Многие считают, что бархат – это мягкая и гладкая ткань. Однако бархат можно встретить и в природе. Например, это дерево под названием бархат амурский. Чем интересно это растение и какие его особенности?
Описание растений бархата амурского.
Амурский бархат — дерево с листвой перистой формы и широкой кроной. Растение многолетнее. Высота бархата может достигать 28 метров. Листья имеют особый запах, который можно почувствовать, если растереть их в ладонях. Ствол покрывает серая кора с мелкими морщинками; она мягкая и бархатистая на ощупь.

Цветы маленькие, обоеполые и зеленоватые. Плод растения похож на черный шар. Цветение начинается летом, а сбор урожая продолжается с августа до осени.
Амурский красавец требователен к почве: нужна плодородная и влажная земля. Корни его мощные, проникают глубоко в землю. Растение стойко переносит погодные условия, выдерживает холодные зимы, хорошо реагирует на пересадку.
Для размножения дерева лучше использовать свежие семена. Его жизнь может продлится до трехсот лет.
Лечебные и полезные свойства

Бархату приписывают множество полезных свойств для здоровья.
- противогнилостное;
- гипотензивное;
- жаропонижающее;
- противогельминтное;
- кровоостанавливающее;
- противомикробное.
Эти лечебные свойства используют для профилактики и лечения таких болезней.
- гастрит;
- гипертония;
- грипп и простуда;
- артроз, артрит;
- дизентерия;
- стоматит.
Лекарственное применение амурского бархата.
Несмотря на известные лечебные свойства, амурский бархат почти не применяется в традиционной медицине. Вместо этого его компоненты активно включают в состав народных рецептов.

Отвары плодов и коры полезны при туберкулезе легких, пневмонии и диабете. Эти средства обладают дезодорирующим, вяжущим и жаропонижающим действием. Плодовые отвары также помогают при болезнях полости рта и желудка. Бархатная кора и луб лечат кожные заболевания. Отвары бархатной коры и луба эффективны при терапии почечных болезней, например нефрита.
Эксперименты показали, что препараты из разных частей амурского бархата действуют как понижающие давление и противогрибковые средства. Растение также повышает устойчивость к саркомам и гематомам.
Величественное дерево с изящно вырезанными листиками не только благотворно влияет на здоровье, но и украшает собой пространство. Бархат амурский часто используется для декоративных целей, выращиваясь на территориях больниц, санаториев и других учреждений.
Чем полезна кора дерева
«Одежда» дерева пользовалась наибольшей популярностью при создании народных средств. В Тибете местные целители активно применяли её компонент, рекомендовав отвар из коры людям с патологиями почек, дерматитом или полиартритом. При асцитах актуальна настойка коры.
Настой коры бархата с листьями снимает воспаления и высокую температуру.
Помогает при дизентерии, воспалениях толстого кишечника, болезнях легких и инфекционном гепатите.

Настой из коры амурского бархата для заживления ран.
Это средство прекрасно заживляет любые раны. Для его приготовления кору бархата (100 г) настаивают в воде (0,5 л, желательно дистиллированной) в течение двух дней. Затем настой ставят на огонь и подогревают. Полученную жидкость сливают в стеклянную емкость, помещают в большую емкость и кипятят 30 минут. Отвар процеживают, добавляют 5 г новокаина и 15 г борной кислоты. Смесь прокипячивают 10 минут. Марлю пропитывают средством и прикладывают к ране до полного заживления.
В каких болезнях полезна ягода амурского бархата?
Из-за необычного окраса ягод бархат называют «черным жемчугом» в Китае.
Регулярное употребление амурских плодов снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Ягоды применяют при лечении гриппа и простуды.

Черные шарики, плоды бархата, полезны при борьбе с диабетом. Ежедневно утром нужно есть 3-4 плода, разгрызая и тщательно пережевывая их. Ягоды нельзя запивать! Такой прием в течение полугода понизит уровень сахара в крови до нормы.
Обратите внимание: лечением плодами бархата могут заниматься только пациенты с сахарным диабетом второго типа.
Чтобы облегчить проявления гриппа и простуды, перед сном съедают по одному или двум плодам бархата. После употребления запрещено пить любую жидкость не менее шести часов. При недавно начавшемся недомогании достаточно одного приема в день. Если болезнь прогрессирует, количество приемов увеличивают до двух-трех раз в сутки.
При высоком давлении рекомендуется принимать по 1-2 ягоды бархата каждый день за 30 минут до еды.
Мед бархата амурского: лечебные свойства
В начале лета амурский бархат распускается на весь месяц. Часть деревьев цветёт исключительно женскими цветами, а другая — только мужскими, именно с последних получаются плоды.
Амурский долгожитель опыляется в основном пчелами, но ветер может выполнять эту функцию. Богатое цветение привлекает насекомых нектаром и пыльцой.

Мед темно-желтого цвета с зеленоватым оттенком обладает превосходным вкусом и ароматом.
Вкус и качество меда зависят от погодных условий в период цветения бархата: теплое лето благоприятствует медоносной активности, в то время как дождливая и холодная погода могут угрожать образованию нектара.
Бархатный мед знаменит своими свойствами:
- Стабилизирует показатели сахара в крови.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Снимает воспаления.
- Регулирует работу поджелудочной железы.
- Нормализует сон.
Мед бархатный медленно кристаллизуется из-за небольшого количества глюкозы в его составе. Его используют для лечения туберкулеза и болезней легких.
Противопоказания и побочные эффекты

Амурский бархат имеет и противопоказания:
- Во время беременности и грудного вскармливания употребление плодов и настойки этого растения не рекомендуется.
- Лечение детей данным растением недопустимо.
- Не переедайте более пяти бархатных плодов за одно принятие пищи.
- Тем, кто использует лечение ягодами бархата, необходимо воздержаться от алкоголя, курения и крепкого черного кофе во время всего курса.
Амурский бархат — красивое и выносливое растение, которое служит не только украшением, но и лекарством. В его целебных свойствах ценны все части: от коры до плодов. Из них готовят целебные отвары и настойки. Маленькие «черные жемчужины» – ягоды бархата – обладают приятным вкусом, поэтому их можно есть свежими. Особую популярность имеет бархатный мед, применяемый при лечении многих болезней органов дыхания.