Амурский бархат: растение, свойства и применение

Многие считают, что бархат – это мягкая и гладкая ткань. Однако бархат можно встретить и в природе. Например, это дерево под названием бархат амурский. Чем интересно это растение и какие его особенности?

Описание растений бархата амурского.

Амурский бархат — дерево с листвой перистой формы и широкой кроной. Растение многолетнее. Высота бархата может достигать 28 метров. Листья имеют особый запах, который можно почувствовать, если растереть их в ладонях. Ствол покрывает серая кора с мелкими морщинками; она мягкая и бархатистая на ощупь.

Цветы маленькие, обоеполые и зеленоватые. Плод растения похож на черный шар. Цветение начинается летом, а сбор урожая продолжается с августа до осени.

Амурский красавец требователен к почве: нужна плодородная и влажная земля. Корни его мощные, проникают глубоко в землю. Растение стойко переносит погодные условия, выдерживает холодные зимы, хорошо реагирует на пересадку.

Для размножения дерева лучше использовать свежие семена. Его жизнь может продлится до трехсот лет.

Лечебные и полезные свойства

Бархату приписывают множество полезных свойств для здоровья.

  • противогнилостное;
  • гипотензивное;
  • жаропонижающее;
  • противогельминтное;
  • кровоостанавливающее;
  • противомикробное.

Эти лечебные свойства используют для профилактики и лечения таких болезней.

  • гастрит;
  • гипертония;
  • грипп и простуда;
  • артроз, артрит;
  • дизентерия;
  • стоматит.

Лекарственное применение амурского бархата.

Несмотря на известные лечебные свойства, амурский бархат почти не применяется в традиционной медицине. Вместо этого его компоненты активно включают в состав народных рецептов.

Отвары плодов и коры полезны при туберкулезе легких, пневмонии и диабете. Эти средства обладают дезодорирующим, вяжущим и жаропонижающим действием. Плодовые отвары также помогают при болезнях полости рта и желудка. Бархатная кора и луб лечат кожные заболевания. Отвары бархатной коры и луба эффективны при терапии почечных болезней, например нефрита.

Эксперименты показали, что препараты из разных частей амурского бархата действуют как понижающие давление и противогрибковые средства. Растение также повышает устойчивость к саркомам и гематомам.

Величественное дерево с изящно вырезанными листиками не только благотворно влияет на здоровье, но и украшает собой пространство. Бархат амурский часто используется для декоративных целей, выращиваясь на территориях больниц, санаториев и других учреждений.

Чем полезна кора дерева

«Одежда» дерева пользовалась наибольшей популярностью при создании народных средств. В Тибете местные целители активно применяли её компонент, рекомендовав отвар из коры людям с патологиями почек, дерматитом или полиартритом. При асцитах актуальна настойка коры.

Настой коры бархата с листьями снимает воспаления и высокую температуру.
Помогает при дизентерии, воспалениях толстого кишечника, болезнях легких и инфекционном гепатите.

Настой из коры амурского бархата для заживления ран.

Это средство прекрасно заживляет любые раны. Для его приготовления кору бархата (100 г) настаивают в воде (0,5 л, желательно дистиллированной) в течение двух дней. Затем настой ставят на огонь и подогревают. Полученную жидкость сливают в стеклянную емкость, помещают в большую емкость и кипятят 30 минут. Отвар процеживают, добавляют 5 г новокаина и 15 г борной кислоты. Смесь прокипячивают 10 минут. Марлю пропитывают средством и прикладывают к ране до полного заживления.

В каких болезнях полезна ягода амурского бархата?

Из-за необычного окраса ягод бархат называют «черным жемчугом» в Китае.

Регулярное употребление амурских плодов снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Ягоды применяют при лечении гриппа и простуды.

Черные шарики, плоды бархата, полезны при борьбе с диабетом. Ежедневно утром нужно есть 3-4 плода, разгрызая и тщательно пережевывая их. Ягоды нельзя запивать! Такой прием в течение полугода понизит уровень сахара в крови до нормы.

Обратите внимание: лечением плодами бархата могут заниматься только пациенты с сахарным диабетом второго типа.

Чтобы облегчить проявления гриппа и простуды, перед сном съедают по одному или двум плодам бархата. После употребления запрещено пить любую жидкость не менее шести часов. При недавно начавшемся недомогании достаточно одного приема в день. Если болезнь прогрессирует, количество приемов увеличивают до двух-трех раз в сутки.

При высоком давлении рекомендуется принимать по 1-2 ягоды бархата каждый день за 30 минут до еды.

Мед бархата амурского: лечебные свойства

В начале лета амурский бархат распускается на весь месяц. Часть деревьев цветёт исключительно женскими цветами, а другая — только мужскими, именно с последних получаются плоды.

Амурский долгожитель опыляется в основном пчелами, но ветер может выполнять эту функцию. Богатое цветение привлекает насекомых нектаром и пыльцой.

Мед темно-желтого цвета с зеленоватым оттенком обладает превосходным вкусом и ароматом.
Вкус и качество меда зависят от погодных условий в период цветения бархата: теплое лето благоприятствует медоносной активности, в то время как дождливая и холодная погода могут угрожать образованию нектара.

Бархатный мед знаменит своими свойствами:

  1. Стабилизирует показатели сахара в крови.
  2. Выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Снимает воспаления.
  4. Регулирует работу поджелудочной железы.
  5. Нормализует сон.

Мед бархатный медленно кристаллизуется из-за небольшого количества глюкозы в его составе. Его используют для лечения туберкулеза и болезней легких.

Противопоказания и побочные эффекты

Амурский бархат имеет и противопоказания:

  • Во время беременности и грудного вскармливания употребление плодов и настойки этого растения не рекомендуется.
  • Лечение детей данным растением недопустимо.
  • Не переедайте более пяти бархатных плодов за одно принятие пищи.
  • Тем, кто использует лечение ягодами бархата, необходимо воздержаться от алкоголя, курения и крепкого черного кофе во время всего курса.

Амурский бархат — красивое и выносливое растение, которое служит не только украшением, но и лекарством. В его целебных свойствах ценны все части: от коры до плодов. Из них готовят целебные отвары и настойки. Маленькие «черные жемчужины» – ягоды бархата – обладают приятным вкусом, поэтому их можно есть свежими. Особую популярность имеет бархатный мед, применяемый при лечении многих болезней органов дыхания.