Готовим варенье из грецких орехов: шесть рецептов и польза зелёных орехов.

Латинское название грецкого ореха Juglans regia означает «королевский желудь Юпитера». Это звучное имя отражает пользу, содержащуюся как в спелых, так и в зеленых плодах этого дерева. Неудивительно, что варенье из грецких орехов считается «королевским» среди других заготовок. В статье вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.

Содержание и энергетическая ценность орехового варенья.

Грецкие орехи необычны тем, что химический состав их меняется при созревании. Например, витамин С преобладает в зеленых плодах и совсем отсутствует в зрелых, поэтому варенье из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.

Это лакомство богато:

  • Гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин.
  • витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
  • Его минеральный состав составляют кальций, магний, йод, калий, цинк, железо и фосфор.

Варенье из грецких орехов – достаточно калорийный продукт. В зависимости от рецепта его питательность может варьироваться от 248 до 433 килокалорий на сто граммов, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Чем полезно необычное лакомство

Исследование британских ученых показало: варенье из грецких орехов может препятствовать развитию рака молочной железы и рака простаты. Однако главная польза варенья – в большом количестве содержащегося в нем йода, а также витаминов Е и С.

Благодаря этим вещам такой продукт способен:

  • справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
  • Физически труднее задачи выполняются с большей лёгкостью.
  • Повысить приток крови к сосудам головного мозга.
  • Удалять шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • улучшить качество крови и лимфы;
  • Укреплять иммунитет против простудных и инфекционных болезней.

Помимо огромной пользы, есть противопоказания к употреблению орехового варенья: аллергия на грецкий орех и высокий уровень йода в организме.

Ключевые принципы и хитрости заготовки варенья

Вкус зимней заготовки, равно как и остальных заготовок, в основном определяется качеством используемых продуктов.

Для этого варенья подходят только орехи определённой спелости, которую обычно приобретают во второй половине июня — начале июля.

Эта степень зрелости называется молочно-восковой: под зелёным покрытием находится нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Длина таких орехов чуть больше размера маслины.

Чтобы выяснить, пригоден ли орех для варенья, проведите простой тест. Возьмите один зеленый орех и попытайтесь проколоть его зубочисткой. Если это получится без труда, то у вас в руках идеальный продукт для будущего варенья.

Вкусный рецепт: сухое варенье из яблок в духовке

При выборе орехов обратите внимание на отсутствие на них темных пятен и других повреждений. Выбирайте орехи максимально ровными и одинаковыми по размеру.

Зеленые плоды из-за высокой горечи предварительно вымачивают в известковой воде перед приготовлением варенья.

Она происходит следующим образом:

  1. Зеленые орехи выдерживают в воде от семи до десяти дней, меняя её три-четыре раза в день для предотвращения закисания.
  2. Для начала готовят раствор извести: 200 граммов гашеной извести замачивают в трёх литрах воды, тщательно перемешивают, настаивают тридцать минут и процеживают через марлю.
  3. Орехи замачивают в воде на двенадцать часов, обеспечивая полное её покрытие, и периодически помешивают.
  4. Плоды сначала моют под струёй воды, прокалывают вилкой несколько раз и томят полчаса после закипания в растворе квасцов (15 г на 1 литр воды) для удаления известняка.
  5. После промывки грецкие орехи готовы к приготовлению варенья.

Для сбора зелёных грецких орехов и подготовки их к консервации рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы избежать окрашивания рук в коричневый цвет на несколько недель.

Варенье из зелёных грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту.

Классическое варенье из зелёных орехов готовится из орехов, сахара и воды. За исключением вымачивания, процесс варки сходен с обычным, за одним исключением: после пятиминутной варки воду следует слить.

Пропорции ингредиентов:

  • 1400 г молодых орехов;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 600 г сахарного песка.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Незрелые грецкие орехи замочить в известковом растворе, затем тщательно промыть, положить в кастрюлю нужного объема и поставить на огонь.
  2. После закипания варить орехи пять минут и снять с огня. Дать настояться 2 – 3 часа, воду слить. Залить сырьё свежей водой и повторить процедуру с пятиминутным вареным и настойкой.
  3. В сухую чистую кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и нагрейте сироп до кипения. Орехи после второго варки достаньте шумовкой и положите в сироп.
  4. Приготовление варенья занимает 2,5–3 часа при неизменной мощности огня.

Закройте ореховое лакомство в чистые стеклянные банки для его хранения.

Рецепт приготовления по-армянски

В Армении варят варенье из грецких орехов, которое называют «по-черному», потому что зеленые плоды при этом становятся темного цвета после вымачивания в известковом растворе и варки в сиропе с пряностями.

Для приготовления одного порционного десерта потребуется:

  • 500 г зеленых грецких орехов (примерно 100 шт.);
  • 2000 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 5 зерен кардамона;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Проварите подготовленные орехи полчаса, затем слейте воду и быстро остудите орехи в холодной воде.
  2. Нагрейте воду и сахар на плите до закипания, постоянно перемешивая, чтобы сироп не пригорел.
  3. Сложите марлю в несколько слоёв и сделайте из неё мешочек для специй.
  4. Переложите в горячий сироп остывшие орехи и пакетик с пряностями. Варите варенье на среднем огне четыре – пять часов, потом дайте массе полностью остыть.
  5. Для достижения консистенции сиропа сварите варенье во второй раз, пока оно не перестанет стекать по холодному блюдечку. Перед завершением процесса удалите мешочек со специями и добавьте лимонную кислоту.

Разогретое варенье хранить в простерилизованных банках из стекла, плотно закрывая крышками из металла.

Итальянский десерт c шоколадом

В итальянских кулинарных книгах часто можно найти рецепт этого варенья, хотя многие хозяйки не любят его готовить из-за времени, затрачиваемого на подготовку орехов.

Двадцать дней орехов в воде не пугают? Тогда приготовьте изысканный итальянский десерт со вкусом шоколада. Для этого понадобится:

  • Одна тысяча граммов грецких орехов, замаринованных и отварённых в квасах.
  • 1000 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 г какао-порошка.

Технология приготовления:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. Погрузите очищенные орехи в кипящий сладкий сироп и готовьте их полтора часа на среднем огне.
  2. За пятнадцать минут до готовности ввести какао-порошок и при желании специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон или красный жгучий перец.

Для раскрытия вкуса варенья нужно несколько недель выдержки, поэтому дегустацию лучше перенести и пока законсервировать лакомство в банки. Из-за этого не стоит злоупотреблять специями.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов бывает двух видов: черное и белое. Для чёрного варят орехи вместе с зеленой кожурой, а для белого используют очищенные плоды.

Для приготовления заготовки из молодых грецких орехов потребуется:

  • 1000 г молодых зеленых орехов;
  • 1400 г сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Взяв резиновые перчатки, следует снять с молодых орехов зеленую кожуру, пока не оголится не до конца сформировавшаяся скорлупа. Замочить очищенные плоды на сутки в холодной воде, меняя ее три – четыре раза.
  2. Сварите сироп из воды и семисот граммов сахарного песка. Поместите в сироп вымоченные орехи и готовьте четверть часа после повторного закипания сиропа. После этого снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть.
  3. В остывший десерт добавить оставшийся сахар и продолжить варить до полного приготовления (капля сиропа должна держать форму на холодной тарелке).

Как приготовить без извести

Приготовление некоторых рецептов требует вымачивания орехов в извести, что многих хозяйкам кажется непривлекательным. В связи с этим появилась возможность замены этого способа с помощью пищевой соды.

Для приготовления примерно трёх литров варенья потребуется:

  • 100 шт. зеленых грецких орехов;
  • 250 г пищевой соды;
  • 2000 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Зеленую кожуцу с орехов тонко срезать картофелечисткой. Плоды сложить в кастрюлю соответствующего объема и два дня вымачивать в воде, меняя ее не менее четырех раз в сутки.
  2. С третьих суток воду выливают, кладут орехи с содой и перемешивают. Оставляют плоды в покое на сутки, время от времени их перемешивая.
  3. Хорошо промойте сырье под проточной водой после соды и проткните каждую заготовку вилкой несколько раз. Повторите вымачивание на два дня с частой заменой воды.
  4. Три раза погрузи орехи в кипяток на три минуты, каждый раз после чего сливая воду.
  5. В закипевшую смесь воды и сахара опустить орехи, проварить их пять минут и охладить варенье. Повторить процедуру дважды. В третий раз в варенье добавить нарезанные кружочками лимоны. После пятиминутного кипячения с лимонами варенье раскладывают по банкам.

Ореховое варенье с лимонной кислотой

Ещё один способ сделать ореховое варенье без извести – использовать лимонную кислоту. Вкус этого экзотического лакомства не будет ждать неделю, но оно всё равно окажется очень вкусным.

Пропорции ингредиентов для заготовки с «лимонкой»:

  • 40 плодов зеленых грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 2000 мл воды для вываривания (1750 мл) и сиропа (250 мл);
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10 – 15 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Очередность действий:

  1. Замочите орехи в холодной воде на два дня, меняя воду каждые шесть часов.
  2. После этого нужно сделать в каждом плоде несколько проколов зубочисткой, вилкой или деревянной шпажкой.
  3. Орехи ещё 11 дней замачивают, регулярно меняя воду. С каждым разом цвет её станет коричневым — таковы последствия горечи.
  4. Орехи нужно очистить и поместить в раствор с лимонной кислотой на сутки. Потом проварить их в этом растворе 20 минут и оставить на следующий день.
  5. Спустя сутки сливают с орехов жидкость, тщательно их промывают и отправляют в кипящий сироп вместе со специями. После десятиминутного кипячения оставляют плоды на сутки в сиропе для насыщения пряной сладостью.
  6. Варенье нужно ещё полчаса варить, после чего разложить по заранее обработанным стеклянным банкам. Затем закатать крышками и укрыть до полного охлаждения.

Этот экзотический десерт из обычных для нас грецких орехов нуждается в продолжительном приготовлении и немалых затратах времени и сил. Результат, однако, бесспорно оправдывает все старания.