Безе в микроволновой печи: четыре рецепта

Высушить меренгу в духовом шкафу занимает много времени. Если нет времени, можно сделать безе в микроволновке — это займёт всего несколько минут. Такой способ также подходит для приготовления прослойки для тортов.

Классическое безе в микроволновке

Три технологии подготовки белка для создания безе: французская, швейцарская и итальянская. В связи с использованием микроволновой печи предпочтение отдаётся первой из них, также известной как классическая. Её особенность – в рецепте всего два ингредиента: яйца и сахарная пудра.

Перед приготовлением пищи стоит хорошо вытереть металлическую посуду, в которой затем планируется взбивать белковую смесь.

Поверхность должна быть обезжиренной и сухой: несколько капель воды или масла помешают получить нужное качество.

Что касается мощности микроволновки и времени приготовления, то для практически полного испарения воды из взбитого белка рекомендуется установить максимальную или близкую к ней мощность (700-800 Вт). Готовность лучше определить визуально, не открывая дверцу машины.
В первые минуты смесь должна подняться, затем полностью просохнуть и покрыться тонкой корочкой. Только после этого выключают микроволновку и оставляют безе за 5 минут для остывания в закрытой машине, что займет около 10 минут. Теперь немного подробнее об этом рецепте.

Вам понадобится:

  • яичный белок – 40 г;
  • сахарная пудра – 100-120 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Потрите яйцо, которое находится при комнатной температуре, влажной губкой. Разбейте его и аккуратно отделе белок в металлическую посуду.
  2. На малой скорости начните взбивать смесь до появления светло-пенистой пены на поверхности. После этого увеличьте скорость и постепенно всыпьте сахарную пудру.
  3. Взбивайте сахарные белки несколько минут до получения устойчивой структуры с блеском.
  4. Вытрите специальную плоскую тарелку полотенцем и разложите по ней круглые заготовки, соблюдая дистанцию между ними.
  5. В микроволновку поместите меренги, закройте дверцу и включите прибор на пять минут мощностью 700-800 Вт.
  6. По окончании сигнала оставьте классическое безе в микроволновке до остывания. Затем извлеките, аккуратно разделите на порции и подавайте к чаю.

Фруктовые меренги быстрого приготовления

Безе обычно делают из сахара и яичного белка, но вкус десерта можно изменить. Например, можно добавить фрукты, не целыми кусочками, а в виде сиропа. Поэтому для следующего варианта используют итальянскую меренгу с сиропом на основе любого фруктового сока.

Вам понадобится:

  • персиковый сок – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • крупный белок.

Пошаговая инструкция:

  1. В сотейник налить персиковый сок, добавить сахар и перемешать. Поставить на маленький огонь.
  2. Доведите до 110 градусов при непрерывном перемешивании и одновременно начинайте взбивать крупный яичный белок в стационарном миксере.
  3. Когда сахарный сироп прогреется до 120 градусов, убрать кастрюлю с огня. В тот же момент повысить скорость работы миксера. Через минуту, по стенкам влить «успокоившийся» сироп.
  4. Продолжайте смешивать до плотной блестящей консистенции, а затем сформируйте ложкой на тарелке равные шарики.
  5. Выложите фруктовые меренги быстрого приготовления в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности около 4-5 минут.

Готовим по-французски

В французской кухне, считающейся родоначальницей десертов, меренгу применяют как украшение, так и крем. Повара иногда запекают её для украшения тортов или пирожных. Чтобы приготовить безе в микроволновке правильно и красиво, советуют добавить немного натурального или искусственного красителя.

В первом случае можно использовать сок свеклы или сироп из вишни, абрикосов или малины. Во втором – добавить достаточное количество порошкового или жидкого кулинарного красителя любого цвета. В остальном способ приготовления не будет отличаться от создания классической меренги. Вот так просто готовить по-французски!

Безе в микроволновке за 30 секунд

Можно сделать безе в микроволновке всего за пять минут, но можно сократить время ещё больше. Это особенно актуально, когда нужно быстро приготовить белковую прослойку для торта. Именно для такого случая подходит следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • белок – 35-40 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу блендера вылейте немного белков. Включите низкую скорость и взбейте примерно минуту.
  2. Далее посыпать сахарной пудрой и продолжать в таком же режиме, но с большей скоростью вращения. По мере загустевания смеси просеять небольшое количество крахмала.
  3. Получить максимально стабильную текстуру. Затем тщательно вытереть сухим мягким полотенцем плоскую круглую тарелку.
  4. Распределите белковую массу по поверхности тонким слоем ложкой или широкой лопаткой, слегка прижимая.
  5. Внутрь поместите безе, закройте крышку и установите таймер на 30 секунд. Сила — максимальная.
  6. После звонка дайте время полностью остыть. Через десять-пятнадцать минут верх станет хрустящим, а внутри — мягким. Если после выключения машины безе в микроволновке кажется недоготовленным, продолжайте прогревать его ещё несколько секунд.

Безе в бумажных формочках

Если боитесь, что меренги в микроволновке растекутся и не сохранят форму, выпекайте безе в бумажных формочках. Для этого взбейте отделенные белки с сахарной пудрой по классическому рецепту и перелейте массу в тарталетки из тонкой пекарской бумаги.

При этом мощность – 700-800 ВтДля полной готовности потребуется 4-6 минут. Чтобы безе из микроволновки получилось более вкусным, можно посыпать его какао-порошком. Перед подачей, как и прежде, Дать десерту остыть без открытия двери машины четверть часа.

Рецепт безе из 1 белка

Два вида меренги (итальянская и французская) уже были описаны, поэтому последний рецепт будет посвящен швейцарскому варианту. Для него необходимо слегка подогреть белок с сахарной пудрой, а затем взбить до необходимых пиков. В это безе для более яркого вкуса можно добавить немного тертого шоколада.

Вам понадобится:

  • один яичный белок;
  • пудра сахарная – 95-100 г;
  • молочный или черный шоколад – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску миксера вылейте белок, поставленный при комнатной температуре. Несколько раз перемешайте венчиком и добавьте сахарную пудру.
  2. Разместите емкость на водяной бане таким образом, чтобы ее основание не соприкасалось с бурлящей водой. Нагрейте до 45-50 градусов, постоянно помешивая.
  3. Затем поместите чашу в машину и взбейте миксером до обычного состояния меренги. Завершающим этапом будет добавление мелко порубленного шоколада. Тщательно перемешайте.
  4. Выложите заготовки на чистую и совершенно сухую тарелку ложкой или с помощью мешка с соответствующей насадкой. Установите в микроволновку и готовьте около пяти минут.
  5. Перед выключением машины остудите безе из одного белка, не открывая её.