Корнишоны — результат успешной работы селекционеров. В свежем виде у них много достоинств, а генетическое строение позволяет раскрыть вкус огурца после консервации. Новый сорт «Парижский корнишон» от компании «Поиск» создан для выращивания в открытом грунте средней полосы России.
Характеристика и описание сорта

«Парижский корнишон» – среднеспелый гибридный сорт с мелкими плодами, опыляется насекомыми и отлично приспособлен к климату центральных регионов России. В более холодных условиях огурец возделывается под временным укрытием или в теплицах.
От момента появления дружних всходов до сбора первого урожая обычно проходит 45 дней. Период плодоношения продолжительный; в теплицах сбор продолжается до октября.
Небольшой кустарник, способен расти без прищипывания, несмотря на отсутствие естественных ограничений роста. Куст формируется как одна толстая центральная ветвь с умеренным боковым разветвлением и некрупными округлыми листьями. В пазухах листьев преимущественно появляются одиночные или несколько женских цветков.
Огурцы сладостные, сочные, хрустящие с бугорками, конусовидные, снабжённые чёрными шипиками, свойственными данному сорту. Собранные вовремя плоды размером 6-8 см весят от 60 до 80 грамм. Переросшие экземпляры раздуваются, превращаются в маленькие «бочонки» и теряют вкусовые качества. Поэтому этот сорт подходит для тех, у кого есть возможность ежедневно собирать зеленцы.

Данный сорт отличается высоким урожаем. В подходящие условия в течение сезона возможно получить с квадратного метра от четырех с половиной килограмма до четырех килограммов плодов. Хорошие качественные характеристики сохранения позволяют готовить продукцию к реализации.
Короткий плодов отлично подходят для засол и украшений блюд. Хорошо переносят термическую обработку и приобретают более яркий вкус, сохраняя плотность и хрусткость.
Единственным недостатком культуры может быть ежегодное приобретение семян в торговых сетях, так как это гибриды (F1). Семена от собственных огурцов обычно не передают родительских свойств: признаки расщепляются с потерей части характеристик.
Это имеет и некоторый плюс: торговые семена прошли проверку качества, обработаны для уничтожения болезнетворных организмов и полностью готовы к посадке.
Советы по выращиванию в открытом грунте
В теплых краях культивируют корнишоны прямым посевом семян в землю, при условии, что температура почвы составит не менее +12 градусов Цельсия, а воздуха – +15 градусов Цельсия. В противном случае всходы появятся с опозданием.
Сбор первых огурчиков можно ускорить на две недели, предварительно вырастив рассаду. Семена лучше высаживать сразу в отдельные горшки, так как, как и все огурцы, «Парижский корнишон» не любит частой пересадки.

Гряды создают в солнечных местах, учитывая севооборот. Бобовые, помидоры и картофель подходят в качестве предшественников. Почва должна быть рыхлой, плодородной и легкой.
Благодаря компактности растения, площадь размещения составляет 5-7 штук на один квадратный метр. Семечко сажают в грунт не более чем на два сантиметра. В зонах с угрозой поздних заморозков грядки с посевами укрывают материалом.
Благодаря особой выносливости, при хорошей погоде всходы появятся уже через 5-7 дней.
Как выращивать овощи в теплице
Правила посадки огурчиков этого сорта в теплице почти не отличаются от других. Можно высаживать в начале мая как семена, так и рассаду. Для лучшего проветривания и освещения плетей кучность посадки будет меньше, чем на грядках – 3-4 огурчика на 1 м2. Можно сажать рядами или в шахматном порядке, кому как удобнее, но обязательно в теплый плодородный воздухопроницаемый грунт.

Огороднику, разводящему «Парижский корнишон», приходится решать задачу опыления огурцов без помощи пчел в закрытых теплицах.
Предлагается опыту уделить внимание привлечению насекомых-опылителей в теплицу.
Заранее можно разместить между огуречными рядами кустики медоносов.
- Белая горчица, выступающая и как сидерат, и как приправа к соусам и маринадам, поможет защитить теплицу от слизней.
- Маттиола, или левкой, распускается в конце июня. Ночная свежесть манит опылителей в ночное время и ранним утром.
- Бархатцы привлекают пчёл, обогащают и очищают почву от сорняков, защищая огурцы от тли.
- Фацелия прорастает через пять до восьми дней, пчёлы ощущают её аромат на расстоянии нескольких километров.
Наличие этих растений около теплицы обеспечит опыление цветов огурцов. Не забудьте вовремя удалять отцветшие цветы (до появления семян) из теплицы, чтобы они не стали сорняками.
В теплицах привлекают опылителей кормушками с сладким ароматом сиропа. Главное условие – обеспечить доступ пчелам, шмелям, бабочкам, жукам и другим полезным насекомым, иначе цветочков придется опылять вручную.

Для мехнaнного опыления нужно выбрать мужской (без цветков) цветок, с аккуратностью собрать сухою акварельной кисточкой пыльцу и провести ею по рыльцу пестика женского (с маленьким огурчиком). Жизнеспособность мужского цветка очень мала – всего один день. Даже к вечеру он засохнет. Важно успеть собрать пыльцу и оплодотворить женский пестик именно в период распускания «пустоцвета».
Женский цветок процветает дольше, особенно в пасмурную погоду – до трех дней. Вечером цветок закрывается, а утром открывается, ожидая оплодотворения. После удачного опыления увеличение завязи заметно на второй или третий день.
Выведенный сорт культуры «Парижский корнишон» отличается большим количеством женских цветков, что способствует повышению урожайности. пыльца с одного мужского цветка может оплодотворить до пяти женских соцветий.
Особенности выращивания огурцов сорта «Парижский корнишон».
Огурцы этого сорта достаточно неприхотливые к условиям произрастания. Растения способны выносить невысокую влажность воздуха и кратковременные засухи, но регулярный полив и подкормки обеспечат больший урожай красивых и вкусных огурцов.
Полив следует проводить умеренно из-за поверхностной корневой системы и небольшим напором, чтобы избежать вымывания питательных веществ вглубь почвы. Орошать лучше в конце дня теплой водой.

Период подкормки, как и у других огурцов.
- Через две недели после высадки подкормку осуществляют комплексными удобрениями с большим содержанием азота. Можно применять также жидкий навоз, разбавленный водой в соотношении один к двадцати.
- Через две недели применяют комплекс «фосфор+калий» для содействия образованию цветковых завязей.
- Во время роста огурцов полезно применять раствор золы или калийное удобрение для усиления и сохранения плодов.
Расположение растения определяет необходимость в прищипке и подвязке к опоре. Если плети растут вертикально, побеги прищипывают после формирования четвертого листа. Это усилит корневую систему и сделает растение более кустистым.
В теплице не обязательно прищипывать побеги, позвольте им расти свободно.
В период роста растений помните о рыхлении почвы и удалении сорняков.
Защита от болезней и вредителей
Благодаря селекции «Парижский корнишон» устойчив к многим болезням. Растение не требует дополнительной обработки пестицидами. При надлежащем уходе плети и корни практически не болеют.
Этот сорт, подобно многим гибридам, имеет слабые места. Культура средней степени подвержена мучнистой росе, антракнозу и бактериозу, поэтому профилактические меры усилят защитный барьер.

Вырастить овощи без химии можно, если следовать правилам ухода и применять народные средства обработки.
Для дезинфекции культуры и предупреждения распространения вредителей, таких как тля, можно применять розовый раствор марганцовки, горчичный порошок (2 столовые ложки на 10 литров воды), чесночную воду или другие известные средства для полива растений.
Важно регулярно бороться с вредителями на близстоящих растениях и муравьями, которые переносят тлю и грибковые споры.
Сбор и хранение урожая
Сорт характеризуется обязательным ежедневным сбором корнишонов, что стимулирует появление новых завязей на растении. Благодаря крепкой (хоть и тонкой) кожице и плотной мякоти корнишоны хранятся долгое время в прохладном месте, сохраняя при этом свою транспортабельность.
«Парижский корнишон» — сорт, доступный для выращивания даже неопытным огородникам.