Как приготовить блины на прокисшем молоке: 6 рецептов

Множество рецептов блинов существуют, но хозяйки часто пользуются не всеми.

Блины из прокислого молока — традиционное блюдо.

Вкусные и оригинальные блины можно приготовить на прокисшем молоке и простокваше. Такие блины получаются тонкими, румяными и похожими на кружево.

Для приготовления блинчиков по классическому рецепту нужны те же продукты, что и для блинчиков на молоке, за исключением того, что вместо молока берётся прокисшее. Этот рецепт подходит, если молоко уже скисло или дома есть простокваша.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 1 чашка кислого молока
  • 2 средних яйца
  • Сахар по вкусу
  • Немного подсолнечного масла
  • Пол стакана муки
  • 120 грамм кипяченой воды
  • Щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки соды

Процесс приготовления строится на простых действиях. Первоначально готовится блины из теста.

  1. В кислый напиток высыпьте соду. Перемешайте два компонента и оставьте на четверть часа. Следующий шаг начинайте после того, как масса зашипит и увеличится в объёме. Значит, сода погасилась кислотой кефира.
  2. Пока смесь готовится, взбейте яйца со сахаром. Добавьте соль и подсолнечное масло после того, как масса станет однородной. Еще раз перемешайте всё до состояния жидкой массы.
  3. На третьем этапе смешайте кисломолочную массу с яично-сахарной. Перемешайте жидкие компоненты венчиком. Не переусердствуйте при взбивании.
  4. Через сито в емкость с заготовкой осторожно сыпьте муку, пользуясь ложкой. Одновременно венчиком непрерывно размешивайте жидкую составляющую.
  5. Когда тесто превратится в однородную массу без комочков, добавьте кипяченую воду и размешайте до получения однородной блестящей массы.

После замешивания теста лучше не настаивать, иначе образуется грубая корочка.

Можно жарить блинчики без смазки сковороды, если в тесто добавили подсолнечное масло.

Горячие блины промажьте сливочным маслом, чтобы сделать их более сочными, мягкими и ароматными.

Без добавления яиц

Готовить блины на кислом молоке считается для многих настоящим кулинарным искусством. А вот блины на кислом молоке без яиц – это уже рецепты из фантастических миров.
В действительности, принцип приготовления блинчиков на кислом молоке без яиц предельно прост. Нужно выполнить несложный процесс подготовки кефира.

Сначала стоит подготовить компоненты:

  • Пол литра молодого кефира
  • 1,25 стакана муки
  • Ломтик сливочного масла
  • Подсолнечное масло
  • 40 грамм сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол чайной ложки соды

Процесс приготовления блинного теста включает следующие шаги:

  1. Соединить сухие ингредиенты. Добавить часть подзабродившего молока и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Вскипятите вторую часть «молока» на слабом огне и быстро влейте ее в основу.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Затем влейте растительное масло.
  4. Дайте тесту отдохнуть 15 минут, до тех пор, пока масса не закипит. Выпекание происходит так же, как в обычном рецепте.

Деликатное угощение порадует глаз и по достоинству оценят самый требовательные гурманы. Во время приготовления тесто не порвётся, останется мягким и податливым даже без использования яиц.

Блинчики густые и пухлые, приготовленные на кислых продуктах.

Блинчики могут быть не только тонкими, как по классике. Можно печь пышные и толстые, похожие на американские панкейки. Для этого достаточно обычных ингредиентов, без специальных добавок и начинок.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • Пол литра кефира
  • 1 яйцо
  • Пол литра воды
  • 20 грамм сахара
  • 5 грамм соды
  • Щепотка соли
  • 3 стакана муки
  • 15 грамм растительного масла

Для замешивания теста для блинов потребуется несколько минут.

    1. Взбиваем яйца, затем добавляем сахар и соль. Перетираем сахарные кристаллы до тех пор, пока те не растворятся в яйцах.
  1. Муку просеивать с добавлением соды.
  2. В жидкость просеивают муку, постоянно размешивая венчиком.
  3. Добавить к пластичной массе воду и растительное масло.

Процесс жарки тот же, что и в традиционном приготовлении.

С добавлением дрожжей

Не все хозяйки готовят блины с дрожжами, потому что не подозревают, что эти ингредиенты делают блины тонкими и в тоже время пышными. Выпечка внешне похожа на кружева.

Компоненты для приготовления теста:

  • 1 стакан муки
  • 1/3 литра кефира
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

Для приготовления теста необходимо пройти шесть ключевых стадий.

  1. Взбиваем яйца до образования лёгкой пены.
  2. В яйца добавить растительное масло.
  3. В смесь яиц и масла добавить дрожжи.
  4. Муку перемешать с сахаром и солью.
  5. В ту же емкость вылить кефир, воду и просеянную муку.
  6. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте настояться полчаса.

Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто тонкими слоями, обжаривая с каждой стороны.

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше

Блинчики на кислом молоке — это классический рецепт. Многие не знают, насколько они лёгкие и тонкие. Толщина их минимальна. Прорехи добавляют изящной нежности во время угощения.

Необходимые продукты:

  • Пол литра простокваши
  • 1 стакан кипятка
  • 250 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 60 грамм растительного масла
  • Пол килограмма муки

Способ готовки отличается от обычных рецептов блинов.

  1. Перетрусите сахар с яйцами до состояния однородной массы.
  2. В сахар и яйцо положить соду и простоквашу.
  3. В муку вылить сладкую простоквашу.
  4. Смесь заливают кипятком и оставляют охлаждаться на десять минут.
  5. После того как тесто остынет, добавьте масло и начните печь.

Эти блины подходят для разнообразных начинок.

Заварные блины

Заварные блинчики на кефире – это уникальный рецепт, о котором не знают многие. Преимущества таких блинов: пористая структура, эластичность, насыщенный вкус.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол литра кефира
  • Пол килограмма муки
  • 60 грамм сахара
  • 2 грамма соды
  • 2 грамма соли
  • 2 яйца
  • Стакан кипятка
  • 1 ложка рафинированного масла

Способ изготовления не совпадает с обычным приготовлением теста для блинов.

  1. Взбить вместе яйца, сахар, муку и соль до гладкой массы.
  2. Довести воду до кипения, растворить в ней соду и сразу же залить в заготовку.
  3. Настаивать заготовку в течение 15-20 минут.

Для приготовления блинов нужно обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде по два минуты. В них можно свернуть как сладкую, так и соленую начинку.