Салаты для дня рождения: 10 лучших рецептов

Салаты могут стать украшением праздничного стола, но для этого важно оформить их оригинально.

«Цезарь» с куриной грудкой и классическим соусом.

Ингредиенты:

  • полкило отварного филе курицы;
  • 1 пачка пшеничных сухариков;
  • 300 г «Голландского» сыра и 50 г Пармезана;
  • 3 спелых помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • соль;
  • Четыре вареная перепелиных и два сырых куриных яйца.
  • ¾ ст. масла оливы;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • ½ чесночных зубка;
  • филе 4 анчоусов;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепоть сахара-песка.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте соус. Взбейте сырые желтки с солью и сахаром.
  2. Постепенно влить масло оливы, продолжая работать миксером. Добавить горчицу, тертый Пармезан, нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, чеснок, сок лайма и соевый соус. Обработать все компоненты погружным блендером.
  3. Крупно порвите руками листовой салат и высыпьте его на блюдо. Поверх него разложите дольки помидоров, перепелиных яиц и кусочки куриного филе.
  4. Все компоненты полить слегка выдержанным классическим соусом.

Посыпьте готовую закуску тёртым сыром и сухариками.

Салат для дня рождения с говядиной «Обжорка»

Ингредиенты:

  • 350 г вареной говядины;
  • 2 крупные морковки и 1 луковица;
  • 150 г бочковых соленых огурцов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • свежая петрушка;
  • соль и молотый перец;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Разделите варёное мясо на волокна, используя руки.
  2. Нарезать лук полукольцами, а морковь натереть мелко. Обжарить овощи на одной столовой ложке масла до мягкости с лёгким золотистым оттенком.
  3. Нарежьте огурцы тонкими длинными полосками и удалите излишнюю влагу. Для приготовления этого салата предпочтительнее использовать соленые огурцы, чем маринованные.
  4. В одной миске смешать все охлажденные ингредиенты.
  5. Посолить и поперчить закуску.

Смешайте майонез с чесноком, раздавленным ложкой, и рубленной петрушкой. Подождите пока получится соус и заправьте им салат.

«Тиффани» с курицей и виноградом

Ингредиенты:

  • 2 сырые куриные грудки;
  • 1 гроздь светлого винограда;
  • 4 вареных крупных яйца;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. обжаренных орешков миндаля;
  • майонез на перепелиных яйцах;
  • соль, карри;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Грудки птицы посолить, притрусить карри и смазать растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и нарезать кубиками.
  2. Также измельчите яйца. Тщательно натрите весь сыр, размер получающейся стружки регулируйте по собственному предпочтению.
  3. Помыть виноград и разделить каждую ягоду на две половины. В блендере или кофемолке измельчить обжаренные орехи.
  4. Начинаем формировать закуску, первым слоем укладывая курицу и заправляя её соленым майонезом. Затем посыплем мясо сыром.
  5. Посыпать сверху кубиками яиц с подсоленным соусом, а затем покрыть миндалем.
  6. Сверху закуски обильно полить заправкой и украсить половинкам винограда.

Пусть салат хорошо пропитается, прежде чем поставить на праздничный стол.

Закуска «Грибная поляна» на праздник

Ингредиенты:

  • Одна средняя банка маринованных целых шампиньонов.
  • 250 г вареного филе птицы;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 3 средних вареных картофелины;
  • 1 вареная морковка;
  • 100 г «Российского» сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • свежая петрушка;
  • соль, специи, классический майонез.

Приготовление:

  1. Обернуть разъемную форму двумя слоями пищевой пленки. Разместить на дне грибы шляпками вниз. Их нужно разместить так, чтобы они полностью заполнили объемную емкость и располагались достаточно компактно друг к другу.
  2. Между грибами разложить крупные кусочки свежей петрушки.
  3. Сваренные и остывшие корнеплоды натереть крупной теркой. Яйца и сыр также измельчить. Курицу и огурцы нарезать маленькими кусочками. Майонез смешать с солью и перцем.
  4. Положить мясо поверх грибов с зеленью, смазать соусом и утрамбовать руками.
  5. Начиная с моркови, укладывайте слоями сыр, яйца, огурцы, а затем картофель. Каждый слой смазывайте соусом и плотно утрамбовывайте руками.
  6. Пусть закуска настоялась в прохладном месте, а затем переверните её на плоскую тарелку. Снимите пищевую плёнку аккуратно.

Этот салат готовится из доступных продуктов, однако получается очень вкусным и подходит для праздников.

«Подсолнух» с картофельными чипсами

Ингредиенты:

  • Триста пятьдесят копченых кусочков филе птицы и такое же количество маринованных шампиньонов.
  • 1 луковица;
  • 3 сваренных яйца;
  • растительное масло;
  • 100 г «Российского» сыра;
  • классический майонез;
  • 17 – 20 шт. больших картофельных чипсов;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Сыр «Российский» натереть не очень мелко. Лук порубить острым ножом. Копченое мясо нарезать крупными кубиками.
  2. Очистить и мелко нарезать грибы. Разделить яйца на белки и желтки. Тщательно растереть белки, а желтки размять вилкой.
  3. Обжарьте лук с грибами до готовности, посолите и охладите.
  4. На круглую тарелку распределить мясо с подсоленным майонезом и посыпать сверху остывшей обжаркой.
  5. Поровну распределите по поверхности белком, разделив его тонким слоем соуса. Затем присыпьте тертым сыром, смешанным с майонезом.

Положите на салат раскрошенные яичные желтки, половинки маслин и чипсы. Из этих компонентов получится аппетитный подсолнух с «семечками» из маслин и «лепестками» из чипсов. Дополните композицию свежей петрушкой.

С феты, арбуза и оливок.

Ингредиенты:

  • 150 – 200 г сыра Фета;
  • 250 г свежей арбузной мякоти;
  • 2 свежих крупных крепких огурца;
  • смесь перцев;
  • Небольшой пучок разнообразной свежей зелени.
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Все продукты следует заранее охладить.
  2. Мякоть арбуза очистить от косточек и порезать кубиками средней величины.
  3. Измельчите сыр и огурцы без кожуры таким же способом. Все ингредиенты нужно нарезать равномерными кусочками.
  4. На тарелку выложите квадратом девять разносортных вкусных кубиков. Поверх разместите следующий слой ингредиентов. Так создайте на каждой тарелке аппетитный «кубик Рубика». В общей сложности порция будет состоять из трех слоев, каждый из которых соберет девять разных кусочков.

Полейте закуску маслом с уксусом. Посыпьте смесью молотого перца и украсьте свежей зеленью.

Салат «День Рождения» со сметано-майонежной заправкой.

Ингредиенты:

  • 250 г копченого филе курицы;
  • 3 – 4 стебля сельдерея;
  • 2 сваренных до готовности яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • перец и соль;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Посолите и поперчите яйца, взбейте их в пену и соедините с мукой. Полученную массу нужно сделать как можно более однородной.
  2. Из приготовленной массы жарьте тоненькие блинчики на малом количестве подсолнечного масла. Получится три-четыре «омлета», которые нужно охладить и нарезать соломкой.
  3. Мясо нарезать длинными тонкими полосками. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Майонез смешать с прессованным чесноком, добавив соль.
  4. Компоненты, все готовые, перемешать, оставляя несколько кусочков блинчика для декора.

Обмакнуть закуску в соус с чесноком и сверху выложить рулетики из омлета.

«Королевская» закуска с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 6 куриных вареных яиц;
  • 1 средняя упаковка крабовых палочек;
  • 2 спелых апельсина;
  • 1 ст. зерен сладкой консервированной кукурузы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать кубиками. Лучше выбирать охлаждённый продукт, потому что он всегда более сочный.
  2. С помощью того же метода порубить отваренные и охлажденные яйца.
  3. Очистите апельсины, разделите их на дольки, удалите с каждой дольки пленку и нарежьте на 3-4 части.
  4. В одной тарелке соедините все ингредиенты, кроме кукурузы. Посыпьте кукурузой и добавьте соль.

Смешайте закуску с соусом из майонеза и чеснока, а затем аккуратно перемешайте. Готовый салат можно разложить в порционные песочные тартин.

Хрустящий рецепт с ананасами и курицей

Ингредиенты:

  • 350 г филе курятины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 250 г «Российского» сыра;
  • 150 г батона;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • 30 мл. растительного масла;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте мелкие кусочки курицы на раскаленном масле до золотистой, хрустящей корочки. Дайте остыть.
  2. В остатках сала от курицы обжарить ломтики батона без корочки.
  3. В одной миске соединить мясо с сухариками, добавить кубики консервированных фруктов без сиропа и натертый на кубики сыр.

Посолить салат и заправить майонезом.

Салат «Венеция» на день рождения

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварные картофелины;
  • 150 г сыра «Гауда»;
  • 150 г чернослива;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 2 свежих огурца;
  • соль;
  • несладкий йогурт и майонез.

Приготовление:

  1. Крупно нарезанную варёную картошку уложить в сервировочное кольцо.
  2. Поверх разложить мелко нарезанный чернослив.
  3. Разложи по отдельности кусочки отварной курицы, яйца, маринованных грибов и свежих огурцов.
  4. Все засыпать тертым сыром.

По вкусу слои смазываются соусом из майонеза с солью и несладкого йогурта. В него можно добавить любые специи.

Из топ 10 салатов и соусов каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящие закуски по всем параметрам. Каждая такая композиция получится особенно вкусной после настояния: сначала 40 минут при комнатной температуре, а потом еще полчаса – в холодильнике.