Семь рецептов уха из форели для дома

Форель – рыба вкусная и полезная, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Из неё готовят сочные блюда, а уху – наваристую и аппетитную. Важно не переготовить рыбу, потому что мясо форели очень нежное, и его изысканный вкус может быть испорчен.

Какие части рыбы предпочтительнее для приготовления ухи?

Каждый рыболов понимает: настоящую уху варят только из свежего лова. Но в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре невозможно. В таких ситуациях помогут магазины, где можно приобрести любую рыбу. Даже если свежей форели нет, можно купить замороженную. Важно выбирать без многократных заморозки и посторонних запахов.

Для поварки ухи подойдут разные участки форели. Хороший густой навар бульона получится из головы, плавников, костей и хвоста. Брюшко и кусочки филе улучшат вкус, аромат и внешний вид. Какой бы набор рыбных частей у вас не был, можно всегда приготовить сытную и ароматную уху.

Тонкую березовую веточку найдете — запах дыма от костра в блюде дадите и дома. Березовую лучинку поджечь нужно, а когда уха готова, то потушить ее прямиком в кастрюле.

Таблица: калорийность готовых первых блюд

Энергетическая ценность На 100 г продукта
Белки 4,28
Жиры 1,27
Углеводы 3,14
Калорийность 38,53 (160 кДж)

Уха из форели – классический рецепт

Форель — благородная и вкусная рыба для приготовления множества блюд. Уху по классическому рецепту сможет сготовить даже неопытная хозяйка. В наваристом бульоне овощи и свежая зелень придадут блюдо ароматом и свежестью.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления ухи подойдут различные части рыбы, но для этого рецепта воспользуемся 500 граммами филе. Его нарежем порционными кусками и поместим в кипящую воду, после чего снизим огонь и будем варить пятнадцать минут.
  2. Лук освобождают от шелухи, а картошку и морковь режут кубиками. В уху добавляют овощи, соль и перец.
  3. Уха варится до готовности овощей, затем подается с свежей зеленью.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Традиционный финский суп из форели варят в чугунном горшочке исключительно в печи. Готовое блюдо настаивают со сливками из форели в течение суток, а затем подают к столу. Финны утверждают, что этот способ приготовления придает ухе насыщенный вкус.

Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части рыбы. Голова лососёвых крупных размеров и в ней много мякоти для наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • 200 г филе форели;
  • суповой набор;
  • морковь;
  • картофель (3-4);
  • белый лук;
  • стакан сливок (10%);
  • две ложки сливочного масла;
  • две ложки муки:
  • перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим рыбный бульон из набора для супа. После того как бульон закипит, уберём пену и продолжим варить пятнадцать минут.
  2. В сковороде с оливковым или растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и морковь.
  3. Филе форели нарезаем кубиками.
  4. Из бульона извлекаем рыбные куски, добавляем овощи и порезанный картофель. После того, как сварятся овощи, добавляем филе.
  5. На сухой сковороде обжариваем муку, потом всыпаем сливочное масло. Через несколько минут вливаем сливки и немного воды. Тушим на сковороде, заправляем суп сливочной смесью, добавляем специи и мелко нарезанную зелень. Накрываем крышкой и варим ещё 5 минут. Суп должен томиться, но не кипеть.

Из головы и хвоста

Некоторые хозяйки при разделке рыбы оставляют только филе и выбросят остальную часть тушки. Впрочем, из этих частей можно сварить вкусный наваристый суп.

Способ приготовления:

  1. Промыть голову и хвост рыбы, удалить жабры из головы, так как придают супу горечь. Залить части водой и поставить на огонь.
  2. Как только бульон закипит, снимают пену, огонь уменьшают и варят еще 30 минут.
  3. Нарезаем лук и морковь, немного обжарим их на растительном масле. Картофель нарежем кубиками.
  4. После того как бульон сварится, извлечь нужно хвост и голову, а сам бульон процідить от мелкой чешуи и костей.
  5. Вносим овощи, приправы и варим до готовности картофеля.
  6. С мяса головы и хвоста, а также измельчённой зелени готовим уху за 5 минут до конца приготовления.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Для получения густой консистенции в рыбном супе, некоторые повара используют крупы. Представляем простой рецепт ухи с пшеном, однако возможно заменить его рисом или перловкой.

Ингредиенты:

  • брюшко форели (400-500 г);
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ стакана пшена;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Почищенную рыбу заливают водой, добавляют душистый перец и ставят на огонь. Варят 30 минут, не забывая снимать пену.
  2. На сливочном масле обжариваем нарезанную морковь и лук. По желанию в блюдо добавляем две ложки домашнего кетчупа или мелко нарезанных помидоров.
  3. Из бульона вынимаем рыбу, а приготованный картофель со специями отправляем в кастрюлю.
  4. Промывая пшено, можно залить его кипятком и выдержать пару минут для уменьшения горечи.
  5. Когда картофель разварится, добавляем пшено и готовим еще двадцать минут.
  6. Нарезанную отварную рыбу с пассированными овощами кладем в бульон и варим 5-10 минут. За несколько минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления с лимоном

Для многих гурманов уха с форелью является любимым рыбным супом. Приготовить ее легко и просто, так как в магазинах продаются готовые наборы для рыбных блюд. Получается вкусный, аппетитным и наваристый суп, но главное — не забыть добавить лимон, который раскрывает вкус ухи особым образом.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю поместите рыбу, залейте водой и проварите 15 минут на среднем огне.
  2. Картошку нарезаем маленькими кубиками. Морковку режем на четвертинки или полумесяцы.
  3. Как только рыба приготовится, её из бульона достаём, а в кастрюлю кладем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
  4. Форель нарежьте кусочками и выложите в бульон с овощами, добавив специи. Варите 3-5 минут.
  5. В тарелки наливают готовую уху и присаживают ломтик лимона.

Готовим по-царски

Уху из форели именуют также «Царской ухой». В приготовлении блюда применяется несколько разновидностей рыбы. Важно выбрать правильное соотношение рыбы к супу — 1:1, чтобы получить восхитительный вкус, какой рыба будет использована не имеет значения. Чтобы суп был более сытным, в него можно добавить крупы: рис, пшено или перловку.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 300 г филе осетрины;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • морковь;
  • специи, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Осетрину и форель режут крупными кусками.
  2. Овощи очищаем и мелко нарезаем.
  3. В кипящую воду кладутся овощи с солью, варятся до полуготовности.
  4. Поместим рыбные кусочки и доварим двадцать минут.
  5. Выключаем огонь, кладём зелень, закрываем крышкой и даём супу настояться в течение 15-20 минут.

Уха в мультиварке

Приготовление пищи стало проще с появлением на кухнях мультиварки. Предлагаем простой рецепт ухи из форели.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Выпечка» или «Жарка» включаем мультиварку, в чашу добавляем немного растительного масла, измельчённый лук и морковь, и обжариваем овощи десять минут.
  2. Далее кладём кусочки рыбы, нарезанный кубиками картофель, лавровый листик, специи и заливаем холодной водой. Ставим режим «Суп» или «Тушение» на час. Готовую уху подаём вместе с измельчённой свежей зеленью.

Уха из форели понравится всем любителям рыбных блюд. Для более острого аромата добавь в суп тмин, куркуму, кориандр, лимонный сок или сушеную зелень.