Факты свидетельствуют: маринованная капуста в банках пришла на смену заквашенной овощной продукции в деревянных кадках. Маринование занимает меньше времени, поэтому вкусную закуску можно попробовать уже через несколько дней после приготовления. Такой способ заготовки популярен потому что позволяет экономить деньги зимой, потребляя заготовленный заранее овощ по сезону. В маринованной капусте много полезных веществ, необходимых для работы организма. Закуску можно приготовить на любой вкус – нежную или острую, в чистом виде или с другими компонентами.
Классическая маринованная капуста в банке
Можно применять капусту различных сортов для приготовления. Получается она вкусной, с лёгкой сладостью. Потом ее применяют для готовки шаурмы, винегрета, кислой юшки и так далее.

Готовится закуска из:
- капустного кочана – 4 кг;
- морковки – 4 шт.;
- чесночных долек – 6 шт.;
- чистой жидкости (для рассола) – 2 л;
- соли – 4 ст. л.;
- сахарного песка – 6 ст. л.;
- перца душистого и чёрного в горошках;
- лаврового листа;
- уксусной кислоты – 100-130 мл.
Главный ингредиент разрезают тоненькими ломтиками, морковь натирают теркой – как обычной, так и корейской. Все перемешивают (не стоит обминать), к концу кладут размятый чеснок.
Для приготовления рассола смешивают воду, соль, сахар и специи. Всё кипятят 12 минут, затем добавляют кислоту и немного чеснока. Полученным рассолом заливают овощи, укладывают их в стерильную банку и ставят на холод. Уже через пару дней квашеная капуста в банках будет готова.
Рецепт приготовления в рассоле на зиму
В зимнее время маринованная капуста служит одновременно салатом к картофелю, быстром перекусом и средством укрепления иммунитета.



Для приготовления вкусного угощения на зиму нужно подготовить:
- белокочанной капустой – 1,5 кг;
- солью – столовая ложка с горкой;
- морковкой – 1 крупным корнеплодом;
- водой – 900 мл;
- сахарным песком – 4 ст. л.;
- гвоздикой – пару штук;
- перцем душистым горошком;
- уксусной эссенцией – 14 мл.
Первым делом необходимо промыть и просушить капусту, а затем нашинковать её, используя нож или специальное приспособление. Выложите капусту в миску, добавьте нужное количество соли и хорошенько перемешайте руками. Добавьте к капусте тёртую морковь и снова хорошо вымешайте.
Подготовленные стеклянные банки наполнить нарезанными овощами. Маринад готовится из воды, соли, сахара и специй. После кипячения в течение двенадцати минут добавить эссенцию, немного прокипятить. Остывший рассол залить в банки с овощами и оставить на неделю для настаивания. Ежедневно протыкать овощи шпажкой. Любителям острой пищи предлагается приправить остальные продукты жгучим перцем по вкусу.
Хрустящая капуста в банке
Для приготовления данной закуски потребуется краснокочанная капуста. Её текстура жестче, чем у белокочанной, поэтому маринованная она точно будет хрустящей и вкусной.

Для этого яства следует запастись:
- капустой краснокочанной – 5 кг;
- солью – 0,5 ст.;
- водой – 200 мл;
- сахарным песком – 20 г;
- уксусом – 250 мл;
- душистым перцем в горошке;
- корицей – небольшой кусочек;
- лаврушкой;
- гвоздикой – пару соцветий.
Ингредиенты для маринада рассчитаны на полулитровую банку. Количество банок определит количество необходимых порций рассола.
Капусту моют, нашинковать или нарезать мелкими кусочками. Затем к ней добавляют соль и тщательно разминают для выделения сока. Оставленный в таком виде на несколько часов.
Приготовьте рассол: смешайте все ингредиенты в воде и доведите до кипения. В конце добавьте кислоту. Залейте овощ в банках рассолом, оставив 10 мм свободного пространства сверху. Заполните оставшееся место растительным маслом – для продления срока хранения. Закройте банки крышками, поставьте на холод.
Острый пошаговый вариант
В этом рецепте для маринования используют белокочанную и краснокочанную капусту, примерно 3 килограмма. Также потребуется морковь – 3 штуки, корень хрена по вкусу (для острого вкуса понадобится 18% тертого хрена от общей массы).



Как мариновать капусту пошагово:
- Капусту нарезают соломкой, морковь — тёркой.
- Два продукта перемешивают и раскладывают в стеклянные сосуды, чередуя слои. Каждая прослойка присыпается натертым корнем хрена.
- После заполнения банки овощи нужно немного придавить – рукой или любым подходящим предметом.
- Для приготовления рассола нужно закипятить в кастрюле воду (1,5 л) с солью (1,5 столовых ложек) и сахаром (4 чайных ложек) в течение 8 минут.
- В каждую банку с овощами добавить по 12 миллилитров уксусной эссенции (на один литр банки) и залить маринадом.
Через 2-3 дня можно извлечь блюдо и употребить его. При долгосрочном хранении емкости советуют плотно закрыть крышками из металла.
По-грузински со свеклой
Эта вкусная и аппетитная капуста станет отличным украшением семейного стола.

Готовится яство из:
- белокочанной капусты – 4 кг;
- свёклы – 2 шт.;
- морковки – пару штук;
- душистого перца;
- острого перчика – по вкусу;
- чеснока – 8 зубков;
- воды – 900 мл;
- соли – 2 ст. л.;
- сахарного песка – 100 г;
- уксуса – 200 мл.
Порубить овощи ножом и натереть на тёрке, смешать. Добавить порезанный острый перец, душистый перчик, измельченный чеснок. Всё тщательно вымешать, сложить в банки, залить рассолом. Рассол готовится из чистой жидкости и остальных компонентов, включая уксус (добавлять в конце). После настаивания все продукты в банках приобретут красивый свекольный цвет. Для зимнего хранения стеклянную тару плотно закрывают и отправляют в кладовку.
С уксусом



Готовится закуска из:
- молодых кочанов капусты – 4 кг;
- поваренной соли – 140 г;
- сахара – 5 ст. л.;
- уксусной кислоты – 0,5 ст.;
- чесночных долек – 12 шт.;
- перца чёрного горошком – 10 шт.;
- лаврушки;
- морковки – 4 шт.;
- воды – 1000 мл;
- жира растительного – 170 мл.
Главный ингредиент порубить, морковь натереть. Смешать всё, добавить чеснок, разложить по банкам.
Отдельно сделать маринад из воды, лаврового листа, перца, сахара и соли. Когда специи растворятся в кипящей воде, влить уксус, немного остудить и залить им овощную нарезку, добавить масло. Хранить закуску лучше в холодильнике.
Готовим по-корейски в 3-х литровой банке

Готовится это вкусный салат из:
- небольшого вилка белокочанной капусты;
- моркови – 1 шт.;
- жира подсолнечного – 0,5 ст.;
- уксусной кислоты – 2 ст. л.;
- соли и кориандра – по чайной ложке;
- сахарного песка – 70 г;
- Тмином, ароматным и острым перцем по вкусу.
Срезав повреждённые листья, капусту нашинковать, перемешать с сахаром и солью, уложить под небольшое давление. Морковь натереть корейской тёркой, соединить с измельченным чесноком.
Разогреть жир на сковороде, ввести специи. Залить жидкостью морковь, перемешать, добавить капусту. Перемешать, влить уксусную кислоту и оставить под прессом на полсуток. После приготовления закуска может храниться несколько месяцев при низкой температуре.
В собственном соку



Для простого маринования овощей пригодится:
- белокочанной капустой – 2 кг;
- морковкой – 3 шт.;
- чесночными зубчиками – 5 шт.;
- водой – 1,3 л;
- солью – 100 г;
- сахарным песком – 200 г;
- уксусной эссенцией – 60 мл;
- жиром растительным – 170 мл.
Капусту режут соломкой, морковь трет, чеснок пропускают через пресс. Всё перемешивают (не мнут) и раскладывают по стеклянным банкам. Для заготовок салата достаточно тщательно вымыть банки. Подготовьте маринад и залейте им овощи. Блюдо готовится примерно 10 часов, после чего его можно съесть сразу или сохранить до зимы.
Рецепт быстрого приготовления с помощью жарки.

Для приготовления закуски потребуется:
- Хорошо упругим головкой капусты средней величины.
- свёклой;
- чесночком – 4 зубка;
- лаврушкой – пару штук;
- Половинка чайной ложки душистого и черного перца.
- гвоздикой;
- солью – пару столовых ложек;
- уксусной кислотой и сахаром – по 200 г.
Свеклу варят 25 минут. Капусту и свеклу режут ломтиками, смешивают и укладывают в банки. В каждую ёмкость кладут лавровый лист и кусочек чеснока.
Смешать воду с сухими компонентами, довести до кипения, вмешать эссенцию. Горячим раствором залить овощи и поставить в прохладное место.
С клюквой
Через два часа можно будет употреблять эту закуску.



Стряпается она из:
- яблок – 6 шт.;
- морковки – 4 шт.;
- клюквы – 300 г;
- чистой воды – 2 л;
- соли – 4 ст. л.;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- сахарного песка – 2 стакана;
- уксусной кислоты – 70 мл;
- чесночных зубьев – 5-8 шт.
Компонент нарезают пластинками. Морковь натирают тёркой с крупными отверстиями. Яблоки измельчают ножом небольшими дольками. Из оставшихся продуктов готовят маринад, в который добавляют очищенный чеснок.
Капусту, яблоки, морковь и клюкву выкладывают в банку слоями. Верхний слой – это основной продукт. Все заливается горячим рассолом и настаивается несколько часов. Закуску подают с картофелем, мясом, рыбой, макаронными изделиями или любыми крупами. Быстрый способ маринования, доступные компоненты, отличный вкус и текстура делают салат незаменимым на ежедневном и праздничном столе.