Когда мало времени на обед, можно приготовить простые котлеты из фарша по предложенным рецептам. В них минимум ингредиентов, разная мясная основа и простые действия. Такие варианты подойдут даже начинающим хозяйкам.
Простые котлеты из куриного фарша
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 157.2 ккал.

Набор продуктов:
- фарш куриный – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- специи.
Совет! Для диетических котлет из курицы используйте грудки и готовьте их на пару.
Пошаговое приготовление:
- Лук измельчить в чаше блендера.
- Кашицу соединить с крахмалом, солью, яйцом и специями к куриному фаршу. В завершение несколько раз отбить массу об дно чашки и положить на 10 минут в прохладное место.
- Сформировать изделия, обвалять в муке.
- Выложить на разогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать при средней температуре, по 5 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Налить небольшое количество кипятка, прикрыть крышкой и продолжать готовить еще 15 минут на маленьком огне.
В качестве быстрого гарнира подойдёт салат из свежих овощей или макароны, которые можно сварить во время приготовления котлет.
Готовим из говядины
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 179.9 ккал.

Ингредиенты:
- картофель – 1 клубень:
- говяжий фарш – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сухари для панировки.
Совет! Говядина — достаточно постное мясо. В готовый фарш можно добавить немного сало, перекрученное или мелко порубленное.
Рецептура:
- Очистите луковицу и нарежьте ее очень мелкими кусочками.
- Очистить картофель, натереть и отжать сок.
- Соединить готовые ингредиенты с мясом говядины, добавив две столовые ложки ледяной воды, специи и соль.
- При обработке фарша небольшими порциями масса получает больше кислорода, а текстура становится более равномерной.
- Разделите на порции, из каждой порции слепите котлеты и немедленно обваляйте их в сухарях.
- Обжарить на среднем огне до румяности с обеих сторон.
- В это время можно приготовить подливу, смешав муку с томатной пастой в половине стакана кипятка.
- В сковороду с мясными изделиями вылить и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Для изделий среднего размера достаточно четверти часа.
Разложить по тарелкам с гарниром.
Как сделать из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 285.9 ккал.

Продуктовый набор:
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – ½ стакана;
- лук – 2 шт.;
- фарш свиной – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировка.
Совет: тепловую обработку следует проводить в духовке. За десять минут до окончания готовности можно положить на каждую котлету кусочек сыра для более праздничного вида блюда.
Пошаговая инструкция:
- В молоке замочить хлебный ломтик и отжать.
- В чашу блендера поместить и измельчить, добавив очищенный лук.
- Кашицу выложить к свиному фаршу, туда вбить яйцо. Добавить соль и по желанию специи.
- Вымешивать только руками.
- Сформировать влажными руками мясные продукты, хорошо обвалять в сухарях для панировки.
- Выкладывать на смазанный лист.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Можно приготовить гарнир и сервировать стол. Это, наверно, самый лёгкий рецепт котлет.