Рецепты пирожков с тыквой

В конце осени, перед зимой, наступает время готовить пирожки с тыквой. Сладкие или соленые, их можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, сохраняя вкус и полезные свойства, которые так важны зимой.

Классические жареные пирожки с тыквой

Любители солнечной ягоды найдут этот быстрый и простой рецепт вкусными изделиями. Для его приготовления понадобится:

  • ½ кг тыквы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 240 мл кефира;
  • по щепотке соли и соды;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле растопленное сливочное масло смешивают с тертой тыквой, сахаром и несколькими ложками лимонного сока.
  2. В течение двадцати минут начинку томят на малом огне.
  3. Для теста соединяют остаток сухих ингредиентов с кефиром.
  4. Если нужно, добавляют в мучную смесь больше муки, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  5. Через двадцать минут после «отдыха» пластичной массы из нее слепляют небольшие лепешки, внутрь которых укладывают начинку.
  6. Готовые изделия обжаривают сперва боковой частью, где находится шов.

Готовим в духовке

Пирожки с тыквой, выпеченные в духовке, обладают особым ароматом, где переплетаются запахи теста и запеченной тыквы. Такой десерт приносит не только эстетическое наслаждение, но и пользу для здоровья, так как сохранил все полезные свойства тыквы.

Готовятся изделия из таких продуктов:

  • тыква – 400 г;
  • мука – в 2 раза больше;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – маленький пакетик;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:

  1. В тёплом молоке растворяют половину стакана сахара, дрожжи и сто грамм муки.
  2. Через двадцать минут в опару кладут яйца, добавляют растопленное масло, муку и соль.
  3. Из мелко нарезанного мягкого теста готовят лепешки.
  4. В центр заготовок помещается начинка из тертой тыквы и половины оставшегося сахара.
  5. Выложенные на противень, покрытый пергаментом, пирожки доходят около двадцати минут.
  6. После выпекания изделий в течение 25 минут при температуре 200°С их извлекают из духовки и поливают сиропом из оставшегося сахара и такой же порции воды.

С начинкой из тыквы и риса

Тыквенная и рисовая начинка – прекрасный способ испечь диетические пирожки из простых ингредиентов.

  • тыква – 500 г;
  • отваренный рис – 200 г;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 480 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода, соль, перец и лимонный сок.

Этапы подготовки:

  1. В большой миске соединяются мука, кефир, порезанный на кусочки маргарин, соль и разведённый соком соды порошок.
  2. Мягкое тесто завертывают в пищевую плёнку и ставят в тёплое место на 15 минут.
  3. Из тыквы, сахара, риса и перца готовят начинку, которую кладут на лепёшки из теста.
  4. Перед помещением в духовку на 25 минут изготовленные изделия протыкаются сверху вилкой.

Пирожки с тыквой и яблоками

Вкусный рецепт с интересной начинкой готовится из:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • такого же количества яблок;
  • 500 г тыквы;
  • ½ лимона;
  • стакана сахара;
  • кусочка масла.

В процессе приготовления:

  1. Тыкву и очищенные яблоки режут кубиками. Фрукты нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
    В противном случае начинка не будет янтарно-золотистого цвета, а коричневым, как повидло.
  2. Масло плавится в кастрюле, а потом туда кладут сахар.
  3. В емкость укладывают кубики из фруктов и овощей.
  4. На медленном огне начинку готовят до полного выпаривания жидкости.
  5. Из теста лепят маленькие круглые изделия, на которые распределяют остывшую начинку.
  6. Готовые пирожки прикрывают полотенцем прямо на противне, где они доходят около получаса.
  7. Выпекайте изделия 25–30 минут при температуре 180°C.

С добавлением мяса

Тыквенная начинка хорошо подходит и к мясному фаршу.

Для приготовления изделий потребуются:

  • слоёное тесто – 400 г;
  • фарш – 350 г;
  • тыква – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

В процессе подготовки следует руководствоваться данной схемой.

  1. Из овощных кубиков, фарша, соли и перца готовят начинку.
  2. Размороженное тесто разрезают ромбиками, из которых лепят пирожки.
  3. Выпекают изделия до золотистого цвета при температуре 200°C.

Пирожки с творогом и тыквой

Лакомство из теста с полезной начинкой, содержащей витамины и кальций, понравится всем членам семьи и гостям.

Исполняется рецепт из:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 400 г тыквы;
  • 300 г творога;
  • 70 г кураги;
  • сахара (по вкусу) и корицы.

Подготовка включает последовательность несложных действий.

  1. Тыкву режут кубиками, а курагу — небольшими кусочками.
  2. В кисломолочный продукт добавляют овощи, сухофрукты, сахар и корицу.
  3. Из теста формируют жгут, потом делят его на порции.
  4. Изготавливают пирожки и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25 минут.

Из слоёного теста

В ситуации дефицита времени перед приходом гостей рекомендуется воспользоваться простым и быстрым рецептом вкусных пирожков с начинкой из осеннего овоща и сыра.

Для приготовления необходимы:

  • ½ кг тыквы;
  • грамм 100 сыра «Чеддер»;
  • 2 яйца;
  • 800 г слоёного теста;
  • 1 луковица;
  • Небольшое количество томатной пасты, подсолнечного масла, соли и специй.

Этапы подготовки включают в себя следующие действия.

  1. Полукольца лука обжаривают около пяти минут, после чего в сковороду добавляют кубики осениного овоща. Продукты заливают ста миллилитров воды с разведённой в ней пастой, солью и перцем.
  2. После десяти минут тушения начинку оставляют охлаждаться.
  3. В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
  4. Из теста формируют ромбы, смазанные яйцом.
  5. На подготовленные кусочки кладут начинку и формируют треугольники.
  6. Готовятся кондитерские изделия тридцать минут.

Постный рецепт приготовления

В Рождественский Пост пирожками с тыквенной начинкой можно насладиться, приготовив следующие компоненты.

  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мёд – 15 мл;
  • соль, уксус и сода.

Способ приготовления:

  1. Очищают овощи и фрукты, трет их и смешивают с расплавленным медом.
  2. Из тыквенно-яблочного пюре выделяют сок, который соединяют с мукой, маслом и гашеной содой с уксусом.
  3. Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
  4. Согласно общепринятой технологии, готовятся пирожки с сладким наполнителем.
  5. Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.

Пирожки с тыквой — отличный выбор для сладкого лакомства.