Калорийность сахара в чайной ложке, суточная норма, полезные и вредные свойства

Сахар получают из различных растений: сахарной свеклы, тростника, кукурузы, даже винограда и тыквы. Человеку он необходим, как топливо автомобилю. Некоторые учёные называют его «белой смертью». В чём же истина? Организм человека без него долго не сможет существовать – это точно известно. Но сколько его можно съедать, и сколько калорий в чайной ложке сахара − вопрос, который волнует многих.

Химический состав и пищевая ценность

Сахар представляет собой чистую сахарозу, встречающуюся в фруктах и ягодах.
В наибольшем количестве его содержат сахарный тростник и свекла. Именно эти растения служат основой промышленного производства сахара.

В состав обсуждаемого продукта входит 99% моно- и дисахаридов, а также 1% воды, железа, натрия и кальция.

Обдумывая его, у нас встаёт образ белого сыпучего вещества, или же кубов сахара.

Продукт разделяют на три категории.

  • песок, или гранулированный;
  • рафинированный кусковой;
  • коричневый.

К основным видам относятся:

  • Сахар присутствует во многих домах и применяется по-разному.
  • Фруктоза — это мелкокристаллический порошок, используемый в производстве сухофруктовых напитков и пудингов.
  • Пекарский – применяют кондитеры-профессионалы.
  • Ультрамелкий расходуется в любых жидкостях и называется Caster в Англии.
  • Сахарная пудра представляет собой измельчённый сахар-песок, смешанный с небольшим количеством кукурузного крахмала (примерно 3%).
  • Крупные кристаллы, не разлагающиеся при высоких температурах на глюкозу и фруктозу, применяют для производства кондитерских изделий.
  • Покрытие придает тортам и пирожным мерцающий блеск благодаря своей структуре.

В нашей стране малоизвестен коричневый сахар, который разделяется на демарра, мягкий и мусковадо. Его получают из неочищенного тростникового сока. По качеству он почти не отличается от белого сахара, но стоит в разы дороже. Некоторые производители подкрашивают обычный сахар, увеличивая его цену.

Калорийность и БЖУ чайной ложки сахара

  • В ста граммах содержится 399 килокалорий.
  • Белков – 0,00 г, жиров – 0,00 г, углеводов – 53,28 г.
  • Одна столовая ложка сахара с горкой содержит 28−31,9 килокалорий, без верхушки — 15 килокалорий.

Содержание витаминов и микроэлементов

Минимальное количество этих веществ присутствует во всех разновидностях рассматриваемого продукта. Жирорастворимые витамины отсутствуют, есть только водорастворимый В2.

Микроэлементов в 100 г тоже не много:

  • кальция – 1,0 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • калия – 2,0 мг;
  • натрия – 1,0 мг;
  • селена – 0,6 мкг.

Норма потребления продукта в день

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения мужчинам дозволено потреблять не более девяти чайных ложек сахарного песка в день, женщинам – шесть.

Рассчитывайте суточное количество сахара не только в питьевых напитках или съеденных блюдах, но и во всех продуктах, употребляемых за день.

В России каждый день потребляют по 100 граммов этого продукта, а американцы – по 190 граммам.

Польза и вред для организма

Легко усваиваемый углевод с максимальной калорийностью обеспечивает энергией. Благодаря действию ферментов сахароза расщепляется на моносахариды, принимающие участие в образовании множества важных для организма веществ и гормонов. Это преимущество.

Кроме того, продукт обладает и другими полезными свойствами.

  • Человеку необходим для правильной работы организма. Повышает кровоснабжение головного и спинного мозга.
  • Снижает риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах. Артритом чаще болеют люди, которые не любят сладкое.
  • Восстанавливает защитную функцию печени. При заболеваниях и отравлениях печени рекомендуется увеличивать употребление сахара.
  • Приносит радость и повышает настроение.

Повышенное ежедневное потребление может спровоцировать ожирение, недостаток кальция и других полезных веществ в организме, а также проблемы со здоровьем зубов, включая кариес.

В моду вошло использование искусственных подсластителей вместо натуральных. Считали, что это способ борьбы с избыточным весом. Это ошибочно.

Введение сахара запускает выработку инсулина. Сосахарный рацион понижает уровень глюкозы в крови. При использовании сахарозаменителей организм не получает достаточного количества углеводов, инсулин не расходуется, а жировые запасы увеличиваются.

Есть заменители натурального происхождения: сорбит, ксилит, фруктоза.

Стевия — исключение, так как у неё нет калорий и она не повышает уровень глюкозы в крови.

Пчелиный мед — превосходная альтернатива.
Он целебен и безвреден: богат витаминами и минералами. Помимо прочего, повышает сопротивляемость болезням.

Сахар имеет как полезные, так и вредные свойства. Слишком много сладостей — это опасно для здоровья.