Множество рецептов блинов существуют, но хозяйки часто пользуются не всеми.
Блины из прокислого молока — традиционное блюдо.
Вкусные и оригинальные блины можно приготовить на прокисшем молоке и простокваше. Такие блины получаются тонкими, румяными и похожими на кружево.



Для приготовления блинчиков по классическому рецепту нужны те же продукты, что и для блинчиков на молоке, за исключением того, что вместо молока берётся прокисшее. Этот рецепт подходит, если молоко уже скисло или дома есть простокваша.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 1 чашка кислого молока
- 2 средних яйца
- Сахар по вкусу
- Немного подсолнечного масла
- Пол стакана муки
- 120 грамм кипяченой воды
- Щепотка соли
- 1/3 чайной ложки соды

Процесс приготовления строится на простых действиях. Первоначально готовится блины из теста.
- В кислый напиток высыпьте соду. Перемешайте два компонента и оставьте на четверть часа. Следующий шаг начинайте после того, как масса зашипит и увеличится в объёме. Значит, сода погасилась кислотой кефира.
- Пока смесь готовится, взбейте яйца со сахаром. Добавьте соль и подсолнечное масло после того, как масса станет однородной. Еще раз перемешайте всё до состояния жидкой массы.
- На третьем этапе смешайте кисломолочную массу с яично-сахарной. Перемешайте жидкие компоненты венчиком. Не переусердствуйте при взбивании.
- Через сито в емкость с заготовкой осторожно сыпьте муку, пользуясь ложкой. Одновременно венчиком непрерывно размешивайте жидкую составляющую.
- Когда тесто превратится в однородную массу без комочков, добавьте кипяченую воду и размешайте до получения однородной блестящей массы.
После замешивания теста лучше не настаивать, иначе образуется грубая корочка.

Можно жарить блинчики без смазки сковороды, если в тесто добавили подсолнечное масло.
Горячие блины промажьте сливочным маслом, чтобы сделать их более сочными, мягкими и ароматными.
Без добавления яиц
Готовить блины на кислом молоке считается для многих настоящим кулинарным искусством. А вот блины на кислом молоке без яиц – это уже рецепты из фантастических миров.
В действительности, принцип приготовления блинчиков на кислом молоке без яиц предельно прост. Нужно выполнить несложный процесс подготовки кефира.
Сначала стоит подготовить компоненты:
- Пол литра молодого кефира
- 1,25 стакана муки
- Ломтик сливочного масла
- Подсолнечное масло
- 40 грамм сахара
- Пол чайной ложки соли
- Пол чайной ложки соды

Процесс приготовления блинного теста включает следующие шаги:
- Соединить сухие ингредиенты. Добавить часть подзабродившего молока и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Вскипятите вторую часть «молока» на слабом огне и быстро влейте ее в основу.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Затем влейте растительное масло.
- Дайте тесту отдохнуть 15 минут, до тех пор, пока масса не закипит. Выпекание происходит так же, как в обычном рецепте.
Деликатное угощение порадует глаз и по достоинству оценят самый требовательные гурманы. Во время приготовления тесто не порвётся, останется мягким и податливым даже без использования яиц.

Блинчики густые и пухлые, приготовленные на кислых продуктах.
Блинчики могут быть не только тонкими, как по классике. Можно печь пышные и толстые, похожие на американские панкейки. Для этого достаточно обычных ингредиентов, без специальных добавок и начинок.
Нужно подготовить следующие продукты:
- Пол литра кефира
- 1 яйцо
- Пол литра воды
- 20 грамм сахара
- 5 грамм соды
- Щепотка соли
- 3 стакана муки
- 15 грамм растительного масла
Для замешивания теста для блинов потребуется несколько минут.
-
- Взбиваем яйца, затем добавляем сахар и соль. Перетираем сахарные кристаллы до тех пор, пока те не растворятся в яйцах.

- Муку просеивать с добавлением соды.
- В жидкость просеивают муку, постоянно размешивая венчиком.
- Добавить к пластичной массе воду и растительное масло.
Процесс жарки тот же, что и в традиционном приготовлении.
С добавлением дрожжей
Не все хозяйки готовят блины с дрожжами, потому что не подозревают, что эти ингредиенты делают блины тонкими и в тоже время пышными. Выпечка внешне похожа на кружева.
Компоненты для приготовления теста:
- 1 стакан муки
- 1/3 литра кефира
- 1 стакан воды
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 яйца
- Пакетик сухих дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- Щепотка соли

Для приготовления теста необходимо пройти шесть ключевых стадий.
- Взбиваем яйца до образования лёгкой пены.
- В яйца добавить растительное масло.
- В смесь яиц и масла добавить дрожжи.
- Муку перемешать с сахаром и солью.
- В ту же емкость вылить кефир, воду и просеянную муку.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте настояться полчаса.
Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто тонкими слоями, обжаривая с каждой стороны.
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
Блинчики на кислом молоке — это классический рецепт. Многие не знают, насколько они лёгкие и тонкие. Толщина их минимальна. Прорехи добавляют изящной нежности во время угощения.

Необходимые продукты:
- Пол литра простокваши
- 1 стакан кипятка
- 250 грамм сахара
- 2 яйца
- 60 грамм растительного масла
- Пол килограмма муки
Способ готовки отличается от обычных рецептов блинов.
- Перетрусите сахар с яйцами до состояния однородной массы.
- В сахар и яйцо положить соду и простоквашу.
- В муку вылить сладкую простоквашу.
- Смесь заливают кипятком и оставляют охлаждаться на десять минут.
- После того как тесто остынет, добавьте масло и начните печь.
Эти блины подходят для разнообразных начинок.
Заварные блины
Заварные блинчики на кефире – это уникальный рецепт, о котором не знают многие. Преимущества таких блинов: пористая структура, эластичность, насыщенный вкус.
Необходимые компоненты для теста:
- Пол литра кефира
- Пол килограмма муки
- 60 грамм сахара
- 2 грамма соды
- 2 грамма соли
- 2 яйца
- Стакан кипятка
- 1 ложка рафинированного масла
Способ изготовления не совпадает с обычным приготовлением теста для блинов.
- Взбить вместе яйца, сахар, муку и соль до гладкой массы.
- Довести воду до кипения, растворить в ней соду и сразу же залить в заготовку.
- Настаивать заготовку в течение 15-20 минут.
Для приготовления блинов нужно обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде по два минуты. В них можно свернуть как сладкую, так и соленую начинку.