В конце осени, перед зимой, наступает время готовить пирожки с тыквой. Сладкие или соленые, их можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, сохраняя вкус и полезные свойства, которые так важны зимой.
Классические жареные пирожки с тыквой

Любители солнечной ягоды найдут этот быстрый и простой рецепт вкусными изделиями. Для его приготовления понадобится:
- ½ кг тыквы;
- кусочек сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 400 г муки;
- 240 мл кефира;
- по щепотке соли и соды;
- подсолнечное масло для жарки;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле растопленное сливочное масло смешивают с тертой тыквой, сахаром и несколькими ложками лимонного сока.
- В течение двадцати минут начинку томят на малом огне.
- Для теста соединяют остаток сухих ингредиентов с кефиром.
- Если нужно, добавляют в мучную смесь больше муки, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
- Через двадцать минут после «отдыха» пластичной массы из нее слепляют небольшие лепешки, внутрь которых укладывают начинку.
- Готовые изделия обжаривают сперва боковой частью, где находится шов.
Готовим в духовке
Пирожки с тыквой, выпеченные в духовке, обладают особым ароматом, где переплетаются запахи теста и запеченной тыквы. Такой десерт приносит не только эстетическое наслаждение, но и пользу для здоровья, так как сохранил все полезные свойства тыквы.



Готовятся изделия из таких продуктов:
- тыква – 400 г;
- мука – в 2 раза больше;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – маленький пакетик;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:
- В тёплом молоке растворяют половину стакана сахара, дрожжи и сто грамм муки.
- Через двадцать минут в опару кладут яйца, добавляют растопленное масло, муку и соль.
- Из мелко нарезанного мягкого теста готовят лепешки.
- В центр заготовок помещается начинка из тертой тыквы и половины оставшегося сахара.
- Выложенные на противень, покрытый пергаментом, пирожки доходят около двадцати минут.
- После выпекания изделий в течение 25 минут при температуре 200°С их извлекают из духовки и поливают сиропом из оставшегося сахара и такой же порции воды.
С начинкой из тыквы и риса

Тыквенная и рисовая начинка – прекрасный способ испечь диетические пирожки из простых ингредиентов.
- тыква – 500 г;
- отваренный рис – 200 г;
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 480 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода, соль, перец и лимонный сок.
Этапы подготовки:
- В большой миске соединяются мука, кефир, порезанный на кусочки маргарин, соль и разведённый соком соды порошок.
- Мягкое тесто завертывают в пищевую плёнку и ставят в тёплое место на 15 минут.
- Из тыквы, сахара, риса и перца готовят начинку, которую кладут на лепёшки из теста.
- Перед помещением в духовку на 25 минут изготовленные изделия протыкаются сверху вилкой.
Пирожки с тыквой и яблоками



Вкусный рецепт с интересной начинкой готовится из:
- 1 кг дрожжевого теста;
- такого же количества яблок;
- 500 г тыквы;
- ½ лимона;
- стакана сахара;
- кусочка масла.
В процессе приготовления:
- Тыкву и очищенные яблоки режут кубиками. Фрукты нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
В противном случае начинка не будет янтарно-золотистого цвета, а коричневым, как повидло. - Масло плавится в кастрюле, а потом туда кладут сахар.
- В емкость укладывают кубики из фруктов и овощей.
- На медленном огне начинку готовят до полного выпаривания жидкости.
- Из теста лепят маленькие круглые изделия, на которые распределяют остывшую начинку.
- Готовые пирожки прикрывают полотенцем прямо на противне, где они доходят около получаса.
- Выпекайте изделия 25–30 минут при температуре 180°C.
С добавлением мяса
Тыквенная начинка хорошо подходит и к мясному фаршу.

Для приготовления изделий потребуются:
- слоёное тесто – 400 г;
- фарш – 350 г;
- тыква – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
В процессе подготовки следует руководствоваться данной схемой.
- Из овощных кубиков, фарша, соли и перца готовят начинку.
- Размороженное тесто разрезают ромбиками, из которых лепят пирожки.
- Выпекают изделия до золотистого цвета при температуре 200°C.
Пирожки с творогом и тыквой
Лакомство из теста с полезной начинкой, содержащей витамины и кальций, понравится всем членам семьи и гостям.



Исполняется рецепт из:
- 700 г дрожжевого теста;
- 400 г тыквы;
- 300 г творога;
- 70 г кураги;
- сахара (по вкусу) и корицы.
Подготовка включает последовательность несложных действий.
- Тыкву режут кубиками, а курагу — небольшими кусочками.
- В кисломолочный продукт добавляют овощи, сухофрукты, сахар и корицу.
- Из теста формируют жгут, потом делят его на порции.
- Изготавливают пирожки и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25 минут.
Из слоёного теста
В ситуации дефицита времени перед приходом гостей рекомендуется воспользоваться простым и быстрым рецептом вкусных пирожков с начинкой из осеннего овоща и сыра.

Для приготовления необходимы:
- ½ кг тыквы;
- грамм 100 сыра «Чеддер»;
- 2 яйца;
- 800 г слоёного теста;
- 1 луковица;
- Небольшое количество томатной пасты, подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы подготовки включают в себя следующие действия.
- Полукольца лука обжаривают около пяти минут, после чего в сковороду добавляют кубики осениного овоща. Продукты заливают ста миллилитров воды с разведённой в ней пастой, солью и перцем.
- После десяти минут тушения начинку оставляют охлаждаться.
- В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
- Из теста формируют ромбы, смазанные яйцом.
- На подготовленные кусочки кладут начинку и формируют треугольники.
- Готовятся кондитерские изделия тридцать минут.
Постный рецепт приготовления



В Рождественский Пост пирожками с тыквенной начинкой можно насладиться, приготовив следующие компоненты.
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 15 мл;
- соль, уксус и сода.
Способ приготовления:
- Очищают овощи и фрукты, трет их и смешивают с расплавленным медом.
- Из тыквенно-яблочного пюре выделяют сок, который соединяют с мукой, маслом и гашеной содой с уксусом.
- Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
- Согласно общепринятой технологии, готовятся пирожки с сладким наполнителем.
- Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.
Пирожки с тыквой — отличный выбор для сладкого лакомства.