацию. Хранить урожай нужно в тени на открытом воздухе, не складывая в полиэтилен. Для продления срока годности свежие срезы необходимо обмакнуть в соль и положить в холодильник. В нашей стране папоротник засаливается для экспорта в Японию, где его употребляют в пищу. Заготовке требуется много соли и соблюдение рецептуры, тогда получится качественный продукт.

Папоротник сушат для использования в приготовлении блюд. В Корее его используют как добавку к пище и сырье для медицинских отваров. Высушивание листьев происходит на солнце. Предварительно их приваривают в течение 3 минут. Свежесохнущий продукт нужно хранить, защищая его от росы, дождя и конденсата.

Применение в медицине

В России официальная медицина не применяет орляк в изготовлении лекарственных средств. Народное применение отвара растения достаточно широко распространено.

  • слабительного;
  • тонизирующего средства;
  • анальгетика при головных болях и гастралгии;
  • экземе и абсцессах;
  • ревматизме;
  • диатезе.

В XI веке появились полные сведения о лечении орляком. В Европе в конце XVIII века включили его в список лекарственных трав как противоглистный препарат, а также средство для облегчения артрита и полиартрита.

Использование в хозяйстве

Его применяют как средство от тараканов, мух, клопов и пауков. Также часто используют для украшения комнат и садов.
Улитки едят ростки папоротника сырыми, а корни используют для приготовления пирожков и хлеба. Большие листья полезны для хранения фруктов от порчи. Их также стелят скоту в хлеву на пол и дают курам для профилактики болезней.

Орляк — полезное растение: его используют как удобрение и топливо, в средневековье им крыли кровли. Из золы готовят моющие средства и отбеливатели. Корень окрашивает шерсть в чёрный цвет и все оттенки жёлтого, листья дают оливковый тон и зелёную краску. Индейцы плели из него сети, делали зонты, а из черешков вязали корзины.

Противопоказания использования

Беременным и кормящим женщинам запрещается использовать орляк обыкновенный. Детям лекарство назначают с осторожностью, только по рекомендации опытного травознака.

Сыр орляка достаточно ядовит, особенно в сыром виде. Также стоит избегать использования старых побегов растения. Избыточное количество может спровоцировать отравление, проявляющееся в виде:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • судороги мышц.

При появлении данных сигналов необходимо вызвать медика, принять раствор марганца в слабо концентрированном виде и провести клизматическое опорожнение. Важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление пациента, а также наблюдать за его общее самочувствием.