Существует множество удачных вариантов салата с копченой колбасой. Почти все полюбились хозяйкам своей простотой и быстротой приготовления. Большинство ингредиентов не нуждаются в термической обработке, поэтому рецепты таких салатов подойдут даже при неожиданном приходе гостей.
Салат из копчёной колбасы.

Ингредиенты:
- Половина килограмма белокачанной капусты (лучше выбирать молодую).
- 250 г варено-копченой колбасы;
- 2 свежих крепких огурца;
- подсоленный классический майонез.
Приготовление:
- Промойте огурцы и снимите с них кожуру, используя овощечистку, чтобы слой был тонкий. Измельчите остальную часть на специальной «корейской» терке.
- Тонкой стружкой нарежьте капусту острым ножом. Для того чтобы сделать овощ мягким и вкусным, необходимо размять его руками.
- Снимите с колбасы плёнку и нарежьте её длинными, но не слишком тонкими кусочками.
- Все продукты соединить в общей посуде.
Салат с капустой и колбасой вкуснее всего получается с обычным подсоленным майонезом, но можно использовать сметану.
С добавлением сухариков



Ингредиенты:
- 150 г качественной копченой колбасы;
- Сто граммов сухарей из пшеницы (самодельные предпочтительнее).
- 1 кислый огурец;
- консервированная кукуруза по вкусу;
- 3 заранее сваренных яйца;
- зеленый лук;
- соль и соус.
Приготовление:
- Колбасу и огурец нарежьте соломкой.
- Ввести большие куски охлажденных и почищенных яиц.
- Добавьте кукурузу без маринада, её количество на ваше усмотрение.
- Смешайте половину сухариков с другими ингредиентами.
- Подавай салат с любым подходящим соусом, приправив солью. Например, можно использовать майонез.
Посадить на салат с сухариками и копчёной колбасой зеленый лук, можно использовать другую зелень. Сверху разложить оставшиеся сухарики.
Рецепт с кукурузой

Ингредиенты:
- 1 свежая морковка;
- 150 граммов копченой колбасы и немного сала.
- Одна банка сладкой консервированной кукурузы.
- классический майонез;
- 1 свежий огурец;
- «кудрявая» петрушка;
- мелкая соль.
Приготовление:
- С cleaned колбасы нарезать полосками средней толщины.
- Свежий огурец приготовить так же. Желательно можно снять плотный слой кожуры или оставить как есть.
- В общую миску с другими продуктами добавить тертую свежую морковь и отжатые от маринада кукурузные зерна.
- Добавить мелко порубленную «волнуобразную» петрушку, посолить всё и заправить майонезом.
Можно приготовить весьма оригинальный салат по этому рецепту, включив в него «Кириешки».
Салат с фасолью и копченой колбасой

Ингредиенты:
- 1/3 палки копченой колбасы;
- 2 заранее сваренных куриных яйца;
- по луковице и морковке;
- свежий чеснок;
- 150 г консервированной фасоли любого цвета;
- Подсолнечное масло, соль, по желанию — майонез.
Приготовление:
- Счистить с колбасы плёнку, даже тонкую, и нарезать её тонкой длинной соломкой.
- Нарежьте лук и морковь мелкими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на немногом подсолнечном масле, а затем дайте массе остыть.
- Яйца крупно потереть.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте фасоль без маринада и раздавленный чеснок (от одного до четырех зубчиков по желанию).
- Посолить закуску, хорошо перемешать
Если маслица от жарки не хватило, салат можно заправить ещё майонезом.
Готовим с корейской морковью



Ингредиенты:
- 250 г самодельной или магазинной пикантной морковки;
- 1 банка консервированной сахарной кукурузы;
- 250 г вкусной копченой колбасы;
- 1 шт. лука-репки;
- 1 кисловатое яблоко;
- ½ ст. оливкового майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно его наблюдая, чтобы не пережечь.
- Очистить колбасу и нарезать тонкими полосками. Порубить яблоко, удалив кожуру и сердцевину.
- Очистим болгарский перец, тщательно промоем от семян и нарежем брусочками.
- В одной посуде соединить все ингредиенты. Лук добавить охлажденным.
Подавать салат с корейской морковью, заправленный подсоленным маслом оливы.
Рецепт с кукурузой

Ингредиенты:
- 1 маринованный огурец и 1 свежий;
- 150 граммов копченой колбасы с небольшим количеством сала.
- 1 сырая морковка;
- по полбанки консервированного горошка и кукурузы;
- соль и классический майонез.
Приготовление:
- Порезать колбасу и маринованный огурец тонкими равномерными ломтиками.
- Натрите свежую морковь, получится эффектнее в салате, если использовать корейскую терку.
- Измельчите также свежий огурец с кожурой. Сдавьте соломку руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Раскладывайте все продукты горками на блюде, поставив рядом кукурузу и горошек.
В центре тарелки выложить большой кусок посоленного майонеза.
С пекинской капустой



Ингредиенты:
- 3 заранее сваренных яйца;
- 350 г китайской капусты;
- 200 г копченой колбасы;
- 150 г уже тертого твердого сыра;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 – 4 чесночные дольки;
- пучок укропа;
- сметана, перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать пекинский капуст мелко и положить в миску.
- Положить вдоль капусты тонкие длинные полоски колбасы.
- В том же месте уложить охлажденные яичные кубики.
- Переложить в салат горошек без маринада.
- В общую миску добавить перед этим измельчённый сыр.
- Смешайте сметану с сухими специями, мелко нарезанным укропом и раздавленным чесноком для получения заправки.
Заправьте салат из пекинской капусты и копчёной колбасы приготовленным соусом. Пусть постоит некоторое время в холоде, и попробуйте.
Праздничный вариант с чипсами

Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы;
- Пятьдесят грамм сырого репчатого лука и сто пятьдесят грамм вареной моркови.
- 3 заранее сваренных крупных яйца;
- ½ ст. уже натертого твердого сыра;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 100 г маринованных огурцов;
- Майонез смешивается с молотым черным перцем, сухим чесноком и солью.
- растительное масло;
- 100 г картофельных чипсов.
При выборе чипсов с добавками вкус сыра рекомендуется сделать нейтральным, например, сливочным («Сметанковый»). В случае с простыми картофельными чипсами подходят более насыщенные сорта сыра.
Приготовление:
- Обжарьте в подогретом растительном масле небольшие кусочки грибов и лука.
- После того, как поджарка подрумянится, положить в неё предварительно сваренную, остывшую и мелко натёртую морковь. Готовить овощи ещё пару минут. При желании, приправить смесь специями по вкусу.
- Нарежьте мелкими кубиками копченую колбасу, освобождённую от пленочки, и маринованный огурец без рассола.
- В большую миску положить все ингредиенты, добавить туда половину измельченных чипсов и сыр.
- Крупно натертые белки отварных яиц добавить в салат.
- Соус из майонеза добавить к компонентам и тщательно перемешать.
- Выложить массу на тарелку горкой.
Положите на закуску крошеные желтки и оставшиеся целые чипсы. Так получится «Ромашка» с лепестками из чипсов и ярко-желтым центром.
Блинный салат с копченой колбасой



Ингредиенты:
- 150 г копченой колбасы;
- 1 свежий крепкий огурец;
- 5 сырых яиц;
- масло для обжарки;
- по 1/3 легкого майонеза и нежирной сметаны;
- свежий чеснок;
- соль, перец и зелень.
Приготовление:
- В миску положить яйца, посолить и поперчить. Взбить до пены.
- Из приготовленного яичного теста слепить тонкие маленькие блины. Дать им остыть и порезать тонкими полосками.
- Измельчить так же колбасу без упаковки.
- Счистите огурец и нарежьте тонкими длинными ломтиками.
- Смешать ингредиенты и заправить кремом из чеснока, сметаны и майонеза.
Подсолить и подпоперчить закуску. Дать салату настояться минимум полчаса до подачи.
Закуска с сыром

Ингредиенты:
- 350 г копченой колбасы;
- 200 г пикантной корейской моркови;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 2 вареных куриных яйца;
- 150 г уже тертого твердого сыра;
- 1 апельсин;
- 1 пучок зелени;
- классический майонез и соль.
Приготовление:
- Тщательно размять остывшие яйца и добавить в салатницу.
- Отправьте туда также солому, очищенную от пленки копчёной колбасы, и сыр.
- Введите нарезанные маринованные шампиньоны, корейскую морковь и кубики цитруса, очищенного от кожуры и пленок.
- Добавьте соль к салату, заправьте майонезом и перемешайте. Гарнируйте зеленью.
Закуску можно формировать слоями, начиная с колбасы и завершая апельсином.
Для усиления вкуса готового салата с копчёной колбасой рекомендуется перед дегустацией поместить его в холодильник на короткое время. Это особенно важно для закусок с соусом, приготовленным на основе сметаны и/или майонеза.