Салаты могут стать украшением праздничного стола, но для этого важно оформить их оригинально.
«Цезарь» с куриной грудкой и классическим соусом.

Ингредиенты:
- полкило отварного филе курицы;
- 1 пачка пшеничных сухариков;
- 300 г «Голландского» сыра и 50 г Пармезана;
- 3 спелых помидора;
- 1 пучок листового салата;
- соль;
- Четыре вареная перепелиных и два сырых куриных яйца.
- ¾ ст. масла оливы;
- 1 ст. л. горчицы;
- ½ чесночных зубка;
- филе 4 анчоусов;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 щепоть сахара-песка.
Приготовление:
- Первым делом приготовьте соус. Взбейте сырые желтки с солью и сахаром.
- Постепенно влить масло оливы, продолжая работать миксером. Добавить горчицу, тертый Пармезан, нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, чеснок, сок лайма и соевый соус. Обработать все компоненты погружным блендером.
- Крупно порвите руками листовой салат и высыпьте его на блюдо. Поверх него разложите дольки помидоров, перепелиных яиц и кусочки куриного филе.
- Все компоненты полить слегка выдержанным классическим соусом.
Посыпьте готовую закуску тёртым сыром и сухариками.
Салат для дня рождения с говядиной «Обжорка»

Ингредиенты:
- 350 г вареной говядины;
- 2 крупные морковки и 1 луковица;
- 150 г бочковых соленых огурцов;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- свежая петрушка;
- соль и молотый перец;
- классический майонез.
Приготовление:
- Разделите варёное мясо на волокна, используя руки.
- Нарезать лук полукольцами, а морковь натереть мелко. Обжарить овощи на одной столовой ложке масла до мягкости с лёгким золотистым оттенком.
- Нарежьте огурцы тонкими длинными полосками и удалите излишнюю влагу. Для приготовления этого салата предпочтительнее использовать соленые огурцы, чем маринованные.
- В одной миске смешать все охлажденные ингредиенты.
- Посолить и поперчить закуску.
Смешайте майонез с чесноком, раздавленным ложкой, и рубленной петрушкой. Подождите пока получится соус и заправьте им салат.
«Тиффани» с курицей и виноградом

Ингредиенты:
- 2 сырые куриные грудки;
- 1 гроздь светлого винограда;
- 4 вареных крупных яйца;
- 200 г сыра;
- 1 ст. обжаренных орешков миндаля;
- майонез на перепелиных яйцах;
- соль, карри;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грудки птицы посолить, притрусить карри и смазать растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и нарезать кубиками.
- Также измельчите яйца. Тщательно натрите весь сыр, размер получающейся стружки регулируйте по собственному предпочтению.
- Помыть виноград и разделить каждую ягоду на две половины. В блендере или кофемолке измельчить обжаренные орехи.
- Начинаем формировать закуску, первым слоем укладывая курицу и заправляя её соленым майонезом. Затем посыплем мясо сыром.
- Посыпать сверху кубиками яиц с подсоленным соусом, а затем покрыть миндалем.
- Сверху закуски обильно полить заправкой и украсить половинкам винограда.
Пусть салат хорошо пропитается, прежде чем поставить на праздничный стол.
Закуска «Грибная поляна» на праздник



Ингредиенты:
- Одна средняя банка маринованных целых шампиньонов.
- 250 г вареного филе птицы;
- 150 г соленых огурцов;
- 3 средних вареных картофелины;
- 1 вареная морковка;
- 100 г «Российского» сыра;
- 3 вареных яйца;
- свежая петрушка;
- соль, специи, классический майонез.
Приготовление:
- Обернуть разъемную форму двумя слоями пищевой пленки. Разместить на дне грибы шляпками вниз. Их нужно разместить так, чтобы они полностью заполнили объемную емкость и располагались достаточно компактно друг к другу.
- Между грибами разложить крупные кусочки свежей петрушки.
- Сваренные и остывшие корнеплоды натереть крупной теркой. Яйца и сыр также измельчить. Курицу и огурцы нарезать маленькими кусочками. Майонез смешать с солью и перцем.
- Положить мясо поверх грибов с зеленью, смазать соусом и утрамбовать руками.
- Начиная с моркови, укладывайте слоями сыр, яйца, огурцы, а затем картофель. Каждый слой смазывайте соусом и плотно утрамбовывайте руками.
- Пусть закуска настоялась в прохладном месте, а затем переверните её на плоскую тарелку. Снимите пищевую плёнку аккуратно.
Этот салат готовится из доступных продуктов, однако получается очень вкусным и подходит для праздников.
«Подсолнух» с картофельными чипсами

Ингредиенты:
- Триста пятьдесят копченых кусочков филе птицы и такое же количество маринованных шампиньонов.
- 1 луковица;
- 3 сваренных яйца;
- растительное масло;
- 100 г «Российского» сыра;
- классический майонез;
- 17 – 20 шт. больших картофельных чипсов;
- 1 банка маслин без косточек;
- петрушка.
Приготовление:
- Сыр «Российский» натереть не очень мелко. Лук порубить острым ножом. Копченое мясо нарезать крупными кубиками.
- Очистить и мелко нарезать грибы. Разделить яйца на белки и желтки. Тщательно растереть белки, а желтки размять вилкой.
- Обжарьте лук с грибами до готовности, посолите и охладите.
- На круглую тарелку распределить мясо с подсоленным майонезом и посыпать сверху остывшей обжаркой.
- Поровну распределите по поверхности белком, разделив его тонким слоем соуса. Затем присыпьте тертым сыром, смешанным с майонезом.
Положите на салат раскрошенные яичные желтки, половинки маслин и чипсы. Из этих компонентов получится аппетитный подсолнух с «семечками» из маслин и «лепестками» из чипсов. Дополните композицию свежей петрушкой.
С феты, арбуза и оливок.

Ингредиенты:
- 150 – 200 г сыра Фета;
- 250 г свежей арбузной мякоти;
- 2 свежих крупных крепких огурца;
- смесь перцев;
- Небольшой пучок разнообразной свежей зелени.
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Все продукты следует заранее охладить.
- Мякоть арбуза очистить от косточек и порезать кубиками средней величины.
- Измельчите сыр и огурцы без кожуры таким же способом. Все ингредиенты нужно нарезать равномерными кусочками.
- На тарелку выложите квадратом девять разносортных вкусных кубиков. Поверх разместите следующий слой ингредиентов. Так создайте на каждой тарелке аппетитный «кубик Рубика». В общей сложности порция будет состоять из трех слоев, каждый из которых соберет девять разных кусочков.
Полейте закуску маслом с уксусом. Посыпьте смесью молотого перца и украсьте свежей зеленью.
Салат «День Рождения» со сметано-майонежной заправкой.

Ингредиенты:
- 250 г копченого филе курицы;
- 3 – 4 стебля сельдерея;
- 2 сваренных до готовности яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. классического майонеза;
- перец и соль;
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Посолите и поперчите яйца, взбейте их в пену и соедините с мукой. Полученную массу нужно сделать как можно более однородной.
- Из приготовленной массы жарьте тоненькие блинчики на малом количестве подсолнечного масла. Получится три-четыре «омлета», которые нужно охладить и нарезать соломкой.
- Мясо нарезать длинными тонкими полосками. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Майонез смешать с прессованным чесноком, добавив соль.
- Компоненты, все готовые, перемешать, оставляя несколько кусочков блинчика для декора.
Обмакнуть закуску в соус с чесноком и сверху выложить рулетики из омлета.
«Королевская» закуска с крабовыми палочками



Ингредиенты:
- 6 куриных вареных яиц;
- 1 средняя упаковка крабовых палочек;
- 2 спелых апельсина;
- 1 ст. зерен сладкой консервированной кукурузы;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. классического майонеза;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать кубиками. Лучше выбирать охлаждённый продукт, потому что он всегда более сочный.
- С помощью того же метода порубить отваренные и охлажденные яйца.
- Очистите апельсины, разделите их на дольки, удалите с каждой дольки пленку и нарежьте на 3-4 части.
- В одной тарелке соедините все ингредиенты, кроме кукурузы. Посыпьте кукурузой и добавьте соль.
Смешайте закуску с соусом из майонеза и чеснока, а затем аккуратно перемешайте. Готовый салат можно разложить в порционные песочные тартин.
Хрустящий рецепт с ананасами и курицей

Ингредиенты:
- 350 г филе курятины;
- 200 г консервированных ананасов;
- 250 г «Российского» сыра;
- 150 г батона;
- ½ ст. классического майонеза;
- 30 мл. растительного масла;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Обжарьте мелкие кусочки курицы на раскаленном масле до золотистой, хрустящей корочки. Дайте остыть.
- В остатках сала от курицы обжарить ломтики батона без корочки.
- В одной миске соединить мясо с сухариками, добавить кубики консервированных фруктов без сиропа и натертый на кубики сыр.
Посолить салат и заправить майонезом.
Салат «Венеция» на день рождения

Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 2 отварных яйца;
- 2 отварные картофелины;
- 150 г сыра «Гауда»;
- 150 г чернослива;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 2 свежих огурца;
- соль;
- несладкий йогурт и майонез.
Приготовление:
- Крупно нарезанную варёную картошку уложить в сервировочное кольцо.
- Поверх разложить мелко нарезанный чернослив.
- Разложи по отдельности кусочки отварной курицы, яйца, маринованных грибов и свежих огурцов.
- Все засыпать тертым сыром.
По вкусу слои смазываются соусом из майонеза с солью и несладкого йогурта. В него можно добавить любые специи.
Из топ 10 салатов и соусов каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящие закуски по всем параметрам. Каждая такая композиция получится особенно вкусной после настояния: сначала 40 минут при комнатной температуре, а потом еще полчаса – в холодильнике.