Если кто-то хоть раз сам делал дома пельмени или вареники, знает: правильно приготовленное тесто – это залог успеха.
Нежное и прочное тесто – необходимое условие для того, чтобы готовые изделия не разваливались во время варки. Достичь этого вполне реально, если приготовить тесто на кипятке. У такого рецепта несколько вариантов.
Универсальное тесто для пельменей на кипятке

Начинающим хозяйкам стоит попробовать сделать самое простое тесто для пельменей на кипятке. Его ещё называют «универсальным». Ведь из такого полуфабриката получаются не только превосходные пельмени, но и очень вкусные манты, чебуреки и даже пироги. Для его приготовления нужно:
- 480 грамм муки;
- 1 сырое яйцо;
- чуточку соли;
- 17 грамм постного масла;
- 1 полный стакан крутого кипятка.
Готовить тесто нужно поэтапно:
- Посолить яйцо и затем разбить его в миске, немного взбив вилкой.
- Добавить сразу всю муку.
- Смаслом сверху покрыть. Всё хорошо перемешать.
- Вскипятить воду отдельно. Налить в миску стакан горячей воды. Не волнуйтесь, что получится как клейстер. Всё будет хорошо.
- Перемешайте ложкой до тех пор, пока содержимое миски не станет однородным.
- Выложите полученную массу на разделочную доску и завершите замес руками. Добавьте, если требуется, ещё немного муки.
Тесто для пельменей, прошедшее пастеризацию в кипятке, готово к раскатке и лепке.
Без добавления яиц



Как показывает практика, Для приготовления теста для пельменей не обязательно использовать яйца. При этом получаем такой же мягкий, упругий и податливый результат. Для работы необходимо всего три основных компонента:
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 480 грамм муки;
- 125 миллилитров кипятка.
Готовится тесто очень быстро:
- Сперва в глубокой таре нужно смешать муку с подсолнечным маслом до получения густой, немного рассыпчатой массы.
- Постепенно вливать кипяток. Лучше перемешивать лопаткой из-за высокой температуры массы. Стараться добиться отсутствия комочков.
- Когда тесто слегка остынет, выложите его на столе и продолжайте замешивать руками.
Массу можно скатать в шар. При необходимости от него отрезать части и раскатывать их в тонкие лепешки. Остатки положить в морозилку. Тесто хорошо переносит заморозку: оно не трескается и сохраняет первоначальную пластичность.
Рецепт приготовления на молоке

Для приготовления домашних пельменей и вареников рекомендуется использовать заварное тесто, приготовленное на молоке. Для этого понадобится:
- 2 яйца;
- 635 грамм муки;
- 7-8 грамм поваренной соли;
- 17 грамм растительного масла;
- 245 миллилитров цельного молока.
Для изготовления такого продукта требуется:
- В таз высыпать просеянную муку с солью.
- В середине холмика выдолбить небольшую ямку и положить туда яйца.
- Добавьте сюда масло и подогретое до примерно пятидесяти градусов молоко.
- Мягкое и гладкое тесто получить, тщательно переминая продукты руками.
- Сформировать из массы шар, обвернуть его пленкой и поместить на стол для выдержки 45-50 минут.
Со временем тесто станет мягче и равномернее по текстуре. Из такого полуфабриката удобно раскатывать лепешки, и оно не пристаёт к рукам при формировании изделий.
Эластичное заварное тесто в хлебопечке



С появлением хлебопечки подготовка теста стала существенно проще. Всё выполняется за несколько минут практически без вмешательства хозяйки. Чтобы при помощи стандартной модели хлебопечки получить упругое тесто для пельменей, потребуется:
- 375 грамм муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 50 грамм растительного масла;
- 180 миллилитров крутого кипятка.
Процесс изготовления здесь максимально прост:
- В форму поместить сразу все продукты.
- Закройте крышку надежно и выберите программу «свежее тесто» на панели управления. Название программы может различаться в зависимости от модели хлебопечки. Замес обычно занимает 14-15 минут.
После этого тесто завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый пакет. В такой упаковке полуфабрикат должно продержаться около 20 минут при обычной комнатной температуре, после чего его можно использовать по назначению.
На минеральной воде

Пышное, мягкое и эластичное тесто возможно приготовить даже с использованием минеральной воды. Чем больше пузырьков в тесте, тем более воздушным и податливым оно станет. .
Готовить его из следующих продуктов:
- 3,5-4 стакана муки;
- 250 миллилитров газированной минеральной воды;
- 70-75 грамм растительного масла;
- по ½ чайной ложечки соли и сахара.
Как правильно делать тесто на газировке:
- Соединяем муку с сахаром и солью, после чего высыпаем всё содержимое в большую посуду.
- В центре сформировать рукотворную ямку и бережно залить ее маслом.
- Постепенно, размешивая компоненты, вводим минеральную воду. В результате получится тесто пластичное, однородное и не прилипающее к рукам.
- Заверните массу в пленку и поставьте на 60 минут в холодильник.
Когда закваска для постного теста будет готова, можно его раскатывать и начинать лепить пельмени.
Вариант с яйцом



Можно приготовить эластичное тесто с добавкой яиц, используя минеральную воду.
Потребуется:
- 600 грамм муки;
- 1 стакан газированной минералки;
- 4 грамма сахара;
- яйцо;
- 65-70 грамм масла растительного;
- 5 грамм мелкой соли.
Пошаговая инструкция:
- Разбить в миску яйцо.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты (за исключением муки). Тщательно перемешать смесь венчиком. Масса начнёт пениться сразу.
- Вводите муку небольшими порциями. Для смешивания на этом этапе подойдёт силиконовая лопатка.
- Приобретя достаточную плотность и переставая растекаться, массу необходимо переместить на стол. Там осуществится конечный замес. Возможно, понадобится добавление небольшой порции муки; это следует учитывать.
- Покройте шар из теста полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в стороне на 20 минут.
С течением времени полуфабрикат станет готовым к эксплуатации.
Супер-тесто на кипятке для пельменей

Для того чтобы приготовить аппетитных пельмени дома, специалисты рекомендуют применять специальное тесто. Но для его изготовления потребуется иной список ингредиентов.
- 2 сырые яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 480 грамм муки;
- щепотка соли;
- 250 миллилитров кипятка.
Методика приготовления полуфабриката:
- В кастрюле вскипятить воду.
- Добавьте ломтик масла и соль. Ожидайте, пока ингредиенты растворятся.
- Просеять муку (160 грамм) и быстро перемешать.
- Вбивайте яйца по одному. Сперва перемешайте ложкой, а после того как масса немного остынет – руками.
- Вводим оставшуюся муку постепенно, маленькими порциями. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, замес завершаем.
- Оберните полуфабрикат пленкой и дайте ему постоять тридцать минут.
Получится просто изумительное тесто: мягкое, податливое, прочное и очень эластичное. Его легко раскатывать, а готовые изделия после лепки не трескаются. Во время варки оно не распадается, оставаясь целым и аппетитным.